Нашему роду нет переводу

               история семьи Дробноход
    Еще в далеком прошлом,а именно в 1762году,было первое упоминание о нашем селе,а в 1862-м было отмечено 100-летие со дня основания.Первыми поселенцами были украинцы(хохлы),которые группировались семьями и отправлялись на поиски лучших земель,а в основном,лучшей жизни. И селились на восточной стороне реки Егорлык,а переселенцы из центральной России(москали) на западной стороне,образовав одно село Лопанка,название которого произошло от названия реки Лопань(небольшая речушка на Украине),где раньше жили переселенцы.
    Земля, на которой располагалось село, была богата черноземом,солончаками. На ней росли ковыль,типчак,полынь,осот,бодяк,пастушья сумка,воронцы и адонисы, а из водной растительности- рогоз,тростник и ряска. Река была богата рыбой,степи- дрофами,куропатками,зайцами и сусликами. Вот на такую землю и прибыли мои предки. Соседями их стали семьи Шевченко,Колосовы, Сидоренко.Каждая семья состояла из 10-15 человек,а самые богатые- из 20-25-ти.
      Мой прадед Фадей Дробноход (Хватий - таково уличное прозвище) был здоровым мужиком,обладал огромной физической силой и слыл отличным хозяином. Он  один мог свободно переставить с места на место бричку. Ходил босиком до самых морозов,босыми ногами свободно наступал по якорцам(кавунцы-такие мелкие колючки)только хруст раздавался.
    Крестьянские наделы не обошли стороной семью деда Фадея. При наличии в семье семи мужчин, он получил 14 десятин земли,так как на каждого из мужчин давали по 2 десятины. Была построена хата без фундамента, сараи, базы для скотины. Стены саманные,крыша покрыта камышом. Хата делилась на зал,прихожую,спальни,сени,а из сеней через дверь- вход в сарай. Из мебели были топчаны на которых спали, лавки, стульев не было даже у зажиточных, а для хранения одежды использовали сундуки.
     В прихожей стоял длинный,грубо сколоченный стол, обставленный лавками. Члены семьи размещались вокруг стола, младшие ели стоя.Вот в такой хате и проживала семья деда Фадея. Мужчины зимой носили штаны из телячьей кожи,поверх надевалась холщовая рубаха,обувь шили местные сапожники,валенки валял сам дед. Верхней же одеждой служила шуба,а для праздника бешмет из грубошерстного сукна,присборенного в поясе. Причем один бешмет зачастую был на двух-трех братьев.Обували зимой валенки и кожаные сапоги (чеботы). Женщин же одевали в длинные шубы без пуговиц,для праздника -шубки и саки. Сак- это суконная или бархатная одежда в виде укороченного пальто до колен,плотно прилегающее по талии и расширенное книзу. Из легкой одежды шили сами длинные юбки,присборенные в поясе,на такую юбку уходило до 7 аршин материи.
   Домашней работой руководили старики.среди женщин-свекровь,а среди мужчин - отец. Дед Фадей и баба Матрена держали деньги для всей семьи.давали распоряжение кому что купить. С приходом весны и до поздней осени в поле работали все,косили хлеб на лошадях,запряженных в косилки. Женщины вязали следом снопы,а затем складывали их в скирды и молотила катками,цепами,разложив снопы на земле. Своей молотилки у деде Фадея не было. А если приходилось молотить ею,то за это отдавали хозяину отмер(зерном). Позже во дворе,кроме хаты, дед построил амбар для зерна,два сарая. Из животных во дворе имелось две пары волов и три лошади.
    Все члены семьи были глубоко верующими, поэтому все праздники по священному писанию соблюдали. Даже скоту не давали корм до обеда.Все ходили в церковь.А если приходили гости,то ставили самовар- чай был любимым напитком.Водку и вино в семье никто не употреблял. Одного из сыновей звали Петром( это мой прадед),имена остальных,к сожалению, не сохранились. Доживая отведенное Фадею время,он отделил старшего сына Петра с его семейством. Так закончилась эпоха деда Фадея.
