169 Быть или не быть? Часть 1

ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…(СТОЛКНОВЕНИЕ С ВЕКОМ) 

Академик Константин УМАНСКИЙ 

(Статья была прислана мне из Сан-Франциско с примечанием, что если я решусь привести её в своём блоге, то должна указать, что она была впервые опубликована в газете  "Weekly International Russian Newspaper")

Моё Примечание:
Эта статья была предметом долгого обсуждения в нашем кругу. Я не решалась её привести здесь из-за сложности поднимаемых проблем. Если она будет положительно принята моим здешним кругом читательниц, то я, возможно, потом приведу и более тяжёлую статью-интервью "Вина наших женщин ещё не превысила их беду" академика РАМН Николая Серова - президента Российского общества акушеров-гинекологов, данную Наталии Лесковой (Москва).

Статья разбита мною на 5 частей, чтобы не испугать читательниц объёмом одноразового чтения, и будет перенесена в раздел "Заметки о здоровье".

«Быть или не быть? Вот в чем вопрос…». Его сущность, впервые сформулированная Шекспиром в трагедии «Гамлет», написанной более пяти веков назад (1601), вобрала в себя не только личностные и социальные вопросы, но и трагичные стороны самой сути жизни. Потому-то столь часто он возникает в вопросах, связанных с нашим здоровьем и взаимоотношением с медициной, основная задача которой не только облегчить жизнь, но и продлить её.  

Фактически, врачей можно назвать пограничниками, старающимися как можно дольше сохранить наше бытие до тех пор, пока природа не заставит его уйти в пределы «пограничных столбов» кладбищенской ограды.

С этим вопросом связан и другой, не менее часто возникающий, можно сказать, вечный вопрос: «Что делать?». Но уже не в социальном аспекте,сформулированном Н.Г. Чернышевским в растерянном обществе интеллигенции тех времен - в броском, заглавии его одноименной книги. 

Оба эти вопроса почти постоянно возникают перед каждым человеком. И, чем он старше становится, тем чаще. Особенно в наше время, непрерывно и основательно изменяющее экологические условия жизни. Нас опутывают и пронизывают разного рода электромагнитные излучения, окутывают (в прямом смысле этого слова) синтетические одежды, обволакивают производные горения нефтепродуктов, и, не столь уж редко, радиация.

Приходится поглощать генетически модифицированные продукты, или выращенные с применением разного рода «химии» и антибиотиков, или, наконец, полученными в результате клонирования живых организмов. Впрочем, клонирование это вовсе не
«изобретение» человеческого гения. Все это в природе давно уже существует. Например, муравьи размножаются обычным путем, в то время как их «королева» - клонированием. Следовательно, природа давно «знает и умеет» такой способ размножения, и применяет его там, где ей это необходимо. Но, несомненно, существуют  границы биологической целесообразности, через которые она не может перейти, чтобы не нарушить целостность бытия во всех его проявлениях. 

Похоже, что человечество перешло эту запретную черту еще не познав истинной сути основных законов природы, не подумав хорошенько о возможных последствиях. Но, несмотря на все это, уже теперь, страшно этим гордится, с трудом пытаясь
приспособиться к создаваемым им же основательно меняющимся условиям жизни. Человечесво гордится своими достижениями во многих областях медицины. И в то же время нередко весьма серьезно, а то и трагически, заблуждается, часто не находя ответа на классический вопрос Чернышевского, или, что еще страшнее, на тот же гамлетовский вопрос «быть или не быть?». Разумеется, все мы хотим «быть», т.е. жить, и поэтому столь часто находимся в поиске ответа на вопрос «что делать?». В том числе и с неприятностями со здоровьем, порожденными «столкновением с веком», с новой действительностью, которой раньше не существовало в природе. Ведь именно эта действительность часто является источником и причиной ряда новых ранее неведомых заболеваний, ставящих перед нами те же вопросы. Наряду с этим, не столь уж редко и по разным причинам встречаешься с глобальными или личностными «идеями» и проблемами, возникшими в чьей-то голове, то ли «по недоразумению» то ли из-за незнания даже основ биологических закономерностей жизни. По разным причинам они широко распространяются, часто сенсационно подменяя собой истину.  

Человечество в целом слишком пугливо и внушаемо. Эта закономерность была изучена и описана (1922-1923) великим врачом-неврологом, психиатром и психологом, академиком В.М. Бехтеревым в его книге, переведенной на все языки мира: «Коллективная рефлексология». Тем самым врачом, который осмелился поставить психиатрический диагноз «паранойя» (одна из форм шизофрении), «вождю народов», И.В. Сталину. За что в тот же день был убит.

Продолжение - см. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
 


Рецензии
Последний раз вопрос "Быть или не быть" я слушал в исполнении Александра Филиппенко. Ссылка ниже. Вы знаете, я все еще продолжаю эту тему обдумывать и не готов пока с "прекрасной ясностью" дать свой ответ на данную дилемму.
Ссылка - http://www.youtube.com/watch?v=RxPlHDCdYBo
Александр Филиппенко "Быть или не быть"
С уважением -

Вадим Бережной   01.03.2020 08:22     Заявить о нарушении
Как обстоят дела с обдумыванием? Хотябы продвигается?

Дава Аутрайт   08.03.2020 06:38   Заявить о нарушении
Зак заметил наш знаменитый одесский мудрец, "Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений". Я весь в трудах, как в шелках. Но мой оптимизм законсервирован надолго. Обязательно выскажусь

Вадим Бережной   08.03.2020 09:41   Заявить о нарушении