Беседы Али-Бабы 1

АЛИев и БАБАйлова

- Мы условились  с Хасаем поделиться мнениями об атоме. Вернее, я объясню свою вИдение, в ответ на его Знания, которыми я пользуюсь с 1989 года.
Так долго не живут!
Давным-давно я пережила панические атаки. Мне постоянно нужны были таблетки. Вернее не они сами, а их наличие. И еще я все время боялась потерять ключи от квартиры.
Карман казался мне ужасно глубоким. Сердце успевало испугаться.
- Ах, нет! Ах! Слава богу - вот они - ключи от дома!!
Так и Ключ Хасая стал мне таким спасательным кругом, который нельзя потерять.
Разве только с памятью.

***
Лайки - примитивные символы пользователей сети. Палец вверх - сократил время на добрых словах. Палец вниз - сэкономил на ругательствах.
Вряд ли философ,  вглядевшись в эту сетевую символику, глубоко задумается и вдруг вскрикнет: "Эврика!".
Символы древности более плодотворны.
Например, знак свастики, креста, Уробороса - змеи, поймавшей себя за хвост.
Великолепен знак Инь-Янь (рис.1).
Это символ соединения двух начал -  ямки и холмика, дырочки и шишечки, кругового движения,  Добра и Зла, в конце-концов - самОй загадочной ВЕЧНОСТИ.   
Он и сам вечен, ибо в его основе - все законы природы.
Каждый может увидеть в инь-яне свою догадку, прозрение, найти опору собственным смыслам.
Я - не исключение.
Меня радует, утешает и дает опору простое сравнение этого знака с обычным и вечным человеческим влечением полов. Итак, Инь. Чему он подобен? Мужчине или женщине? Дню или ночи?
Тут разночтений, обычно, не бывает.
"Мать и дочь - темная... НОЧЬ".
***
Не будем рассматривать знак на белом или черном фоне. Это - ставить его части   в неравные условия.
Нарисуем их в полумраке, на сером фоне - "ни нашим, ни вашим!". (Рис.1)
Чудесным образом, знак подсказывает, как устроена Вселенная и почему так велики ядерные силы.
Он говорит со мной на языке всего двух  простых законов, которые нам всем преподнесли еще в школе. Впрочем, в своем возрасте  я знаю немного больше.

***
Теперь из символической Древности вернемся к физике Перышкина.
Учебник физики Перышкина.
Ах, знал бы автор, как он нужен сейчас детям и родителям, запутавшимся в дебрях ЕГ!
Помните ли Вы, дорогие мои друзья и драгоценные мои подруги, что знак "плюс" - это не только "сложить" но и знак положительного электрического заряда, знак "минус" это не только "вычесть", но и знак отрицательного электрического заряда.
В математике 2-2=0.
А в физике не так. Два шара, катившиеся навстречу друг другу не исчезают при столкновении. Они останавливаются и только. Обнулилась скорость и того и другого, но шары не исчезли. Движение, ток изображают вектором - стрелочкой.
Это условное разделение. Но оно подсказывает свежим читателям, как сложно и интересно переплетаются науки, смыслы, судьбы...

Физика говорит, что ток - это движущийся электрический заряд.
Обозначим две окружности, катящихся навстречу друг другу стрелочками. Получим два круговых тока разного направления.
При сложении токи сливаются, как две струи воды. И, как вода из-под крана, начинают вращаться. И это надо зримо представить, запомнить, нарисовать в мозгу и постоянно находить аналогии в жизни. Этакий виртуальный "компас", универсальная мерка событий..
Так же, как постепенно Метод ключ открывает нам богатства нашего существа, так символы открывают нам основы наук и искусств,основы общества, основы семьи и брака, Эстетику и даже заповеди.
Новая наука об этом  "ВСЁМ" называется СИНЕРГЕТИКА.

***
Повторим урок о токе. Если шар просто лежит на биллиардном столе и не движется - это не электрический заряд. Вот он покатился - круговой ток! Стрелочку-то на нем можно нарисовать?(Рис.2)
Второй шар - ему навстречу, тоже со стрелкой, тоже круговой ток, но противоположного знака. Два колеса.
Нарисованные сложенные токи подобны водовороту.
Но и каждое колесо можно обозначить, как М и Ж, как инь и Янь, как положительный и отрицательный заряд! Это важно.
А вот и иллюстрация.
Ролик "Вальс электронов"  https://youtu.be/xp-DwmmZl1o .
В роли ПЛЮСА и МИНУСА - магнитные шарики. Почему не простые биллиардные.
Так простые - это математика,механика, а у нас - Электричество! Сущность загадочная, невидимая. Но Великая.

***
Соединившись в пару, люди не становятся вдовое большим существом среднего рода.
Их общее - не территория или жилплощадь, а, например, дети.
Вот в центре пары видим волнистую линию. Она "двойная сплошная".
Но мы же знаем, что два автомобиля мчащиеся по одной дороге, обгоняя друг друга по стечению обстоятельств, часто меняются местами, как  своими генами обмениваются муж с женой.
Геометрия подсказывает -  надо чаще меняться местами, тогда ваше личное пространство только возрастет.(Детали позже).

