Музыка, звучащая до начала исполнения

ЭССЕ О ДУХОВНОСТИ МУЗЫКИ

Подумаем над такими вопросами:

Что первично - удар по струне или звук?

Прикосновение к клавише фортепиано и удар молоточка по струне порождает звук или звук порождает нажатие на клавишу и удар по струне?

Движение пальцев по клавишам порождает мелодию, или мелодия порождает движение пальцев по клавишам?

Игра пианиста порождает звучание музыкального произведения или музыкальное произведение порождает игру пианиста, скрипача или дирижера?..

Не правда ли, странные вопросы? Даже бывалые пианисты и другие музыканты совершенно определенно скажут, что инструмент не зазвучит пока музыкант не дотронется до клавиш или струн или не дунет в духовой инструмент...

Но это так только при чисто физическом плоском взгляде на вещи. Мир не заканчивается физическим планом вселенной, а только начинается им. Он многомерен, а в многомерном мире основной является вертикальная - духовная составляющая! Пора пересмотреть свое мировоззрение и поменять его с кажущейся одноэтажной вселенной на истинную многоэтажную или многомерную вселенную. Конечно, при современном уровне духовного развития человечества верхние и высшие измерения вселенной обычному человеку пока не доступны. Но талантливые музыканты, обладающие абсолютным музыкальным слухом при духовно развитом сознании могут слышать звучание и музыку более высоких сфер или измерений космоса. Особенно если у них развито яснослышание!..

Теперь представьте себе, что вы сидите в концертном зале, приготовившись слушать концерт. Например, - 1-й Концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Пианист, оркестр и дирижер готовы начать. Зал затих, музыканты приготовились, дирижер, поднял руки и … В этот миг он начинает слышать внутренним слухом музыку, которую собирается исполнить вместе с оркестром и солирующим пианистом… Так же и пианист, и каждый музыкант в оркестре начинает слышать исполняемое произведение в целом и партию своего инструмента. Пианист свою партию, первые скрипки слышат свою партию, альты свою, флейта свою, гобой свою тромбон свою и т.д.. Вот и пианист сосредоточился на мгновение, сейчас он вступит и … В этот самый миг, или чуть раньше он начинает слышать музыку внутри себя и только после этого он поднимает руки и опускает их на клавиши рояля. Музыканты не могут не слышать, то что они будут играть через мгновение, иначе они не сыграют, иначе они вообще не музыканты… Да и опытные слушатели в зале тоже слышат внутренним слухом звуки, которые должны прозвучать через мгновение…

Как видно в данном примере звук предшествует воздействию музыканта на свой инструмент. Звук первичен! И это не просто механически вопрос исполнительства. Это вопрос имеет великое, глубоко философское и принципиальное значение!..

Но возникает вопрос: где и откуда появляется звук или мелодия, или музыка, которую музыкант слышит внутренним слухом перед тем как начать исполнение этой музыки на своем инструменте? Понятно, что это предшествующее физическому исполнению звучание появляется не на физическом плане, а на тонком или на духовном плане, в зависимости от одухотворенности каждого данного музыканта. Ведь не только вселенная многомерна. Человек в соответствии со вселенной тоже многомерен! Подобно русской расписной игрушке матрешке…

Духовное развитие музыканта позволяет ему слышать так называемым внутренним слухом, или слухом своего тонкого тела, или светового тела, или духовного тела. Слышать то, что звучит на более высоких измерениях, чем физический мир. Более того, подлинные произведения музыкального искусства тоже многомерны!..

Одна и та же симфония или органная месса, или скрипичный концерт звучат одновременно в разных измерениях и слышны духовно развитому музыканту его внутренним слухом! И конечно слышны жителям соответствующих высоких измерений!
Но если музыкант бездуховен, он или пред-слышит исполнению то, что собирается играть из своей памяти или просто сольфеджируя «слышит» стоящие перед ним ноты!.. Но это бездуховное механическое воспроизведение музыки, записанной в памяти или механическая читка с листа по какому-либо известному шаблону… Но в таком случае говорить о творчестве не приходится. Такой исполнитель в лучшем случае ремесленник от искусства, а не вдохновенный музыкант-художник.

