Книга Тайных Знаний-2. 4. 2. Алгебра

серия "ИГРА в ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

роман "КНИГА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ"

Часть 2. Книга Знаний

День ЧЕТВЁРТЫЙ
ГЛАВА 4.2. АЛГЕБРА

Перед сном я решила зайти на Крышу.

— Дафна! — услышала я знакомый голос за спиной. — Что значит «четвёртый»? Ты что-нибудь поняла?

Мы уселись на Крыше и смотрели на звёзды. Я задумалась.

— Знаешь, Саш, когда-то существовал универсальный тайный язык, на котором передавались Знания. На нём написаны все Священные Писания в мире. Есть такое понятие — цифровой и геометрический ключ языковых Мистерий.

— Переведи!

— Всё, что нас окружает — и процессы, и вещи, и даже людей, — можно описать языком цифр.

— Математическое моделирование, что ли?

— Неважно, как это назвать. Важен смысл. Существовало несколько нумерологических школ, одна из них — Пифагорейская. Пифагор пытался проникнуть в мистическую связь каждого числа со всем, что находится в нас самих, вокруг нас, во Вселенной. Эта наука о числе называлась пифагорейцами Арифметикой, она рассматривалась ими неразрывно с Геометрией, Музыкой и Астрономией. Числа для Пифагора были иероглифическими символами, посредством которых он объяснял идеи, касающиеся природы всего. Нашу Вселенную Пифагор представлял комбинацией тысячи элементов и одновременно выражением единственного элемента — числа. Все числа — лишь некий образ, иллюзорная химера, поскольку они все суть Единица, просуммированная N-ное количество раз. При этом каждое простое число от единицы до девятки имеет собственные энергии, вибрации (звук — следовательно, связано с Музыкой), так или иначе может быть выражено геометрически (фигурами — следовательно, связано с Геометрией) и подвержено влиянию Планет (связь с Астрологией).

— А как можно число выразить геометрической фигурой?

— Например, 3 и 6 можно отнести к треугольным числам, потому что треугольник состоит из трёх граней, соответственно, имеет связь с тройкой. А 6 — это два треугольника. Платон считал, что числа, обладающие геометрическими свойствами (квадратные, прямоугольные, треугольные и так далее), занимают среднее положение между вещами и идеями, поэтому их следует изучать очень тщательно. Но это уже из области Геометрии. Чётные числа, начиная с двойки, относились к женскому началу и являлись отрицательными.

— А нечётные — мужские и… положительные?

— Почти угадал!

— Почему «почти»?

— Единицу пифагорейцы считали совмещающей мужские и женские качества. Как думаешь, почему?

— Я могу думать долго, до завтрашнего утра, до завтрашнего ужина. Если хочешь сегодня успеть выспаться, лучше не задавай мне вопросов, Дафна! Пока мне про числа всё не расскажешь, я тебя с крыши не отпущу, даже не надейся!

— Потому что при добавлении Единицы к чётному числу получается нечётное: 1 плюс 2 равно 3. А при добавлении к нечётному оно превращается в чётное, и, таким образом, мужское становится женским: 1 плюс 3 равно 4.

— Слушай, мне уже даже в уме сложно такую ерунду считать! Как они там, пифагорейцы, без калькуляторов обходились? Им же всю Вселенную числами надо было описывать?!

— Камешками считали.

— Это как?

— Каждому числу соответствовал свой камешек. Раскладывали их на доске, меняли местами. Письменная фиксация чисел появилась позже в аттической и ионийской разновидностях. Но ты опять меня куда-то в дебри заводишь. Давай вернёмся к числам.

— Подожди, ты говорила, что нумерологических школ было несколько. А какие ещё, помимо Пифагора?

— Халдейская и Каббалистическая. Про Халдейскую мало что могу сказать. Мне кажется, она существовала ещё до Каббалистической. Одно из различий между ними заключалось в том, что 9 в Халдее не соответствовало никакой из букв алфавита, потому что считалось священным.

— А Каббала; — это книга такая?

— Каббала; — эзотерическое течение, претендующее на тайное знание в Иудаизме, появилось где-то в XII-м веке. Практическая ветвь Каббалы занимается исследованием соотношений между буквами, числами и звуками. В ней есть три основных направления: Гематрия, Нотарикон и Темура. Гематрия — один из трёх методов раскрытия тайного смысла слова или фразы путём суммирования значений составляющих их букв.

