Священники
Священники в приходах были из разного народа. Во все времена в монашество кого-то уводило неожиданное прозрение и творило неслыханные чудеса. Так в далёком прошлом жил беспощадный разбойник Опта. Придя затем к Богу, он раскаялся в злодеяниях и сотворил Божий кремль-город – Оптину Пустынь. Многие спаслись в той Пустыне от напастей житейской пучины и всякой бесовщины. Святыми её источниками смывались несчастья, болезни, всякая порча. Паломники ехали туда со всего мира и просили спасения на крестах могил почивших Оптинских Старцев, советовались с ныне живущими там священниками.
Но при этом не стоит забывать, что священники прежде всего обыкновенные люди, которым свойственно ошибаться! Получив этот сан, только некоторые из них ведут праведную жизнь. Другие больше пребывают в «свидетелях» раскаяния исповедника, непроизвольно осуждают его и тем самым, сами впадают в грех, да ещё и вгоняют в грех того, кто слушает их брюзжание. Иные вообще бросают сан священника, так как это оказывается им не под силу.
Здешний монастырь, как и любой, тоже славился своими священниками. Все они были разные, со своими характерами, добротой, строгостью и духовным опытом. И на них Господь посылал такие испытания, какие мирянину никогда и не доставались.
Неопытный священник мог бездумно вычеркнуть из православной веры запутавшегося прихожанина в грехах, чего никогда не сделал бы иерей Игнатий. Он всегда внимательно принимал исповедную очередь и терпеливо растолковывал грех каждого. А вот архиерей Меркурий при всей своей радивости и благодушии неоднократно просыпал начало Литургии, наглотавшись на ночь от бессонницы валерьянки. Запарившись в неотложных делах, как ошпаренный, летел в Алтарь и строгий отец Никодим. Проспал как-то литургию и иерей Тихон и примчался, продирая сонные глаза, принимать целую очередь кающихся за десять минут до причастия. Совсем же молодые отцы мнили из себя неведомо что! Так досталось «на орехи» прибывшему в монастырь новоиспечённому священнику Клавдиану.
Окончив духовную семинарию и получив сан иерея, совсем молодой он прибыл в монастырь поздней осенью. Временно заселиться в гостиничную келью он не захотел, а недалеко от прихода снял в коммуналке уютную комнатушку. К вечеру прояснилось, что его соседями по двум комнатам являются молодая девица Даша и двое молодых парней Паша и Саша. Им тоже сдавали эти комнаты в поднаём.
Казалось, что общий язык с жильцами коммуналки складывается хороший. Вся молодёжь работала и прибывала вечером, утомившись после трудового дня. Пятницу и субботу жильцы присматривались друг к другу, а в воскресенье иерей Клавдиан отслужил Литургию и пришёл отдыхать в комнатку. Отдых его, однако, спокойным был до двадцати одного ноль-ноль. К девице завалили подруги, а к ребятам – друзья. И к ужасу иерея обе компании оказались жутко пьющими, до безобразия курящими и страшные матерщинники самого отвратительного поведения!
«Вот они – заблудшие несчастные овцы, за которых надо молиться!» - слушая за дверью противный разгул, с глубокой жалостью ужаснулся священник, и с пылким желанием спасти беснующихся, упал на колени перед иконой, срочно углубившись в молитвы. Почти со слезами на глазах он усердно и сокрушённо молился Богородице «Неупиваемая чаша» и самым сильным чудотворцам:
- Спаси, Господи, и помилуй рабов своих! Не дай погибели от пиянства и… и…и-ии…
Однако молитвы одна за другой вылетали из его головы от хамства в коридоре и папиросного дыма, который змеем проникал в щёлки. Толпа гуляк прибывала, девки противно визжали и хохотали, во всё горло травились самые поганые анекдоты. Пьянка набирала силу, и через пару часов в голову уже навязчиво лезло, что это не «заблудшие несчастные овцы», а что ни на есть самые натуральные «козлы»! И молодой иерей подобрал, как можно проще слова для разошедшихся хамов, вышел в коридор и сурово потребовал:
- Немедленно прекратите пьяное безобразие!
- «Немедленно»? – пьяно поморгал на него рыжий парень и с глумливым сожалением пожал плечами: - А у меня «немедленно» никогда ничего не получается. Всё только медленно.
Пьяная толпа весело грохнула со смеху! Священник в негодовании захлопнул дверь и быстро заперся на ключ, чувствуя острое желание броситься на пересмешника с кулаками! Безобразники же мигом загорелись желанием видеть его в своей компании.
