Украина и Персия - параллели

Персия (от Парс, означает "часть; удел; край; окраина").
Был Древний Иран Ахеменидов.
Его разгромили чужестранцы (греко-македонцы), создав на его месте империю Селевкидов.
Затем северо-восточные племена (парфяне, заокссские, т.е. за Оксом)  добились независимости, отвоевали Иранские территории, создали свою империю,
воевали с остатками греко-македонцев и были могучими соперниками Риму.
Но затем южные потомки собственно иранцев (персы) подняли восстание, сокрушили парфянскую империю и создали свою (Сасанидов),
возрождая исконные иранские традиции и отказываясь от эллинистичности...
Сражалась столетиями в войнах с Византией за Армению и Месопотамию.
Завоевана арабами, приняла Ислам, стала оплотом шиизма и ждет прихода "сокрытого имама"...

Украина.
Была Древняя Русь Рюриковичей.
Её разгромили чужестранцы (татаро-монголы), создав на её месте империю Чингизидов.
Затем северо-восточные племена (московиты, заокские, т.е. за Окой) добились независимости, отвоевали русские территории, создали свою империю,
воевали с остатками татаро-монгол и были могучими соперниками Европе.
Но затем южные потомки собственно русичей (украинцы) подняли восстание, сокрушат московитскую империю и создадут свою,
возрождая исконные русьские традиции и отказываясь от ордынскости...

----------

Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н.э. в виде Parsua – названия одной из областей южнее озера Урмия в архивах ассирийского царя Салманасара III. С Парсуа воюет в 743 г. до н.э. царь Тиглатпаласар. В 639 г. до н.э. Парсуа и Аншан уже упоминаются как союзники Ассирии против Элама. Начиная с VII в. до н.э. этническое имя персов (др.-перс. parsa-), одного из союзов ираноязычных племён, заселивших Иранское плато в результате экспансии ариев из Средней Азии, прочно связывается с регионом Аншана на восток от собственно Элама, известного с этих пор как Парса (Персида) — территория современного иранского остана Фарс, колыбель персидской государственности и персидского языка. Само название «персы» было дано этой части иранцев именно аккадцами: в аккадском языке parasum «резать», purussum «разрезание, решение». (от ст.-вав. purrusum «резать»), и названа так потому, что именно Аккад (Ассирия) выделил иранским племенам часть территории (с центром в городе Аншан) из захваченной ранее ассирийцами территории Элама.

Осет. fars, іран. pars-, parsav < *perk- «ребро», «бок», «край», «окраина» > Parsa, Parsava, Parthava "Персия".

Тибеская провинция Кхам от тибет. Khams «окраина» (там жил тибетский аналог казачества – «галоки»).


Рецензии