Хочу выпить за президента!

очерки


     Мне 63 года. Единственная дочка умерла. Уже давно. В прошлом году похоронил любимую жену. Вот и живу в большом  загородном доме вдвоём с котом, которого десять лет назад беспомощным котёнком подобрал на нефтеналивном терминале канадского порта.
     В 55 вышел на пенсию, но на флоте остался. Большие корабли сменил на маленькие, да и рейсы стали покороче. В остальном в работе практически ничего не изменилось.
     А вот после 60-ти взялись за меня основательно, решив вышвырнуть с флота по возрасту. Да и срок действия моих капитанских документов уже заканчивался. Они выдаются на 5 лет, потом необходимо подтверждать. Повод более, чем подходящий.
     Жизненный путь подошёл к своему логическому завершению. Тем более, что на всём белом  свете остался один одинёшенек.
      И тут путинское повышение пенсионного возраста. Меня это не коснулось. Я давно уже  на пенсии.  Но за этим последовало жёсткое указание чиновникам, начиная с самих министров, не препятствовать людям пенсионного возраста работать, сколько смогут, а главное, сколько захотят.
     И вот позади месяцы учёбы, переаттестация и медицинская комиссия. И то, что ещё вчера ты был никому не нужным стариком, было вчера. А сегодня я ногой открыл дверь кабинета (сам не ожидал от себя такого), того самого кабинета, в котором должны были решить мою судьбу.
     Реакции не последовало никакой. А, многие сделали вид, что и не заметили. Тогда со всей очевидностью открылось, что  жизнь-то ещё не закончилась. Видимо не пришло время знакомиться с ангелами у входа. Ещё покоптим  этот свет!

     Мой дядя всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. Когда-то водил паровозы, потом электровозы. После ухода на пенсию, осел в российской глубинке, коротая  досуг самогоном.
     Все республики бывшей великой страны выкарабкивалась по-своему. Произошло это в Белоруссии.  Растеряв связи с Россией, страна постепенно оказалась на пороге кризиса. А самое страшное, что замаячил на горизонте  энергетический коллапс. Встал транспорт.            
     Но батька Лукашенко нашёл выход. Известно, что в Советском Союзе на каждом более или менее значимом  железнодорожном узле на запасных путях обязательно, на случай войны, стояли законсервированные паровозы. Не была исключением и Белоруссия. А паровозу любой энергетический кризис по барабану. Он и на дровах может…. И батька приказал расконсервировать эти паровозы и вывести на магистрали. Но, как объяснял мой дядя, вести паровоз - это не на электровозе кнопки нажимать, его чувствовать надо. Переучивать молодёжь времени не было. То есть встал кадровый вопрос. Вот тогда и вернулись к рычагам в паровозных будках ветераны.
     Не удержался и мой дядя. «Шишки да иголки, на перронах тёлки», - сказал он свою любимую прибаутку, собрался в одночасье и уехал в Минск, помогать старым друзьям, вместе с которыми ещё воевал.
     И запела  Беларусь паровозными гудками. Застучала рельсами. И пошли эшелоны во все концы республики. Вернулся дядя через несколько месяцев, помолодевшим лет на двадцать. До сих пор помню его горящие глаза, когда он рассказывал, рассказывал, рассказывал…

     С самого своего появления на Земле человек всегда жил трудно. Мало того, что приходилось противостоять совсем не дружелюбно настроенной по отношению к нему природе, так ещё защищать от соседей то, что имел. Или самому попытаться отобрать у соседей, чтобы иметь больше. Выживать было не просто.
     Наблюдая за пчёлами или муравьями, мы удивляемся тому, как рационально устроен их мир. Одни работают, другие производят и выращивают потомство, третьи защищают. А уж если угроза родному муравейнику или улью, тут  вопрос о собственной жизни вовсе не уместен.
     Мир первобытного человека был устроен не менее рационально, чем у насекомых. Когда сходились в смертельной схватке два племени, говоря современным языком, применялась такая тактика: вперёд выставляли самых старых, может уже слабых, а то и совсем дряхлых. Они погибали первыми. Но прежде, чем умереть, должны были нанести максимально возможный урон противнику, как можно больше ослабить его, чтобы было легче основным силам, вступавшим в бой за ними. Самые сильные воины племени и решали исход битвы.  А за их спинами находились юные соплеменники со своими матерями и сёстрами, помогая основным воинам, чем только можно. Но главная их задача состояла в том, чтобы выжить в сражении, чтобы было кому сохранить племя и потом снова защищать его. Очень жестоко, но рационально.

     К чему это я рассказываю про первобытного человека, да и про дядю тоже? А, вот к чему. Проиграв нашим забугорным «партнёрам» холодную войну, мы не дали им воспользоваться победой. В какой бы грязи не искупалась,  Россия очень быстро поднялась с колен. Мы по качеству  вооружения начинаем обгонять запад. В нашей истории  уже было такое, когда после поражения в русско-японской войне к 1913 году империя вышла на передовые позиции в мире. Сейчас происходит то же самое. Оборонка, как и тогда, потянет за собой всё. Ну, а чтобы помешать нам на какие крендели способен Запад, объяснять, думаю, не надо.
     К счастью президент понял это. Понял, что час икс уже пробил. Назад пути нет. Вопрос встал ребром: выживем или нет? И уж поверьте, в отдельно отрытом окопчике отсидеться не удастся никому. Ни спившемуся бомжу, ни крутому олигарху. Может даже не мозгами, а на уровне животного инстинкта самосохранения, президент пришёл к жестокой мудрости наших  прапредков:
«Баб с детьми за спину, стариков вперёд и задача одна - чтобы выжило племя».
     России просто необходим экономический рывок. Видимо, пришло время «стариков вперёд», отсюда и повышение пенсионного возраста.
      Я по жизни насмотрелся такого, что к самому понятию «смерть» стал относиться философски. Но вот, от чего меня пронзает ужас, так это от осознания перспективы закончить свою жизнь на больничной койке в затхлой палате.
     Я хочу выпить за президента, который подарил мне возможность хотя бы ещё на несколько лет остаться в строю!


Рецензии
Очень по-мужски! И сногсшибательно оптимистично! Я бы тоже выпила за то, что в нашей стране есть ещё такие Мужчины, как Вы, но... не пью. Уважаю, восхищаюсь!

Кристина Артемьева   06.08.2023 22:34     Заявить о нарушении
Я в интернете уже раз 40 пересмотрел ролик с фронтов СВО, где наш танк "АЛЁША" молотит укрофашистов. Есть в нашей стране настоящие мужчины. И их много.

Сергей Маслобоев   06.08.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.