Но так же есть и такие музыканты – подлинные импровизаторы, которые пред-слышат до этого момента совершенно никому на земле не известную музыку. Они слышат ее в своем духе практически одновременно с игрой на инструменте. Говорю, одновременно, потому, что в той духовной области, в которой музыка зарождается и воспринимается импровизатором в духе, времени не существует! Но для такого слышания музыки высоких измерений музыкант должен подняться над своим умом и над своей земной личностью!.. Ибо только возвышенное над всем земным шумом сознание позволяет включиться внутреннему слуху и наслаждаться Божественной Музыкой высших сфер Духовного Космоса!.. Более того, только возвышенный дух достигает подлинно Эстетического Сознания и тем самым может передать эту музыку высших октав бытия на землю в своей импровизации!..

Гениальные музыканты и композиторы как правило всегда пред-слышат свое будущее произведение! Так, например, В.А. Моцарт слышал будущую сорока минутную симфонию мгновенно всю целиком и даже видел ее! В одно мгновение он слышал симфонию, исполнение которой на физическом плане занимает минут сорок, да еще и видел ее! Что вообще было неописуемо даже для самого Моцарта! А потом, когда начинал записывать ее нотами на бумаге, сокрушался, что неземную красоту этой божественной музыки, воспринятую им в высотах собственного духа невозможно передать ограниченным языком земного нотного письма!..

А Л.Бетховен, после того как совершенно оглох, создал свои главные шедевры – пять симфоний - от 5-й до 9-й и многие другие великие произведения, в том числе и фортепианные!.. Без внутреннего духовного слышания, а в данном случае полного пред-слышания в духе, создание такой музыки как например, Совершенная 7-я симфония, или Великая 9-я симфония Бетховена, да и других его гениальных произведений в принципе не возможно!.. Да, Бетховен будучи совершенно глухим физически слышал бесконечную музыку небес, - звучание и музыку высших измерений космоса своим внутренним духовным слухом. Он слышал Слухом своего Духовного Сердца! Именно оттуда, как сказал бы Платон – из Эйдосферы, к нему – в его возвышенное вдохновением сознание приходили музыкальные идеи и сами музыкальные произведения. Подлинная музыкальная композиция не есть умственная конструкция или сочинение. А духовное сотворчество с Музами высоких измерений, дающих вдохновение композитору, импровизатору или исполнителю. Это может быть сотворчество и с самим Богом – с Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕМ человека, иначе говоря со своим Высшим Божественным Я, находящимся на вершине духовной пирамиды вселенной!..

"Как это возможно?" - скажете вы. "Разве в космосе есть живые разумные музыканты, исполняющие музыку, которую могли бы слышать люди на Земле, пусть не все, но хотя бы избранные - такие великие музыканты как Бетховен?" 
Конечно есть и их бесконечное множество!..

Но дело даже не в этом. Дело в том, что сам Космос – есть Гармонично и Божественно Прекрасное Звучащее Божество Вселенной! Еще древнегреческие философы говорили, что Космос - есть порядок, гармония, красота и великая Симфония Сфер!.. Пифагор, говоривший о «музыке сфер», говорил также и о гармоничном звучании всего Космоса как целого. Анаксагор, еще задолго до Коперника давший миру Гелиоцентрическую картину мира, говорил о Божественном Разуме, присущем Гармоничному Звучанию Космоса!.. Он говорил, что Космос Разумен как Целое, так же, как и любое его проявление, в том числе и музыка!..