- Эй, «Аминь» !.. – заставил здорово вздрогнуть Клавдиана окрик с сильным ударом кулака в дверь и повелительно прозвучало: - Давай причаливай к нашему берегу! Хватит тебе там одному шориться! Хлопнешь с нами лампадку водовки, и вся хандра сразу матом накроется!
Дверь вновь сотряслась от сильной долбёжки кулака, и раздалось очередное издевательское ёрничество Паши:
- Батьшка, а батьшка? А я хочу раскаяться в том, что вот так матом ругаюсь!
И следом полетели такие матюги, что священник с крестным знамением машинально громко заговорил, боясь рехнуться:
- Огради мя, Господи, силою Твоего Честнаго и Животворящего Креста и спаси от всякого зла!..
За дверью сейчас же издевательски прогудели:
- А-ами-иинь! – и лопнули со смеху!
А потом под ушлое хихиканье и сдавленный смех пошептались и дружным хором весело запели:
- У попа жила собака, он её любил!..
Эту ночь иерей чудом не свихнулся от того, что творилось за дверью в его адрес и вообще. Но принимая это за суровое испытание, он усерднее стал молиться об усмирении беснования молодёжи, ограждая себя ежеминутной молитвой. Особенно, когда приходилось выходить на кухню или в туалет. Так же им было принято решение ни в какие связи с хамами не вступать, дабы не давать им «пищу» для беснования. Если хулиганы сталкивались с ним в общественном месте коммуналки, он молча пропускал их, с молитвой в мыслях вжимаясь в стену и не глядя на проходящего. Но решив прикольнуться перед Дашей, Саша неожиданно ткнул священника в живот пальцем и шутливо произнёс:
- У!
Прикол удался. Девица прыснула и затряслась сдавленным хохотом от того, как батюшку от невольного испуга подкинуло чуть не до потолка!
- Вы что себе позволяете?! – вырвалось у него.
На что прозвучал Сашин глумливый ответ с доброй улыбочкой:
- Шютка…
После такого негодяйства священник стал мгновенно уходить в комнату и даже закрывал за собой дверь. Её приходилось держать открытую из-за того, что в комнате было довольно холодно, а в коридоре тепло. На его умное ретирование хулиганы отреагировали по-своему. Если в субботу в храме на Литургии иерей молился о спасении их душ, к его возвращению в коммуналку бузотёры уже крепко наклюкались. В коридоре висела дымная завеса, стоял невыносимый запах алкоголя, и в разговорах вновь неслась отборная матерщина. А завидев вошедшего священника, пьяная толпа весёлым хором издевательски завопила песню «У попа жила собака». И хотя хулиганы уже не зазывали к себе священника и не колотили в дверь кулаками, весь остаток дня ему пришлось слушать эту песню.
Только под утро пьянка утихла в храпении алкоголиков. И только в пять часов отец Клавдиан открыл дверь прогреть комнатушку. Он собирался сполоснуть стакан, когда как нагрех в это же время желание сбегать в туалет подняло и Сашу. Священник тут же исчез за занавеской, пережидая, когда хулиган зайдет в туалет. А Саша с бодуна был такой раздражённый, что рявкнул вслед священнику:
- Бесы вышли в коридор! – затем с силой захлопнул дверь в его комнату, и подпёр её коридорной тумбочкой и шваброй, предупредительно поёрничав: - Батьшка, ты закрыться забыл!
И ушёл в туалет с чувством поднятого настроения. Положение священника было хуже некуда! Над открытием двери пришлось побиться ни одну минуту, пока не упала швабра. Тумбочка была сдвинута толчком двери. На воскресную Литургию отец Клавдиан здорово опоздал! В тот же день он скрутил свои манатки и сбежал в монастырь. После всех этих испытаний жизнь в гостиничной келье показалась настоящим раем! А молодой поп уяснил, что, как сытый не разумеет голодного, так и беснующийся не поймёт ничего святого.
- Иным людям нужно пройти такие тернии, в которых сам лукавый ногу сломит! А потом ещё и воцерковляться ни один день, - разъяснял ему иерей Игнатий, которому и поведал о своих испытаниях неопытный священник.
Всё, что с ним случилось, говорило о том, что учиться предстояло ещё многому. Впоследствии отец Клавдиан вырвал из лап Сатаны ни одного заблудшего, кои влетели в позорные ряды сектантов. А сейчас примером ему – начинающему, в первую очередь и стал добрый, кроткий иерей Игнатий. Это был батюшка редкого склада души!
продолжение следует -----------------------
Свидетельство о публикации №220022601904