Дети Небесного острова. том 1. глава 46

"Выход"

Когда дирижабль вздымался в воздух, дабы исполнить важное поручение госпожи Анн и выйти на тайную разведку, облака, покрывавшие небо тяжким защитным щитом уже казались тёмно-красными, даже багровыми с пылающей рыжей оболочкой. Заканчивался закат, должно было скоро стемнеть, но это, казалось, было только на руку команде, на узких улочках, где простенькие строения приятно соседствовали с элементами природы, не мелькнуло не одного человека, а свет тлеющей свечи был замечен на подоконниках единичных домов. Этот тускло-алый свет, горевший тонкими полупрозрачными лучиками сквозь воздушную, но по-своему увесистую призму облаков, заставлял невольно зажаться, замереть, ведь тот оттенок казался им слишком пугающим.
Было нестерпимо жарко. Духота в кабине пилота дошла до такой степени, что малышка Рина не выдержала сидеть в уголке пристёгнутой к стулу и выбежала на платформу, на которую пульсирующими волновыми порывами налегал ветер. Дарен и Марго уже были на своих местах, а потому их летучее судно давно оторвалось от нагретой иссушенной земли, поросшей мелкой зеленоватой травкой, что в свете заката отдавала бледно-жёлтым цветом. Земля плавно уходила из под её ног, стало всё сложней держать равновесие на нестабильной платформе, трясущейся слабой дрожью.
Чем выше они поднимались, тем меньше и ничтожнее казался Рине клок земли, на коем они только что стояли и который только что покинули. Травка медленно колыхалась, как бы желая удачи в их непростом, явно очень тяжёлом пути. С высоты это выглядело несколько странно. Юная девочка и сама не заметила, как задумчиво устроилась на платформе, свесив ноги в аккуратненьких туфельках куда-то вниз, в всепоглощающую пустоту прохладного воздуха. Кромка травы продолжала неумолимо исчезать и очень скоро, когда они оказались на приличной высоте, начала собираться в блёклый цветастый комок, расплывшийся в её глазах из-за резко накатившего головокружения. 
Этот же комок позже, став не больше широкой пуговицы по размеру, так же быстро оформился туманной каёмкой наплывших облаков. Рина подняла голову и глаза её брызнули ярким светом – они же залетели внутрь щита!.. на деле, облачный щит оказался очень эластичным и податливым, однако не изменял свойств газообразного строения вещества – малышка изумлённо потянулась к нему рукой, но её пальцы тотчас прошли сквозь серовато-белую массу, дирижабль внезапно тряхнуло, но она успела удержаться, с силой впившись ногтями в жёсткий материал платформы.
«А Эми ведь когда-то ходила по облакам с поэтом… - вдруг с неожиданным щелчком посетило её воспоминание события, произошедшего не так уж и давно – как это у неё всё-таки вышло?.. конечно, в тот момент я была очень сонной, но я точно могу сказать – Эми тогда точно ходила по облакам!..»
- Рина, милая, - она вздрогнула и, обернувшись, заметила, как твёрдо уперев руки в бока к ней выходит старшая сестра. Брови у Эми были вопросительно подняты вверх, в янтарно-жёлтых глазах бушевал огонь негодования – ты же знаешь, что находится на платформе во время набора высоты ужасно опасно, а особенно – одной!..
- да, прости, - смущённо проронила Рина, пристально вглядевшись вдаль – я задумалась.
Строгий взгляд шестнадцатилетней девочки заметно потеплел, бледноватое лицо, чуть окрашенное в розовый отблесками заката, приобрело привычные нерешительные и мягкие свои черты. Вскоре Эми не мешкая опустилась рядом с сестрой, вплотную придвинулась к ней, всеми силами стараясь посмотреть к ней в глаза. Спустя несколько секунд младшая сестрёнка сама удивлённо повернулась, ожидая её вероятного вопроса.
- о чём же?.. – теперь Эми выглядела весьма тревожно.
Именно в этот миг малышка и очутилась на распутье: с одной стороны, ей весьма не хотелось вновь будоражить её глубокие и безответные чувства к поэту, ставшие для несчастной Эми нестерпимой мукой и не заживающей раной, с другой же, ей невероятно хотелось напомнить их о странном, но почему-то совершенно всеми забытом происшествии примерно месячной давности, хотела послушать её мысли по поводу этого – возможно ли ходить по облакам?..