— Их букв? А числа здесь при чём?

— Каждая буква имеет своё число, свою вибрацию, свой звук и, я бы сказала, свой цвет. Особенное значение в Каббале придавалось первым десяти числам (от единицы до десяти), потому что считалось, что именно они символизируют собой 10 Духовных Сфер, или Сефирот, как эманации Первобожества, заполняющих пространство между Творцом и Творением. 10 Сефирот, или Сфер, организованы в единую систему «Древа Сефирот», где каждая последующая является эманацией предшествующей.

— Бог с ними, с Сефиротами! Лучше скажи: получается, наше имя — это число?

— Это то, что стоит ЗА числом. И имена, и слова могут нести как положительную, так и отрицательную энергетику, исходя из скрытых воздействий букв, составляющих слово или имя, и соответствующих этим буквам чисел (звуков, вибраций).

— Значит, человек, который меняет фамилию, меняет свою судьбу?

— В некотором смысле это так. Но нельзя однозначно сказать «да». Потому что человек всегда может внести корректировки и в самого себя, и в судьбу в целом.

— Хорошо, получается, можно посчитать число имени?

— Можно посчитать всё что угодно. Число имени, отчества, фамилии, сумму этих чисел. Сумму даты, месяца и года рождения. Можно сложить число текущего года с числом человека и, исходя из теории цикличности, предположить, что год грядущий нам готовит. Можно сделать анализ психоматрицы по Пифагору: посчитать количество различных чисел, встречающихся при подсчётах человека, потом читать её по строчкам, по столбикам, по восходящей и нисходящей диагоналям. Существует множество методик и способов. Можно даже нарисовать мандалу нумерологического кода. В мандале числа являются энергией, линии показывают направление и качество энергии, точки — углубление и её застой. Сама она может служить предметом медитации, талисманом для того человека, кому она принадлежит. Можно рассчитать Золотое Алхимическое Число, то есть с помощью каких энергий человек воздействует на мир и переводит своё Низшее Я в Высшее.

— Дафна, так это чокнуться можно! И какое у тебя Золотое Алхимическое Число?

— 6, этим числом заведует планета Венера, которая отвечает за любовь и творчество, гармонию и красоту.

— Получается, ты должна с помощью любви и творчества, гармонии и красоты воздействовать на мир?

— Получается, что так…

— Интересно, я бы даже сказал, очень на тебя похоже! Давай, Дафна, тогда рассказывай уж про все числа: кто есть кто и с чем их едят?

— ЕДИНИЦА. Что она тебе напоминает?

— Да ничего особенного.

— Единица похожа на стрелу. На Луч Солнца. Единице в Астрологии соответствует Солнце. Символизирует начало нового, активность, источник, Дух, Сознание. В Каббале означает Сущность, Бога, Первопричину Всего. Про Пифагора я уже говорила: для него Единица — начало всех начал, несущее в себе и мужской, и женский принципы. Что касается людей-единиц, в них есть стремление к главенству, лидерству, власти, желание быть лучше других. Единицы честолюбивы, самоуверенны и свободолюбивы, обладают сильным характером, волей. Прирожденные организаторы, первопроходцы, ведущие за собой. Быстрые, как стрела, люди-одноколейки, чей путь — только вперёд и прямо. Они готовы взять на себя ответственность, но зачастую проявляют агрессию, нетерпимость, высокомерие, гордыню и эгоизм. Единицам необходимо учиться помогать другим, отдавая себя миру, и не ждать награды.

— А если год грядущий — Единица, что он готовит?

— Время Начинаний, предполагающее глобальные перемены. Необходимо строить новые планы, не отмахиваться от новых идей, поскольку именно в этот год закладывается основа для последующего роста в данном цикле, происходит выбор Пути на ближайшие 9 лет.

— Слушай, Дафна, подожди, я буду записывать, потом приду в номер и займусь счетоводством! — Сашка достал из кармашка ветровки блокнот и ручку.

— Ты — прямо как моя Светлана, — вздохнула я.

— Дафна, не трать зря времени на вздохи. Диктуй про двойку.

