Глава 43. Жестокость
Вернувшись с работы, из школы, пока дома, кроме неё, никого не было, она решила навести в комнатах порядок. Протирая пыль на книжном шкафу, Мария увидела старую шкатулку, которую когда-то, своими руками, для неё смастерил её отец. Она взяла её в руки. В ней хранились армейские письма от Вадима.
— Надо их перечитать! — решила Маша.
Усевшись поудобнее на диване, она начала открывать конверты один за другим. На неё нахлынули воспоминания. Перечитывая письма, Маша плакала, вспоминая студенческие годы и их прошлые романтические отношения с мужем.
Вечером, когда вся семья была в сборе и расположилась после ужина перед телевизором, Мария достала толстую стопку конвертов и демонстративно бросила её на стол.
— Ты мне такие тёплые письма из армии писал! … Читаешь, слёзы наворачиваются! … Значит, всё враки одни – в строчках то твоих были? ... Люблю! … Хочу скорей встретиться. … Моя девочка! — ёрничая, начала причитать она, — Такая лапша! … И я, наивная, уши развесила. … Верила тебе! … Каждому словечку написанному верила! … А ты, оказывается, и не любил меня никогда!
Мария распечатала первый попавшийся конверт и начала вслух декламировать содержимое армейского письма. Вадим сначала ухмыльнулся, потом, молча, встал, подошёл к ней, взял у неё из рук письмо, потом схватил в охапку всю пачку писем со стола и ушёл с нею на кухню. Его не было минут пять. Вернулся он с пустыми руками и сел спокойно на диван.
— А где письма? — удивлённо спросила мужа Мария, — Где они? — повторила она свой вопрос, не дождавшись ответа.
— Хм! … В печке!
— Как? — не поверив словам Вадима, спросила Маша.
Она побежала на кухню и открыла заслонку русской печки. От писем остались лишь тлеющие, извивающиеся в огне зигзагами, тонкие пепельные листы. Доставать из печи было уже нечего.
— Как ты посмел? — гневно закричала она, — Это же память! … В конце концов, это были мои письма.
— Не твои, а мои, … писал их я!
— Ну и что? … Писал то ты их мне! … Значит, они мои! … Да, … что уж теперь говорить! — махнула она рукой и снова тихо заплакала.
— Когда разведёмся, лишний раз слёз не будешь лить, перечитывая их!
— Ты сжёг нашу любовь! … Ты сжёг память! — причитала Мария.
Она много ещё чего наговорила мужу в тот вечер. Вадим, молча, слушал и делал вид, что не обращает на её переживания никакого внимания.
Когда детей уложили спать, Мария достала мазь, зелёнку и бинты. Она начала обрабатывать у котёнка образовавшийся лишай, который уже месяц никак не поддавался лечению. Котёнку эта процедура совсем не нравилась. Он мяукал и пытался вырваться из рук Маши.
— Подержи котёнка! — попросила она мужа.
— Что ты с ним всё возишься?! — сердито сказал Вадик.
Он схватил маленький пушистый комочек и отправил его вслед за письмами – в печку. Котёнок даже пискнуть не успел. Маша была настолько шокирована и напугана, что даже слов не могла подобрать.
— Совсем голову потерял из-за своей Ленки! — со злостью подумала она, не узнавая своего Вадика – своего некогда любимого человека, — Что с ним происходит? ... Он ведь никогда не был таким! ... Откуда эта жестокость? — никак не могла она понять.
Свидетельство о публикации №220022600135