Кошелёк нашла...

Пенсионерка Надежда Павловна возвращалась домой после утренней службы в церкви. Настроение у Надежды Павловны было грустное, мысли невесёлые. Сегодня она еле-еле выстояла всю службу. Ноги просто подкашивались. Так и тянуло присесть на скамеечку у стены, но было как-то стыдно. Все стоят, молятся, а она на скамейку усядется. Хотя было бы можно и посидеть, потому что у Надежды Павловны было варикозное расширение вен. Давно уже нужно было делать операцию, но она всё откладывала её на «потом». Да, и денег на операцию не было. За свои 67 лет жизни Надежда Павловна ничего не скопила. Да, и что могла скопить воспитательница детского сада? Пенсия тоже была маленькая. Всего десять с половиной тысяч. Здоровья не было. Хлопот добавлял и единственный сын Александр, который нигде не работал, перебивался мелкими «шабашками», выпивал. Жёны у Александра тоже не задерживались. Убегали, пожив с ним два-три года. Ладно хоть жил Александр отдельно от матери.

Но недавно Александр разбил по пьяной лавочке машину у знакомого, и ему выставили счёт на двести тысяч. В месяц приходилось отдавать по десять тысяч рублей. И в последнее время сынок зачастил к Надежде Павловне, чтобы занять в долг тысячу или две. Но какое уж там « в долг»! Вот с такими невесёлыми мыслями и шла домой Надежда Павловна. Вдруг перед собой на дорожке пенсионерка увидела кошелёк. Добротный, из жёлтой кожи, «пузатый» такой кошелёк. Впереди никого не было. Надежда Павловна оглянулась. Сзади тоже никого не было. Улица была пустынной. Надежда Павловна подобрала кошелёк. Дома, быстренько раздевшись, пенсионерка расстегнула кошелёк. Там оказалось двадцать купюр по пять тысяч рублей, ещё одна тысяча и серебряный православный крестик. Надежда Павловна подумала, потом всё богатство положила снова в кошелёк, оделась и побрела к редакции районной газеты. В окошечке, над которым была надпись «Реклама. Объявления», девушка приняла у Надежды Павловны короткий текст. «Найден кошелёк с деньгами. Телефон. Номер.»

— За объявление с вас 350 рублей! – невозмутимо сообщила Надежде Павловне девушка из окошечка. Через три дня Надежде Павловне позвонили

— Это вы нашли кошелёк с деньгами? – пробасил мужской голос. — Да. — А где вы живёте?

Надежда Павловна назвала свой адрес.

Вскоре в её квартиру позвонили. Надежда Павловна открыла дверь. Высокий молодой мужчина вошёл в квартиру.

-Какого цвета ваш кошелёк? – учинила «допрос» пенсионерка.

— Жёлтый.

— А сколько в нём было денег?

— Сто одна тысяча. Двадцать по пять и ещё одна тысяча.

— А что ещё было в кошельке?

Парень замялся.

— Да, вроде, ничего больше не было?

— Нет, что-то ещё было! – настаивала Надежда Павловна.

— Ах, да! Крестик ещё был! Бабушка мне дала, чтобы носил, а я в кошелёк его положил. Цепочку никак не куплю.

— Ну, что же! Вот ваш кошелёк!

Надежда Павловна отдала кошелёк владельцу. Мужчина буркнул: «Спасибо», повернулся и, к изумлению, Надежды Павловны вышел из квартиры. На следующий день, когда принесли пенсию, и сынок явился взять у матери «в долг», Надежда Павловна не удержалась и всё рассказала Александру.

— Мам! Ты что – дура? – Александр покрутил пальцем у виска. – Мам! Ты – блаженная дура!

Надежда Павловна, как провинившаяся школьница, опустила голову.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.