Глава 41. На грани или игра в люблю

В колхозе «Светлый путь» случилась трагедия. Погиб молодой мужчина. Ушёл из жизни в самом расцвете сил Серафим, которому не было ещё и сорока. Он уснул во время ночного своего дежурства в котельной. Ближе к утру, там случился пожар, и он, задохнувшись в дыму, весь обгорел. Можно сказать, сгорел заживо.
Жена Серафима, Анастасия Сергеевна, места себе не находила. В их семье остались без папы двое детей. Известие о трагедии моментально облетело весь колхоз. Все жители Комаров соболезновали жене погибшего механизатора.
А Вадим был другом Серафима, поэтому для него это был сильнейший моральный удар, от которого он потом долго не мог оправиться. Вадик не просто сочувствовал Настеньке, он помог их семье с организацией похорон. Сам доставил останки труппа сначала – в морг, а потом и обратно – в деревню. Всё это произвело на него неизгладимое впечатление, оставив негативный отпечаток в душе.
— Какая хрупкая жизнь! — впоследствии сказал он Маше, — Вот был человек! … Жил! … Строил какие-то планы. … Машину новую мечтал себе купить! … И вдруг – «бац», … и нет его больше! … Словно навсегда стёрли его с лица Земли! — потом Вадик, уставившись взглядом в одну точку на полу, задумчиво добавил, — Надо, Маш, жить, … пока живём, … и брать от жизни всё!
— Интересный у тебя вывод! — совсем не понимая хода мыслей мужа, сказала Мария, — Что ты имеешь в виду? … Что значит – брать всё? — пристально посмотрев на Вадика, спросила она.
Ничего не сказав ей в ответ, Вадим только загадочно улыбнулся.
А вскоре Маша сама всё поняла, когда у него появилась новая молодая любовница. О новой пассии Вадима Марии поведали деревенские «доброжелатели», которым всё обо всех откуда-то всегда известно бывает.
И хотя сама молодая любовница жила в городе, её мама все дни пропадала на даче в соседней деревне. Вот и подвёз Вадим однажды Ленку к дому её матери, да с той поездки и завязался у них бурный роман. А один из старших братьев «Елены прекрасной», одноклассник Марии – Влад, водил дружбу с местными бандитами и ворами. Да и сам он не раз участвовал в бандитских разборках и набегах. Их банда орудовала не только в своём районе, но и гастролировала по всей стране. Местные бандиты уважительно относились к сестрёнке Влада, потакая всем её прихотям.
Никакие уговоры Марии, сохранить семью и прекратить свои левые похождения, на Вадима не действовали. Казалось, от этой юной восемнадцатилетней Ленки Вадик совсем потерял голову. Снова дома стал появляться редко. Разве что переодеться – заскочит, да покушать – забежит. Он даже зарплату свою перестал приносить в дом, лишь изредка покупая в семью продукты и делая небольшие подарки детям.
Теперь «шуры-муры» Вадима с Лизкой показались Маше цветочками. От ревности она сходила с ума, не находя себе ни в чём успокоения.
— Ты понимаешь – что ты творишь? — спросила она однажды мужа и попыталась его предостеречь, — С кем ты связался? … Ты знаешь, что твоя Ленка – бандитская сестра? … Вряд ли это твоё увлечение хорошим для тебя закончится!
— Хм! … Знаю! — усмехнувшись, признался Вадим, — Только ведь кому – сколько прожить суждено – этого никто не знает! … Если суждено мне ещё хоть год пожить, … так хоть проживу его весело!
— Что ты такое говоришь? — испуганно спросила Маша, — Что у тебя за мысли? — удивилась она, — Тебе с ней весело? — прокричала она возмущённо, — А ты не думаешь о том – какого мне, … что чувствую я? … Я же, Вадик, не вынесу! — она с удивлением посмотрела на невозмутимое лицо мужа и, взбесившись от его наглой улыбки, прокричала, — Давай тогда разведёмся!
— Хм! … Ты хочешь развода? — усмехнулся он.