А Платон в диалоге «Тимей» говорит о Космосе как Живом Гармоничном Организме, обладающем Разумной Душой. А человека называет частью Космоса, причем, частью наделенной всеми свойствами Целого Космоса! Именно поэтому Греческие Античные скульпторы ваяли человеческое тело видя в нем Микрокосмос! И как прекрасно звучат эти скульптуры, для тех, кто обладает способностью слышать музыку даже в камне, как и во всем остальном! Платон также говорит и о трудности и даже невозможности объяснить обычному человеку устройство Космоса и все его Божественные качества. Ведь Космос Божественен, все небесные тела в высшей степени разумно и гармонично движутся по своим орбитам. А каждое циклически движущееся или вибрирующее тело издает звуки. И потому весь звездный Космос звучит как Прекраснейшая Божественная Музыка!.. Тем самым Платон подтвердил и развил знание, данное до него Пифагором!..

Но еще намного тысячелетий раньше, древне индийские мудрецы, философы и музыканты говорили о том, что весь Космос, вся Вселенная есть Лила – Великая Игра, и одновременно Театральный Спектакль, и Бесконечная Божественная Музыка! И это духовное знание сохранилось до сих пор в Индийской Эстетике и в Индийской Классической Ведийской Музыке!.. Более того, многие Боги и Богини являются Величайшими Музыкантами. Кришна – воплощение Бога-Хранителя Вишну, является Величайшим во Вселенной Музыкантом! Он, играя на своей божественной флейте, мог посреди зимы создать Весну, и деревья начинали цвести и плодоносить прямо на глазах изумленных людей! А Бог Шива своей игрой на барабанах и своим творением музыки в космическом пространстве высших сфер с помощью своего сознания, а также - своим огненным вселенским танцем мог разрушать и творить и целые миры!..

Богиня Сарасвати – супруга Бога Творца Брахмы также является великим музыкантом, играющем на удивительном инструменте, который называется Вина. Этот инструмент создает звуки, хотя и по земному, очень напоминающие торжественное и величественное Звучание Космоса!.. Более того, Сарасвати является не только Богиней Мудрости, Знания, Наук, Искусств, Красоты, Гармонии, языка, речи и музыки. Сарасвати – это Богиня Бесконечной Космической Речи, Речности, Реки – Потока Музыкальной Речи – Потока Нескончаемой Космической Музыки – Энергии, творящей Вселенную! Так она со своим супругом Богом Брахмой совместно создавала Вселенную, будучи Его Творящей Силой!..

Также и с древнейших времен известны небесные музыканты, певцы и танцоры - Гандхарвы и Апсары. Они описаны в таких древнеиндийских источниках, как Пураны, Рамаяна и Махабхарата. Гандхарвы вместе со своими женами и возлюбленными апсарами – это космические музыканты, если хотите - инопланетные певцы, танцоры и воины, которые своей музыкой услаждают Богов и вносят в мироздание Гармонию! Более того, Гандхарвы дали основу и название древнеиндийской Теории Музыки – «Гандхарва-Веда»!.. Они также дали название одному из видов брака. Брак гандхарва – это свободный союз мужчины и женщины любящих дуг друга безусловной Божественной Любовью, и потому не требующий чьего то ни было одобрения (например, родителей) или соблюдения общественных норм бракосочетания. Ибо безусловная Божественная Любовь – это сама Божественная Музыка Жизни!..

В Индии по сей день почитается и пользуется народной любовью величайший небесный музыкант – Риши Нарада, который постоянно путешествует по разным мирам между высшими измерениями и Землей, часто принимая участие в церемониях и собраниях Богов. Он посещает планеты высоких измерений, а иногда приходит на Землю, передавая людям сообщения от Богов и Богинь или выполняя их просьбы. Риши Нарада как и Богиня Сарасвати играет на Вине, с которой никогда не расстается. И в этом кроется большой секрет: Нарада играет на Вине не для личного удовольствия, хотя он очень любит музыку и постоянно находится в божественной музыкальной медитации. Он с помощью своей музыки передвигается в многомерном космическом пространстве и даже создает необходимые в данном месте космоса условия и события!..

