СУШИ ДЛЯ ДУШИ

     Большинству людей суши известно как японское блюдо из риса и сырой рыбы, овощей или сыра. Однако само название этого блюда говорит о другом, а именно о консервации. Два китайских иероглифа, СУ и ШИ, из которых складывается это название, буквально означают «долговременный припас». Дело в том, что древние китайцы и японцы консервировали продукты (в основном, рыбу) с помощью варёного риса, пропитанного уксусом. Рецепт суши существенно изменился, а название осталось прежним. Часть японцев произносит первый иероглиф как «зу», а не «су». И это важно отметить потому, что данный иероглиф исторически связан с русской буквой «же». Звуки «с»,«з»,«ж» составляют одну родственную группу и могут чередоваться, как в  воЖу/веЗу/вёС (бытовое произношение слова вёЗ) или веСло (то, что веЗёт).
     Начертание иероглифа СУ (ЗУ) очень похоже на начертание русской буквы «же» и  восходит к символу долгой жизни как и русская буква Ж «живете».
     Зачем я пишу об этом? Да просто мне это интересно и публикую написанное в надежде на то, что это будет интересно кому-то ещё.
     Хочется оставаться человеком и сохранить пытливость ума, а не плыть, как щепка, по течению и не существовать
, как рыба, с помощью одних лишь инстинктов.
     В рассказе «Ионыч» А.П.Чехов пишет:
«…обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними».
     Хочется верить, что тема происхождения слова «суши» может заинтересовать многих моих соотечественников. И вот почему. Официальная наука делает вид, что ей неизвестно происхождение буквы «Ж». А ведь её родство (и даже идентичность) с древнейшими символами вполне очевидно. Есть этот символ на картуше фараона Тутмоса Третьего, он есть и  на доисторических камнях на Мальте и Аргентине, на флаге берберов.
Проще сказать, этот знак и с тем же значением как и буква «же» «живете», то есть как пожелание долгих лет жизни, как символ самой жизни, встречается по всему белому свету. Вот и в слове «суши» первый иероглиф есть ничто иное, как стилизованное изображение всё той же буквы «ж» со значением «долговечность».
     Скромное слово «суши» наводит на мысль о том, что русские не такая уж юная нация с «детским» возрастом в одну тысячу лет и что русский язык множеством нитей связан с языками других народов.


Рецензии