— ДВОЙКА символизирует двойственную природу человека. Добро и Зло, Высшее и Низшее Я, День и Ночь, Инь и Ян. Пифагорейцы отказывались признавать Двойку, даже как абстрактную идею, потому что оно изображается в геометрии двойной горизонтальной чертой, не имеющей ни ширины, ни толщины, из которой невозможно построить геометрическую фигуру, — чтобы образовать треугольник из двух прямых линий, нужно добавить единицу. В римском исчислении двойка изображается аналогично — двумя параллельными, но вертикальными линиями. В Каббале двойка означает соединение и противоположности. Заведует двойкой Луна, которая символизирует традиции, связь с предками, глубокие корни, Подсознание, интуицию. В людях-двойках изначально заложен дух противоречия, они как бы всё время находятся между чем-то и чем-то, долго всё взвешивают. Если в просчёте оказываются три двойки сразу — знак экстрасенса. Такой человек, помимо всего прочего, обладает магнетическим обаянием.

— Дафна, я знаю, у тебя три двойки, не отнекивайся. А имя у тебя — какое число?

— Полное — Солнце, а краткое — Луна…

— Как с тобой сложно-то, Дафна!

— А уж мне-то как сложно!

— Так, не отвлекаемся. Если год грядущий — Двойка, то…?

— Время Ожидания. Надо не растерять то, что было начато в прошлом, обходить острые углы, искать компромисс и не идти на конфликт. Доверять интуиции, потому что возможны ошибки в оценке ситуации разумом. Необходимы перемены внутри, надо чётко понять, чего тебе хочется от жизни.

— Переходим к тройке?

— ТРИ — магическое число, часто встречается повсюду, даже в сказках. Тройка — связь Настоящего, Прошлого и Будущего. Троица: Тело, Душа (Личность) и Дух. Три плана Бытия. Основные Три Мира: физический, Тонкий (Мир Форм) и Божественный (Огненный Мир, не имеющий Формы). Три богословские добродетели: Вера, Надежда, Любовь. Воскресение Христа произошло на третий день. Что ещё связано с тройкой?

— Светофор!

— Кстати, в Индии цвета Тримурти (Троицы) — именно красный, жёлтый и зелёный.

— Ничего себе!

— А колдуны использовали ТРИ компонента для своих зелий, бросали их в котёл на ТРЁХ ножках и повторяли заклинание ТРИЖДЫ.

— А у нас запрягали тройку лошадей.

— Планета тройки — Марс. Огненная планета со взрывной энергией, которая, как и Солнце, означает активность. Но Солнце — на Духовном уровне, а Марс — скорее на физическом.

— У Пифагора, я так понимаю, три — священное число, потому что это — треугольник?

— Да, именно, но — равносторонний треугольник. Тройка — одно из чисел, которое относится к так называемым треугольным. А вот в Каббале три означает размножение.

— А год, год что означает?

— Третий год цикла — Время Творчества и Общения. Человек находится в центре светской жизни, заводит новые знакомства, получает яркие впечатления, много путешествует. Даже в работе приветствуется творческий подход, нестандартные решения. Год удачен в финансовом плане. Главное, чтобы вокруг человека находились люди с оптимистичным взглядом на жизнь.

— Я уже с нетерпением жду, когда ты расскажешь всё про «четыре», из-за которого ты сегодня, Дафна, свои копытца-то чуть и не…

— ЧЕТЫРЕ — самое несчастливое число. По-китайски слово «четыре» звучит как «смерть». По Фэн-Шую, форма числа является угловатой, острой, а значит, «выпускающей недобрые стрелы». «Четыре» у меня лично ассоциируется с крестом. А вот для Пифагорейцев четвёрка священна. Они этим числом клялись и божились. Для них четыре — это проявление Единства, или Одного Целого в четырёх различных аспектах. «Квадратное число», потому что в геометрии может быть выражено фигурой квадрата, который является эмблемой нравственной справедливости и божественного равновесия. Число четыре часто встречается в священных текстах и не только.

— Например?

— Херувимы имеют четыре лика: человек-ангел, лев, бык и орёл, символические существа, которые поддерживают трон Христа. Некоторые считают, что это четыре Апостола: ангел-человек — Св. Матфей, лев — Св. Марк, бык (телец) — Св. Лука, орел — Св. Иоанн. В Индии есть четверорукие боги.

— Четыре колеса у машины!

— Четыре стороны Света, ветра, стихии: Воздух, Вода, Огонь, Земля. Четыре масти в колоде карт.

— А в Каббале?