Также, и в истории запада были и есть такие великие музыканты, как и греческий Орфей, и русский Лель! Они тоже обладали способностью слышать музыку высоких измерений и воплощать их на физическом плане Земли!..

Но и Боги, например, сияющий Бог Света Аполлон, олицетворяющий Солнце, не только покровитель и предводитель Муз и искусств, но сам прекрасный Божественный музыкант. Он не только играет на кифаре, но он может играть на любых инструментах и на всех одновременно за целый оркестр. И делает он это не руками, а своим сознанием! Надо заметить, что Аполлон поддерживает творчество земных музыкантов и многих из них у кого открыто сердце и сознание вдохновляет на создание великих произведений. Так, например, он дал И.Баху Кантату «Состязание между Аполлоном и Паном». Моцарта вдохновил на создание произведения «Аполлон и Гиацинт», а К.Глюка – на «Празднества Аполлона». Не забудем и И.Стравинского, который обязан своим произведением «Аполлон Мусагет» также Аполлону!

Богиня Ника также помогает духовно развитым художникам и деятелям искусства, давая им Высокое Вдохновение и наделяя их произведения Космической Гармонией и слаженностью. Вместе с тем, Богиня Ника способствует повышению вибраций зрителей и слушателей в процессе их эстетического восприятия истинных художественных произведений. Например, человека, слушающего Возвышенную музыку, или группу слушателей на концерте классической музыки или на оперном спектакле, или человека, смотрящего на прекрасную картину, или группу зрителей в музее или на выставке картин высокого мастера Богиня Ника вдохновляет и нередко дает им озарение, пробуждение и вознесение!..

Так Богиня Ника способствует достижению истинной Цели Искусства – Возвышению Духа и Сознания человека и человечества, посредством повышения вибраций его духа, сознания, психики и тела! Ибо это один из Путей, способствующих осуществлению Космической Эволюции человечества.

Также своей музыкой благословляют мир и помогая талантливым музыкантам и мастерам искусств вдохновляют их творчество такие Богини, как Афродита (Венера), Артемис, Афина Паллада, Геката, Гестия и другие...

Можно было бы еще долго перечислять имена и особенности тех или иных небесных музыкантов, но и сказанного здесь достаточно, чтобы понять откуда на Землю приходят великие музыканты – композиторы, импровизаторы, инструменталисты, певцы и т.д., и откуда и как на Земле появляется Великая Божественная Музыка Космоса?..

Дело в том, и вы уже об этом догадались, что гениальные великие земные музыканты – это воплощения небесных музыкантов из высоких измерений!.. А их музыка вдохновлена Божественными Небесными Музыкантами!.. Конечно же земные творцы музыки, обладают одновременно многими божественными дарами! Они не только гениальные музыканты, но и поэты, писатели, художники, математики, физики, актеры, общественные деятели, педагоги, целители и даже космонавты… Все они Звездные Дети Бога, возвышенные Души и настоящие герои, несущие на Землю духовный Свет Божественных измерений на благо духовной эволюции человечества!..

О том, что Космическая Музыка в высшей степени разумна, точнее - Божественно Разумна, человечеству еще предстоит узнать... Не случайно еще древние мудрецы говорили, что музыка самое божественное из искусств!..

Но о том, что и известная людям музыка высоко разумна, пожалуй, пора уже сказать. Но не только в том смысле разумна, что человек, как создатель и исполнитель музыки творит, используя свое музыкальное мышление и ум! А в том, что поверх человеческого ума и понимания музыки и ее разумности, в подлинных высокодуховных музыкальных произведениях присутствует еще и неведомая человеку Божественная Разумность и Высокая Божественная Цель и Предназначение, предполагающее воздействие Бога и Божественных Творцов Космоса на человеческий дух, на человеческое сознание и на всю жизнь планеты с целью ее духовного развития и продвижения всего человечества по пути Духовно Космической Эволюции! Именно для этой великой цели на Землю и посылаются в воплощение такие великие музыканты, как Моцарт, Бах, Бетховен, Шопен, Паганини, Чайковский, Святослав Рихтер и др…

Из всего сказанного становится ясно, что кроме внешнего слухового аппарата – ушей, у человека есть внутренний слуховой аппарат – внутренние уши и внутренний духовный слух! Ибо снова напомню, что человек не есть физическое тело, как многие думают, а бесконечный дух, облаченный в многие формы и представляет собой многомерное существо по облику и подобию вселенной и Самого Творца!..

