Бумажное письмо

Дэни аккуратно положил перед собой белоснежный лист бумаги. Приготовил ручку и вытащил черновик, с которого собирался переписать письмо Санте. Он подошел к окну, чтобы еще раз полюбоваться белым цветом, которым укутала землю зима. Глядя на пушистые сугробы, он собирался с мыслями. Ведь предстояло важное задание, и Дэни понимал всю ответственность, несмотря на свои шесть лет.

Наконец, он сел за стол и принялся с особой аккуратностью выводить буквы на листке бумаги. Дэни старался, от усердия даже лоб взмок, но он переписал письмо без единой ошибки. Разве что допустил пару помарок, правда, они были не слишком заметны, а потому не столь критичны.

Финальная строчка поставлена. Дэни довольно оглядел выполненную работу. Он аккуратно сложил письмо и сунул в самодельный конверт, который они как раз делали на днях вместе с воспитателем. Простенький конверт он украсил рисунком: зеленая ель в обрамлении гирлянды. Это было очень важное письмо, ведь здесь Дэни написал свое самое заветное желание.

А после пришла Элис, которая помогала Дэни и составить текст для Санты, и сделать конверт, и даже обещала скинуть письмо в почтовый ящик. Молодая практикантка была более отзывчивой, нежели ее давно работающие коллеги, которые за время работы стали черствыми и сухими к просьбам детей. А Элис всегда улыбалась и верила, что когда-нибудь и у этих брошенных однажды ребят найдутся родители, которые их полюбят.

— Ты уже справился? Вот молодец! — похвалила Элис и погладила мальчика по голове.

— Да, надо теперь быстрее отправить. А то вдруг Санта приедет раньше за почтой, — беспокоился Дэни, сжимая в маленьких ладошках бесценный конверт.

— Не переживай, его помощники обязательно доставят твое письмо.

— Мисс Хард, что здесь происходит? — от голоса с металлической ноткой Элис и Дэни вздрогнули. Они совсем не ожидали в такой час увидеть на этаже миссис Нортон — старшего воспитателя.

Вошедшая женщина холодным взглядом оценила обстановку, остановившись на конверте в руках Элис. А затем, фальшиво улыбнувшись, попросила Дэни спуститься ко всем на первый этаж. Ослушаться ее было невозможно, так как за непослушание всегда следовало наказание.

— Мисс Хард, что у вас в руках?

— Это письмо Санта Клаусу. Дэни просто хотел его отправить, — Элис попыталась улыбнуться, но в присутствии миссис Нортон получалось это натянуто и не искренне.

— Вы знаете правила, но упорно нарушаете их. В нашем заведении мы не поощряем такие глупости и не подкрепляем веру детей в сказочных персонажей.

— Я понимаю, но это всего лишь письмо. Не случится ничего плохого, если я сброшу его в почтовый ящик.

— Мисс Хард, вы не слышите меня, — голос стал жестче.

Элис ничего не оставалось, как просто признать правоту Миссис Нортон и отдать письмо ей в руки. Спорить — значит потерять практику, а ей она нужна, чтобы в дальнейшем реализовать себя в качестве педагога. Элис решила, что ничего не скажет Дэни. Пусть думает, что письмо отправлено, ведь оно все равно не решит проблему усыновления, но так хоть у ребенка будет надежда.

Забрав письмо, миссис Нортон направилась в свой кабинет. С утра у нее раскалывалась голова, так еще и проблемы с сыном, который совершенно не хочет учиться и вытворяет всякие глупости. Все навалилось и, словно снежный ком, катилось по наклонной. Ей совсем не хотелось вникать в проблемы своих подопечных, участвовать в глупом спектакле, который устроила Элис.

Женщина машинально сунула письмо в сумку, хотя намеревалась выкинуть в мусорную корзину. Но она о нем вспомнила, когда по дороге домой купила продукты в магазине и в поисках банковской карточки наткнулась на детский конвертик. Выйдя из маркета и пройдя мимо мусорного бака, она выкинула письмо туда.

Письмо с детским желанием лежало среди ненужного мусора, и казалось, что шансов прочесть его хоть кому-то не было. Но в этот день обход по мусорным бакам делал Джонс, некогда преуспевающий бизнесмен, а ныне обанкротившийся человек с зависимостью от алкоголя.