— Означает «закон», универсальную стабильность. Видимо, потому что квадрат, вернее, куб — самая устойчивая фигура.

— А планета какая этим числом управляет?

— Меркурий. Хотя где-то я читала, что он как раз символизирует подвижность и ум. В целом при анализе психоматрицы наличие четвёрки говорит о физическом здоровье.

— Слушай, я родился в апреле. Апрель — четвёрка?

— Да, верно. Только это уже несколько другая. Апрель — первый месяц после праздника Весеннего Равноденствия, в который раньше отмечали Новый год. Энергия апреля чрезвычайно сильная. Она готова пробить всё на своём пути, хотя с первого взгляда особо и не видна. Это энергия Солнечного Луча, который несёт на Землю пробуждение. Апрельцы довольно-таки прямолинейны, что скорее говорит о связи с единицей. Люди в них ищут какие-то подводные камни и двойное дно, чего в апрельцах нет.

— Ладно, этак мы сейчас в Астрологию втянемся, лучше скажи про год, который четвёртый в цикле.

— Время Осторожности. Больше внимания надо уделять деталям, не пренебрегать мелочами. Придётся много работать, возможно, взять дополнительную работу или сложный проект на себя. То, что было отложено в долгий ящик, внезапно из него выскочит и потребует срочного решения.

— ОК, давай про пятёрку.

— ПЯТЁРКА находится под управлением авторитарного и могущественного Юпитера, заведующего, в том числе, интуицией вместе с Магией. Пять — число пятиугольное. Его символ — Пятиконечная Звезда, Пентаграмма.

— Та самая, в которую мы ложимся периодически?

— Именно. В Каббале пятёрка означает Знание. Число счастливое, приносящее удачу. С другой стороны, символизирует непредсказуемость и неожиданность. Обрати внимание, что по форме начертания пятёрка — это ещё и незаконченная окружность. Находясь на довольно-таки высоком уровне духовного опыта, что символизирует полуокружность, пятёрка ставит для себя верхнюю планку (горизонтальную линию) на максимальную высоту. Она всегда стремится к самосовершенствованию и никогда не останавливается на достигнутом. Человек числа пять — личность, обладающая повышенной чувствительностью. Среди пятёрок много медиумов. Пятёрки чувствуют неблагоприятную энергетику в «домах с прошлым», их чутьё отличается от обычных людей насколько же, насколько нюх собаки отличается от обоняния обычного человека. Рядом с ними могут происходить необычные явления: выходят из строя электроприборы, перегорают лампочки, одежда падает с вешалки и так далее. Они открыты Иной Реальности, рядом с ними образуется точка соприкосновения, Дверь распахивается, и Силы Того Мира врываются в Земную Реальность.

— Опасно находиться рядом с такими людьми!

— Ты сейчас находишься рядом с таким человеком!

— Дафна, так ты же сказала, что у тебя — шесть!!!

— Шесть — моё Алхимическое Число, а я вся — пять. Причём у меня много чего пять, и если считать слева направо, и если справа — налево, — я засмеялась.

— Предупреждать надо! Ладно, шучу, продолжай.

— Пятёрки являются Посвятителями, их миссия — стать факелом, освещающим Тьму. Обладая аналитическим складом ума, они всегда стремятся ко всему новому, в том числе к знаниям, и просвещают окружающих. Их постоянно тянет в заоблачные дали, им нужен якорь для периодического заземления.

— Вот я тебе, Дафна, всё время и говорю: «Смотри себе под ноги!!!»

— Пятёрки не могут смотреть под ноги, Саш. Они — творческие натуры, им вдохновение нужно, в них бьёт неиссякаемый фонтан энергии. Постоянство и рутина действуют им на нервы. Я не в состоянии всё время смотреть себе под ноги! Работают пятёрки с полной самоотдачей и быстро, выполняя любую работу только на пять. Их тянет на сцену, к публичности, они преуспевают в литературе. Им хорошо там, где жизнь кипит и бурлит. Они отважны, дерзки, часто рискуют, потому что жаждут взрывных эмоций, новых впечатлений, знакомств и перемен, поэтому и находятся в постоянном движении, много путешествуют. Им нужна свобода, но они умеют любить. Рядом с ними есть всё, кроме скуки и покоя.

— «Покой» — от слова «покойник»?