***
Модель атома в виде ядра, заряженного положительно и электронного облака, заряженного отрицательно мне непонятна, (рис.4).
А, поскольку я - почемУка, то я беру за модель атома древний знак - Инь-Янь и создаю на его основе свою модель атома, как союз двух начал.
Но как конкретно? У меня нет, и ни у кого нет! такого микроскопа, что бы увидеть атом. Нет - и все!
Как по шуму в соседней квартире люди догадываются, что там происходит, так ученые догадываются об атоме. Ни больше, ни меньше.
Соседи звонят 02, 03 или 912, а ученые звонят в комитет по лже-науке и жалуются на почемУк, что покушаются на их покой -  классическую модель атома, как основу их безбедного бытия.
Мнение ученых есть и у Перышкина. Но техника и наука - вещи разные.
Инженеры делали опыты, выверяли профиль крыла самолета, экспериментировали с формой ракет и видом топлива.
Потом приходили ученые и кивали - да-да! Мы почти это же  почти предсказали! Видите - стОит в эту формулу добавить вот этот коэффициентик, как все снова сходится!
Мы были правы, мы правы. Мы всегда будем правы!

***
А правы ли древние люди - предки, оставившие нам загадки символов?
Добавлю к символу стрелочку - закручу недвижный символ и посмотрю вместе с Перышкиным чего будет? (Рис.3)
В учебнике сказано, что два тока параллельных и однонаправленных ПРИТЯГИВАЮТСЯ.
Параллельные токи противоположные - ОТТАЛКИВАЮТСЯ.Это закон Ампера.

До столкновения двух миров - Иньского и Яньского, это были два катящихся колеса.
Стрелочки показывают движение, ток.
На диаметрах колец нарисуем мгновенные токи. И увидим не что иное, как центробежную силу.
Токи-то разные! Сила эта аналогична центробежной, что  отталкивает нас  друг от друга на карусели!

Но атом - пара, в нем есть разноименные электрические составляющие - это общеизвестно.
Каждую часть пары обозначим плюсом и минусом и закружим их в вальсе. Это уже вращение ДИПОЛЯ!
Вращайте мысленно, помогайте воображению рисунком на листе в клеточку, вращайте пуговицы и монетки, свивайте ниточки и резиночки.И, непременно, с магнитами! Магнит от слова МАГИЯ - невидимая сила!
И и НАБЛЮДАЙТЕ. Это - наш самый Народный на свете адронный коллайдер! не БАК, а НАК)).
И?
Кто видит, что Инь начинает сильнее прижиматься к Яню? (рис.3)
Очевидно, что центры М и Ж, их плюс и минус, вращаясь, рождают два тока. Мгновенно параллельные, но ОДНОНАПРАВЛЕННЫЕ. Знаки-то  разные. И направление токов иное, и взаимодействие иное. Они , в отличие от центробежки, начинают ПРИТЯГИВАТЬСЯ. И чем скорее они вращаются, там сильнее их тянет к друг другу.
Закружило головы от любви!
Тела в вальсе отталкиваются, а души, наоборот, притягиваются.
Вот и выходит, что электричество - о любви.

Эта сила Ампера  взаимодействия токов  известна всем.
Но ученые объясняют силу внутри атома (внутриядерные силы) странно. Противоречиво.
Плюсы вместе не "живут", как и минусы. Они отталкиваются! Электростатика - главный ее закон. Одноименные заряды отталкиваются.
Посмотрите на поведение кольцевых магнитов, разложенных на столе. Один шевельнешь - остальные раздвигаются.
А электродинамика все расставляет по местам. Здесь подобное притягивается подобным!
Все объясняется легким движением страниц.
Листайте старые учебники (их предлагает Роман Василишин "Пятикнижие сталинских учебников"). И спорьте о чем угодно, не боясь авторитетов.
Даже с Хасаем, который вас учит перестать бояться и начать жить..
Может я совсем не права? БУДУ РАДА ПЕРЕСТАТЬ ОШИБАТЬСЯ.
***
Хотя если плюсы уронить в бездну, они нарисуют однонаправленные токи и станут-таки притягиваться!

А кто ж против? Косенсус, гравитация!!
В результате многочисленных ошибок мы получили правильный ответ)).

*** Это просто реферат для 7 класса. Могу защитить устно в эфире, если кому-то интересно - следите за каналом Хасая Алиева.

 




 


Рецензии
Уважаемая Надежда, здравствуйте! Вы очень тонко и понятно выразили всю суть Доктора Хасая!!!! Кто не верит, Бог с ним! Я глубоко убеждён в правильности законов, выведенных Доктором Хасаем!!! Удачи Вам, милый человек! Имя у Вас значное - Надежда!!! С уважением, Вячеслав Самойленко

Вячеслав Самойленко   04.03.2020 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! За скорое понимание, за светлый взгляд на жизнь.

Надежда Бабайлова   04.03.2020 23:51   Заявить о нарушении
спасибо, спасибо, Надежда ты наша!!!

Хасай Алиев   18.11.2022 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.