    Прадед Петр Фадеевич прожил совсем другую жизнь,испытав на себе все ужасы первой мировой войны,непростые революционные годы. Хватило тягот и всей его семье,особенно много забот легло на плечи бабы Феклы( Свеклуши- так ласково называл ее прадед Петр).Нетак просто растить детей,а было их трое: два сына и дочь. Старший сын Андрей( это мой родной дед) хорошо справлялся по хозяйству,выполняя мужскую работу. Дочь Любовь помогала по дому, а младший Николай уже в шестилетнем возрасте помогал старшему- пас скотину,домашнюю птицу. Выпала на долю Петра и коллективизация.Когда в 1928 году образовалось семеноводческое товарищество,объединялись по 8-15 хозяйств.В товарищество уводили рабочих быков,вместе обрабатывали почву,сеяли и убирали урожай. Общим был и инвентарь:косилки,плуги,бороны,амбары,зерно. Хлеб распределяли по количеству членов семьи,на каждого давали от 2 до 5 пудов хлеба.Это примерно 80 кг хлеба на год.А те,кто добровольно не сдавал инвентарь и живность -забирали.Как середняк,не желающий вступить в товарищество,прадед попал под раздачу- отобрали и последнюю корову,оставив детей и женщин голодать.
   Петр Фадеевич,как отец и наставники, как мастер на все руки, обучал своих сыновей ремеслу плотника,жестянщика, но ни один из них не пошел по его стопам.Заметив в старшем сыне тягу к учебе,он отдал его на обучение в церковно-приходскую Бородиновскую школу. Кроме учителей в школе преподавали закон Божий священник Беликов и дьякон Павлов,они то и были самыми богатыми людьми в селе.Окончив школу,Андрей стал учительствовать,обучая грамоте взрослых людей.Ну,а Николай так и остался работать у отца.
    В 1933году,чтобы спасти семью от голода,прадед Петр уехал на заработки,где заболел тифом и умер.После смерти Петра Фадеевича остались жить и работать его сыновья Андрей и Николай,две противоположности по характеру.Дед Андрей-жестокий,а Николай- сама доброта,мухи не обидит.Обзавелись семьями,житейский свой век продолжая,труд пахаря зная давно,вступили в колхоз,тем самым спасая семьи от голода.В то время был образован колхоз"Сельмаш",который объединил село Лопанку,хутора Гражданский,Заречный,Сладкая Балка,Новую деревню,Первое Мая,Веселый и Свободный.Такому хозяйству государство выделило трактор"Фарзон" и 10 тракторов,в основном колесные.После разукрупнения колхоза,согласно территориальному делению,дед Андрей и дед Николай попали в колхоз "Красная заря",где и трудились до конца своей жизни.Первым председателем был Н.Т.Ревунов,люди в колхоз шли добровольно, в основном из-за бедноты.Когда в 1937году колхоз добился хороших результатов,собрав по 30 центнеров с гектара,то они получили на трудодни зерно и немного денег.На каждый трудодень давалось по 16 кг зерна.
   У деда Андрея было пятеро детей: Яков,Анна,Анатолий,Александр и Алексей,но он никогда не занимался воспитанием детей.Он знал только свою работу,возложив заботу о детях на свою жену Анастасию Григорьевну(в девичестве Кравченко),которая успевала и дома и на работе.Работала в поле и на винограднике,дома учила своих невесток варить борщ,печь хлеб и бублики( ох,и вкусные ж они были,чуть подсоленные с румяной корочкой)Она была ярким примером для детей,всячески старалась привить им любовь к труду.Учила детей выполнять свою работу один раз и без помарок.Она им, а позже нам,внукам,говорила-"не позорьте наш род!"
