Так случилось ч. 64

  - Ты куда?
  Вовка оглянулся.
  - Так куда ты? - повторил вопрос  Пущин.
  - Дела у меня.
  Виктор Иванович пожал плечами, когда дверь за Вовкой закрылась.
  - Позвонил  Соне. Наверно, к ней пошёл.
  - Так она приехала? Отлично,- Пущин снял трубку телефона.
  ...
  Сонка стояла у подъезда.
  - Далеко собралась?
  - В тир.
  Вовка поднял брови.
  - Тренироваться!
  - Нет, вот это отнести надо, - показала глазами на свою сумку.
  - Давай помогу.
  - Осторожно.
  В сумке звякнуло.
  - Хрусталь, что ли?
  - Именно.
  - ?
  - Пущин сказал, чтобы принесла вазочки, которые я выиграла на ДОСААФовских соревнованиях.
  - Зачем?
  - Я не имела права выступать на этих соревнованиях. Я же в Армии.
  - Ты что, сама туда поехала?
  - Пущин повёз. Вот он теперь и забирает... посуду.
  - Но, не украла же ты, а выиграла. Да то, что ты поехала туда - не твой бок, а Пущина. Пусть и расхлёбывает сам. Ты что, зря горбатилась? Ты эти вазы заслужила. Два первых места!.. Что молчишь?
  - За-служила. ЗА то, что СЛУЖИЛА. Интересно, - Сонка хмыкнула, - да не нужны они мне... Триста лет.
  - Триста - не триста, пахала за вазочки.
  - Не за вазочки. Не нужно мне это барахло. Говорит, отсылать куда-то будет. Возвращать.
  - Возвращать!? Что-то сомневаюсь. Это же скандал. Даже если кто-то где-то и возмутился - замнут. Да было бы из-за кого шум поднимать. Нашлась "птица"!- Вовка насмешливо глянул на неё сверху вниз.
  Сонка, что-то неясно припоминая, наморщила лоб. Что-то  слышала подобное. "Птица"... Да, вот - "Мышь серая", пришло как из тумана. Вздохнула.
  А Вовка продолжал, распаляясь. 
  - Не доросла ещё до скандала. Да размах  крылышек у тебя не того калибра. Да таких как ты... Все такие. Ведь так?!
  - Ну, может, нужно...
  - Нужно ему тебя наказать. Власть показать. Хм, начальник. Главный почти, - вспомнился Вовке сегодняшний эпизод в тире. Сделав несколько больших шагов вперёд, остановился, резко развернувшись, засунул руки в карманы брюк, упёрся в Сонку взглядом, - объясняю недалёким - на твоём же горбу са-мо-ут-вер-дить-ся! Сама не понимаешь? Колись, что произошло. Я догадываюсь.
  - Давай отнесём, потом расскажу. А то мне при них не хочется.
  - При ком?
  - При вазочках.
  - Что так?
  - Чужого не люблю.
  ...
  - С предателями так и будем поступать, - Пущин отодвинул призовой хрусталь подальше от края инструкторского стола.
  ...
  Не было в Сонке ни обиды, ни слёз. Но была она какая-то сосредоточенно-отрешённая. Какая-то внутри вся. Вовка пытался разговорить-бесполезно. Обещала ведь ему рассказать...
  Они сидели на лавочке в парке. "Помог бы кто,- подумал Вовка, поднял голову к небу,- говорят, всякие ангелы бывают. Чем они там занимаются? Тут человек пропадает".
  - Эй, влюблённые, постерегите-ка, - какой-то мужчина средних лет свалил возле них баулы, чемодан, - постерегите, друзья. Мне билет забрать, тут, рядом, в кассе. Умаялся с этим грузом.
  Он снял и увесистый рюкзак со спины, положил сверху на кучу. Но тот не удержался и упал, придавив  ногу Сонке.
  - О-ой, - она скривилась от боли.
  - Ох, прости. Цела? - мужчина поднял рюкзак,- пошевели-ка. Ушиб сильно, но перелома нет, до свадьбы заживёт. Очень больно?
  Сонка потирала ногу, сердито глянула на пришлого. Тот хлопнул себя ладонью в грудь.
  - Моя беда. Ребятки, посидите, я мигом.
  Убедившись, что "ребятки" уходить не собираются, он развернулся и направился к железнодорожному вокзалу, находящемуся неподалёку. Вскоре  вернулся с билетом в руке.
  - Спасибо, выручили. А то там по этим лестницам, людей полно... Кто так вокзалы строит! Ну, как нога? Пошевели. Работает? Повредил невесту, - бросил взгляд на Вовку.
  - Не невеста я.
  - А кто? Сестра?
  - Товарищ по команде, - буркнул Вовка.
  - Какой команде? - окинув взглядом "неспортивную" Сонку, - шахматистка?
  - Она стрельчиха классная. Спортсменка, лучшая в НАШЕЙ команде, - Вовка хотел "растолкать" её - пусть что-то скажет,возразит, не молчит. Но та его слова "проглотила".
  - Ну, вот, а я прямо по ноге... Стрельчиха... Чуть не повредил.
  Порывшись в рюкзаке,"пришлый" достал консерву и вручил её Сонке.
  - На вот, на поправку.
  - Икра лососевая, ничего себе! Дороговато, - Сонка попыталась вернуть.
  - Бери, не дороже денег. На побывку домой еду. Полгода - по морям, по волнам! А что грустите так? Случилось что у вас?
