Загадочный фарш

     Мама давала последние наставления сыну.
- Слушай, Алёша внимательно. Мы уже будем на работе, тебя разбудит "няня", твоим любимым маршем. Позавтракаешь...
- Потом я одеваю носки и трусики, за ними штаны и рубашку, и непромокаемую курточку, потом ранец и букет для учительницы.
- Молодец, Алёшка, я спокойна за тебя.

"няня" мёртвого поднимет... Алёшка вскочил, сбегал в туалет, почистил зубы, уплёл вкусный мамин омлет, быстро собрался, взял ключи и захлопнул дверь, подождал, у лифта, Калиновну-соседку, спустились на первый и он почти побежал в школу, которая находились, за квартал, от дома. Там было ещё скучно... Одна девчонка скучала, у размеченной площадки.
- Ты кто?
- Ася,
- А я Алёшка. Поиграем?
- И перемажемся, к линейке...
- А мы в города!
- Как это?
- Я говорю - Москва, а ты придумываешь город на А
- Астрахань, у нас там бабушк живёт.
- Тогда придумай на мягкий знак...
- Ишь ты, умный какой!
- Не я - это правило игры.
Пока они доходили до истинны, собрались дети, иные, спорили с ними, иные скучали, но появилась женщина, которую Алёшка видел у них, несколько раз.
- Дети, здравствуйте! Я ваша учительница, зовут меня Ульяна Ивановна. А давайте попробуем, построиться в два ряда... Молодцы, теперь я пойду впереди, а вы за мной и не растягивайтесь... Это наш класс, выбирайте места, сбрасывайте ранцы.
Алёшка, не мешкая , сел рядом с Асей.
- Познакомились? Запомнили...Теперь выходите парами и стройтесь в коридоре, так мы и на линейку пойдём.

Вечером первой пришла мама. Она роботала в институте дизайна, руководителем отдела масок, притирок, подтяжек кожи...
Алёшка увидел, что мама гочень устала, он подошёл к полке, достал комнатные тапочки, помог снять туфли, проводил до кресла и накрыл ноги пледом и мама молча улыбнулась ему. Алёшка очень любил свою маму, он считал её красавицей, как и папа, между прочим. Они тихо беседовали о линейке, о первом уроке, когда открылась дверь, папа пересупил порог, от него оделился серый комок, встряхнулся, обежал все открытые помещения, подошёл, к Алёшке, обнюхал и ткнулся ему в коленики, прошу любить и жаловать...
- Папа, это кто?
- Не знаю, сын, как назовёшь, так и будет.
- Ты кто? Дружок?
Щенок взвизгнул и улёгся рядом. Алёшка потрепал его за ухо, помял лапку и обернулся к маме.
- Ты не протим, мама?
- Нет, не против, пусть живёт.
Тогда он сходил в свою комнату, где лежали два коврика, взял один и расстелил, в уголочке, рядом с порогом. Зряшная затея, щень и не думал туда ложиться, он ходил следом за Алёшей, а когда тот улёгся в кровать - пришёл и устроился на коврике. Лёша опустил руку, потребил лапку другу, а тот облизал руку, прикрил морду лапой и оба услули.

Натупил февраль. В их городе объявили карантин, закрылись школы, садики, курсы повышения специальности. Многие ходили в марлевых масках.  Друг Алёшкин вымахал в полу пса, поменялся окрас, он был почти белый, с серыми ворсинками поверх меха и звали его, не Дружком, а Фаршем. Уж больно уважал этот продукт, с презрением поглядывая на разные корма, типа "Педи-гри" и им подобные. Ещё очень любил свиные косточки, что оставались, после наваристого холодца, который обжали все домашние.. В пятницу, как бы, не устала, мама ставила большую кастюлю порёбрин и сверху отборную вырезку, томилось варево на медленном огне четыре-пять часов. Для специй была лаврушка и ароматный чёрный перец да большая луковица, которую, перед концом варки удаляли. Когда мама начинала разделывать наваристое мясо и то, что оставалось на костях - от Алёшки и Фарша, не было отбоя.. Один подбирал всю мелочь, другой трощил кости.
Так и жили, в тиши неделю и радости, с пятницы.

Когда напор   гриппа пошёл на спад, мама оделась в лыжный костюм, приготовила и Алёшке, папу вызвали срочно. МЧС, не ждёт.
Собрались, Фарша нарядили в намордник и шлею, для буксировки, зашли в сад надели лыжи и побежали в дальний конец, к замёрзшему озерку, вокруг которого была проложена прекрасная лыжня. Фарш носился, то впереди, поднимая тучи свежего снега, то сзади, лаял на белок. Когда они вышли к первой лавочке и присели, чтоб отдохнули ноги - было тихо. Куда делся Фарш? Вернулись, звали и Дружком, и Фаршем - ноль толку, пропал щенок... Потом организовали соедей, дворников, без толку...
- Папа, а ты где взял  щенка?
- Понял сын... Собрался и ушёл...
Вернулся поздно и без результатов....

Прошло десять лет. Алёшка готовился к экзаменам и задержался в библиотеке. Шёл мимо свалки городской. Люди поговаривали, о безоблазиях собачей стаи, что поселилась, у свалки...
Алёша повернул уже к дому, когда на него набросилось пара псов. Работали, как пираты: один бросился на плечи, второй, в ноги. Алёшка устоял, схватил того, что добирался к шее, крутанул и бросил в сторону, а нижнего поддал так, что в каусты улетел - откуда и сила взялась? Не успел опомниться, как радом оказался громадный пёс и сердце парня ёкнуло.
- Фарш? Ты что творишь, негодяй?
- Тот визгнул, от знакомого голоса, встряхнулся, подошёл...
- Люди друзья собаке, всегда дружили, а вы...совсем озверели? Не стыдно?
Фарш шёл рядом, вслушивался в голос бывшего друга, пытаясь усечь, о чём речь... Понял? Нет ли... Только нападения прекратились.

Как-то, когда  Алексей, с женой отдыхали, у озерка, а малышка Ляля играла рядом, из кустов вышел Старый псина, весь в подпалинах, но...
Он сел у малышки, обнюхал, притронулся лапой, та захохотала.
Татьяна обернулась и пришла в ужас.
- Лёша, глянь...
Алексей повернул голову, улибнулся.
- Привет, загадочный Фарш! Как, старик, поживаешь?
Тот приблизился, лизнул руку, улёгся рядом...
- Ты гляди, случай какой, как чувствовал, захватил с собой фаршу.
Танюша, успокойся, родная - это наш друг, ничего плохого, не будет, верь мне. Алексей досстал свёрток из пергамента, раскрыл и положил перед Фаршем. Тот облизался, съел ровно половину, лизнул руку Алексею, остановился рядом с Таней, обнюхал, вильнул хвостом, со знакомой белой кисточкой и ушёл в кусты, уже навсегда.  26.02.20


Рецензии