Русь и рысь, казалось бы...

Русь и рысь, казалось бы, что общего?

Р  -  рцы     -  100
У  -  оукъ    -  400
С  -  слово  -  200
Ь  -  ерь   - Числового значения не имеет... 

         Русь и рось - это одно и тоже понятие, одно и тоже слово: народ, род со своими устоями и языком. Буквы О и У - одна и та же буква в кириллице. Была заменена в алфавите на У - Петром I. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «;къ», что означает «наука, учение, научение». Всё вместе - «Русь» с буквицей Оукъ (дифтонг «оу»), а звуком напоминает пословицу: «Как аукнется, так и откликнется». На самом деле, вопрос звучания и правописания вещи разные, а эхо от «оу» не принесёт «ау», смысл примерно такой. Кто-то скажет «хлеб», а кто и - «хлiб» (пыво-пиво, лес-лiс), но смысл от этого не меняется. Наука простая: не делай людям добра и зла в ответ не получишь. Доля шутки, как говорится, есть и в науке…

         Если ты поймёшь значение термина, то сможешь сам себе и ответить на вопрос, является ли рус - род, а русский - национальностью? В летописи, конечно же, написано, что Рюрик пришёл "с родом русь", только что это значит? Прочесть и понять - вещи настолько разные, что подчас диву даёшься. Ниже есть статья "ПВЛ читаем сами", то есть без аннотаций и академических правок. Оказывается, там написано совсем не то, о чём я представлял себе в школе и потом полвека носил в памяти. Это что касается летописных источников (оригиналов коих не существует), и что можно почерпнуть оттуда, а вот что можно извлечь из языка.
 
         Начинается Русь буквой «рцы», затем «оукъ», затем «слово» (с) и мягкий знак (ь) или «ер». В старо- и церковнославянской азбуках носит название «;рь» (ст.-сл.) или «єрь» (ц.-сл.), смысл которого неизвестен, но связан с названиями букв «еръ» Ъ и «еры» Ы… К одному неизвестному добавляется палка и их уже двое (или множество). В позднейшей хорватской глаголице вместо этого знака используется просто вертикальная черта под названием: «;tapi;», что значит «посох, жезл». На русском - палка, на болгарском - пръчка, украинском - палиця, словенском - palicо, польском - kij (кий), чешском - h;l (звучит - руль)... Так понятнее. На монгольском - саваа, на греческом - ;;; ;;;;;. Причём, первое слово ;;; (читается ева) - на белорусском и украинском означает: адзін, один, а на русский перевода вообще не имеет. Просто нет ничего - пустое место. А второе слово, ;;;;; - в начертании рабби, - палка, палиця, h;l... То есть, такие разные слова и звуки: раб, раввин, посох, жезл, полиция и руль - тесно связаны между собой! Отмечаем по пути все признаки государственного устройства. Ещё и штапик на окошко...

         Собрались как-то раз: Кий, Посох и Руль да сестрица Лыбедь... Ну, а дальше все свою историю знают, и куда язык доведёт, тоже... Вот вам и Киевская Русь (др.-рус. Р;сь), Рось - этноним восточных славян (и руотси - гребцы её в самоназвании от соседей). «И от тех варяг прозвася Руская земля» (ПВЛ), а пришли братья со своим родом - русь. Вот именно это слово, русь я буду называть его термин - не даёт мне покоя давно. Начинаю присматриваться уже к каждой букве. Из чего состоит моя загадка? В крайних трёх знаках (усь) вижу то самое сочетание кириллических символов, что вполне себе подпадает под значение "клин" (У) и "мягкая сила" (СЬ).

         Начертание крайних знаков отмечены совпадением форм кириллической буквы Ь и глаголической Р - те же «посох» и «круг», только «вверх головой». В звуке «верх», кстати, присутствует «ер», как и словах «мера и вера». К слову за Аршин, когда Тютчев с ума начиная четверостишье (Умом - Россию не понять), заканчивает - верить. Мы же пытаемся - умом понять более древнее значение, Русь.