Не пора ли музыкальным педагогам самим одухотворить свое музыкальное творчество и ввести в педагогику подготовки музыкантов предметы по развитию духовного слышания и художественного совершенствования внутренних духовных творческих способностей и талантов своих студентов!

Ведь духовная и философская база такого одухотворенного понимания музыки на планете существует очень давно! Эзотерические учения востока и запада с древнейших времен говорят о том, что в основе творения мироздания был Звук, или Слово. И этот первичный Всетворящий Звук или Первичная Божественная Вибрация, положившая начало всему сущему во вселенной на востоке именуется ОМ или АУМ. Это Первичная Божественная Энергия Творения из которой рождаются все иные вибрации, энергии и частицы материи!.. В Мироздании все является энергией, а любая энергия имеет свою частоту колебания, и даже несколько или много частот одновременно. А колебание этих энергетический квантовых «струн» космоса и есть музыка! И это не просто метафора. Вспомним квантовую теорию суперструн, из которых, согласно современной физике и состоит весь космос…

Неизбежно пришло время и необходимость расширять понимание и осознание Музыки, как вселенского Космического Духовного по сути явления. Музыка сфер, о которой говорил Пифагор, существовала всегда! И конечно даже тогда, когда не было ни Солнечной системы, ни Земли, ни человека! Музыка космоса вечна! Именно она и порождает все сущее на небесах и на Земле, включая самого человека! Так что, первым был Звук – Звук рожденный в Самом Источнике Мироздания!.. Даже свет есть проявление этого Первичного Звука Вселенной. И если так прекрасны образцы земной классической музыки, или традиционной индийской музыки, или музыки иных народов, то как же должна быть прекрасна музыка сфер, музыка космоса, Божественная Музыка высших измерений Вселенной!..

Ее невозможно выразить никакими земными способами передачи информации, никакими нотами, словами, и невозможно исполнить ни на каком земном инструменте, или в оркестре или человеческими голосами. Только истинное духовное развитие помогает человеку услышать внутренним слухом музыку, которая звучит на много октав выше обычной!.. Внешними ушами слышать такое невозможно!..

Некоторые могут подумать, что Пифагор, наверное, ошибся, принимая за музыку, что-то иное. Разве кто-нибудь из современников слышал музыку сфер? Да, конечно. Например, Елена Ивановна Рерих часто слышала, слышал и ее супруг – Николай Рерих, и их младший сын Святослав Рерих и другие пробужденные духовидцы. Например, Рабиндранатх Тагор, Свами Вивекананда, Свами Йогонанда, Рамана Махарши, Пападжи, Ауробиндо Гхош… Слышал и П.Чайковский, и С.Рихтер, и Е.Кисин, и Титта Руффо, и Има Сумак, и М.Каллас, и И.Архипова, и Е.Образцова, и Д.Хворостовский… Правда не всегда человек слышащий музыку высокого измерения может правильно осознать, что именно он слышит. Этому мешает чисто земное ограниченное понимание музыки и узость музыкальной педагогики. Конечно, слышат и многие дети Индиго или Звездные дети!..

По сути это нормально для духовно развитого человека, каким он был когда-то до падения в бездуховность и тьму Космического Дна. Но сейчас он, пусть и с большим трудом, но вновь пробуждается к высокой духовности сознания, вновь поднимается во весь свой божественный рост и возносится в высшие измерения Духовного Космоса к Абсолютному Свету, Красоте и Музыке Беспредельности!..


Рецензии