     В дедушке Андрее жило два человека,с одной стороны-грамотный,ответственный в работе,чуткий по отношению к чужим людям.С другой стороны деспот по отношению к детям и внукам. Избивал бабушку Настю до того, что она переставала видеть.Спросите:За что?",а за то,что дала своим внукам по кусочку хлеба.Увидев нас,смотрел своим злым взглядом,приговаривая:"А ну,марш отсюда,чтобы вашей ноги здесь не было". Конечно горько вспоминать это,но это была жизнь и никуда от этого не денешься.Тот,кто испытал такое,тот меня поймет.Кроме работы была у него страсть к голубям и охоте.С утра раздавался свист,от которого голуби поднимались в высоту,а дед,как заговоренный этим полетом,смотрел на них,запрокинув голову назад,отчего то и дело слетала шапка.Был случай,когда увлекшись этим занятием,пятясь назад,дед угодил в яму,где делали замес из глины и соломы для строительства.Можете представить,что было потом:"По накопали тут ям"-кричал дед.
   Работая на складе,на заправке у него частенько собирались такие же,как он любители выпить. Однажды,на очередной такой пьянке набрался дед до такой степени,что не смог дойти домой,промок под дождем и сильно заболел.27 августа на 65-м году Андрея Петровича не стало. А бабушка Настя прожила 87 лет,доживала свой век у сына Александра в Ольшанке.До последних дней внуки и правнуки относились к ней с большой любовью и уважением.
   А вот его младший брат Николай Петрович по уличному "артист" был тихим и неразговорчивым.К работе относился серьезно,возил людям воду ,сторожил колхозное добро.Никогда за свою долгую жизнь никто  не слышал повышенного голоса,за что любили и ценили его добрый нрав.Был у него сын Алексей,проживающий в п.Целина,дочь Александра(ныне покойница) и дочь Лидия-коренная жительница Лопанки,всю жизнь проработавшая на СТФ.Все они отличались трудолюбием.Его жена Дарья,строгая и работящая женщина, прожила 95лет.Так закончилась грустная история дедов Андрея и Николая.
   
   В этом повествовании главными героями будут мой отец Яков Андреевич(старший сын деда Андрея)  и моя мать Мария Дмитриевна,ну и мы их дети.
    В детстве Яков, по рассказам бабушки был крепким сильным мальчишкой,хватким в работе.Как-то в стужу надо было ехать на телеге, а колеса ее примерзли.бабушка моя попросила его взять лом,чтобы освободить колеса,а он вместо этого подошел,уперся плечом на основу телеги и освободил колеса по очереди.С самого детства был приучен к аккуратности,если уж пошел во двор,то ни одной былинки не найдешь на всем пути от  скирды до сарая.Работу ему доверяли разную,которая была под силу взрослому. В то время в моде были кулачные бои.Как самый сильный,он всегда стоял во фланге.Для Якова достаточно было одного удара,чтобы сбить противника с ног и навсегда отбить охоту встречаться с ним в драке.
     Повзрослев,начал присматриваться к девушкам,приглянулась моя мама.И вот на одном свидании,когда моросил дождь,зашли они в сарай,разговаривают,делятся своими планами,как вдруг слышат стук в дверь.Мама подумала,что это мачеха,но это были два парня,которые решили проучить жениха из другой деревни.Кричат"открывай",мама в слезах-"не открывай,Яша". А он в ответ-"Я что не мужик,чтобы прятаться"и открыл дверь.Ребята пошли смело на него,их то двое,а он один.Но благодаря своей силе уложил одного,а второго приложил балалайкой.Кстати, играл он на ней виртуозно!
    Вскоре поженились мои родители.Работал отец сначала в МТС,затем на втором отделении зерносовхоза "Целинский", а потом вернулся в родной колхоз.Но мирную трудовую жизнь прервала война,как сейчас помню,со слезами на глазах отец поцеловал нас,маму,особенно единственную дочь Раю,которая родилась за неделю до войны.В то время нас было трое:Иван,я-Александр и маленькая Рая.
     Мужчины ушли на фронт,а вся тяжесть колхозной работы и воспитание детей легла на хрупкие плечи женщин,стариков и подростков.Многие проходили курсы трактористов,чтобы вовремя вспахать землю и вовремя посеять.До 42года жизнь в селе шла хоть и трудно,но размеренно-война грохотала вдали,пока район и наше село не было захвачены немцами.И хоть оккупация длилась недолго,до января 1943г,но сколько горя она принесла...
