Встреча с Ангелом

ВСТРЕЧА С АНГЕЛОМ               



Случайности не случайны. Кунг-фу               
Если во всех случайностях видеть проявление судьбы, нельзя будет и шагу ступить. Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»               
Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем. Демокрит               
Случай- псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем. Анатоль Франс



Обычно Алексей Андреевич встает утром рано. Так и в этот день, 17 декабря 2018 года (вторник) он встал в 7 часов 30 минут. Как всегда, измерил свои сегодняшние исходные параметры: давление- 114/61, пульс-55, масса- 91 килограмм.                -Всё в норме,- сказал он себе. Сделал зарядку, с которой ранее познакомил своих читателей его надежный друг в рассказе «Утренняя зарядка» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Алексей Андреевич вспомнил, что сегодня у него одна из важных годовщин: 17 декабря 1972 года у него состоялась, а точнее сказать- случилась одна из многих уже встреч с Ангелом, о которой тоже поведал, с его разрешения, тот же надежный друг в рассказе «Короткое замыкание» (на том же сайте).  Во время завтрака Алексей Андреевич узнал из телепередач, что сегодня, 17 декабря 2018 года- День Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации. Из телепередач он также узнал, что сегодня курс доллара- 66,43 рубля, курс евро-75,38 рубля, нефть марки Brent стоит 60,38 долларов за баррель. Заглянул в календарь: восход Солнца- 8 часов 54 минуты, заход Солнца- 15 часов 36 минут, долгота дня-7 часов 1 минута.

               
После завтрака, как обычно, Алексей Андреевич начал работу на компьютере. Выполнив намеченное, он затем решил совершить прогулку в центр столицы, и в 10 часов 50 минут вышел из дома. На метро доехал до станции «Тверская» и, не торопясь, стал двигаться пешком от Пушкинской площади по нечетной стороне Тверской улицы в сторону Красной площади. Когда подошел к зданию Моссовета (Тверская, 13), посмотрел в сторону памятника Юрию Долгорукому, стоящему напротив здания Моссовета, на противоположной стороне улицы. Увидел хороший ракурс для фотографирования этого памятника, и стал, не глядя под ноги, приближаться к краю тротуара, открывая при этом молнию сумочки, чтобы вынуть фотоаппарат … И вдруг он резко наклонился вперед, молниеносно проваливаясь куда-то вниз, успев в это мгновение вспомнить лишь о навыке группировки тела при падении, которым овладевал в институтские годы, занимаясь в секции самбо. Он успел лишь развернуться боком, чтобы смягчить падение. С высоты бордюра и своего роста всем телом устремившись вниз, с силой плюхнулся правым боком на асфальт проезжей части дороги, не выпуская из руки сумочки с так и не раскрытой молнией … 

               
Первое его впечатление после падения- будто на него навалилась какая-то огромная тяжесть, трудно было вздохнуть, боли сначала он не почувствовал … Кто-то из прохожих, два мужчины, помогли ему встать на ноги, и спросили, нужна ли ему помощь. Он сказал, что помощь не нужна, что он справится сам. Но, встав на ноги, он почувствовал, что по-прежнему тяжело дышать, появилась и какая-то тупая боль с правой стороны груди. К нему подошел постовой полицейский, дежуривший около здания Моссовета и видевший падение. Он спросил, нужна ли помощь. Алексей Андреевич ответил, что не нужна. Полицейский участливо сказал, что на втором этаже здания Моссовета, около поста дежурного полицейского, есть скамейка, где можно посидеть, и что вход туда- с боковой стороны здания. Алексей Андреевич поблагодарил его за совет и предложение, и поднялся на второй этаж, сказал здесь полицейскому, что упал и хочет немного посидеть на скамейке. Полицейский внимательно смотрел на него, и затем предложил вызвать скорую помощь. Алексей Андреевич ответил, что вызывать не надо, что он немного посидит здесь, и все пройдет. Но полицейский вызвал двух женщин-врачей, работающих в Моссовете. Они спросили, что случилось, и предложили измерить давление. Алексей Андреевич согласился. Замер показал, что давление- 215/115 (!) … Это ведь пред-инфарктное или пред-инсультное давление! Женщины дали ему лекарство для понижения давления. Через некоторое время снова измерили давление: 196/110 (!). Женщины спросили его, кто он и откуда. Он ответил, что москвич, пенсионер. Через некоторое время снова измерили давление: 177/86.  Женщины предложили вызвать скорую помощь, сказали, что если есть боли в груди, то надо проверить, нет ли перелома ребер.


Вызвали скорую помощь. Врачи скорой помощи измерили давление (175/85), проверили наличие болевых ощущений и вероятность перелома ребер, предложили принять обезболивающее лекарство, но Алексей Андреевич отказался от обезболивающего. В машине ему сказали, что ему нужно лечь на носилки, закрепленные в автомашине, что сидеть при транспортировке ему нельзя. По пути стали заполнять анкету, спросили телефон родственников. Он сначала не хотел давать, чтобы не беспокоить, но врачи сказали, что эта информация обязательно должна быть в анкете пострадавшего. Тогда он дал телефон жены, но сказал, что звонить ей не нужно. В травматологическом центре Алексея Андреевича принял молодой врач-терапевт-травматолог. Он расспросил о том, что произошло, где есть болевые ощущения, осмотрел эти места на груди. Спросил о наличии страхового полиса. Алексей Андреевич дал ему свою пластиковую социальную карточку москвича. Врач ввел ее в свой компьютер и получил нужную информацию. Направил на рентген, сказал Алексею Андреевичу, что он должен снова зайти к нему после рентгена. Посмотрев рентгеновский снимок, врач сказал, что переломов и трещин ребер нет, но на правой стороне груди большая внутренняя гематома (кровоподтёк). Алексей Андреевич спросил, что ему нужно делать для устранения гематомы. Врач выписал обезболивающее и противовоспалительное средство: мазь- гель. Сказал, что смазывать болевые места надо трижды в день в течение месяца, и что самые сильные боли будут на третий день, а гематома будет рассасываться примерно в течение месяца (так потом и было).   

               
Выйдя из травматологического центра, Алексей Андреевич купил мазь в ближайшей аптеке. В вагоне метро он вспомнил, что на обратном пути домой намечал заехать в торговый центр. Выйдя из метро, купил в торговом центре килограмм кураги, килограмм сырых нечищеных семечек и десять банок сгущенного молока «Рогачёвъ». Вернувшись домой в 15 часов 20 минут, смазал гелем болевые места. Для самоконтроля замерял параметры давления и температуру: 149/83, пульс 85 (в 17 часов 30 минут); 145/77, пульс 75 (в 18 часов 30 минут), температура 37,2 градуса …               
-Все в порядке- «клиент» жить будет!- сказал он себе.  Позвонил на работу жене Ирине и рассказал о своем сегодняшнем «забавном» приключении.   

               
Вот и еще одна встреча Алексея Андреевича с Ангелом закончилась благополучно. И это благодаря вниманию и чуткости со стороны всех людей, оказавшихся не равнодушными к жизни другого человека. Большое спасибо всем этим людям! Как важно в жизни чувство локтя! Алексею Андреевичу оставалось лишь осознать причинно-следственные связи этого случайно случившегося случая …               
Жизнь его вошла в обычную колею… 

               
Юрий Жданов      26.02.2020


Рецензии