Камень преткновения
Однажды после работы мы всем отделом отправились в бассейн. По мере готовности люди выходили из душа, останавливались у края бассейна и прыгали в воду вниз головой, вытянув руки вверх. К тому времени плавать я умела, но нырять не приходилось. Решив, что это несложно и получается у всех, я тоже подошла к бортику, сложила руки над головой и прыгнула в воду . . .
Следующими были две здравые мысли: первая – нырнуть правильно у меня не получилось, я шлепнулась плашмя животом о воду, и это очень больно и вторая – надо все-таки вынырнуть на поверхность.
Преодолевая боль, я кое-как подгребла к краю бассейна и, держась за поручень, начала массировать ушибленные места.
Ну вот, с тех пор у меня и появилось желание – научиться нырять. А поскольку возможность некоторое время не представлялась, то это желание превратилось в небольшую мечту.
Я с завистью смотрела по телевизору на ныряльщиков и грешила на свою «пятую точку», считая, что это она перевесила все остальное и не дала мне сделать все как надо. . .
Прошло несколько лет. И вот однажды летом мы всей семьей отправились во время отпуска на юг – в Архипо-Осиповку на Черное море. Я помнила тот случай в бассейне и надеялась, что за две – три недели пребывания на воде освою ныряние.
С легким волнением и надеждой пришла я на пляж, прогулялась по волнорезу и поняла, что без посторонней помощи ничего не получится. Тогда я обратилась к мужу: «Юр, научи меня нырять!».
Ну, тут он обрадовался, т. к. появилась возможность показать свои способности, тем более, что на пляже было много особ женского пола. «Проще простого!» - заявил он и тут же приступил к процессу обучения.
Сначала муж нырнул прямо, сделав сальто в воздухе, потом спиной, потом боком тоже с переворотом. «Ну, вот, видишь, как все просто!» - говорил он каждый раз, вылезая из воды. При этом он поглядывал на отдыхающих, оценивая их реакцию. Некоторые действительно смотрели и улыбались. Муж остался доволен. Недовольна была только я. Все эти трюки не прибавили мне решимости и уверенности, что у меня получится так же.
Каждый день я прогуливалась по волнорезу, наблюдая, как шумные и горластые мальчишки с воплями, дрыгая в воздухе ногами, один за другим непрерывно ныряли в воду. Потом они выныривали, довольно фыркая, отплевываясь и убирая мокрые волосы от глаз. Иногда к ним присоединялись взрослые, но все это было без меня. Каждый раз, когда я собиралась нырнуть, меня останавливали неприятные воспоминания и мысли о боли, которые порождали боязнь.
Однажды я заметила, что время от времени по волнорезу прогуливался солидный упитанный мужчина средних лет. Каждый день он неторопливо прохаживался вперед и назад, иногда останавливаясь и поглядывая на соседний пляж, который принадлежал другому пансионату. Знакомым он объяснял, что на волнорезе лучше загорать из-за отражения воды. Вскоре к нему присоединился еще один мужчина – также, видимо, желающий побольше загореть. Однако, дотошные соседи и бдительные жены, заподозрив подвох, быстро разоблачили эту парочку.
Оказывается, соседний пляж облюбовала для себя компания молодых продвинутых девушек. Они были уверены, что для красоты и здоровья надо загорать в одних крошечных трусиках; да и те они надели, чтобы их не отправили на нудистский пляж, который находился довольно далеко. Девушкам было приятно безнаказанно демонстрировать свои прелести. Чувствуя внимание к себе, они кокетливо принимали наиболее привлекательные, по их мнению, позы, шевелили хорошенькими ножками и ручками по гальке и шутливо толкали друг друга. Когда им это надоедало, они мирно укладывались на лежаках, закрыв глаза, подремывая и подставляя себя солнцу.
Ну вот, жены забрали с волнореза своих мужей, а я продолжала свои прогулки по волнорезу. Но что удивительно: страх и неуверенность постепенно проходили, уступая место твердой решимости. И в один прекрасный день, ступив на волнорез, я поняла – сегодня прыгну. Муж сопровождал меня. Я немного волновалась, - понимала, что тянуть нельзя; уверенность может смениться сомнением и тогда опять придется все отложить.
Все. Вперед. Я сделала несколько шагов для разбега, сильно оттолкнулась, подпрыгнула и, вытянув руки над головой, нырнула в море. Все произошло так быстро, что я даже не успела насладиться полетом. Потом муж рассказывал мне, что прыжок и нырок получились нормальные и смотрелись как у всех (жалко, что не сфотографировали). Но . . .
Когда я оказалась в воде, стало понятно, что толчок оказался слишком сильный, а прыжок – высокий. В результате в воде меня начало переворачивать на спину. А на дне, до которого было всего метра три, не больше, лежал большой валун. Мальчишки из-за своего веса до него, видимо, не допрыгивали. А меня угораздило сильно вмазаться в него затылком.
Сноп искр посыпался у меня из глаз. В памяти возник плакат: «Не ныряйте в незнакомом месте!» и страшный рисунок с несчастным ныряльщиком и всякими подводными невидимыми опасностями. «Ну, и что дальше?!» - пришла в голову идиотская мысль. Я поняла, что не потеряла способность соображать и что-то делать; присела на корточки, оттолкнулась ото дна и вынырнула на поверхность.
По волнорезу бегал муж, высматривая свою ныряльщицу. Мы увидели друг друга. Одной рукой я держалась за больную голову, другой – кое-как начала подгребать к берегу. «Юра, . . . камень, . . . голова . . .» - мямлила я, стараясь произносить это как можно громче и показать, что не все в порядке и нужна помощь. А он мне (закрывая рот рупором из ладоней, громким шепотом): «Трусы надень!». Видно, при нырянии море стащило с меня часть бикини, и над водой сверкали не тронутые солнцем места.
Но из-за плеска воды и шума отдыхающих мы некоторое время не слышали друг друга, и над морем продолжалось:
- Юра, . . . камень . . . голова . . .
- Трусы надень! . . .
Наконец, до нас начали доходить слова и знаки другого. Я кое-как натянула трусы, а муж побежал вылавливать меня из моря.
Пока я добралась до своего места, на голове вздулась большая шишка. Меня уложили, и дежурная медсестра велела почаще менять на голове мокрое холодное полотенце. Муж из интереса нырнул в том же месте, нашел валун и определил, что он приличного размера.
Вот так задуманная мной мечта сбылась: нырнулось, как хотелось; а все остальное – наверное, необходимая расплата. Правда, с тех пор я больше не ныряла, если только «солдатиком».
Свидетельство о публикации №220022601641