   С фронта письма приходили редко,а когда приходили,то читали их коллективно.Отец писал,как советские солдаты падали под шквальным огнем противника,несколько дивизий погибло,не взяв ту или иную высоту,но бились до конца,защищая родную землю.Четырежды уходил отец со своим тягачом,пробираясь по льду через реку.Однажды,во время внезапного нападения немцев,тягач остался на захваченной территории.Смеркалось...отец ползком добрался до тягача,завел его и под шквальным огнем доставил в часть,за что получил благодарность от командования.Дважды уходил он от смерти,разрывом бомбы его засыпало землей,но товарищи вовремя откопали.Получил отец и боевые награды:за освобождение городов Россошь,Могилев,Осовец медаль "За отвагу".В 1944г был награжден медалью "За боевые заслуги",День Победы встретил в Штрасбурге.
     В 45-м отец вернулся домой и сразу же принялся за работу,как члену партии доверили ему руководство тракторной бригадой,с этой работой справлялся на отлично,бригада была в передовых. Партия посылала его на самые трудные производственные точки:МТФ,мельница,огород.Я смело утверждаю,что мой отец-человек земли,активно трудился на ней,был патриотом села и отечества.И я горжусь этим,он был для нас примером.
   Из пятерых детей деда Андрея настоящей его копией был только мой отец-Яков Андреевич.Вот уж правду говорят:-"яблоко от яблони далеко не катится."Характер отца был один в один как у деда Андрея:деспотичное отношение к своим близким-к маме и нам,детям.Особенно доставалось старшему брату Ивану,да и мне перепадало.Голубь улетел или не вовремя вернулись со школы,ремня,а то и кнута можно было отхватить.Отец никогда не пытался обучить нас какому-нибудь ремеслу,хоть сам все умел делать.Никогда не беспокоился о том,ели ли дети обуты ли,одеты.Он знал свою работу,любил и выпить,что доставляло маме немало хлопот.Никогда не видели мы от него ласки отцовской,а как хотелось прижаться к нему чтобы приголубил,погладил по голове.Только и слышно от него:"Дурак",а как соберутся выпивохи,то хвалится"вот у меня сын,так сын!"Я-то слышу,ведь не глухой и до того обидно становится,слезы текут сами,дыхание перехватывает и я шепотом еле выдавливаю"Папочка,а ведь это не правильно!За что так?" Младшему Толику тоже доставалось,выгонял из дома,школу он окончил у меня в Ольшанке.
    Отец страдал эгоизмом и любил только себя.Ему безразлично было,как чувствуют себя члены семьи.Уезжает на работу,никогда не возьмет сумку с едой.Мама должна сама принести,таков приказ,а приказы не обсуждаются. Помню,как отслужив в армии,я получил направление на работу в школу,мама была от радости на седьмом небе.Поделилась этой новостью с отцом,а тот прочитав направление,окинул меня взглядом с ног до головы и сказал:"Вот это еще учитель нашелся,через неделю выгонят". Это вместо того,чтобы одобрить,дать совет,напутствие отцовское.Мое сердце окаменело от услышанного.Скрывая слезы ,собрал я котомку и ушел из дома.
   А как по хамски,безжалостно относился он к маме.Во дворе мотоцикл стоит,он командует маме:"Маруська,бензин кончается." Берет мама канистру,кладет в мешок и пешком  в Богородицкую,а это не много не мало 18 км, да еще с грузом за плечами...Но господь давал ей не только великое терпение,но силы и здоровье.
    Не осуждайте меня,что так вспоминаю об отце.Как бы то ни было,я часто навещал родителей,помощь оказывал,брал к себе в гости.