— Наоборот, Саш, но я с детства не люблю живых покойников. В пятёрках горит огонь, который невозможно обуздать, но возможно приручить.

— Дафна, ты там потом в своей Книжке пропиши БОЛЬШИМИ БУКВАМИ Инструкцию про то, как тебя приручить! Чтобы Человек, которого ты ищешь, не ходил бы вокруг да около, боясь сгореть заживо в твоём огне, а сразу взял бы быка за рога! Ладно, можешь и не писать. Всё равно Он тебя найдёт! Иначе и быть не может. Давай, скажи, что там про пятый год цикла?

— Время расширения горизонтов. Год стремительных перемен, когда придётся показать, на что человек способен, но риск будет оправдан. Никаких стандартных подходов к решению задач — исключительно творческие. Возможно, человек встретит свою любовь или переедет на новое место. Но терять головы в любом случае не стоит.

— Ура, мы дошли до Венеры!

— Да, ШЕСТЬ, как я уже говорила, — число Венеры. В Каббале означает прогресс, баланс, гармонию. Часто люди приписывают шестёрку звериному началу, Силам Тьмы, многие считают Венеру символом Люцифера, так как та является утренней звездой на небосводе и связана с земной любовью. В эзотерике шестёрка означает силу Божественного Разума, Космическое Совершенство.

— А как же 666?

— Это энергия, которая пробудит в человеке скрытое, то есть либо его Высшее Я победит, либо Низшее. Произойдёт разделение людей на служителей Сил Света и Сил Тьмы, экзамен для каждого. Прообраз Божественного Суда. Говорят, в результате резких природно-космических катаклизмов при Конце Света организм человека не сможет выжить, если в нём преобладает Низшее Я. Кстати, знаешь, что атом углерода, который считается основой жизни, состоит из шести протонов, шести нейтронов и шести электронов?

— Дафна, ты… ты знаешь, кто ты?

— Пока ещё нет, но знаю, что шесть — это ещё и половина года, символ наполовину пройденного Пути. И два равносторонних треугольника или Шестиконечная Звезда. Треугольное число отвечает за отношения и связи с людьми. Например, люди-шестёрки имеют лёгкий, весёлый нрав, добродушны, общительны, но в некоторой степени чрезмерно заземлены. Люди труда, физического труда.

— А шестой год?

— Время Семьи, лёгкого продвижения по карьерной лестнице, время зарабатывать деньги. Семье или близким человека нужна поддержка и забота. Существует возможность наладить или установить хорошие отношения с другими, легко решаются проблемы, особенно если прислушиваться к чувствам. В эти годы появляются на свет дети или начинают готовиться к появлению.

— Переходим к числу СЕМЬ!

— Магическое число под управлением Сатурна, который, в частности, склоняет нас к одиночеству, замкнутости, медитации и испытывает нас на прочность, кристаллизуя внутренний стержень. Сатурн окружён кольцами, он как бы ограничивает своё пространство, изолирует себя от других. В Каббале семёрка означает Истину. А в Китае — воров и женщин.

— Дафна, а согласись, в этом даже что-то есть, ведь любая женщина рано или поздно должна похитить мужское сердце…

— В Индии семь — священное число. Там признают 7 рас, 7 Высших и 7 Низших Миров, 7 каст, 7 святых городов, 7 святых гор, 7 священных деревьев, 7 пустынь, 7 морей, 7 рек. В Пуранах 7 священных островов или континентов. В эзотерике 7 Планетных Духов, Духов Звёзд. 7 Лучей, которые образуют полную гамму 7-ми оккультных сил природы. В масонстве — 7 степеней Посвящения. Их непроизносимое слово является седьмым и высочайшим из всех, поскольку существует шесть низших его заменителей, каждый из которых принадлежит к одной из степеней Посвящения. В Христианстве перед Богом находятся 7 светильников или 7 Главных Ангелов, а у Святого Духа — 7 даров: страха, познания, силы, света, разумения, мудрости и вдохновения. В Апокалипсисе написано: «и лежала на престоле Книга, запечатанная семью печатями», и никто не мог открыть её ни на Небе, ни на Земле.

— А что это за Книга?

