Азбука Ахматовой - Щедрин, Эдгар По, Эренбург
* * *
Щедрин Н.
ЩЕДРИН Н. (МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ) (1826, Тверская губ. - 1889, Санкт-Петербург), писатель, публицист, главный редактор журнала “Отечественные записки”.
29 мая 39. - Перечитываю Салтыкова. Замечательный писатель. «Современная идилия» - перечтите. Вот говорят, бедняга, вынужден был эзоповым языком писать. А ему эзопов язык шел на пользу, создавая его стиль.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
* * *
Эдгар По, поэт и писатель
Читали мы с Надей (Н. Мандельштам) Эдгара По. Какой умница, подумайте, какой нашел эпиграф у Ларошфуко: “Все правы”. По-русски это хуже, а по французски очень хорошо...
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
* * *
Эренбург Илья
ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891, Киев - 1967, Москва) - писатель, автор воспоминаний “Люди, годы, жизнь”, повесть “Оттепель”.
14 января 55. Рассказала новеллу:
– Сижу один раз со Шварцем в нашем ресторане. Обедаем. К нашему столику подсаживается Городецкий: «Анна Андреевна, разрешите представить вам моего зятя». – «Пожалуйста». Ушел за зятем, возвратился: «Анна Андреевна, он говорит, что ему неохота знакомиться с контрреволюционной поэтессой». Я ответила ангельским голосом: «Не огорчайтесь, Сергей Митрофанович, зятья – они все такие». Не правда ли, я его перехамила?.. Через несколько дней я, чтоб похвастать, рассказала всю историю Эренбургу. Он спрашивает: «а что же Шварц? неужели ни слова? это недостойно мужчины. Я бы Городецкому так ответил, что он костей бы не собрал». Я сказала: «не могу же я, на случай возможного хамства, всегда водить с собою Эренбурга. Слишком большая роскошь».
8 октября 60. Разговор перешел на воспоминания Эренбурга. Я сказала «интересно».
- Ничуть, - с раздражением отзвалась Анна Андреевна. – Ни слова правды – ценное качество для мемуариста. О Толстом все наврано: Алексей Николаевич был лютый антисемит и Эренбурга терпеть не мог. Обо мне: у меня стены не пустые, и я отлично знала, кто такой Модильяни. Обо всех вранье.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
18 июня 1954.”...Встал Сталин и произнес свой знаменитый тост за русский народ - и Эренбург вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное. (рассказ Федина)”
_______________________
12 ноября 1957. Твардовский...Об Эренбурге: “бездарно переводит франц. поэтов, и читая его низкопробные вирши, я не верю ни в его романы, ни в его стихи. Вообще по стихам можно сразу узнать человека...”
К. Чуковский
Свидетельство о публикации №220022600901