  ...Отец был заядлым голубятником.И голуби у него были самые лучшие-плохих не держал.А когда уже был очень болен,приехали к нему то ли из Богородицкой,то ли из Песчанки такие же фанаты и попросили отдать голубей."Ребята,-сказал он,-это у меня одна радость.Со стулом дойду,сяду и любуюсь ими" А на утро голубей не стало,забрали их.Как он тогда горько плакал... И буквально через неделю-7мая1987г отца не стало.Как не горько вспоминать,но он мой папа,утративший свое здоровье на войне,защищавший нас от голодной смерти.Как бы то ни было,худо-бедно выросли мы при его памяти,а потом разлетелись,как птенцы.Это и его заслуга,Яков Андреевич-мой отец ,и точка!

    Есть в нашем мире слово вечное.Оно короткое,но самое сердечное.
    Оно прекрасное и доброе,оно простое и удобное.
    Оно душевное,любимое,ни с чем на свете не сравнимое-мама!
   Сегодня хочу рассказать о своей маме-Марии Дмитриевне.Рано,в шестилетнем возрасте,осталась она без матери.Отец ее,Дмитрий Иванович Шепитько,человек безвольный,по настоянию его новой супруги отдал дочку в няньки, в богатую семью Скрипкиных.Побывала она в прислугах еще в двух семьях -Стогниевых и Колосовых,где ее любили,относились, как к родной дочери и обучали всем премудростям ведения домашнего хозяйства. А когда маме исполнилось 14 лет,ее забрала к себе очень грамотная,культурная и добрая женщина Мария Спицына.Тетя Маруся,так называла ее мама,стала и для нас родным человеком.Потом мама вышла замуж и не ее отец,а тетя Маруся давала ей благословение,из ее дома забирали невесту.
   Началась жизнь замужней женщины,заботы по дому,хозяйство,дети.Но как бы тяжело не было,наша мама-хохотунья и певунья,умела радоваться жизни,умела быть ласковой и доброй.Война внесла свои коррективы в жизнь каждого.Мама осталась с тремя маленькими детьми на руках.Как то надо было выживать.И вот,собрав кое-что из одежды,мама отправилась на Украину,чтобы поменять это тряпье на хлеб.Ее арестовали,дали шесть месяцев принудительных работ.Можно себе представить,как разрывалось ее сердце,как переживала она за беспомощных малюток,оставленных на чужих людей.А нашей заступницей и кормилицей была Галя Юшко -крепкая,красивая,рослая девочка.Помню хорошо,как сидели мы на завалинке,она обняла нас и горько заплакала.Но ничего,выжили и мама вернулась похудевшая и измученная.
   Жизнь продолжалась,мама уходила на работу,а нас оставляла на попечение соседа Егора Васильевича Сидоренко.Вот он с нами и "воевал."Нелегко приходилось женщинам в войну.Но чтоб выжить,делали все сообща-и соломенные крыши перекрывали и саман лепили.На работу в поле ездили,а то и ходили за 7-12 км.Уставшие,подавленные,каждая с ношей своих проблем,возвращались женщины с работы на быках.И часто вместо задорных песен -плакали.А возил их на работу обычно дед Вакула по прозвищу Капширь.Желая хоть как то поднять боевой дух работниц,шутил и говоря сегодняшним языком "прикалывался."Вот ведут женщины разговор о том,что у них дохнут куры.А дед Вакула так спокойненько -а у меня,мол,не дохнут.Сразу же к нему град вопросов:"А что делаете чтобы не дохли?"Он,лукаво глядя в глаза,спрашивает:"А сто грамм будет?". Утром та,что интересовалась секретом куриного долголетия,бежит к нему за "рецептом.""А сто грамм где?",-спрашивает дед."В сумке"-отвечает женщина."Ну,давай."Выпивает стопку,громко крякнув:"Хороша!" и отвечает на вчерашний вопрос,почему у него куры не дохнут:"Так ведь нет их у меня"...
    ...Наконец долгожданная Победа.В село начали возвращаться мужчины,основную тяжесть забот взяли они на себя.а женщины работали в поле,огороде,ферме,растили ребятишек. В нашей семье прибавилось двое детей Анатолий и Николай,прибавилось и хлопот.Мама хоть и была очень живая и проворная и успевала везде,но помню,как было жаль ее,как старался ей помочь.Частенько ночами,когда просыпались братишки-малыши,я поднимался чтобы их перепеленать,только бы не будить маму,только бы поспала она подольше.