— Премудрая Божья Память, Книга Жизни, в неё вписаны все и вся. То есть и я, и ты, и этот наш разговор сейчас на Крыше… Потом седьмая печать пала. Ангел вскрыл её, и безмолвие воцарилось на Небе, как в преддверии бури. Затем появились 7 Ангелов — Карателей с трубами, изливающие на Землю 7 чаш гнева Бога…

— Слушай, не рассказывай мне на ночь такие страшилки! Лучше вспомни, что в радуге, которая тебе сегодня мерещилась, тоже 7 цветов.

— Не мерещилась, Саш, она была, пусть и в Иной Реальности. Это тебе всё мерещится Реальность Земная!

— Ладно, Дафна, извини, диктуй дальше!

— Семь Чудес Света. Пифагорейцы называли семёрку Колесницей Жизни, потому что оно содержало тело и Душу. Тело они представляли состоящим из четырёх главных элементов, а Душа считалась ими тройственной: 3 плюс 4 равно 7.

— В Музыке 7 нот гаммы.

— Да, именно поэтому на числе 7 Пифагор основал теорию Музыки Сфер, назвав расстояние от Луны до Земли, от Солнца до Марса — «тоном», от Луны до Меркурия, от Меркурия до Венеры — «полутоном» и так далее. 7 нот музыкальной гаммы со всеми тонами и полутонами — диапазон Божественной Гармонии, законам которой подчиняются все Сферы. В Древней Греции слово «Космос» означало гармонию, стройную систему, эстетически оформленную организацию Вселенной. На основе пифагорейской концепции устройства Мироздания Платон создал теорию Небесного Семиструнника, описывающую 7 Сфер, настроенных по отношению друг к другу в соответствующих музыкальных интервалах.

— А если у человека есть «семёрки»?

— Семёрка подталкивает к Знанию, люди с семёрками с уважением относятся ко Времени: если ничего не узнал за день, значит, день прожит зря. Семёрка — символ духовного роста, прощания с Прошлым. Наделяет человека сверхъестественными способностями, в том числе ясновидением, склонностью к мистике, отличной интуицией. Человек-семёрка тяготеет к Иной Реальности. Только вопрос: к Силам Тьмы или Силам Света. Ведь колдуны и ведьмы используют число 7 в заклинаниях и церемониях.

— А седьмой год в цикле?

— Время Внутренних Исканий. Чаще хочется бывать одному и копаться в себе, чем выходить «в свет». Впрочем, в этот год и не нужна публичность. Стоит уделить внимание себе, разобраться в своей жизни, определить приоритеты, отдохнуть и накопить силы. Я, например, именно в такой год познакомилась с РАМ.

— Да уж, очень символично, не поспоришь! Ладно, переходим к восьмёрке, а то она на нас обидится.

— Начиная с ВОСЬМЁРКИ, планеты, которые связаны с числами, считаются носителями высших вибраций. Восьмёрке соответствует Уран, несущий в себе, в частности, энергии преобразования, новшеств, реформ и даже революционных переворотов. В Каббале восемь означает Единство Сил и Средств. Восьмёрка — положительное число; если его повернуть на 90 градусов, получится знак бесконечности. Символизирует уравновешенность, устойчивость, постоянство, непрерывность. Если у человека основное число 8, он не будет испытывать в жизни особых проблем, в том числе в финансовой сфере. Если у человека нет восьмёрок, некоторые считают, что это затрудняет общение с людьми. А в других источниках говорится, что 8 показывает наличие Кармы, в частности, грехи человека.

— А у тебя много восьмёрок?

— К счастью или нет, но у меня их ноль. Это единственное число, которое не присутствует ни в каком из просчётов меня.

— Ангелом прикидываешься?

— Куда мне до ангелов! Кармическое Число, которое говорит о задачах каждого на текущее воплощение, рассчитывается иначе. Моя крёстная, почти фея, любит считать людей, и меня посчитала — у меня самое странное Кармическое Число из возможных, предусматривающее не наказание за долги, а развитие линии, которой человек недостаточно придерживался в прошлом. Моя задача — открываться миру и помогать другим.

— Вернёмся домой — познакомишь с феей! А восьмой год — это что?

— Время признания или получения воздаяния за прошлое, в частности — за предыдущие семь лет цикла. Если человек сеял Добро, для него этот год будет очень приятным. Он наконец-то поймёт, что многое сделано не зря, и теперь всё складывается само собой. Человек приходит к осознанию пройденного Пути, приобретает мудрость. И наоборот: сеял Зло — наступает расплата.

— Это был для тебя прошлый год?

