Стоит ли изобретать велосипед?

Одной из частых культурно-интеллектуальных ошибок, которые могут существенно уменьшить потенциал поиска решений, является мнимое убеждение в том, что та или иная линия развития идей полностью завершена и исчерпана. Убеждение в том, что «все уже придумано»  в той или иной области, что «не стоит изобретать велосипед»,  сковывает свободу творческого поиска и не дает посмотреть на вопрос под новым углом.
Имея определенное отношение к организации отечественной науки, я всегда удивлялся твердолобой приверженности принципам «научной новизны», который, будучи воспринят излишне поверхностно, невольно приводит к игнорированию многих весьма интересных аспектов исследования лишь по той простой причине, что тематика уже «не в моде».
На практике нередко наиболее интересные вещи можно обнаружить как раз там, где их уже никто не ищет. Особенно, если речь идет о низкоресурсных технологиях, жизненно необходимых для человечества в период падения добычи невозобновляемых природных ресурсов.  Поэтому изобретать велосипед не просто можно, но – возможно – и стратегически необходимо.
Традиция укрываться за широкими спинами авторитетов, так же свойственная современной науке, вера в верность всего того, что уже было наработано , наличие «моды» в научном поиске постепенно приводит к превращению научного мировоззрения, невозможного без критичного отношения даже к якобы очевидному, в технорелигиозный культ.


Рецензии
Людям не столько необходимо создавать условия для творчества, сколько необходимо уметь это делать!

А где в России этому обучают?

Вы сами-то что выбираете?

Распродажу богатств России, монополию капитала и товарное производство средств для жизни с зарплатой от прибыли по усмотрению хозяина средств производства?

Или организацию населения для труда по удовлетворению своих насущных потребностей и монополию государственного закона избранного большинством населения страны о социальных гарантиях, чтобы с правом на социально и справедливо нормированный общественно необходимый труд ВСЕМ гарантировалось право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по достойным и относительно равным для всех честных и добросовестных в труде людей нормам для своего социального благополучия? Чтобы от общего количества производимых и необходимых каждому для социального благополучия средств для жизни каждый имел необходимое по достойным Человека нормам от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда и качеством по его квалификации в своей профессии, а не по неизвестно как добытым деньгам, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых норм для своей счастливой жизни?

Как и предлагали Маркс с Энгельсом и чьи предложения не приняли Ленин и его банда большевиков для народа России. А ведь они считали себя марксистами.

Поэтому успешно революционные процессы могут пройти только в таком обществе, в котором большинство не только знают их конечные результаты, но и все стремятся к их осуществлению.

А в России до сих пор многие не знают, что такое общество социальной справедливости и что необходимо делать для того, чтобы каждый в таком обществе с правом на необходимый обществу труд имел право на то, чтобы быть здоровым, сытым, хорошо одетым и иметь нормальное благоустроенное жильё, как это сделали объединённые единой целью достичь своего социального благополучия люди во всех современных социально развитых странах мира для своего нормального морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития.

А чего достигли люди бывшего СССР за тридцать лет своего бездарного существования? –

http://proza.ru/2017/09/20/855

Девяностого места в рейтинге социального благополучия народов мира, рядом с Гондурасом! И это при несметных природных богатствах России! Есть чем гордиться…

Зато правительство России сумело за это время сделать хорошую дубину для запугивания своего и чужих народов, "чтобы войны не было".

Аникеев Александр Борисович   28.02.2020 04:44     Заявить о нарушении
Условия, особенно системные условия, также крайне важны. И одним из основных стоит считать два изменения:
а) Культивирование позитивного отношения к идеям и инновациям (без сакраментального "ты чё умный, да?", которое не предвещает ничего хорошего)
б)Создание мотивации, в том числе через уважительное, но не маньяческое отношение к интеллектуальной собственности.

Алексей Рочняк   27.02.2020 08:20   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, что необходимо делать так, чтобы люди были ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ заниматься творчеством в технике, науке и искусстве!

Аникеев Александр Борисович   27.02.2020 08:26   Заявить о нарушении
Вопрос: а почему подчеркивается именно Россия, хотя указанный общественный порядок, который вы критикуете,распространен на данный момент во всем мире? Правительство России всего лишь играет по тем волчьим законам, которые во всем мире мировой элитой и были созданы.
Я полагаю, что ошибкой СССР в деле строительства социалистической государственности как раз и было полное отрицание рынка, а исходя из этого - и примат государственной собственности над тем, что я в одном из своих постов сформулировал как "трудовая собственность". http://voshodplatform.livejournal.com/11986.html
Опасность заключалась в том, что те, кто и представляет государство (номенклатура) в силу слабости человеческой природы обратят общественные ресурсы исключительно в пользу своих мелкосословных интересов, а в дальнейшем и просто превратятся в обычных капиталистических собственников. Что, в конечном итоге, и произошло.

Алексей Рочняк   28.02.2020 20:55   Заявить о нарушении