   Маму уважали односельчане за ее трудолюбие,за ее легкий характер,за ее доброту.И для нас,детей,она была верным другом- к ней мы шли с радостью и горестями....Жаль, что нет уже мамы.А как хотелось бы стать перед ней на колени и сказать:"Благодарю за все..."
   
   Нас,детей,было пятеро:довоенные Иван,Я и сестра Рая и послевоенные- Анатолий и Николай.И каждый из нас имел свое лицо,характер,душевные качества.
    Иван рос шкодливым мальчишкой.Он был очень способным к учебе,особенно любил историю,географию,русский язык и литературу.Но ему "некогда" было заниматься,он зарабатывал деньги на пропитание,играя в накидного.Обыгрывал всех подряд,даже взрослых.Дошло до того,что его не стали принимать для участия ,зная заранее,что весь выигрыш будет у него.Помню,как проходя мимо немцев,которые расположились в саду,Иван заметил рацию,сразу же решил приобрести такую красивую вещицу.Улучив момент,когда немцев не было на месте,забрал ее и унес в камыши,укрыл травой,а мне строго настрого наказал молчать.После этого такой шум был на деревне. Как-то с друзьями-Мишей Ромас и Ваней Гаращенко они обрезали кабель,идущий через огороды от одной улицы к другой.Провода использовали для изготовления рогаток,а поскольку они бегали с рогатками на шее,то не сложно было заметить эти проводки.Проказников собрали,отпороли и отпустили.
    В 1949г Иван поступил в ремесленное училище в Таганроге.Окончил его,стал работать на комбайновом заводе в качестве слесаря-сборщика.Оттуда и был призван в ряды Советской армии.Служил в Германии,в танковых войсках.Уехал в г.Тольятти на ВАЗ,где проработал до самой пенсии,не единожды был премирован за хорошую работу.Женат,у него есть сын Алексей и дочь Наталья.Умер в 80лет,два года пережила его жена Надежда.
     Полной противоположностью Ивану по всем параметрам был я,рос шустрым,живым мальчишкой,но был хлюпиком.Вечно мерз,бывало бегу домой,растопырив замерзшие пальцы и реву.По наставлению своего дяди,научился согревать руки.Нашу улицу называли в народе Сметановкой,так как на ней в основном жили люди с фамилией Сметана.Детворы на улице было много,собирались гурьбой,рассказывали сказки,играли в лапту,панаса,жмурки,дука,кругового,гальку.Каждому из ребят родители давали задание на день и чтобы выгадать побольше времени  на игры,мы выполняли работу у одного,потом у другого и т.д. Ребята моего возраста в 1946г пошли в школу,учиться нравилось,но одежда и обувь,а вернее ее отсутствие,причиняли нам одно расстройство.Обычно получалось так:я иду в школу в первую смену,а сестра во вторую.Вот и сидит она дома до моего возвращения.А когда принимали в пионеры(это был незабываемый день),почти каждый из нас ночь не спал,а отутюженный галстук лежал на табуретке у изголовья.Принимал я участие в тимуровском движении,помогали старикам по хозяйству,обучали чтению,сажали деревья,кстати,мое дерево,посаженное в 1951г,растет и сейчас.В детстве у меня было много друзей,с которыми дружил всю свою жизнь,в любую минуту все готовы прийти на помощь,как собственно и я.
    После школы приходилось делать все,был я и плотником,и прицепщиком,дояром,художником,каменщиком  и счетоводом,и наконец учителем.Окончил два института:преподаватель химии-биологии и физкультуры.Говорю без хвастовства- работу свою любил,что подтверждается результатами: много моих учеников получили спортивные разряды,стали кандидатами и мастерами спорта,чемпионами Европы.Сам я,кандидат в мастера по спортивной гимнастике и работе с воспитанниками отдавал себя полностью.Первые мои ученики-Федя Мечетный,Петя Королев,Коля Тананаев -отличные ребята,спортсмены.