— Да, я тогда издала заклинания, которые писала всю свою жизнь, меня приняли в Самое Главное Общество Заклинателей, наградили даже чем-то.

— Стихи ты имеешь в виду?

— Да. Всё это происходило само собой. Сначала ты идёшь по Пути, а потом Путь ведёт тебя.

— ДЕВЯТЬ… Слушай, Дафна, а мы до ста считать будем или до тысячи?

— До миллиона… Сам же просил — терпи!

— Ну, миллион — это, Слава Богу, не миллиард. Ты продолжай, продолжай, я записываю!

— Девятка в Каббале означает Сознание. Полное Совершенство. Число Посвящения и Таинства. Соотносится с Нептуном, который в Высшем Проявлении несёт энергию Космической Гармонии, заставляет проникнуть в суть происходящего, медитировать, победить иллюзии. А вот в Низшем проявлении — иллюзии побеждают, идёт торможение развития. Последнее из простых чисел, девять означает завершение Пути, подведение итогов, взгляд сверху на себя самого и на пройденное. Девятка обладает максимальной энергией. Люди-девятки — чаще лидеры и руководители. Умные и сильные, самоуверенные и энергичные, при доминанте Низшего Я могут проявлять невиданную беспощадность, жестокость и перешагивать через других для достижения цели, сметая всё на своём Пути. Такие люди ещё и чрезвычайно злопамятны. Часто обладают сверхъестественными способностями. Чёрные Маги, которых я знала, были девятками.

— Значит, девятый год — время подведения итогов?

— Да, правильно.

— То есть у тебя сейчас именно он?

— Ага… Им завершается девятилетний цикл, необходимо завершить незавершённое, отдать долги, выбросить ненужное и оставить Прошлое в Прошлом. Покопаться в себе, раскопать причины. Символ последнего рывка, когда для достижения цели остаётся совсем-то чуть-чуть.

— Дафна, так всё же очевидно: допишешь Книжку и откроешь новую Главу Своей Книги Жизни!

— Не забегай вперёд, мне же тебе ещё до миллиона считать!

— Так ты не шутила?!

— Итак, продолжаем. До настоящего момента я рассказывала тебе про простые числа. Как правило, если число многозначно, его надо суммировать, приводя к однозначному. Но есть несколько сложных чисел, о которых можно кое-что сказать. Например, ДЕСЯТЬ — мистическая Декада Пифагора, число Общечеловеческого Знания, включающее в себя весь Космос.

— Дафна, я понял, КТО ТЫ!!! Ты — Декада Пифагора! Сто процентов!!!

— Саш, каждый человек — это маленький Космос, и ты не исключение, поверь мне!

— Тогда я — ну очень маленький Космос!

— Не преуменьшай. Мистическая Декада — это 1 плюс 2 плюс 3 плюс 4 равно 10, где 1 — Божество (Бог), 2 — Материя, 3 — объективный мир (Троица), 4 — идеальная форма и одновременно — Пустота всего, майя. В сумме получаем 10 — число Совершенства. Ему соответствует планета Плутон, отвечающая за сублимацию Космической Энергии, Плутон производит коренное преобразование, оказывает воздействие на широкие массы людей, идёт беспощадная ломка Прошлого — отжившего.

— Плутон, видимо, от слова «плут»?

— Не шути с Царём Царства Мёртвых!

— Я вот думаю: как ты можешь так долго говорить?

— Ты сам просил! «Будьте осторожны, когда чего-то просите, чтобы не жалеть, когда получите…» Я сейчас — в Потоке. Поток закончится, и я перестану говорить. Предлагаю дождаться естественного окончания марлезонского балета.

— Дафна, ты такая прикольная!

— Итак, ОДИННАДЦАТЬ. В Каббале несёт предупреждение: человек находится на тонкой грани между Добром и Злом, Силами Света и Тьмы. Ещё 11 называют числом Просветления. Люди с числом 11 имеют доступ к Подсознанию, тяготеют к духовным исканиям. 11 обладает мощной психической энергией. Ещё это — число Горнего Царства. Планета, связанная с числом 11, — Вулкан/Хирон. При проявлении Высшего Я наступает гармония со Вселенной, человек живёт в полном соответствии с Космическими Законами. При проявлении Низшего — либо сверхмощное эгоцентричное Я, либо полное отсутствие собственного Я вообще. 11 — число моего дедушки.

