Былые времена

           В 1982 году я училась в Ленинградском институте водного транспорта,где познакомилась с коллекционером живописи авангардистов Благодатовым Николаем Иннокентьевичем,а тот в свою очередь познакомил меня художником-авангардистом Шоломом Шварцем (известным художником города Санкт-Петербурга) и коллекционером Васильевым Олегом Николаевичем.
    Моим руководителем при написании диплома в 1987 году была педагог института Цапурина Валентина Леонтьевна, которая проживала на улице Таврической недалеко от Таврического сада,мы часто гуляли по саду и вспоминали былые времена. Шолом Шварц рассказывал, что недалеко от Таврического сада по улице Потемкинская в доме номер семь проживала его родственница Жанна Соломоновна Мендель, в этом же доме проживала и поэтесса Зинаида Гиппиус, которая дружила по-соседски с Жанной Соломоновной.
     В конце 1926 года -начале 1927 гг мать Шолома познакомилась через Зинаиду Гиппиус с Агафоном Фаберже и приобрела у него вещи (портсигар и пепельницу),а в 1929 году родился Шолом ,семья нуждалась в деньгах и эти вещи необходимо было продать. Зинаида Гиппиус познакомилась с Максимом Горьким, который был коллекционером антиквариата и он приобрел у матери Шолома портсигар и пепельницу за приличные деньги.
     Шолом говорил, что художник должен быть личностью, потому что он транслирует через картины свою личность... (это ему внушала Жанна Соломоновна).И еще он говорил, что "дорогу осилит идущий", необходимо стараться при написании живописи и еще раз стараться !!
(Миниатюра написана на основе дневниковых записей Васильева О.Н.)


Рецензии
Интересные люди.Но,почему-то всегда нуждающиеся в деньгах!Как и сейчас.
С уважением,

Лавров Виктор   24.04.2020 22:32     Заявить о нарушении
а деньги всегда нужны,главное чтобы на дело,спасибо

Елена Колобова   25.04.2020 18:46   Заявить о нарушении