    В2014г организовал я вокальную группу"Селяночка",с которой объездил весь район,побывали в Егорлыкском,Пролетарском,Ремонтненском районах.Дважды принимали участие в конкурсе"Играй гармонь",участвовали в различных фестивалях и конкурсах,навещали социально-реабилитационные центры,больницы.Выступали на юбилеях и свадьбах с такими же фанатами русской песни,радовали людей своими выступлениями.
     Раечка,наша единственная сестра,красивая,умная и образованная женщина с самого детства была увлечена пением.Выйдя замуж,не бросала любимое дело,окончила техникум,работала по специальности электриком.Неоднократно получала грамоты и ценные подарки за хорошую работу.Живя на Украине,она выступала в знаменитом хоре,а так же исполняла сольные номера,за что ей присвоено звание Лауреата.Она многодетная бабушка,помогает своим дочерям Любе и Наташе.
     Младший брат Толик, по уличному "Фраер",был шкодливым пацаном,лазил по чужим огородам,а когда заметил, что работники мельницы подворовывают муку,стал вместе с друзьями таскать мешки с мукой одиноким старушкам.Пользовался авторитетом у ребят,они любили его ,но и боялись.После школы Анатолий уехал в Таганрог,где окончил механический техникум,работал начальником участка,а в последствии стал прекрасным строителем,выполняющим любую работу на отлично.
      Судьба же самого младшего из нас- Николая,сложилась иначе.Учился в школе хорошо,поступил в военное училище,которое окончил с красным дипломом,получил высшее образование.Побывал в "Горячих точках":в Чернобыле,как заместитель начальника военного округа,неоднократно был в командировках в Чечне.По характеру мягкий и добрый, мы,старшие его обожали.Каждый год обязательно приезжал навещать родителей,любил ходить с отцом на рыбалку.Николай женат,у него двое детей- сын Вячеслав и дочь Вера.Есть двое внуков,воспитанием которых он с удовольствием занимался.К сожалению,ушел от нас слишком рано на 64 году 14 июня 2017г.
   
Не могу не сказать о своих продолжателях рода-это мои дети и внуки.Сын,так же как и я Александр-моя гордость,жизнь посвятил армии.Сначала закончил военное училище,а затем получил высшее военно-финансовое образование.Вместе с женой служил в Ярославле,был в Германии,Петрозаводске,последнее место службы Петербург  имеет звание полковника.Дочь Татьяна получила образование  дошкольного работника.
    Моя отрада это внуки.Внук Юра-очень чуткий,отзывчивый и скромный.А уж как дедульку своего любит,не передать,я ведь у него один!Частенько навещает меня,перекрыл за свои кровные крышу в коридоре,гараж поставил,металлические двери установил.Одним словом,верный помощник,настоящий внук.
Есть и внучка,младшая сестра Юрика.Но она малообщительна,редко бывает у меня,учится на финансиста.
   Старшая внучка Оля- дочь сына,живет в Петрозаводске,окончила университет с красным дипломом,как папа и мама,знает шесть языков.У нее уже двое ребят.Старший Андрей уже учится в школе.Уже в пять лет занимал первые места в соревнования по бальным танцам. Младший Саша обучается музыке и очень любит это дело.
   Так что я радуюсь и горжусь своими детьми,внуками и правнуками.Дай бог,чтобы у каждого были такие замечательные дети,внуки и правнуки,чтобы окружали заботой,лаской и вниманием.
      Течет наша жизнь из поколения к поколению и верны слова-Нашему роду нет переводу!               
      
  На фото: сидят дед Андрей Петрович(1893-1957), бабушка Анастасия Григорьевна(1893-1980),старший сын Яков(1913-1987); стоят сын Анатолий(1920-1983),дочь Анна(1918-1997),сын Александр(1924-1994),сын Алексей(1928-1997).   
   


Рецензии