— Да! … Да! … Да! … Да! … Да! — кричала Маша, — Разведёмся, … а потом и делай что хочешь, … и живи, как знаешь! … А что ещё мне остаётся тебе предложить? … Оставь нас! … Пока я молодая, ещё найду себе мужа! — уверенно заявила она и, смолкнув, вдруг улыбнулась. Маша вспомнила свой грешок на пленуме.
— Хм! … Надо подумать! — не понимая – чему улыбается жена, сказал Вадим.
Мария, молча, продолжала смотреть на своего гуляку мужа и загадочно улыбаться.
— Хорошо, … развод, так развод! — заявил Вадик, — Только не понимаю, что тебя не устраивает?! … Вроде, не пью, … не курю! ... Ты бы с алкашом каким-нибудь пожила, … поняла бы тогда, наверно, жизнь! — съязвил он.
— Ха! … Да уж лучше – пусть муж пьёт, … чем гуляет по бабам! — рассмеявшись, сказала Маруся, — Тяжело мне так жить! … И обидно! … Пойми! … За себя обидно! … Что я – уродина какая-то?
Вадим, о чём-то задумавшись, на время замолчал.
— Хорошо! … Разводись! … Я подыщу квартиру или какой-нибудь домик. … Дай мне только время! — попросил он и добавил, — Мы со старшим сыном съедем от вас.
— Что? — возмутилась Мария, — Даже и не думай! … Детей я тебе не отдам!
— Значит, будем делить детей через суд. … Я ведь их тоже люблю! … Они и мои кровиночки!
— Я тебя ненавижу! — закричала вновь Маша, — Как ты смеешь говорить про любовь? … Кто любит, тот не предаёт! … Детей он собрался делить! … Дети – не вещи, чтобы их делить!
— А я детей и не предавал никогда! — улыбнувшись, признался Вадик, — Вырастут парни, … они меня поймут! … Мужики же у нас растут, Машенька!
— В таком случае, давай так договоримся. … Сам подавай на развод. … Я уверена, сразу нас не разведут. … Развод возможен только через суд. … А в суд пошлину надо платить. … Вот ты и раскошеливайся! … Я-то тут причём?
— Ладно! … Договорились! — согласился муж, — Мне будет нужен твой паспорт.
— Возьмёшь! … В чём дело? … Что, не знаешь – где он лежит? — удивлённо спросила Маруся, — Когда поедешь – заявление подавать, … и возьмёшь мой паспорт.
После этого семейного разговора Вадим не только не остановился, а казалось, наоборот, почувствовал свою вседозволенность. Он уже не скрывал от жены – куда, нарядившись, торопился каждый вечер. Мария, тайком, все дни плакала, пряча от посторонних свои слёзы. Она ежедневно включала магнитофон, и слушала записи популярных песен «Ласкового мая». Юрочку Шатунова, мальчугана, оставшегося без родителей, ей было невероятно жалко. Даже весёлые песни в его исполнении, такие как «Белые розы», «Детство», вызывали у неё бурю эмоций – слёзы буквально катились градом.
— Зачем весны вода ручьями льётся? … Ведь ты проводишь вечер не со мною. … А за окном всё надо мной смеётся … обломок, мне оставленный луною. — в очередной раз подпевала Юрику Маша, беспрестанно вытирая со щёк слёзы. Иногда ей казалось, что она все слёзы уже выплакала, — Откуда они только и берутся? — думала она. Но это ещё были не слёзы, а слёзки! … Настоящие её слёзы будут впереди.
Не действовали на Вадима и уговоры Афанасия Акимовича, который, чтобы застать «гуляку» в Комарах, специально приезжал к нему в мастерскую в рабочее время.
Наконец, пытаясь хоть как-то сохранить семью, не желая своим детишкам участи – остаться сиротами, Мария сама решила познакомиться с этой разлучницей Ленкой, поговорить с ней по душам, чтобы узнать её намерения.
— Авось, Ленка поимеет совесть?! — подумала Мария.
Для этого она и отправилась однажды в город.

Двухэтажный дом, где, в одной из квартир, жила семья её одноклассника Влада, находился неподалёку от кинотеатра. Когда-то в этом доме жила её первая учительница – Нина Ивановна.