Грузный мужчина с густой неухоженной бородой что-то бубнил себе под нос, явно сокрушаясь на жизнь. Не торопясь, рассматривая каждую вынутую из бака вещь, Джонс наткнулся на конверт и хотел было уже выкинуть ненужную бумагу, но его заинтересовал адрес. Торопиться было некуда, и, присев рядом, он принялся читать. Неровные буквы всколыхнули у спившегося Джонса эмоции. Когда-то и у него был сын, который верил в чудеса и доброго Санту.

— Эй, Джонс, ты какого хрена расселся? Я одна должна работать? — хриплый голос принадлежал его спутнице, одноглазой Хелен. Почему ее все звали одноглазой, никто не знал, ведь у женщины не было дефектов. Но, в отличие от Джонса, она не знала лучшей жизни. Вечно пьющие родители, а в конечном итоге и она сама пошла по их стопам.

— Ничего не случится, если я задержусь на несколько минут. Гляди, что я нашел, письмо мальчонки, который весь год был примерным и ждет от Санты в подарок маму с папой.

— Ну и? — недоумевала Хелен.

— Это трогательно, старая ты и черствая сука, — раздражительно произнес Джонс. Он бережно убрал письмо за пазуху, чем вызвал хриплый смех Хелен.

— Ты что, старый дурак, пойдешь его усыновлять?

— Отнесу в магазин, там есть ящик для пожертвований. Положу сверху, может, кого-то и заинтересует.

И Джонс сдержал слово. Проходя мимо супермаркета, он оставил письмо в положенном месте дожидаться своего часа. И оно лежало… лежало день… два… три… пока не случилось чудо, и проходящая мимо женщина не заинтересовалась детским почерком. Рыжеволосая Лиз прочла все до последней строчки и не смогла остаться равнодушной. Она засунула конверт в сумку, так как обязана была показать находку подруге.

Дорога до Лоры была жутко долгой. Несколько раз Лиз одергивала себя в момент, когда руки тянулись к телефону. Но она дождалась, когда автобус остановился на нужной улице и быстрым шагом направилась к подруге.

— Лора, ты двери открывала дольше, чем я добиралась на транспорте, — запыхавшаяся Лиз почти ворвалась в дом.

— Ты что такая заведенная? — удивилась Лора, которая не привыкла видеть подругу в таком состоянии.

— Я кое-что нашла, и ты должна это прочесть, — на этих словах она достала из сумки письмо и протянула Лоре.

Девушка достала из конверта письмо, пока что не понимая, к чему все это, и принялась читать.

Постепенно все сложилось, как пазл. И Лора улыбнулась сквозь слезы. Год назад они с мужем приняли решение взять ребенка из детского дома. Лора не могла иметь детей, а жить вдвоем без детского смеха становилось тягостно. Лора сделала все, чтобы стать хорошей матерью приемному ребенку: ходила на курс для родителей, посещала психолога, прочла множество книг. Осталось только одно — найти малыша, которому они с мужем распахнут свои объятия.

Лора и Генри уже даже нашли детский дом и визит запланировали на следующей неделе.
И тут это письмо — особенное.

— Спасибо, Лиз, — Лора улыбнулась, смешно шмыгая носом, — кажется, мы только что нашли себе ребенка.

***

С самого утра Дэни сидел возле окна и смотрел, как идет снег. Это было красиво и грустно одновременно. Скоро Новый год, а он опять проведет его здесь без родителей. А на днях из их детского дома забрали Лили и Ричарда. И было непонятно по каким критериям отбирают его сверстников. Возможно, Санта слишком занят? А может, его письмо потеряли глупые эльфы?

Дверь тихонько скрипнула, и кто-то вошел.

Дэни обернулся.

На пороге стояла девушка с красивыми каштановыми волосами. Она улыбнулась, а затем негромко произнесла:

— Я по поручению от Санты, ищу мальчика, который вел себя хорошо весь год и который ждет родителей.

А Дэни, не веря своему счастью, тихонько, словно боясь его вспугнуть, ответил:

— Мама!


Рецензии