История в алых маках

Анна Петровна вышивала с детства. Первый раз она заинтересовалась, когда под умелыми движениями тронутых артритом бабушкиных пальцев посередине окольцованного пяльцами белого пространства канвы начали проступать алые маки. Стежок за стежком, цветок за цветком. Теперь начиная новую работу, Анна всегда вспоминала этот миг и другой, когда на тумбочке у кровати остался незаконченный рисунок. Бабушкины маки без нее словно пожухли. Вышитое покрывало на подушку грустно выставляло оставшийся белым угол.

Анна долго не могла решиться, несколько раз пробовала закончить работу, но выходило коряво и скучно. Покрывало было убрано в чемодан, но маки часто снились. Анна Петровна создала собственную коллекцию вышитых воротничков, используя только три цвета: зеленый, голубой и серый. Они были безопасны, без памятного шлейфа. Алые нитки отторгали внутренней болью.

После успешного показа поехали с подругой к морю. Анна купалась мало, ей больше нравилось забраться повыше и следить за игрой оттенков воды от ее ног до линии горизонта. Яркое пятно привлекло внимание — среди играющих в волейбол выделялся самый худенький участник, его красные плавки самоотверженно метались по полю, отбивая даже крученые подачи.

Анна с удовольствием следила за игрой. Подошла ближе, парень не был красив, но когда улыбался, лицо его преображалось. Мяч отскочил внезапно, и только хорошая реакция спасла лицо девушки. Отбитый крутобокий колобок улетел далеко. Парень поймал беглеца и, пробегая мимо Анны, слегка пожал ее руку, извиняясь.

Девушка весь следующий день не находила себе места, пока снова на пляже не собрались команды. Она делала вид, что рисует. Водила карандашом по бумаге, не глядя, потом закрывала альбом, уходила и ждала новой встречи. Парень заметил постоянную болельщицу и однажды в перерыве подошел посмотреть рисунки. Анна смутилась, но решила, что любые каракули можно выдать за абстракцию, и смело протянула альбом.

— Красивые...

Анна улыбнулась и замерла в испуге. С белого плотного листа на нее смотрели набросанные штрихами маки. Она перевернула страницу, там тоже, но другие. «Не может быть! Этого не может быть», — выхватив альбом и сунув его под мышку, она побежала. Подруга безнадежно отстала, ее крики: «Аня, постой!» стали стихать. Когда та, наконец, добралась до номера, посередине его лежал почти собранный чемодан.

— Да что с тобой?
— Уезжаю, — Анна деловито продолжала упаковывать вещи. — Иначе я сойду с ума!
— Глупая, от любви с ума не сходят, — улыбнулась Наташа. — Ну может быть только чуточку.

В дверь робко постучали. Девушки переглянулись. Анна открыла. На пороге стоял парень с пляжа. Руки за спиной, нервно переступает с ноги на ногу, словно забыл, за чем шел. Потом улыбнулся, протянул букетик маков и представился:
— Артем.
— Анна, — ответила девушка, зарываясь лицом в алые головки.

Прошло много лет.

— Дорогие мои, я так рада, что вы нашли друг друга, — Анна Петровна с трудом справилась со слезами в голосе, глядя на счастливые лица дочки и зятя и протянула подарок. В вырезе упаковочной коробки виднелись вышитые ярко-красные цветы.

Покрывало с маками стало талисманом большой семьи. Трудно было, Анна вышивала макам черные серцевинки, а в счастливые дни добавляла бутонов. Как сказку на ночь, детям рассказывали историю про красные папины плавки, очень им нравилось, хохотали от души.


Рецензии