Об амбициях

Попробуйте найти в Интернете анекдот про архитектора? Любая профессиональная деятельность изобилует в этой теме. Кроме заштрихуй и заштрихерь вы не ничего не найдёте. Тем ни менее в своей среде, общаясь на птичьем языке, архитекторы давятся от смеха. Причина в творческой мечте, которая воплощается в инженерных и финансовых успехах или неудачах. Архитектура, это тема загадочная для окружающих, и слишком банальная для профессионалов. Архитектор, он как бы в центре внимания общественности, но центробежные силы его существования, выталкивают его на периферию социальной зависимости. Кто-нибудь из вас внимал с трепетом высказывания потребителя на общественных слушаниях своего проекта? В лучшем случае вы думали, как бы сохранить свою архитектурную концепции, потому как мы - типа умнее, чем эти придурки, для которых мы стараемся. В 90 е годы, наш коллектив комплексной проектной мастерской, участвовал в конкурсе на застройку жилого посёлка из индивидуальных домов, условия были сверхжёсткие, землеотвод - на болоте. Мы создали экономичные, но художественно-функционально привлекательные постройки, с продуманной конструкцией фундамента для существующих грунтов. Администрации решила отдать оценку проектов общественности. Мы не вошли даже в тройку призёров. Советские люди выбрали роскошь, дворцы и даже клубы в виде своего будущего жилья. Однако реальная застройка осуществлялась по нашему проекту. Архитекторы не Боги, но что-то элитарное в этой профессии есть. Продолжаем рассказывать анекдоты в узком кругу, как врачи, которые ржут над тем, чего никому из смертных не понять.


Рецензии
Да здравствуют архитекторы!

Татьяна Бекрина   15.03.2020 10:00     Заявить о нарушении