Перышко в корзинке

   Из поездок люди возвращаются с памятными сувенирами.  Я привезла перышко белой цапли. Каким дивным образом случилось подобное, до сих пор понять не могу, но факт остается фактом. Оно прилетело и упало прямо в мою корзинку.  А теперь, по прошествии некоторого времени, возникла идея пересказать японскую сказку про храм  Саги-но мия.

   В стародавние времена среди живописных гор пряталась от посторонних глаз небольшая японская  деревушка. Жили там  добрые и простые люди, водившие дружбу с белыми цаплями. Птиц в этих краях было  видимо-невидимо. Никто их не ловил да не обижал.

  Но однажды, вместе с жарким и долгим летом, выдалась в тех местах засуха. Как жить без воды? Погибнет урожай – начнется голод, а там и до смерти всего живого недалеко. Молились односельчане, просили небо открыть для них воду. Но засуха не сдавалась. Однажды утром жители увидели, как за деревней, у самого леса,  появился белоснежный столб от земли до неба.  Он не просто так стоял, а колыхался на ветру, словно  живой. Побежали люди смотреть на чудо. Думали, что духи воду им в этом сказочном столбе несут… А оказалось, что это белые цапли выстроились в цепочку от травы  до облаков, крыльями размахивали, словно с ветром о дождевых облаках договаривались. Поняли жители маленькой деревни, что неспроста это. Цапли место пытались показать, где вода есть.  Долго искали в округе хотя бы маленькое озерцо, но даже намека на влагу нигде не было. Одолела их печаль на закате: пора бы по домам расходиться, да как без воды?  А цапли не улетают, кружат над головами. Вгляделся в гору, у основания которой рос лес, староста деревни и приметил небольшую трещину, потемневшую  от влаги, словно гора потела и сквозь камень капли влаги отдавала.  И стали люди просить у горы воды.

    Последний луч  вот-вот готовился уйти за верхушки деревьев… И вдруг случилось чудо: распахнула гора ворота свои и полились к людям струи прозрачной, чистой, холодной воды. А цапли так радовались, что купались в ней и играли с брызгами. Такой вот праздник случился давным-давно, когда и бабушки наши еще не родились, когда мир совсем другим был, да жили в нем бесчисленные стаи белых цапель –  птиц особых, совсем не простых.

    Шли годы, но память и благодарность людей не стёрлась. Выстроили в память об этом событии храм и дали имя ему: Саги-но мия, что означает - «Храм Белых цапель». Спасли белые прекрасные  птицы от смерти людей и все живое вокруг. Так дышит Любовь.


Рецензии