Саша летит на Луну

  - Так часто стал болеть, - жаловалась доктору мама. - Может, витамины какие-нибудь выпишите?
- Давай лучше выпишем бабушку, - чмокнул её в макушку подошедший папа. - На полгодика. У неё дети почти не болели.

   У Саши щипало в носу. Других признаков заболевания он не ощущал. Наверное все взрослые - мама, папа и даже доктор, ошибались. Но между необходимостью идти в садик и глотанием горьких порошков он выбрал второе, поэтому глубокомысленно молчал. Так приятно валяться на диване, слушать радио, где рассказывают о космонавтах, и мечтать...  В то время как других заставляют мыть руки и есть то, что совсем не любишь.

   Бабушку он не помнил. Хотя мама и говорила, что они виделись, когда ему было два года. Знал только, что живёт она где-то далеко, в деревне. И ещё - что она добрая. Наверное потому, что всем шьёт одежду.

   Первое, что Сашу удивило в тот день - необычный чемодан, который папа бережно внёс в прихожую. Его как назло, в отличие от других сумок и чемоданов, долго не открывали. Хотя выглядел он очень интересно: жёлтый, гремучий, с круглым верхом.
- Куда поставим швейную машину? - спросил папа, глядя на эту штуку.

  И Саша догадался, что это вовсе не чемодан. Потом в комнату вошла улыбающаяся тётя. И снова Саша догадался. Это была бабушка. Она долго озабоченно всматривалась во внучка, поворачивая его то одним, то другим боком к свету. Потом взяла на руки и сказала ласково:
- Зови меня Лёля.
- Вы считаете, Ольга Павловна, что так будет правильно? - попыталась возразить мама.
   "Конечно!"- так уверенно заявила бабушка, что вопрос был навсегда исчерпан.

   Родители ещё, наверное, не успели дойти до работы, а бабушка уже напекла пирожков с самыми разными начинками. Особенно вкусные были с вишней. Саша доедал, кажется, пятый пирожок, когда по радио сообщили об очередном полёте в космос. "Титов"- много раз доносилось из любимого ящика, висевшего на стене.
  Говорили, что впервые в истории человек пообедал в космосе.

   "Интересно, что они едят там, в космосах?" - мысленно задал Саша себе вопрос. И тут же сам себе ответил: - "Ну, не пирожки же. Вот полечу на Луну...".
- Лёля, Лёля, - закричал он, срываясь из-за кухонного стола, заставленного пирогами. - Мне нужна авоська!
Бабушка пощупала ему лоб и сняла с вешалки несколько продуктовых сеток.
- Какую тебе?
- Красную! - торжественно провозгласил Саша.

   Выхватив из бабушкиных рук самую красивую авоську, он немедленно побежал в прихожую. С трудом выловил из стоящего на полу мешка две большие круглые картофелины. Пододвинув табурет, выдернул из связки, висевшей на стене, гладкую золотистую луковицу. Затем в ящике с песком, стоящем недалеко от мешка, откопал здоровенную морковку. Продукты бережно загрузил в заветную красную сетку. Вернувшись на кухню, повесил на гвоздик. На минутку застыл на месте и торжественно объявил:
- Я полечу на Луну!
- Хорошо, - кивнула бабушка.- Только сначала нужно выздороветь.

   Вечером папа зацепился брючиной за авоську, выглядывающую из дверного проёма.
- Мама, что это?
- Это Саша собирается лететь на Луну.
Папины усы растянулись, скрывая улыбку. Потом они забавно подвигались, провожая в рот бабушкин пирожок, и исчезли в гостиной.
- Ой, что здесь такое? - через некоторое время спросила мама, ревниво оглядывая кухню.
- Саша собирается на Луну, - снова объяснила бабушка.

   Больше разговоров на эту тему в семье не было. И только гостям, которые иногда заходили на кухню и спрашивали про авоську, терпеливо объясняли, что это Саша собирается на Луну. Гости понимающе кивали головой, проходили мимо и больше вопросов не задавали.


Рецензии
Мальчику Саше очень повезло и со взрослыми, и с гостями дома. Все мы знаем, как важно для человека, чтобы росту его крыльев никто не мешал своим неверием и насмешками. Очень трогательный и светлый рассказ. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   21.04.2023 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Лада!

Александр Сапшурик   24.04.2023 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.