         Как звучит название одной известной партии? ЕР - е-эр. Аналогично, звук «ер» слышится в букве - Р - «эр». Не скажи только «ре»: е-ре не звучит, теряет весь свой культовый смысл сразу же... Кстати, сегодня детишек звукам стали обучать именно так: ме, а не эм, рэ, а не эр - обратно привычному звучанию. Наверное, чтобы отделить и чётче обозначить на оси хронологии от РХ наш перевёрнутый ХеР -  от herr и сер (sir) с их производными типа: prosz; pana и gospodine, и всех прочих gospod от хлебушка чисто русского. Пан в переводе - хлеб. Почему перевёрнутый? А как от Ноля на ХРоно(с)-логию смотреть: вправо от РХ, или влево - то и будет. Жизнь поделили на до и после даже в лифте. Не замечали? У нас Первый этаж, а на западе - Нулевой. Всё, что было до РХ - нам стало несущественным. Однако история Египта россиянам стала ближе, судя по мумии и мультикам, даже дороже чем судьба своего прадеда... Спартак - народная команда, а "триста резанцев" - лучший фильм года. То есть, кто первый встал того и тапочки, - правило работает безотказно. За исключением - не знать корней, не знать почему русь - русь, но каждый россиянин сегодня - русский вплоть до еврея и чукчи... Дурдом в расцвете сил. И те умники, которые это утверждают, они ведь не дают сносок на научные статьи, они просто утверждают. Учение всесильно почему? Потому что оно - верно.

         Так и у меня - это не научная статья, это статья псевдонаучная! Мы, россияне - иностранцы по отношению к русскому языку у себя дома. В этом смысле моя статья будет учёнее ихних. А всё потому, что писать о Руси на языке российском бессмысленно. Особенно на базе современных правил русского языка и испорченных письменных летописных свидетельств. Нет слов - нечем мыслить. Нет букв - не записать. Язык - русский, а в паспорте что? Пустое место.

         ...Так как же перевести Русь, что это слово означает? Четыре буквы: рцы (изрекай, рекИ, вещь), наука (учение, урок, ум), слово и посох. Если варяги призваны «ряд рядить» в смысле НЗ, то теологическая формула может быть следующая: реки учение сына творца. Учение - урок, отсюда и рок (но не камень и не рок судьбы, хотя производные изречения возможны), а простое сочетание Р плюс О (оук) и давало тот самый нарок. Наказ от старших младшим, иначе завет, завещание. Рцы урок (нарок новый) слово (с) ерь. Завет Ветхий или «второзаконие» растворились (можно сказать и так), в Библии. А завет Новый, соответственно - в Ветхом. И весь смысл призвания 859-862 годов, походов на Царь-Град вместе с последующим Крещением... Старгородцы осваивали Новгородские земли Приильменья со столицей Руссой... Освоили и исчезли со страниц летописей лет на 400, пока Русь Киевская дробилась на княжества...

         Что, собственно, и произошло в контексте всех летописных событий - в течение века от «призвания» случилось Крещение (однако быть точным - в Киеве, не повсеместно). Рюрик срубил Ладогу (862) и благополучно почил в лету через 17 лет от первого знакомства (879). Зато Олег в Киеве, «Олегов щит» прибит на врата Царьграда, князь Игорь погибает от древлян, язычница Ольга мстит и жжёт Коростень (на Ильмене рядом с Руссой). Затем следует разгром хазар Святославом (963-65), его гибель на порогах Днепра (972), а перед этим - зачатие незаконнорожденного крестителя Руси с еврейкой и смерть княгини Ольги (969… Кстати, о годах правления Ольги особо ничего неизвестно (а это минимум четверть века), кроме того факта, что язычница-лодочница стала княгиней-учительшей, раздавая какие-то «уроки». Это она организовала «полюдие» по Десне и Оке - сбор дани с люда по Левобережью среднего течения Днепра. А выше и севернее истоков Днепра пошла она по Ловати к Ильменю. Прошла княгиня от моря Русского (Понтийского и Чёрного), весь знаменитый «путь из варяг в греки». Прошла, таким образом, аки посуху по рекам, только в обратном направлении.