— В Высшем Аспекте?

— Да. Теперь интересное — ДВЕНАДЦАТЬ. В Каббале — сильный символ, выражающий идею Целостности. И пифагорейцы почитали 12, которое для них было представлено как 3, умноженное на 4. Или, наоборот, 4 на 3. Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет о Городе в форме Куба, в котором с каждой стороны Света будет по трое ворот, то есть всего их — 12.

— 12 стульев!!!

— Да, 12 действительно похоже на Целостность: 12 месяцев в году, 12 знаков Зодиака, 12 ветхозаветных Патриархов и 12 Апостолов. В Апокалипсисе говорится о двенадцати коленах. 12 — знак победы над демонами.

— Видимо, 12 побеждает число 13?

— ТРИНАДЦАТЬ — традиционно несчастливое число, потому что в сумме оно даёт 4. По Фэн-Шую полагается, если в дом приходят гости и общее количество присутствующих равно 13, поставить четырнадцатый стул и посадить на него плюшевого медведя. Меня число 13 в этой жизни преследует.

— Каким образом?

— У меня тринадцатый гараж. Самый дальний. У Всегда Не Открывающихся Ворот, к которым добрые люди сваливают зимой снег, а летом — мусор. Однажды кто-то даже окна притащил и поставил прямо у моей двери. Тяжёлые такие. Много чего 13. На этом не стоит зацикливаться.

— А какие ещё есть интересные сложные числа?

— Есть 24, как два раза по 12. Пифагорейцы считали, что существует 24 божественные непроявленные Силы. Кстати, в сутках — 24 часа.

— СОРОК — тоже интересное число?

— Да, в Каббале — Абсолютная завершённость. 40 часто встречается в священных текстах. 40 дней продолжался Потоп. 40 дней Моисей общался с Богом на горе Синай, 40 дней и 40 ночей он постился. И оплакивали Моисея 40 дней. Илия находился 40 дней и 40 ночей в путешествии к горе. 40 дней провёл в Пустыне Христос после крещения, и учил Апостолов после воскрешения тайнам Царства Бога тоже 40 дней. Считается, что на сороковой день после смерти Душе выносится приговор на Суде, определяется место в Тонком Мире. В церкви мы заказываем Сорокоусты.

— И в Москве — сорок сороков церквей.

— Верно. Есть ещё одно интересное число — СТО ВОСЕМЬ, которое является константой во многих разделах науки. В Тибете по дороге к монастырям устанавливают 108 крутящихся барабанчиков. Монахи должны обойти и закрутить их 108 раз. Символ Колеса Жизни — Жизнь-Смерть-Жизнь. Ещё в Буддизме считается, что человек станет Святым, если обойдёт священную гору Кайлас 108 раз. Чётки монахов в Буддизме традиционно имеют 108 бусин.

— А для чего чётки вообще нужны?

— Бусинки перебирают, повторяя мантры. Чётки изначально служили для автоматического подсчёта количества произнесённых мантр — чтобы ты не считал от одного до ста восьми, а понял, что повторил мантру 108 раз, когда вернулся к первой бусине. Надо ум успокаивать, а не перенапрягать его подсчётами.

— Умны же монахи!

— 108 получается при умножении основных планет (9) на число знаков Зодиака (12), четвертей Луны (4) на количество Созвездий (27), которые Луна проходит за месяц. В йоге считается, что человек совершает 10800 вдохов и выдохов за день или за ночь, то есть за 12 часов.

— Они это считали?

— Это ты лучше у них спроси. Знаешь, люди чего только не считают. Особенно в последнее время. Я видела недавно объявление в Интернете. Какая-то колдунья предлагала за деньги отчитать всех, у кого в дате рождения есть ноль или присутствует двадцать семь. Люди суммируют цифры мобильных телефонов, номера машин, причём не только собственных, но и проезжающих мимо. Всё, что их окружает, перестаёт быть чем-то кроме числа. Люди на глазах превращаются в ходячие вычислительные центры. Мне жаль их.

— Хочешь сказать, что продиктованное тобой — бред?

— Нет, Саш. Всё это так. Я просто хочу сказать, что мир имеет множество граней, каждая из которых ничуть не умаляет другую. А чтобы порадоваться радуге, совсем не обязательно знать о том, что она является магическим числом 7.


Рецензии