— Царство небесное Нине Ивановне! — сказала Маша, заходя в подъезд знакомого ей дома, — Жаль её, … ведь неплохим человеком она, в общем-то, была, и педагогом – прекрасным.
Мария вспомнила, как однажды всем классом приходили они к ней в этот дом в гости – на чаепитие. Небольшая, но уютно обставленная квартира была у них с мужем.
Ленкина квартира была напротив этой бывшей квартиры Нины Ивановны. Когда Мария, постучав в двери, перешагнула высокий порог квартиры Китаевых, она ужаснулась. Грязные полы, серый потолок и ободранные обои на стенах сразу бросились ей в глаза. Немногочисленная старая мебель. В прихожей валялась на полу сломанная безногая табуретка. Всюду: на стульях, на комоде, на диване, и даже на полу — валялись скомканные грязные вещи. В помещении было накурено. Едкий сигаретный дым клубился по всей квартире.
— Здравствуйте! — громко сказала Маша так, чтоб её услышали обитатели этого странного жилища.
Из кухни вышел пьяненький Влад.
— А! … Привет, Маш! — сказал он, удивлённо посмотрев на одноклассницу.
— Привет! — тихо ответила ему Мария и, взглянув на его босые грязные ноги, тихо спросила, — А Ленка дома?
— Нет! — сморщившись, ответил Влад и пояснил, — Ленка шляется где-то. … А что ей передать? — улыбнувшись, спросил он.
— Да, … ничего не надо передавать. … Я хотела бы сама с ней поговорить. — объяснила Маша и, развернувшись, взялась за ручку двери, собираясь выйти, — Пожалуй, подожду её на улице. … Может, скоро придёт?
— Так ты проходи! — пригласив жестом руки на кухню, предложил Влад, — Что на улице то светиться?
— Лучше б Ленку на улице надо было подождать! — подумала Мария, когда прошла, следом за одноклассником, в кухню.
За покрытым газеткой столом, на котором были расставлены стопки, бутылки водки, консервы, да лежали разломанные куски хлеба и огурцов, сидели пьяные парни и мужики. Увидев Машу, они все расплылись в улыбке.
— Будешь? — протянув ей стопку водки, спросил, сидевший в центре, молодой парень с золотым передним зубом.
Маша, оглядываясь по сторонам, испуганно замотала головой.
— Да, ладно! … Расслабься! — улыбаясь, сказал золотозубый парень, — Как тебя звать, куколка? — спросил он.
— А тебя? — вдруг осмелев, спросила она.
— Меня – Андрей. … А тебя?
— А я – Мария. — сказала Маша, обведя взглядом остальных присутствующих в комнате.
— А чё тебе Ленка то наша понадобилась? — присев на табуретку, спросил Влад.
— Да, так! … Познакомиться с ней хотела. — призналась Маруська.
— Оппачки! … Так ты что – её даже и не знаешь? — продолжая улыбаться, удивлённо спросил Андрей.
— Наслышана. — улыбнувшись в ответ, честно призналась Маруся.
— Слухи ходят по округе? … Не иначе Ленка наша чем-то прославилась?! … Она что, у тебя что-то украла? — прихлопнув на столе таракана, спросил Андрей.
Он посмотрел в глаза Марии. Его тёмно-карие глаза вдруг заблестели.
— Ну, … как сказать? — не зная – как точнее изложить причину своего здесь появления, Маша честно выпалила, — Мужа она у меня увести из семьи собралась!
— Вот Ленка даёт! — покачав головой, сказал Андрей, — Вот стерва! Да? — рассмеявшись и продолжая смотреть, в упор, в глаза Марии, сказал он, — Ну, пусть девчонка побалуется! … В «люблю» поиграет. … Тебе что – жалко?
Золотозубый Андрей, не дожидаясь Маруськиного ответа, подал какой-то условный знак одному из сидевших рядом с ним парней. Тот, тут же встав из-за стола, молча, вышел на улицу.
Андрей, демонстративно вертя в руках кухонный нож, встал из-за стола и подошёл к Маше.