Немного подумав, она всё же изложила, быстро, кратко и резко, без всяких предисловий:
- как тебе удалось пройтись по облакам?!
Пророненные ею слова показались старшей сестре сродни грома среди ясного неба – та тут же отшатнулась, с испугом и колотящей дрожью принявшись смотреть на младшую сестру. Рина и сама забеспокоилась, в уме укорив себя за своё неуместное вопрошание, пусть она и не знала, что оно могло заиметь такое действие. Она сочла, что если и надо было подвести Эми к этому вопросу, то стоило это сделать не так резко и навязчиво, а осторожно…
Однако испуг Эми, к счастью, являлся временным: несколько раз девочка глубоко вдохнула и выдохнула с закрытыми глазами, чтобы хоть как-то успокоить заколотившее у неё в груди сердце. Затем она неспешно открыла глаза и посмотрела на сестричку уже более спокойнее, но продолжая держаться поодаль.
- я не знаю, -  наконец, собравшись, с огромным трудом для себя, смогла выдавить она – я абсолютно не знаю, как это произошло. Поэт… он отпустил меня, крикнул: «беги!» и я побежала, ничего не чувствуя под ногами… даже не пытайся повторять!.. – с напускной строгостью прибавила она.
- эй, вы! – раздался из кабины предостерегающий звучный голос Дарена – сейчас мы пробьёмся через щит, приготовитесь, девочки!
Мгновенно позабыв о всей своей прежней робости и настороженности, Эми схватила Рину за руку и оттащила назад стремительнее, чем малышка даже могла подумать. Подталкивая сестрёнку за собой, шестнадцатилетняя девочка вихрем пронеслась по коридору и стрелой влетела в кабину пилота, где тут же откинулась на ближайшем стуле, усадив четырёхлетнюю девочку себе на колени и велев держаться как можно крепче.
 В эту минуту Рина поискала стремительным взглядом Шинго и обнаружила маленький осколочек от неба спящим на одной из частей панели управления.
- Шинго!.. – вскрикнула она, с готовностью вытягивая руки, чтобы он смог допрыгнуть до неё.
 Её любимец сонно помотал головой, приподнялся на все четыре лапы и хорошенько встряхнулся так, что шерсть на его спине, ушах и морде самопроизвольно встала дыбом. Поняв ситуацию, Шинго-пёс протяжно тявкнул, длинным уверенным прыжком бросившись в объятья своей хозяюшки. Ещё пару секунд – и он удобно расположился на её руках, ласково вылизывая её щёки гладким широким язычком.
- значит, все готовы! – решительно рассудил Дарен, оглянувшись на них через плечо. Когда Эми нервно кивнула, сглотнув подступивший к горлу комок, он подал краткий знак рукой для своей помощницы.
Второй пилот лишь кивнула головой, как всегда действуя без слов и дальнейших дум, ведь всё уже и так было решено. Она цепкой хваткой взялась за железный рычажок, что колебался на железной цепи и, не мешкая ни секунды, подтянула его вниз. В этот миг послышался перезвон необычной установки – будто какой-то непонятный щелчок, единожды прозвучавший на верху дирижабля, потом он стал стремительно подыматься, делая это гораздо быстрее, чем прежде. Вот сёстры заметили, как он коснулся прозрачно-туманного сгустка облачного щита, что был с удивительной теснотой и крепостью прижат к своим газообразным собратьям, как одно целое образуя воздушную, мягкую, но прочную защитную полусферу острова.
Поначалу она, хоть и была эластичной и гибкой словно лепная масса, но вскоре Дарен нажал на одну из кнопок, с расстановкой разбросанных по панели, и дирижабль, упёршись в облачную материю всей своей силой, смог сперва оттеснить часть плотного тумана, а затем проделать своими боками и заострённым носом дыру в системе защиты Небесного острова, вполне достаточную, чтобы спешно прорваться наружу.
- это было непросто… - признался он, припав к кожаной спинке пилотского кресла, запрокинув голову и тяжело вздохнув.
За приделами щита, ограждавшего Небесный остров от опасностей внешнего мира, небосвод был окрашен в приглушённые оттенки красного, которые в зависимости от близости к уходящему солнцу, варьировались от рыжего и алого и до тёмно-бурого, цвета, предшествовавшего ночной мгле. Кое-где виднелась небольшая примесь голубых оттенков и немножко фиолетовых отливов.
