Еще несколько минут и началась бы третья мировая

Еще несколько    минут и началась бы  третья мировая.
«Новая Хиросима» не случилась благодаря мужеству  подводников.


…Начало резко падать давление в первом контуре реактора, предпринимались меры для того, чтобы восстановить разгерметизацию первого контура и восстановить уровень охлаждающей жидкости – бидистиллята. Неконтролируемо росла температура тепловыделяющих элементов, и должен был произойти тепловой взрыв реактора.

Этот взрыв 4 июля 1961 года в «День независимости США» мог бы положить начало конца - Третьей и последней мировой войны. Оставалось всего несколько минут до апокалипсиса.

И это не фильм Харрисона Форда: «К-19, оставляющая вдов», не скандальная кинопопытка рассказать о 60 часах мужества на субмарине с плавящимся реактором, это реальная история великого и простого подвига героев-подводников субмарины К -19.

Очень жаль, что не мы сняли замечательный фильм о героях, пожертвовавших собою.



18 июня 1961 года советская атомная подводная лодка «К-19» - новая, уникальная подводная лодка: два ядерных реактора, три баллистические ракеты с боеголовками по 1,4 мегатонны каждая (то есть больше 200 Хиросим) под командованием капитана второго ранга Н.Затеева вышла в Северную Атлантику на боевые учения.

Начало трагедии - падение давления и неминуемого неконтролируемого нарастания температуры - 4 июля в 4 часа 15 минут.

Решение принято - смонтировать нештатную систему охлаждения активной зоны через новый трубопровод, закачивая из резервной цистерны бидистиллят в контур аварийного реактора.

А дальше — дальше требовались люди, готовые совершить подвиг самопожертвования. Ведь трубы предстояло монтировать в аварийном реакторном отсеке, где уровень радиации в десятки раз превышал допустимые нормы.

«Вызвался почти весь экипаж. Первую группу добровольцев возглавил командир отсека лейтенант Борис Корчилов, вторую — капитан-лейтенант Юрий Повстьев, третью – главный старшина Борис Рыжиков.

Сменяя друг друга, моряки начали работы в адском реакторном отсеке. В пламени электросварки то и дело вспыхивал ионизированный водород, От неимоверной жары запотевали стекла изолирующих противогазов, и моряки срывали их, вдыхая сверхрадиоактивный газ — воздухом ту дьявольскую смесь назвать невозможно.

Но главное то, что поначалу не ощущалось, — мощная радиация. Уже через несколько минут у моряков появились отчетливые признаки лучевой болезни». «В реакторный отсек для устранения аварии моряки заходили полные сил, а выходили полуживыми. У них начиналась рвота, из-под корней волос сочилась сукровица. Лица распухали. С трудом стояли на ногах»,

Через час температура начала падать, и взрыв реактора был предотвращен, но была обнаружена течь нештатной магистрали охлаждения. Для ее устранения бросились старший помощник командира корабля Владимир Енин и старшина команды ракетной боевой части Леонид Березов. Они работали над самой крышкой реактора, которая излучала фиолетовое сияние. Это светились радиоактивный водород или графит, вырывавшиеся через крышку реактора, но Березов и Енин разрыв трубопровода заварили.

Катастрофа была предотвращена.

Фильм очень тяжелый и достаточно правдивый – насколько я могу судить по имеющимся записям очевидцев. Смотрел несколько раз и каждый раз принимал на себя часть той боли и решимости моряков.

А дальше…

Командир понимал, что все прошедшие реакторный отсек обречены, надо спасти остальных 100 человек команды, а до базы в Североморске почти полторы тысячи миль.

К тому времени живых бы на подводной лодке не осталось.

Радист передает по радиопередатчику с ограниченным радиусам действия сигнал SOS и на помощь приходят две дизельные подводные лодки.



У выживших сразу взяли расписку о неразглашении сроком на 30 лет. Умерших хоронили ночью, зарывая цинковые гробы на глубину 2 метра.

Трагедию рассекретили только в 1996 году.

На Кузьминском кладбище я был на этих выходных (у меня там семейное захоронение) и почтил тех, кто погиб в этой страшной аварии и похоронен на кладбище. Вспомним этих героев:
Матрос Пеньков Семен Васильевич 20 лет,

Матрос Харитонов Валерий Константинович 20 лет.

Матрос Савкин Николай Алексеевич 22 года.

Старшина 1 статьи Ордочкин Юрий Викторович 23 года.

Старшина 2  статьи Кашенков Евгений Федорович 23 года.


 Пусть земля  будет пухом  молодым ребятам.


Рецензии
Благодарю. Ничего об этом не знала. Слава нашим героям! Всех благ!

Георгиевна   23.03.2020 15:56     Заявить о нарушении
Слава! Я сам не связывал фильм с реальностью, а здесь пришлось.

Дмитрий Медведев 5   23.03.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.