— Ну, что, куколка, … поиграем и мы с тобой в «люблю»? — продолжая улыбаться, спросил он.
Мария, испугавшись, рванула к выходу. Но двери оказались закрытыми с наружной стороны. Подёргав за ручку дверь, попинав её ногой, она поняла, что эта её затея – бесполезна.
— Куда ты, куколка? — оскалив свои зубы, рассмеялся бандит, — Мне это не нравится! … Давай договоримся с тобой по-хорошему! … Зачем меня злить? … Я что тебе совсем не нравлюсь?
Андрей, наклонив голову и повернув её набок, заглянул вновь в глаза Маше. Ей показалось, что глаза его даже будто засветились. Он, не выпуская из рук нож, приблизился к ней, оттеснив её в угол.
— Пошли в комнату! … Что здесь в углу стоять? … Поиграем, ... красотка? — он схватил Марию за руку и потащил в дальнюю комнату.
— Влад! — крикнув, позвала Мария на помощь одноклассника.
Но с кухни никто не вышел, никто даже не откликнулся.
— Влад! … Владик! — повторила она, — Пожалуйста, помоги! — испуганно умоляла она.
— Будешь кричать – накажу! — кивнув на нож, пригрозил золотозубый.
Беззащитной женщине стало по-настоящему страшно. Наверно, так страшно ей ещё никогда раньше не было. Она поняла, что сопротивляться бандиту с ножом бесполезно. Маша послушно прошла в комнату и села на кровать.
— Ну, вот! … Так-то лучше! … Хорошая девочка! … Понятливая! … Ложись, моя умница! — медленно проведя ножом вдоль лица Марии, улыбаясь, сказал золотозубый Андрей. После того как она послушно легла, он бросил ножик на кучу тряпья в углу и медленно начал снимать с себя штаны.
Марию охватило, непонятно откуда взявшееся, возбуждение. Прикосновения этого парня ей показались вдруг приятными. Нет, он не целовал её, не ласкал. Он просто, стянув с неё трусики, сделал своё дело.
— Ну, и ладно! … Может, это даже и к лучшему? … Может, легче теперь на душе то мне станет? — поднимаясь с кровати, подумала Мария.
— А ты – молодец! — надевая спортивное трико, подмигнул ей Андрей, — Заходи ещё, если что!
— Теперь можно … я домой пойду? — боясь взглянуть в глаза бандита, робко спросила Маша.
— А ты что, Ленку не будешь больше ждать? — рассмеявшись, спросил он, — Что, и даже с нами не хочешь ещё посидеть?
Раскрасневшаяся Маня, молча, замотала головой и начала поправлять на себе платье и волосы.
Когда бандит вышел из комнаты, она прямиком помчалась к входной двери и совершенно свободно выскочила из квартиры.
— Странно, каким образом двери сейчас оказались не заперты? — подумала Маруся, выходя из коридора на крыльцо.
А на крыльце, с одним из бандитов, стояла молоденькая девушка. Это оказалась та самая Ленка.
— Лен, с тобой поговорить хотели. — парень кивком показал Ленке в сторону нежданной гостьи, — Не буду вам мешать. — сказал он и тут же зашёл в дом.
— Привет! — улыбнувшись, сказала Ленка.
— А ничего, симпатичная она девка, фигуристая! — оценивающе посмотрев на девушку, подумала Мария и тоже поздоровалась с ней, — Привет! … Привет! — сказала она.
— О чём ты поговорить со мной хотела?
— Я – жена Вадима, — немного помявшись, пояснила Мария, — О нём и пришла поговорить с тобой.
— А! … Понятно! — совсем не удивившись, сказала Ленка, достала из сумочки сигареты и закурила.
— Будешь? — протянув Маше пачку, спросила она.
— А! … Давай! — махнув рукой, доставая из пачки сигарету и прикуривая её зажигалкой из Ленкиных рук, согласилась Мария.
Из разговора с молоденькой соперницей она поняла, что та особых планов на серьёзные отношения с Вадимом совсем и не строила.
— Если не я, так найдётся другая! … Мужики – они все казлы! — улыбнувшись, сказала на прощание Ленка.


Рецензии