Смотря в окна, как приятно и равномерно растекается по бескрайнему небу градиент оттенков уходящего дня, Рина, затаив дыхание и сверкнув очами, в коих отражались два идеально круглых диска закатного солнца, медленно уплывающего из её поля зрения, думала, что это один из самых прекрасных закатов её пока ещё небольшой жизни, отрывки того, как она когда-то вместе со старшей сестрой бегала на крутой холм, где по весне обычно разноцветной яркой россыпью расцветали цветы, чтобы посмотреть на заход дневного светила, захватил в это время все её сознание.
«Жаль, что этого никто не увидит, - с сожалением догодаалась юная девочка – но это же не навсегда? Мы всех спасём и облачный щит сам исчезнет?..» - не на шутку всполошившись, вдруг принялась задавать себе вопрос за вопросом она, чувствуя, что голова у неё начинает тяжелеть от негодующих мыслей.
 Эми же думала о другом…
Едва дирижабль оказался в свободных порывах накатившего ветерка, она краем смогла заметить луну, тонкую и прозрачную, как призрака и сердце её само собой упало куда-то вниз, дрогнув будто бы камень. Эми сжала губы, приподняв плечи и всячески стараясь отвести янтарный взгляд, но её зрение внезапно зарябило белыми крошечными точками, из-за которых шестнадцатилетняя девочка принялась старательно протирать глаза, но особого результата это не принесло. Или это просто… звёзды?
Она отмахнулась от них, отвернув голову и спрятав лицо в тёмные короткие волосы. Конечно это была неплохая попытка, но Эми продолжала ясно ощущать, что окружающий мир продолжает куда-то уплывать. Ей вдруг вспомнился тот завораживающий витраж, какой она видела не так давно в зале с витражами дворца госпожи Анн, и осторожно выглянула из-под причёски, пытаясь уловить на ясно проступивших очертаниях луны знакомый силуэт, который она до сих пор детально хранила в своей памяти и при возможности запросто смогла различить его среди сотен, нет! Среди тысяч похожих!
«Это вовсе не память головы, а сердца…» - кружилось внутри неё спокойная уверявшая фраза.
Ласковый голос, что так аккуратно и правдиво напевал её, был для шестнадцатилетней девочки чем-то вроде отзвуков собственной совести. Она всегда говорила ей только всё самое реальное и горькое, чего та так боялась признать в самой себе, но делала это очень нежно и ненавязчиво, хоть Эми и могла подтвердить, что некоторые её утверждения её даже цепляют. Увы, на отблеске бледно-серой луны она не смогла узреть ни малейшего движения, от этого печалясь лишь сильнее.
«Хочешь ты признавать этого, или же нет, - продолжал как ни в чём не бывало ворковать внутренний гладкий голосок – а ты всё равно пытаешься найти с ним встречи… ты никогда не забудешь его, даже если получишь его официальный отказ, ты ни за что не загасишь это, всю свою жизнь будешь ходить с осадком этого чувства…»
- Эми, всё хорошо?.. – она мотнула головой, чтобы пробиться сквозь пелену своих раздумий и увидела два поблёскивающих зелёных глаза, внимательно смотрящих на неё. То была Рина, младшая сестрёнка, гладившая вновь задремавшего Шинго и продолжавшая ожидать прилёта на станцию, беспечно болтая ножками находясь на её коленях.
Эми поняла, что невольно поёжилась, прислушиваясь к высказываниям своей совести, на сей раз показавшей себя настойчивой и нещадной по отношению к ней.
- хорошо, - принялась активно заверять её старшая сестра – замечательно, правда!..
Четырёхлетняя девочка окинула её недоверчивым взглядом, но спорить не стала, за что она мысленно сказала ей спасибо.
Дарен подбавил мощности винтам, и их воздушное судно с новыми силами и последующим толчком, направилось вперёд. Шинго вскочил и громко тявкнул, но буквально через секунду раздвинул лапы врозь и сложил голову на ладони юной хозяюшки. К тому моменту стало довольно поздно и небо приболело ярко выраженную тёмно-синюю палитру. Солнце пропало, пускай поначалу от него и оставалась узкая алая полозка, растянувшаяся вдоль горизонта – очень скоро пропала и она, растворившись в темноте, как огонёк угасшей свечки.
