ЖАЛЬ
Слава Богу, ночь закончилась, отдежурила, - подумала Светлана, открыв дверь садового домика, и опять отметила про себя, что домик Володя так и не успел достроить. Видимо так всё и останется, возможно, навсегда.
На сердце заскребли кошки, запершило горло, и опять явилась мысль - какой неудачный год. Високосный. Муж Володя умер внезапно. Сердце. Разбирая его вещи, поняла, что проблема возникла не вдруг. В каждом кармане - таблетки от сердца: то валидол, то нитроглицерин. А ведь не жаловался никогда, всё молчком. Не хотел тревожить. По врачам не ходил. Деньги старшему сыну жилье купить откладывали, а как цены взлетели, так на собранные деньги вместо дома - только и смогли кровать молодым купить… Володя так расстроился, что сердце не выдержало.
Света даже сердилась на него втайне - умер, а все проблемы мне оставил. А ведь мог бы и пожить еще, Серёженька вон в десятый только пойдет. Да и у старших пока не всё в порядке. И в стране… зарплаты не дают, как жить одной, чем детям помочь?
- Ты что приехал, случилось что? – не мог сын в такую рань на велосипеде приехать на сад, если бы всё было хорошо.
- Телеграмма, мама. В шесть утра принесли, - ответил Серёжа, протягивая телеграмму.
В телеграмме всего два слова: - Умер Сергей.
Мир поплыл! Ноги стали ватными, в голове зашумело. Серёжка едва подхватил мать. Усадил на скамеечку.
- Ты поплачь маленько, да домой пойдем. Поедешь на похороны?
Светлана повертела в руках телеграмму. Ничего не ясно. Когда умер. Кто телеграмму дал? Жена отца, или племянник? Тёте Анне вряд ли было бы до телеграммы. Похороны надо организовывать, а вот племянник, скорее всего, и отправил телеграмму. В надежде, что дочь приедет. Святое дело. Проводить отца в последний путь.
...
Светлана вела велосипед, опираясь на него, а Серёжа нес корзину с садовой клубникой. Полная. Тяжелая.
- Надо по пути к маме зайти. Сказать, да может хоть ягоды на базаре продаст, деньги на дорогу займет – вслух рассуждала Светлана, чуть-чуть успокоившись.
- Поезжай, отец ведь. И кроме тебя не было у него детей. Бог наказал нас обоих, ему больше детей не дал, а я в отместку за грехи - целых пятерых нарожала – услышал Серёжка от бабушки.
Света знала историю замужества матери, знала, про ссору после письма, которое написала мать, и которое стало причиной их раздора. И ведь поехала сразу после войны к нему с дочкой, но не доехала. Так и не помирились, и не простили друг друга. Так Света и выросла с чужим отцом.
Сборы были недолгими. На два - три дня ехала. Да всё это время в дороге. До Свердловска - автобусом, а там - самолет.
- Если билеты будут – полечу, а нет – значит не судьба отца проводить – с такой мыслью и поехала.
В самолете познакомилась с женщиной, и та, узнав причину поездки, пообещала подбросить Светлану к дому отца.
- Сын за мной на машине приедет. Подвезём. Ситуация сложная. Грех не помочь.
- Спасибо огромное! Тороплюсь я. Похороны поди часа в 2 дня. Должна успеть.
И не успела. Краснодар - это тебе не малюсенькая Тавда. Когда подошла к дому отца - ничего не поняла. Пусто вокруг и нет никого. За забором дома тишина. Всё закрыто. Села на лавочку, на которой сидели с отцом когда-то, слёзы покатились, платочек мокрый давно! Когда же успели похоронить? А может не похоронили еще? Куда ехать? Где это кладбище?
И так одиноко и бесприютно ей стало, и так горько, за отца больно, что слезы просто душили, и сердце задыхалось где-то внутри.
- Надо у соседей спросить - решила она, - может подскажут, где искать…
- В госпитале он помер. Военкомат должен был похороны организовать. Ведь Сергей Иванович участник войны и инвалид первой группы. Да и работал на Советской партийной работе. Позавчера сообщили о смерти. Анна, жена его сказала, что племянник её заберёт, и с похоронами похлопочет. А где он живет - не знаем.
И ушла от калитки У всех свои заботы.
- Посижу немного, должны же с кладбища вернуться, вещи какие-то взять, даже если хочет тетя Аня у племянника немного пожить - решила Света. На такси денег нет, чтобы поехать в военкомат, город большой - центр Краснодарского края. А я тут песчинка, которую ветер занёс. Может зря я приехала?
Мимо проходили равнодушные озабоченные люди, а она всё не могла собраться с силами и принять решение.
- Вы всё здесь? Идёмте, хоть чайку попьёте… Пожилая женщина - соседка увлекла Светлану к себе в дом.
- Последнее время оба всё болели. Он часто в госпиталях лежал, нога все болела, и позвоночник. А у Анны давление. И сад у них запущен, и дом ремонта требует. Продаст она его за бесценок. Как-то незаметно состарились мы все! А тут еще все сбережения накопленные обесценились… горе это для всех. Ничего не осталось за душой. Анна говорила как-то, что муж хотел какое-то завещание написать на дочь, да что завещать то? Всё обесценилось... А я помню, как вы всей семьёй приезжали, весёлые такие, радость в доме появлялась, детский смех, и на море вас Сергей Иванович возил… А потом вас долго не было… А они всё ждали весточку от вас...
- Да жизнь такая пошла. Дети подросли, а Серёже, младшему, только семнадцать вот исполнится. Осиротели мы. И всё в один год.
- Мальчонку-то в честь деда назвали? Хорошо это, когда имя в семье остаётся.
- Спасибо Вам. Передавайте тёте Ане привет. Наверное, я полечу домой. Есть ночной рейс до Свердловска. Время уже много, в военкомат не успею, да если никого не найду, где ночевать буду? Дома Сережка один, да мама. Жаль, что не увиделись, что не успела я попрощаться с отцом, проводить...
- Бог простит всех нас.
Свидетельство о публикации №220022701103
Эх, да... Жизнь прожить - не поле перейти. И в этой жизни чего только не бывает, чего только не случается.
Бывает, что сиюминутные ссоры, возникшие из-за пустяка ломают жизнь, да не одному человеку. И потом жалеют оба о случившемся, да только поздно уже - ничего не вернешь.
И остается после только горе, да сожаления об утраченном...
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 08.11.2020 14:18 Заявить о нарушении