          ...А что княгиня Ольга давала по Мсте и Луге в 953-55 годах? Мста впадает с востока в озеро Ильмень, а Луга берёт начало западнее и впадает в море Варяжское (Русское, ныне Финский Залив). Уроки она давала и переименовывала названия селений по ходу течения реки Мста. Затем прошла через озеро Ильмень, а далее по реке Луге до Балтики. Рядом ведь её родина на реке Великой у Пскова. А затем и Западная Двина, и Витьба, и Полота… Кстати, город Витебск якобы тоже она основала в 974 году, так указано в истории основания. Тот факт, что Ольга умерла в Киеве в 969 году (на пять лет раньше), историков не смущает, ведь цифры 74 и 47 могли быть переставлены сознательно, а могли и ошибочно… Год 947 всех устраивает (хоть и пишут везде 974), наверное, таким образом увязав с 946 годом - годом отмщения за смерть Игоря. Но не суть, год рождения язычника христиане помнить не должны. Это обычная норма переворачивать даты, читать сзади наперёд и путать цифры. Сравните: нарок - коран. Вы будете долго искать в словарях и справочниках, что означает Коран и не найдёте. Учение - самое распространённое толкование термина, не объясняющее сути. Или год смерти язычника Рюрика и рождение Ярослава Мудрого, сравните: 879 - 978, как в зеркале. Так и со словом: читай наоборот КОРАН и получишь НАРОК. Забытое слово, означающее наказ - отсюда завет и завещание.  Хронология в русской истории - это место второе, если не десятое. Достаточно вспомнить любовные игры Ольги и Константина Багрянородного, предлагавшего ей руку и сердце после крещения в Царьграде. А молодой, по самым скромным подсчётам было лет 70, не меньше. Учитывая рождение сына Святослава Игоревича в 55-60 лет, что не под силу ни современницам украинкам, ни россиянкам с белорусками, какому бы роду-племени они не принадлежали. История же княгини Ольги интересна тем, хоть и насыщена всяческими небылицами, что за отсутствием, казалось бы исторических событий в виде войн, земля-то прибывала к Руси. Да и во времена Святослава, если помните - место для столицы выбирал себе князь на Дунае, а всё Левобережье Днепра освободил от хазар до Волги.

          …Язычница Ольга, уроженка из мест реки Великой (единственный памятник ей в Пскове), никому неизвестная доселе девица ни возрастом, ни родом-племенем остаётся вдовой (945), посещает пару раз Византию (955-957) и это всё, что известно за годы её правления - ни войн, ни голода с мором, тишина и благодать. Уроки, полюдие, подрастает внук и не за горами крещение, опустив убийство незаконнорожденным Владимиром законных наследников Олега и Ярополка Святославичей, насилие над Полоцкой Рогнедой и прочие мелочи жизни… В конце X века киевский князь Владимир при Крещении Руси принял двоеперстие, которое в то время было в общем употреблении. Двоеперстие стало общеупотребительным на греческом Востоке в VIII веке вместо единоперстия. Форма перстосложения вытеснена троеперстием в XIII веке у греков и, в 1650-х годах в Московском патриархате - в Русском государстве во времена раскола русской церкви…

          …Новая Русская держава (если можно так назвать ту землю в её границах), от идолопоклонства проследовала путь до Крещения. Вспомним, что сначала государство называлось Новгородско-Киевской Русью от слова «ново». Всё же призывали варягов «словене» в союзе с известными по летописи от монаха Нестора «племенами», а призывали они «русь» в Приильменье, а те всем «родом своим», да «из-за моря» (вспомним остров Рюген и княгиню Голицыну), да из града Старого (Старгород, что недалеко от Щецина - города Счастья на реке Одер в северо-западной части Польши - родина Екатерины Второй), возьми да и прибыли. И срубили варяги на Волхове город Новый. Ну, это естественно, ведь старый уже был. Был Старгород местный и здесь, не только на Одере. Старая Русса - город в Новгородской области России на реке Полисть. Срубили Новгород на другом конце озера на Волхове - напротив Старой Руссы. Возможно - просто Руссы, а Старой она стала после появления Нового града. Столица прежней Руси, таким образом, приказала долго жить...

Когда Русса была молодой...
Может, просто была она, Руссой.
Стала Старой и даже седой...
Но осталась для русского музой.

