1. Зачем поднимать паруса

МУЗЕЙ  ОДНОГО  КОРАБЛЯ

10 августа 1628 года новый огромный военный корабль «Васа», построенный для короля Швеции Густава II Адольфа, в первом же плавании опрокинулся и затонул в гавани в центре Стокгольма. Спустя 333 года, в 1961 году, он был поднят со дна почти в полной сохранности, восстановлен, помещен в специально для него созданный музей и является теперь одной из самых интересных  достопримечательностей мира.

Посмотреть на диковину начала ХVII века, прикоснуться к большому натуральному пласту культуры Северной Европы почти четырехвековой давности сюда ежегодно приезжают миллионы любопытствующих со всего света. Не считая себя туристом, путешествуя по Скандинавии как по «генетической родине», побывал в гостях у «Васы» и я.

Пусть впечатления того дня и родившиеся позднее мысли лягут в эту книгу памятью для сыновей моих, внуков и правнуков, а также тех, кому это интересно. Потому что «Васа» - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века и навесгда уже таковым останется.


ЗАЧЕМ  ПОДНИМАТЬ  ПАРУСА?

Не сделаю открытия, если скажу, что флот любой страны с морскими границами прошел в своем развитии три главные стадии. Возникший из необходимости продуктового обмена для выживания прибрежного населения, наделенный со временем функциями военными и выйдя из спокойных каботажных вод на большую волну внешней политики правящих элит, он в процессе развития утрачивал эффективность его содержания и превращался в...  дорогую игрушку для удовлетворения личных амбиций коронованных особ. К такому, конечно, очень уязвимому выводу приходишь, окидывая взором  историю Скандинавии.

Когда поморы Северной Балтии, открытых Атлантике норвежских побережий в пору до викингов и при них ходили на легких судах на веслах, была для флота самая «социально-экономически разумная» пора. При большой изрезанности берегов со множеством островов и глубоко вдающихся в материк заливов-фьордов, не имея парусов и не будучи зависимыми от ветров, варяги, в море - гребцы, на суше - купцы или воины, представляли очень мобильную и хорошо выживаемую силу.

С годами, когда появились паруса, а корабли росли в размерах, тяжелели, оснащались «взлетающим» на десятки метров над палубой все более сложным и тяжелым рангоутом, такелажем, пушками, другим вооружением, а строительство и содержание их становилось все более накладным для казны и все более тяжкой обузой для «сухопутного» населения, взгляд на флот и необходимость его для жизни государства становился все более противоречивым.

«Процветание королевства зависит от Бога и нашего флота», - говорил король Швеции Густав II Адольф. По одному из прозвищ «Лев Севера»,  один из наиболее образованных государей своего времени, свободно говоривший на пяти языках, увлекавшийся историей и математикой и стоявший по мнению Наполеона в одном ряду с великими полководцами той поры,  оставивший одну из блестящих страниц в истории Швеции, он правил страной двадцать лет, с 1611 по 1632 год.

Осознавая огромное значение флота, он видел перед ним четыре главные задачи: Защищать страну от внешних врагов; перевозить войска и материалы в места боевых действий на юге Балтики; крепить доходы страны, блокируя здешние порты; уничтожать неприятельский флот в случаях агрессии с его стороны. Однако, это — лишь желание идеала короля Густава в одной из сфер жизни страны, на которые, для всякой — свои, представления об идеале любой король всегда имеет. Реализация же их часто невозможна в силу объективных жизненных реалий.


Рецензии
очень интересный рассказ

Ольга Вячеславовна   17.10.2022 07:41     Заявить о нарушении
Но это - лишь преамбула к последующим главам. Захаживайте.

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   17.10.2022 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.