Чужой фильм

  "Видимо, чтобы увидеть настоящего режиссера Сенцова, придется дождаться криминальной драмы "Носорог", работу над которым пришлось отложить из-за ареста",- так закончила свой репортаж корреспондент Би-Би-Си о премьере фильма "Номера", одним из авторов которого назван Сенцов.
  Фильм демонстрировался в специальной программе за два дня до официального открытия Берлинале.
  Сенцов написал в Фейсбуке, что фильм пользуется успехом, что за билетами стоят очереди, что его узнают на улицах, а уличный скрипач даже остановил его и спросил:"Вы- Сенцов?".
  О том, где показывали фильм, Сенцов не упомянул.
  А показывали фильм в  театре имени Горького, который является самым маленьким городским театром столицы. Его открыли в 1952 году на территории  Восточного Берлина, в нем всего 440 мест, а первый спектакль был поставлен одним  из  учеников Станиславского по пьесе Бориса Лавренёва "За тех, кто в море".
  В прошлом году, пребывая в Берлине, Сенцов отказался от приглашения кинематографистов пойти в русский ресторан:не с руки это, дескать, украинскому патриоту.
  Ныне же презентовал фильм в театре, носяшем имя русского классика Горького, в то время как в Киеве улицу Горького давно переименовали.
   На презентации Сенцов рассказал, что замысел фильма у него возник благодаря бывшей жене. Она очень любила смотреть биатлон, и он смотрел с ней.
  Смотрел и думал "о бедных затреннированных биотланистах", и каково это - всегда подчиняться чужой воле.
  Фильм "Номера", говорится в анонсе, - о людях, которые пытаются побороть страхи и получить сободу. Девять героев уже привыкли бежать по кругу и делать всё по "Книге правил".
  Но вот в этом привычном кругу появляется новый человек, десятый, который  низвергает существующие правила.
  "Это фильм про Россию?" - спросила ведущая презентацию. "Это может произойти в любой стране, история универсальна",- ответил Сенцов.
  Сценарий, написанный еще до ареста, был доработан им в тюрьме, и тогда же, голодающий и умирающий Сенцов начал давать из тюрьмы указания, какой спектакль и фильм хочет видеть, - деньги на их постановку дали из бюджета, для чего сценарий перевели на украинский язык.
  Более ста писем со своими ценными указаниями написал Сенцов, подчеркнув, что ему всё равно, каким будет спектакль, а вот фильм должен строго соответствовать его указаниям.
  И в титрах фильма должно стоять - режиссер Сенцов.
  Исполнителем его замысла он выбрал крымско-татарского актера и режиссера  Ахтема
Сейтаблаева, который при Порошенко был весьма популярен.
  Когда Сенцов оказался на свободе, он долгое время о фильме даже не вспоминал.
  Но накануне его отъезда в Берлин с ним побеседовала редактор "Украинской правды"
родом из крымских татар, землячка Сенцова.
  "Ты переживаешь относительно того, как воспримут новый фильи Олега Сенцова",- спрсила она.- Я знаю, что тебе эта тема не очень приятна, но что все-таки произошло с "Номерами"? 
  "Это не твой фильм, сказал мне второй режиссер, принимавший участие в фильме заочно. - Тебя там нет. Вот в чем проблема главная. Не то, что фильм плохой, а то, что меня там нет. "Номера" выходят без меня. После выхода я никак в этот проект не влезал, они делали все сами".
  К этому времени фильм уже вообще стал совместного украинско-польского производства.
  Почему же Сенцов все-таки решил ехать в Берлин на его показ? "Это уважение к создателям. Надо смотреть на это кино как на социальный проект,- как бы там ни было, люди старались...Просто у меня очень высокие требования к себе, в первую очередь".
  В Берлине настроение у него и его оценки явно поменялись. "Хорощо, что обсуждают  художественное воплощение идеи, а не только мое имя". И хвастает, что за "Номерами" "стоит очередь из предложений от других фестивалей и локальных прокатчиков".
  Интересно, читал ли он репортаж корреспонентки Би-би-си, которая пересказала сюжет фильма, но уклонилась от его оценки, а в конце сказала:"Если не считать "Номеров", то у Сенцова вышел только один фильм - "Гамер" в 2011 году.
  Так что увидеть, какой из Сенцова режиссер, можно будет лишь по его следующему фильму, который он назвал "Носорог".
 Это будет, по словам Сенцова, фильм о молодом бандите, который вспоминает свое прошлое, и от которого отказалась семья.
  А также в этом фильме Сенцрв "хочет частично отразить и свою историю".
  Никаких пояснений, кроме этих, Сенцов о будущем фильме не дает.
  Зато известно, что фильм будет и на английском языке, чтобы заинтересовать им зарубежных продюссеров.
  А, может, кто захочет  поучаствовать и в его производстве.








 







 



































 

 


Рецензии