Почитай отца своего и мать свою

    "Почитай отца своего и мать свою. И продлятся тогда дни твои на земле, которую Бог, твой Господь,даёт тебе".
Мало того, что эта заповедь идёт сразу же после заповеди почитать Бога и чтить субботу, так она ещё и является первой заповедью с обетованием. Что не сомненно свидетельствует о её важности, о той значимости которую ей придаёт Бог.
Из этой заповеди следует, что если мы будем должным образом почитать отца и мать, родителей своих, то будем жить долго на земле. Это свидетельствует так же о том, что Бог любит нас, и хочет чтобы мы жили долго.
То есть, если мы не будем почитать отца и мать, то, мягко говоря долго не протянем. Но даже и то малое время жизни нашей пройдёт под знаком всего самого нехорошего, просто вследствие нарушения заповеди, закона Божьего. Почему? Бог покарает? Вовсе нет.Какая в том слава Ему?Никакой!Вот Слава Его -как Он Сам представил её Моше(Моисею):"Бог,Бог,Всемогущий, милостивый и добрый,долготерпеливый, бесконечный в любви и истине.Помнит Он деяния любви в течение тысяч [поколений],грех прощая, непокорность и заблуждение."(Шмот 34:6-7)
Он дал нам Заповеди не для того, чтобы карать нас, но для того, чтобы нас спасти, и дать нам жизнь, " жизнь с избытком". Не составляет исключения и заповедь"почитать отца своего и мать свою".Само-собой разумеется, что благословения приходят за исполнение заповеди, а не за неисполнение, и понятно, что без благословений, успеха нам не видать...
Бог, Творец вселенной, наш создатель, знает, что от чего происходит, что к чему приводит, причины и следствия. Он как любящий и заботливый Отец -предупреждает нас об опасности, и призывает :"Почитай..."-т.е.проявляй(постоянное действие)милосердие("ведь и Я милостивый") к отцу и матери,заботься о них, посвяти достаточно времени(столько, сколько нужно и даже больше),будь терпелив и усерден, снисходителен и добр, предоставь им всю необходимую помощь, включая медицинскую и материальную.Не забывая при этом, конечно, же и духовную поддержку.
Для чего? Для того, чтобы оставаться целостным, не повреждённым, успешным, ибо оказывая почтение своим отцу и матери мы оказываем почтение сами себе, мы созидаем себя, в противном случае -разрушаем.
Подоплёка этого, суть процесса, не только в духовно-нравственной плоскости, но и в значительной степени в материальной, плотской(может быть, что в плотской, даже более, чем духовной),мы, дети -потомки своих родителей,то есть, мы унаследовали всю их естественную природу, через материальные носители генетических, физико-биохимических, физиологических структур и процессов:сперматозоид -от отца; яйцеклетка -от матери, со всеми их ДНК и прочим, то есть, -ребёнок -"плоть от плоти, кость от кости" отца и матери. К тому же, развиваясь во чреве матери,питаясь от неё,и самое, возможно главное, имея с ней одно, общее сердце(на раннем этапе), а в дальнейшем внутриутробном развитии -сердце бьющееся с материнским в унисон, ребёнок(мы с вами)приобретает очень глубокую и многообразную связь с ней, и конечно же и с отцом(муж и жена -плоть одна.Быт.2:24).Хотя конечно, и это вполне понятно - с матерью более всего.
Отсюда: не проявляя должного почтения(в самом широком смысле слова,- не так как фарисеи), мы не проявляем его к себе. И хотя мы можем оставаться эгоистами(внешне и/или внутренне)т.е. заботящимися главным образом лишь о себе, людьми, но на самом деле, эта забота из серии "медвежьих услуг". По настоящему мы не любим себя, не созидаем,  но разрушаем, ибо не оказывая помощи отцу и матери,не проявляя уважения к ним, мы не оказываем её себе, ибо мы с ними -одна плоть.
Наглядно, мы можем убедиться в этом, на таком простом примере, как гнев.
Гневаясь на мать или отца, мы гневаемся на себя, ибо - одна плоть с ними.Гнев разрушает прежде, всего того, кто гневается.И это как круги на воде, от брошенного камня, распространяются на все сферы нашей жизни, и деятельности, включая семью, здоровье,работу, сокращая срок нашей жизни...
Таким образом, даже если бы, у Бога, и возникло желание нас наказать, - то в реализации такого желания не было бы ни какой нужды, ибо мы это делаем сами, своими "руками", не исполняя Его заповеди,благие для нас. Бог не станет отменять законы Вселенной, которую Он создал, ради нашего упрямства, закон же есть закон, и если мы не подчиняемся ему, он просто выносит нас так сказать за скобки, за скобки здоровья, благополучия, жизни... Но даже если  мы и желаем исполнить закон - без Его помощи мы не в состоянии исполнить вообще, что-либо должным образом.Поэтому, всем, без исключения нужен Бог, живое общение с Ним,в частности - через исполнение Его заповедей, в том числе,-почитая отца и мать. Да и как можно не почитая родителей почитать Бога? Почтение(забота о них их нуждах и пр.) к родителям приближает нас к Нему,как мало что ещё.Главное, чтобы это не переросло в идолопоклонство, чтобы им не занять место Бога в нашей жизни.По сути дела, игнорирование любой заповеди Божьей есть отсутствие почтения к Нему.
Когда мы рождаемся свыше- наш Отец - Бог, и наша связь с Ним, подобно той, внутриутробной связи с нашими земными родителями. И у нас должно быть одно сердце с Господом(если мы в Нём, а Он в нас), одна воля,одно желание,и такое же отношение ко греху и жажда праведности, такое же  стремление к чистоте, правде, истине...
Вот приблизительно так, я увидел пятую заповедь,слушая  на днях, проповедь одного брата...
Исполнение этой заповеди -благословение.Неисполнение -проклятие, и моя жизнь, до того как я пришёл к Богу -подтверждение тому...Разумеется, мы не можем попасть в рай исполняя лишь одну единственную заповедь, но это уже совсем другая тема.Хотя, впрочем -можем, если эта заповедь любви(фокус в том, что она включает в себя, или может быть правильнее было бы сказать:вобрала  в себя -все остальные).Иисус определил две заповеди как самые важные,первая, главная:"Возлюби Бога всей крепостью своей и вторая, подобная ей -возлюби ближнего своего как  себя самого".Трудно представить себе, человека который любит Бога, а отца и мать свою, которых дал ему Бог, и через которых, он пришёл в эту жизнь, не любит. Также сложно представить себе человека, который любит ближнего своего, а отца и мать свою не любит,ведь более ближних чем они нет никого...
Я рос без отца, и тут мне вспомнить нечего, но вот по отношению к матери...После её смерти, на протяжении наверное не менее десяти лет, при воспоминании о ней,каждый раз,
 у меня наворачивались слёзы на глаза...Конечно же я заслужил такое угнетение, но я в конце концов просто изнемог от этой горечи, и я став на колени просто умолял Господа... Велика милость Его...Разумеется, нет у меня радости от того, что я творил, но облегчение пришло...Слава Ему!


Рецензии
Да, Бог милостив. И того, кто кается от всего сердца, прощает и подаёт утешение. Испытала на себе. Всех благ!

Георгиевна   27.02.2020 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам Благословений!

Владимир Кайлов 6   14.03.2020 20:40   Заявить о нарушении