Аз воздам...

Хлопнула дверь. Лариса открыла глаза – по стене шустро прыгал солнечный зайчик. Должно быть, дети во дворе развлекались с карманным зеркальцем... Минут пять Лариса следила за ним и, вздохнув, откинула одеяло.
Она медленно, боясь всколыхнуть неосторожным движением утихшую боль, опустила с дивана ноги. Ухватившись худенькой рукой за спинку стоящего рядом стула, а другой отталкиваясь от дивана, Лариса медленно села. Каждое утро она заставляла себя проделывать эту мучительную процедуру. Мертвенная бледность мгновенно заливала ее розовое со сна лицо даже от малейшего усилия.
Лариса откинула голову на спинку дивана и прикрыла глаза, – перед ней стали плыть разноцветные круги. "Когда же все это кончится? — пронеслось у нее в голове. — Как мне все это надоело!.."
После падения с мотоцикла Лариса стала припадать на ногу. А однажды эта нога ее подвела, и Лариса не смогла разогнуть ее в колене. После очередной попытки встать упала на пол... Года четыре ходила на костылях. Она сбилась со счета – сколько сделано операций. Вся нога в шрамах, а толку никакого.
Года три назад перед выпиской Лариса пришла в кабинет к врачу:
— Пока немного отдохни, съезди в санаторий, а потом мы еще раз посмотрим и, может, решимся сделать тебе еще одну операцию.
Дома Лариса с новой энергией взялась за занятия лечебной физкультурой, надеясь на лучшее. Она стала вставать на ногу, но при этом возникала сильная боль. А вскоре нога стала гореть, как ошпаренная. На консультации ей открыто заявили, что сделано все возможное.
Сидя на диване, она аккуратно сложила одеяло. Опершись на стул, Лариса с усилием встала, опустила крышку спинки дивана на сложенные постельные принадлежности и укрыла его покрывалом. Взяв со стола массажную щетку, медленно, рукой опираясь о стену, пошла в ванную приводить себя в порядок. Расчесывая свои роскошные длинные волосы, Лариса снова заметила в смоляных висках серебристые ниточки, с которыми было бесполезно бороться. Она тяжело вздохнула. В свои неполные двадцать пять лет Лариса ощущала себя старухой. Бывали дни, когда она проклинала все на свете. Казалось, скажи ей кто, что она через мгновение умрет, стало бы легче только оттого, что испытание подошло к концу. Ведь подобное могло тянуться до бесконечности долго: не два-три года, а гораздо больше... при всем том, что к душевным страданиям присоединялась невыносимая, адская боль, терпеть которую было ужасно. Обезболивающие таблетки на Ларису давно не действовали, организм к ним привык, и надо было искать что-либо иное... Но на другие препараты не хватало средств. Получался замкнутый круг проблем, из которого не было выхода. Мысли о самоубийстве не выходили из головы, так как сил ни физических, ни моральных у нее уже не оставалось...
В прошлом году Ларисина мать привела с собой человека, бывшего немногим старше ее. Оказалось, что Павел Антонович – врач-психотерапевт, в совершенстве изучивший акупунктуру, знаком с иглорефлексотерапией. К тому же, он был опытным мануальным терапевтом и экстрасенсом, защитил в столице кандидатскую. Приехав в гости к родным, что жили в соседнем доме, он во дворе случайно разговорился с Ларисиной матерью о болячках. Впоследствии мать часто говорила, что сам Бог послал его к ним.
Павел Антонович отнесся к случайной пациентке с должным вниманием и чуткостью. Осмотрев ее, он провел ей сеанс, который все перевернул в душе Ларисы. Некая сила буквально вытолкнула ее из кресла, и она почувствовала себя невесомой, парящей в воздухе. Яркий солнечный свет озарил в это мгновение сознание Ларисы... Она почувствовала себя обновленной, готовой с новыми силами бороться с коварным недугом, что словно железными оковами сковал ее тело. Иными глазами она взглянула на окружающий ее мир. Проснувшись на следующий день, она осознала, что теперь в ее жизни все будет хорошо. Должно быть хорошо.
По настоянию Павла Антоновича они поехали в больницу и сделали рентгеновские снимки позвоночника. Они-то и подтвердили его первоначальный диагноз: ущемление и воспаление нервных корешков позвоночного ствола. Сделать что-то существенное было поздно, пошел необратимый процесс в межпозвонковых  дисках.
— Неужели ничего нельзя сделать?.. — спросила и, как эхо, повторила последние слова Павла Антоновича мать. — Может, какое лекарство или еще что?
— Сожалею... У нас в стране сейчас настоящий бардак!.. Ее бы на Мертвое море свозить, но тут нужны немалые деньги... Процесс разрушения надо приостановить. А все остальное – только напрасная трата сил и средств. Жили бы вы поблизости, я бы мог Ларису хоть чуточку поддерживать... Вот вам мой адрес и телефон, обращайтесь, не пропадайте.
Напоследок Лариса спросила у него причину своего заболевания.
— Видишь ли, с физиологической стороны – нарушение обмена веществ привело к вымыванию кальция из организма. Падение спровоцировало смещение межпозвонкового диска. Но всему этому предшествует психологический фактор... Ты что-нибудь слышала о карме?
— Немного... Но как это связано с моей болезнью?
— А вот слушай и делай выводы. Ты, конечно, вольна верить или не верить. Но все мы в этой жизни оплачиваем грехи предыдущих воплощений. В Святом Писании говорится: "аз воздам за деяния ваши..." Но это не Бог нас наказывает, а мы сами себя наказываем. Карма, по восточным понятиям, есть у каждого. Другое дело, что в настоящей жизни мы как бы искупляем ее, оплачиваем свои долги, осознавая, очищаем свои грешные души.
— Какой же отпетой грешницей надо быть, чтоб душа так страдала в моем теле... — прошептала Лариса, когда Павел Антонович ушел.
Слабое утешение знать, что все бессмысленно и безнадежно. Может, объяснение о карме и ее искуплении – чистейший вымысел, вызванный служить оправданием чисто в психологическом плане. Но за этот год она только и делала, что осмысливала все, что тогда говорил ей Павел Антонович. Окажись в данный момент он тут, Лариса о многом бы его расспросила. А тогда она была еще не подготовлена к этому и просто не знала, как ко всему сказанному относиться. Да и теперь, конечно, мало что изменилось. Она только твердо знала, что должна быть сильной и как бы там ни было, выстоять в этой борьбе за себя и свою душу. Иначе, чем оправдать все те мучения и страдания, выпадающие на нашу долю? Кому-то, значит, это надо, раз люди приходят в муках в этот бренный мир. Мир, где так немудрено заблудиться...
Лариса часто вспоминала слова Павла Антоновича, сказанные им ей на прощание:
— Когда как уже кажется, не за что держаться – держись зубами за воздух!
И она держалась. Надеялась, что выдержит.
Трудно? – да. Тяжело? – да. Но это возможно! Во всяком случае – пока возможно. А там видно будет.


Рецензии