Атака - через контроль. Бокс

В животном мире хищник не начинает свою атаку на жертву сломя голову. Чтобы одержать победу и при этом не пострадать самому (в случае получения травмы от жертвы, он сам может погибнуть, так как потеряет способность добывать себе пищу), он должен контролировать каждое движение жертвы и даже предугадывать ее действия, чтобы действовать на опережение. То же самое можно отнести и к боксу. Можно выиграть бой на агрессии, атакуя соперника несмотря ни на что, но при этом свой организм получит значительный ущерб от пропущенных от соперников ударов. Ущерб будет накапливаться и к концу карьеры у боксера будет подорванное здоровье. Поэтому правильней начинать атаку через контроль действий соперника, чтобы пропустить от него минимум ударов. Чувствительность по поводу контроля должна быть как у мангуста при его схватке с коброй, как у кошки, преследующей мышку. Для полноценного контроля соперника, внимание должно быть устойчивым. Малейшее прерывания внимания – это потеря контроля, пусть даже кратковременного, а это влечет за собой промахи, недостаточно точные и сильные удары, пропущенные удары и повышенную утомляемость. Когда устойчиво видишь соперника, активизируется интуиция, которая позволяет тонко чувствовать ситуацию и не только успешно защищаться, но и выискивать у соперника незащищенные места и мгновенно наносить по ним удары. И создавать ситуации, при которых соперник будет раскрываться…. Как научиться тонко чувствовать соперника и успешно сочетать защиту и нападение? Почему многие боксеры часто пропускают скоростные удары, в первую очередь джебы, ведь приемы защиты они отрабатывают годами на тренировках, в спаррингах, боях, ведь перчатка соперника летит до цели дольше, чем если просто подставить под нее перчатку или уклониться? Это все из-за задержки времени. Боксер реагирует на действия скоростного соперника с опозданием, просто не успевает на них реагировать. Поэтому скорость решает в боксе почти все. Боксер занят мыслями, как донести удары до соперника, а защита становится для него вторична. Если начинает думать только о защите, до с донесением собственных ударов до цели у него возникают проблемы. Одновременно нападать и защищаться могут не многие боксеры. Лучшим в этом отношении является Флойд Мейвезер, у которого процент попаданий выше, чем у других боксеров, а количество пропущенных ударов – меньше. Это потому, что он защите уделяет первостепенное значение. Наноси удары из защищенной крепости, а крепость тем надежней, чем выше быстромыслие. Оптимальный вариант – восприятие напрямую, без предварительных расчетов. Такое возможно при чистом сознании и полностью раскрепощенных эмоциях. Поэтому на тренировках, в спаррингах надо уделять повышенное внимание без эмоциональному восприятию (хладнокровному) и абсолютной раскованности, что позволит боксировать на кураже, легко, без напряжения, без утомления. Какими бы большими не были физические нагрузки, сознание все время должно оставаться спокойным, тогда какие бы действия соперник не предпринимал в ринге, он будет восприниматься как в замедленной съемке…. Выработке устойчивого внимания, при полной раскованности, надо обучаться. Это взгляд, направленный в реальность, в ее видение напрямую, без прерываний, фотографически точно. В этом случае происходит слияние с реальностью, вы становитесь с ней единым целым и ее чувствование, при одновременной защищенности от травмирования, увеличивается в разы. Укрепляется воля, дух, повышается стрессоустойчивость, снижается утомляемость, повышается способность держать удар. Когда в голове нет эмоционального возбуждения, не происходит затрат энергии на торможение возбуждений, которые возникают во время боя. Реальность все время воспринимается без искажений, что сводит количество совершаемых ошибок к минимуму, то есть действия в ринге становятся безупречными. Это все не теория, высосанная из пальца, а описание резервов мозга. Все легко проверяется. Попробуйте стать более раскованными и внимательными одновременно, без привязок к эмоциональному опыту, что позволит воспринимать реальность напрямую, как вы заметите, что ваши возможности увеличились. Атака – через контроль. Сама атака от этого будет намного эффективней, так как все действия станут мгновенными и рациональными. Контроль делает все действия осмысленными, а осмысленность влечет за собой рациональность – никаких лишних движений. 26.02.2020 г.


Рецензии