  - У неё.
  - Меня из тира выгнали, - Сонка вдруг как проснулась.
  - Как это? На разбойницу не похожа. Скорее на отличницу. Расскажешь? У меня время есть. Послушаю. Много в жизни несправедливости случается. Вы вот такие юные. Как там поэт сказал - непростительно молоды. У нас в каюте кто-то книгу Евтушенко  забыл. Мы и читали на досуге. От вас-то все беды должны как горох от стенки отскакивать. Меня дядей Костей зовите. Вас как?
  - Владимир.
  - Сона.
  - Соня?
  - Сона.
  - Красивое имя, - дядя Костя устраивался на скамейке поудобнее, - ну, что там у вас?
  - Тир наш ДОСААФовский, а я за Армию стреляла, вот и выгнали.
  - Как? Вытолкали, что-ли.
  - Нет. Пришла, а инструктор: "Сказали, пускать тебя не велено".
  - А какая разница - Армия, ДОСААФ?
  - Да никакой, - вспылил Вовка, - тир  ещё и городской, между прочим. А она за город стреляла, за область. Ты что-то Пущину сказала?
  - Да, сказала в Армии останусь. В соревнованиях отказалась участвовать.
  - Выдала! Это те, что тогда, в субботу, были? - Вовка досадовал на свою болезнь - тут такие дела, а он... Три недели жизни!
  - Да, те самые, ДОСААФ проводил. Ну, там и еще, другие. Тоже отказалась.
  - Так ты  сколько  не тренировалась! Пущин не звал?
  - Мы с папой в Баку, на родину, ездили. Приехали только вчера. Сегодня, вот, вазочки отнесла. Это всё.
  День тихий был. Щебетали птички на деревьях.
  Вовка откинулся на спинку скамейки, закрыл глаза.
  - Так ты азербайджанка?
  - Наполовину.
  - Серединка-наполовинку... Да. Далеко твоя родина,- Вовка говорил медленно, как из сна. - Он тебя ещё предателем назвал, слышала?
  - Мне всё равно, - выдохнула.
  - А твою винтовку какой-то дуре отдал патлатой.
  - Лильке Махиной, наверно. Она всё на неё поглядывала, из всех видов оружия, видите ли, стрелять хотела - пистолет, винтовка. Бедная моя винтовочка! Жалко. Лучшая была. Красавица.
  - Красавица. Н-да... Не живая она.
   Сонка глянула на Вовку.
  - А не справится с ней Лилька! Вот увидишь! Я вот теперь изо всех сил рисовать стану! А Пущин пускай Махину тренирует. Так ему и надо! Каждому своё.
  - Злая ты.
  - А Пущин не злой?
  - Думаю, нет. На всё причина есть. На то, что он делает сейчас с тобой - тоже есть какая-то. Он с моим батей давно знаком. Нормальный он, не злой. Он из тех людей, которые если и собьют как-то, помогут подняться.
  - Ты думаешь, это доброта?
  - А ты?
  - Думаю, доброта - это когда сбивать не станут.
  - Пущин - что за птица? - дядя Костя слушал внимательно.
  - Тренер, пуп земли, - Вовка открыл глаза, уставился  в небо.
  - Да, ребятки, ситуация. Нету таланта у твоего тренера. Талант - он как ветер в паруса, дует  в ту сторону, куда следовать нужно. Таланту нет -  болтает тебя невесть где, заблукать недолго. Выберись потом. Вот и у нас на флоте - как талант за рулём, так рыба сама прёт в сети. А как просто, обыватель какой -  и пусто. Так оно и случается. Миром талант править должен, тогда и ветер попутный,  и всё на своих местах держится. У нас, к сожалению, не всегда так, почему - не знаю, - дядя Костя вздохнул и тоже глянул ввысь, на глубокую чистую необъятную синеву, - ничего, может, оно наладится всё. Молодость у вас. Молодость - она, как у деревца - одну ветку сломаешь, две другие вырастут.
  Они ещё посидели на лавочке втроём. Дядя Костя рассказывал, как плавал. Хорошим рассказчиком он был.
  Потом Вовка и Сона помогли новому знакомому донести вещи и устроиться в зале ожидания. Вечерело.
  Идя обратно через парк, увидели кошку. Та мяукнула, прихрамывая, подошла, преградив дорогу. Когда Вовка остановился, потёрлась о его ботинок.
  - Бедная, ей, наверно, тоже ногу отдавили, только вот икру никто за это не отвалил, - Вовка наклонился, погладил животное.
  Кошка громко замуркала, потянулась за его рукой.
  - Ласковая. Несправедливо это, - Сонка покачала головой, достала подаренную консерву.
  Банка открывалась легко, нужно было потянуть за колечко.
  Кошка ела, а Вовка и Сонка смотрели на этот  поистине царский ужин.
  - Ничего себе! Не жалко продукт? - Вовке стало весело.
  - Понимаешь, и в твоей, и в моей жизни будет ещё икра, а в её - точно никогда. Пусть ест. В жизни надо всё попробовать, - Сонка улыбалась, - правда ведь?
    Хорошо было.
 
             ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
 
 
 
 
 


Рецензии