Мысли о разном 14

Нежный человек всегда будет кому-нибудь нужен, - говорит писатель и философ Жан Поль Сартр.

Для философа и писателя Жана Поля Сартра личное дороже общественного, личная свобода имеет приоритет перед общественной.

Философское писательское наследие Жана Поля Сартра доказывает, что свобода личности не гарантирует ей независимость от общества.

Литературных героев Симоны де Бовуар окружает пустота и мрак. Любовь в такой ситуации оказывается бегством от жизни.

Драматург абсурда Эжен Ионеско высмеивает респектабельный английский идиотизм.

Драматург Эжен Ионеско перечеркивает жизнь крест-накрест: линией абсурда и линией идиотизма.

Писателю Альберу Камю представляется, что человек - непрошенный гость на земле.

Человек без души - случайный гость в жизни. Таков вывод писателя-экзистенциалиста Альбера Камю.

На страницах романа "Падение" Альбер Камю показывает благопристойного эгоиста - человека наигранного приличия.

Никто иной, кроме женщины, не знает, как хрупка и беззащитна женская любовь, о чем пишет Франсуаза Саган.

Лирическая проза Франсуазы Саган - это грустное прощание с любовью.

В романах душа писательницы Франсуазы Саган - скромная фиалка любви.

Герой Ярослава Гашека, бравый солдат Швейк, тайно подсмеивается над глупостью своих начальников, обличая тем самым тупость австрийской военщины.

Карел Чапек - писательский вещун, предсказывающий гибель человечества.

Пряжа жизни сплетена из нитей добра и зла, поэтому нет смысла распускать ее - к такому неутешительному выводу приходим после знакомства с пьесами Августа Стриндберга.

Ощущение драматурга Августа Стриндберга пессимистическое, ибо жизнь для него - сон, а люди - призраки.

У драматурга Августа Стриндберга пессимистическое видение мира: люди - вампиры, земля - колыбель преступников, безумцев и трусов. Жуткая картина!

Писатель Фридрих Дюрренматт говорит, что в жизни все продается и все покупается, даже торжество поруганной справедливости.

Трагикомические шаржи Андрея Платонова и Фридриха Дюрренматта обличают социализм и капитализм с саркастической ядовитостью, граничащей с шутовским кривлянием.

Японец Акутагава - автор литературы сверхужасов, после чтения которой волосы встают дыбом. Разве человек, концентрирующий в себе столько отрицательной энергии, долго проживет? Так оно и случилось - Акутагава умер в 35 лет.

Генрих Сенкевич создал величественное эпико-драматическое полотно "Крестоносцы", сравнимое разве что с "Войной и миром" Льва Толстого.

Редьярд Киплинг - писатель чудодейственной силы, перебросивший мост праздничной радуги между Востоком и Западом.

Бесполезно искать ключ счастья в романтическом сумраке драматургии Мориса Метерлинка.

Поэзия Рабиндраната Тагора омывает сердца людей родниковой водой красоты и мудрости.

Сомнения, сатира, сарказм, сатанизм - вот какие цепи пришлось разорвать писателю Анатолю Франсу, прежде чем подступить к идее справедливости между людьми.

Без искрометной сатиры Бернарда Шоу XX век потускнел бы.

Писатель Томас Манн убежден, что перерождению бесчеловечного буржуазного общества будут содействовать культура и искусство.

Творчество Ивана Бунина - лебединая песнь русской классической литературы.

Иван Бунин сияет лунным светом над русской классической литературой.

Герман Гессе возвел храм красоты и гармонии в немецкой литературе.

Герман Гессе - светлый ангел, прилетевший на землю с посланием Отца Небесного.

Герман Гессе - жрец храма высокого интеллекта и светлой духовности в мировой литературе.

Писатель Уильям Фолкнер зачисляет себя в ряды гуманистов.

В основу двух величественных поэм Гомера "Иллиады" и "Одиссеи" заложена одна простая мысль: не красивая, а верная жена - хранительница домашнего очага.

"Теогония" Гесиода, представляет собой величественное эпико-драматическое полотно о начале человеческой истории.

Эсхил устами своего героя Прометея говорит о милосердии к людям.

Для Софокла любовь, как и Бог, всевластна.

Еврипид отвергает гибельные страсти и отдает должное жертвенной любви.

Эсхил утверждает милосердие, Софокл - любовь, Еврипид - самопожертвование; Эсхил отрицает дикие нравы, Софокл - неразумные законы, Еврипид - гибельные страсти.

Сатира в комедиях Аристофана позитивна. Драматург обличает греческое общество весело и смешно.

Литературный язык комедий Аристофана естественен, как живая речь.

В комедиях Аристофана язык и ум подзадоривают друг друга.

Эсхил в древнегреческой трагедии - Прометей, бросивший вызов богам.

Аристофан - веселый и смешной клоун, обличающий людские пороки.

Жизнь для Аристофана - комедия.

В комедиях Минандр обличает низменные нравы людей из низших слоев греческого общества.

Лукиан - трезвомыслящий сатирик.

Сатирик Лукиан подшучивает над "куриными мозгами" философов.

Сатирик Лукиан вскрывает подноготную богов, титанов, героев, людей, не упуская из вида бестолковое "глубокомыслие" философов.


Рецензии