Миниатюры

Билет

Громкие рыдания разнеслись по вокзалу. Вслед за этим послышался плач ребенка. Люди с жалостью смотрели на молодую женщину в черном. С виду совсем еще девчонка, она в бессилии плакала у коляски с полугодовалым малышом.
Эта молодая мама с ребенком приехала на похороны матери. И в тот же день, сразу же после похорон, пришла телеграмма: погиб муж. Произошедшее подорвало все ее силы. Би-летов на Москву, где она жила, не было. Более того, кассир обошлась с ней грубо, мотивируя это тем, что "вас много, а я – одна!.." Что, мол, у каждого третьего имеются такие вот теле-граммы, справки или командировочные...
И лишь вмешательство со стороны обуздало хамство кассира.

===========================

Двойник

Диспетчер объявил о прибытии поезда. Люди на перроне засуетились, затолкались, мешая друг другу. Когда все относительно утихло, из одного вагона на перрон спрыгнул солдат в форме десантника. Проходя мимо вагонов, он внезапно остановился. Боком к нему стоял его отец с незнакомой женщиной. Перебивая друг друга, они давали наставления молоденькой девчушке, стоящей на ступеньке вагона.
Солдат мгновение смотрел на мужчину и воскликнул:
— Папа!..
Те, двое, обернулись: столько было в этом возгласе отчаянья, радости и надежды!.. Но, подойдя ближе, солдат сразу поник и не сказал, а выдавил из себя разочарованным, бесцветным голосом:
— Простите, пожалуйста, я обознался... — и отвел свои печальные глаза, в которых заблестели слезы.

==========================

"Оптимист"

Познакомились они в автобусе – возвращались с работы вместе. Случайно разговорились, он оказался хорошим собеседником...  Немного узнали друг о друге. Он после службы в армии работал шофером. Она была экономистом и по окончании института попала по распределению в родной городок.
Потом было еще несколько случайных встреч. Однажды он подъехал на мотоцикле к дому, где жила она с матерью. С тех пор каждый вечер он приезжал сюда. Но она стала избегать этих встреч: уйдет с подружкой в кино или же просто не выходит к нему, сколько бы он ни сигналил в ожидании...
Придет, встанет у калитки и, нервно куря сигарету за сигаретой, смотрит в их окна.
Как-то мать ей сказала:
— Не мучай человека, не хочешь встречаться с ним – так и скажи, не играй в молчанку.
— Мам, ну что я могу поделать, раз он не хочет ничего понимать. Сколько раз уже говорила, что я жду своего парня, служит он... А он твердит, как попугай, все одно: "Ты не гони меня, я посижу немного и уеду..."
А он все ездит. Каждый вечер – и в дождь, и в холод – видна его крепкая фигура у калитки.
Ждет. Может, все-таки, выйдет?


Рецензии