Молитвы Свят. Савве 2-му Архиеп. Сербскому
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВА Святитель Са;вва II, архиепископ Сербский
ДНИ ПАМЯТИ
21 июня (переходящая) – Собор Афонских преподобных
12 сентября – Собор Сербских святителей
21 февраля
ЖИТИЕ
Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым сыном святого сербского короля Стефана Первовенчанного. В то время как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди – святителя Саввы.
Как и его предшественники на первосвятительском престоле Сербской Церкви, он сначала подвизался в монастыре Хиландар на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонитися Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возвратися», – говорится в его житии.
Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне. Отсюда он впоследствии перенес епископскую резиденцию в церковь святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви святого Петра состоялся собор, на котором вместе с королем Урошем и архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте, относящейся к периоду с 1254 по 1263 гг.
После преставления святителя Арсения (1233–1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у церковного кормила в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего биографа, Савва II имел особое попечение о соблюдении древних правил «святых апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Он никогда не забывал о том, что обязательно будет нести ответ за данный ему талант и неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова.
Святитель отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен здесь же в храме Святых апостолов. Нетленные мощи святого источали благоухание и подавали исцеления притекающим к ним.
Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено до 1330 года. В житии говорится, что мощи святого почивают в Печи, «идеже вселепно и ежечасно поминается доныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) составил и издал службу этому святому.
На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах. Память святого празднуется 8/21 февраля.
Литература
Архиепископ Данило и други. Животи краљева и архиепископа српских. Загреб, 1866
Архимандрит др Jустин Поповић. Житиjа Светих за фебруар. Ваљево, 1991.
Милеусни; С., Свети Срби. Нови Сад: Прометеj, 2000.
Савва (Вукови;), епископ Шумадиjски. Српски jeрарси: од деветог до двадесетог века. Београд: Евро; Подгорица: Унирекс; Крагуjевац: Калени;, 1996.
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 8-е февраля. Святителя Саввы Втораго, архиепископа Сербскаго
Минея. 30-е августа. Собор святых Сербских просветителей и учителей
МОЛИТВЫ
Тропарь святителю Савве II, архиепископу Сербскому, глас 4
Исправле;ние ве;ры и о;браз кро;тости,/ и я;коже сад посреде; рая;,/ преподо;бными де;лы твои;ми мир просвеща;еши,/ сего; ра;ди к честне;й ра;це моще;й твои;х любо;вию прикаса;емся,/ лобыза;ем их и ве;рно вопие;м:/ предста;ни в по;мощь воспева;ющим па;мять святу;ю твою; и светоно;сную,/ святи;телю о;тче Са;вво пребога;те, мо;лимся,/ Христу; Бо;гу моли;ся// спасти;ся душа;м на;шим.
Перевод: Подвиг веры и пример кротости, ты как сад посреди рая, преподобными делами твоими мир просвещаешь, потому к драгоценной раке с мощами твоими с любовью прикасаемся, целуем их и с верой взываем: «Приди на помощь воспевающим память святую твою и светоносную, святитель отче Савва счастливейший, молимся, Христу Богу молись о спасении душ наших».
Кондак святителю Савве II, архиепископу Сербскому, глас 8
Я;ко архиере;ем сопресто;льник/ и святи;телем изря;дный побо;рник был еси;, святи;телю Са;вво,/ сохраня;л оте;чество, оби;тель, град же и лю;ди, почита;ющия тя ве;рою/ и честны;м твои;м моще;м покланя;ющияся,/ да велегла;сно тебе; вопие;м:// ра;дуйся, Са;вво Богому;дре.
Перевод: Ты разделял престол с архиереями и был святителям особенным союзником, святитель Савва, сохранял отечество, обитель, город и людей, почитающих тебя с верой и драгоценным мощам твоим поклоняющихся, да взываем к тебе громко: «Радуйся, Савва Богомудрый».
Свидетельство о публикации №220022600577