Чучело у дороги

 - Тебе как вчера, здорово влетело? - спрашивает меня товарищ Колька, при этом почесывает свою спину.
 - Мать ругалась. Пару раз полотенцем мокрым на кухне через стол по спине достала. Пригрозила, что по вечерам теперь буду сидеть дома, читать книжки по школьной программе.
 - Мне тоже слегка попало - явно приуменьшая события сказал Толик. По вечерам теперь тоже придется сидеть дома, пока родители не успокоятся.
 - А как же Серёга и Саня? Что - то их сегодня вообще не видно. Им наверняка здорово влетело за вчерашнее.
 - Да у Сереги такая бабка противная! Будет теперь за нами подсматривать целыми днями.
 А  вообще- то мы вчера здорово посмеялись. Кто же думал, что все так обернется?
 А случилось вот что:.
  Не далеко, возле дороги,  вдруг оказалась, вертикально стоящая, Г - образная тельферная опора на бетонной глыбе. Рядом разбирали старый развалившийся склад и опору просто оттащили бульдозером в сторону, чтобы не мешала. Так она и стояла у дороги несколько дней, пока не примелькнулась вездесущим местным пацанам.
 Она явно напоминала виселицу, как в фильмах про войну.
 Кто - то принес старую телогрейку, кто - то штаны, кто - то разбитые ботинки и шапку - ушанку. Вместо головы подошел мешок, набитые травой. Все это связали веревками и получилось чучело.
 Вечером, как стемнело, подошли незаметно к опоре. Серега сел на плечи Толику и, дотянувшишь руками до верха опоры, привязал к ней чучело. Со стороны, в вечернем сумраке, это напоминало висящего на виселице человека. Аж самим жутко как - то стало.
 Быстренько отбежали и спрятались не вдалеке за штакетником. Как же будут реагировать проезжающие мимо машины? Сидим, наблюдаем, перешептываемся между собой.
 Первая же проезжавшая мимо машина выхватила светом фар из темноты псевдовиселицу. Водитель как бы сбавил ход, а потом резко нажал на педаль газа.
 Пацаны весело рассмеялись во след.
 Вторая и третий машины проехали, ничего не заметив. Становилось как - то не интересно.
 А вот четвертая машина остановилась, видно водитель пытался рассмотреть чучело в боковое окно. Потом резко развернулась и поехала в обратную сторону.
 - Наверное за ментами - предположил Колька. Надо сматываться.
 - Давайте еще немного посидим, а если увидим милицейскую машину, сразу смоемся по домам.
 На этом и порешили. Но очень скоро на дороге показалось сразу две машины, одна из которых с мигалкой.
 Ребята как по команде бросились по домам.
 Менты осторожно подошли до чучела. Осмотрели его внимательно, сняли и забрали с собой. Утром бульдозер оттащил тельферную опору подальше от дороги и повалил её на бок.
  По городку прошли устрошающие слухи, что кто - то ночью повесился прямо у дороги.
 Прошелся по домам участковый и строго - настрого предупредил взрослых, чтобы смотрели за своими детми. Не доведи Бог до греха!
 Родители быстро дознались, чьих рук эта проделка, и всыпали своим чадам по первое число, хотя сами от души посмеялись с этой детской выдумки.
 Всем ребятам, участникам этих событий, пришлось несколько летних дней по вечерам сидеть по домам, читать книжки. А днём старались не попадаться участковому на глаза.


Рецензии