          Заметьте, что городов с женским именем у нас других нет, но вернёмся... Все историки настоятельно рекомендуют не путать словен со славянами. То есть, среди славян ещё не все были словене, видимо так следует понимать, а только Новгородские, которые несли «слово» на восток… Однако Новгородская республика, века так на четыре исчезла из истории Руси и «род русь» как-то растворился сам по себе и расплодился от Днепра до Волги. Осталась в памяти земля - Белая Русь, так большинство средневековых письменных свидетельств указывают на земли Новгородчины, Приильменье и области современной Беларуси. Так что вариант с НЗ вполне себе имеет почву под ногами. Логика событий прослеживается от языческих традиций до крещения, первого раскола церкви (1054), второго (1654) и «блюстителей древлего благочестия», отстаивающих «ижицу» на кострах… Несомненно и до века Петрова, когда уже протестанство принесло небывалый расцвет России, и Россия опять стала "молодая", и даже флот вернулся. Подумать только! От времён Олега, а это через 8 веков, Россия вышла в море сама и под своим флагом…

          Всмотримся ещё раз в изображение крайних букв в термине Русь. «Ер» или пастуший «посох» на своём месте - в конце, что символично и образно. Шутки шутками, но «семи пядей во лбу» быть не надо, чтобы понять, почему семи? Почему семь раз надо отмерить, а резать - один. Потому что он в ответе за все семь бед. От буквы - к цифре:

Для того, чтобы не перепутать число и слово, над числом ставится титло:

Р  -  рцы     -  100
У  -  оукъ    -  400
С  -  слово  -  200
Ь  -  ерь   - Числового значения не имеет
___________________________________________

Итого: 700 - семь сотен или семь раз «рцы», а отрезать то, что значения не имеет. Как вариант и почва для фантазий…

         Русь была (и есть) целостная структура со своими устоями, понятиями и всё это зашифровано в самом слове. «Русь» есть рекомая (р) определённая форма (оукъ) словом (с) сотворена (ь). Можно и так, не отделяя форму от содержания: Рцы урок дети родительский. А они, собаки такие, ни в какую и не слушаются, вот вам и конфликт: Отцы и Дети. Или обратное тому прочтение, коли мы так любим всё с головы на ноги переворачивать: твори (ер) словом (с) учение (оукъ) реки. - Сила есть ума не надо! Опять же... Если поласковее чего сотворить: существующее (ь) слово (с) определённой формы (оукъ) рекомое (р). Однако без народного творчества скучно. Скуку и досуг повесь на сук. Тоже подходит. Просто букву Ы заменила буква У, а потом на это место встала О, так из Руси получилась империя Россия. Что называется - клин клином, но национальности россиянин, такой - нет...

         Говоря проще, речь идёт об обществе, говорящем на одном языке, одним словом. Раз там были разношёрстные племена, вряд ли можно назвать это объединение (или собирание земель) одним словом - народ. Не может быть одной культуры и одних обычаев у ненца и племени меря со словенами. Да и один язык пришёл не сразу. И к единой монете пришли не сразу, и меру подати от сохи выясняли аж при Иване Грозном. Но монета им полагалась уже не стерляг или шляг времён Олега, или гривна, а рубль - от «ру» и слова «рубить» с «ер» на конце и «рцы» вначале. Что и русь. Что и рысь... В смысле зверь (рода кошачьих), а не вид бега лошади (типа галоп - уточняю для академиков). Русь и рысь, и как близки звуки… Вспомнилось, почему-то, что с «цы» много слов в Беларуси, там и дзенькают и цокают, и криница их синяя - Блакітная крыніца (белор.), где и крещены были радимичи. И что мы слышим? Опять те же звуки: рцы - крыница в Славгороде (Могилёвская обл), недалеко от Суража (Брянщина РФ) по дороге на Гомель. А герб города Гомеля - рысь (рцы). Всё время думал, почему? И амулет радимичей, «коник-рысик» (из бронзы 10-11 века) называется, почему-то очень странно… Как это может быть одновременно и конём и рысью? Не конь и не рысь, но приглядеться, есть нечто общее от каждого. Лапы, уши, изгиб спины, а этот хвост... Долго думал, что же всё вместе, ЭТО может означать? А ларчик просто открывался.

        Оказывается, рысь на словенском - Lynx, а Lynx = Ry; на польском, на белорусском - Рысь, на украинском - Рись, у хорват - ris, у словаков - rys, у чехов - Rys ostrovid, или - Евразийская рысь. Причём, рысь - ostrovid, а Rys - особенность, svojstvo, Адметнасць(белор) = vlastnost. По дороге на восток, «нах osten» через Лобок и Езерище на Суки - город Остров, не доезжая Пскова. Замершая история - на земле писаная, в звуках и амулетах застывшая, а языку российскому - непосильная.

       «Как аукнется, так и откликнется», а русский - от русь - не национальность. Об этом мне рассказало слово из четырёх букв...

Дню единства России и Беларусь посвящается.

2019, СПб


Рецензии