 Зато луна – холодная, бледнолицая, с чуть различимыми отпечатками серебристых кратеров, вновь достигла своего апогея – этой ночью она начинала свой цикличный рост, готовясь показать миру в обличии продолговатого, довольно крупного месяца. Перед ней мгновенно расстелился шатёр из звёзд и созвездий, манящих своим беспрерывным ярким и долгим светом.
- ага! - вспыхнул Дарен – вот и станция!..
Только сейчас сёстры, одновременно повернув головы к широкому окну, распростёртому и панели управления – там и вправду виднелось мощное строение, освещённое несколько слабо, но вполне достаточно для того, чтобы разборчиво разглядеть её элементы – громоздкие платформы, чудом повисшие на воздухе со зданиями и различными постройками, из которых особенно выделялись два величественно выглядевших строения, крыша одного из которых по виду своему напоминала купол и выглядела из стекла, а к другому была пристроена высокая башня. В отличие от тех строений и вещей, что издали обычно кажутся маленькими и признаются огромными лишь при ближайшем рассмотрении, станция обслуживания дирижаблей «Вивет», начала казаться масштабной и широкой ещё тогда, когда только появилась впереди и это действительно заставило их немного нервничать.
- а как мы приземлимся, да ещё и оставим дирижабль без присмотра?.. – подскочила Эми.
- спокойно, тут есть что-то вроде гаража… - задумчиво обронил Дарен, проворачивая штурвал.
- а что такое гараж?.. – вмешалась приподнявшаяся Рина, но главный пилот был настолько занят, что так и не удостоил её ответом.
Сгруппировавшись с Марго, он вместе смог развернуть их воздушный аппарат и, спускаясь, подлететь к небольшому строению, которое бы напомнило обычному жителю Небесного острова амбар, но чуточку пониже в высоту. Он был сделан из белого кирпича, а аккуратная крыша напоминала гладкий блестящий лист, сделанный из железа. Около него было слегка подсвечиваемая жёлтым цветом посадочная полоса, на кою пилоты смогли достаточно скоро посадить дирижабль – он очень быстро оказался притеснён в плотных рядах точно таких же угольно-серых махин.
Дарен и Марго встали со своих мест и жестами попросили сестёр идти следом. Юноша первым ступил с платформы на твердь платформ, сделал несколько шагов и призвал остальных сделать так же. Эми, держа за руку сестрёнку, которая вела за собой Шинго, бесшумно крадущегося в воинственной позе, неуверенно сошла с неё, по видимому, будучи не очень довольна их заданием – на её лице явно отражалось сомнение, но высказаться она не посмела. Лишь под крышей амбара дирижаблей, заметив абсолютную схожесть всех тёмных аппаратов, она отважилась задать очень правильный вопрос:
- а как же мы поймём, какой из них именно наш? Вдруг за нами случиться погоня, ещё что-нибудь неприятное… у нас не будет времени на раздумья!..
Дарен склонил голову, призадумался.
- верно, - согласился он, но уже через мгновение ему пришла в голову простая, но действенная, по его собственному мнению, задумка – Рина, у тебя есть заколка, бантик, резинка или ленточка? Давай быстрей сюда.
Без времени на слова, в свете искусственной подсветки станции юной малышке пришлось попрощаться с её любимой длинной жёлтой ленточкой, которая закрепляла одну из двух её тяжёлых рыжих кос. Дарен со знающим видом перевязал её вокруг самого крупного винта их дирижабля. Теперь, благодаря яркой ленты, чуть колеблющейся ветерком, распознать именно их дирижабль в тёмной тучной массе казалось заданием уже не таким сложным.
Пока Дарен сердечно любовался своим творением, Рина, для удобства, смогла переплести две своих косы в одну большую, в чём ей энергично помогала Эми. Чуть позже, когда все были готовы взвалить на себя опасное бремя тайной разведки и сослужить огромную службу для своего острова, они обернулись и вышли из-за крыши «гаража» дирижаблей. По периметру станции никого не было видно, только в просторной небесной плыли возвращавшиеся дирижабли «Чёрной флотилии», да и те были сравнительно далеко и особой угрозы не представляли. Отряд был готов стать ведомым Дарена, который уже выдвинулся вперёд, сверля вершины зданий станции ненавистным взглядом: где-то здесь, в заточении уж полтора месяца томился его отец, пострадавший за правду… за правду Небесного острова.


Рецензии