Наши лебеди

Стоит зима – февраль, а снега как не было, так и нет. Трава пошла в рост, серёжки на деревьях висят. Во времена моего детства погода была покладистой, каждый сезон отвечал своему предназначению: если зима, то снежная, с санками и лыжами; если весна, то воды стояло столько, что школьные каникулы ежегодно сдвигались к лету, потому что ученики из окрестных деревень не могли добраться до школы из-за паводка. А детям так хотелось вовремя уйти на отдых! Исключения, конечно, случались. Р. Рождественский зарегистрировал аномальный февраль 1956 года: «Будь собой, будь февралём, не притворяйся маем!» («Странный февраль»)

Это точь-в-точь наш минский февраль. Зима хороша со снегом. Если же снег не выпал, то без компенсации не обойтись. Для меня это – впечатления. И не только для меня.

Хотя зима считается тёплой, по ночам-то температура всё равно минусовая, иногда шесть градусов ниже нуля, следовательно, на реке непременно появится ледяной покров. Он и появился, хрупкий, правда, но – лёд! Мороз оставил лишь узкую длинную полынью посреди реки в районе парка. Её захватили чайки, уткам же пришлось перебраться на канал возле жилых домов. Люди последовали за ними. Сюда же заглядывают два-три семейства лебедей, оставшихся зимовать на родине. В парке теперь хозяйничают кроты. Куда ни кинь взгляд – повсюду следы их неутомимой деятельности.

Птицам, как и людям, надоедает монотонность жизни, и они разнообразят её как могут. Появился лёд, и водоплавающие занялись его освоением: брюшком ложатся на твёрдую платформу, подтягивают лапки и смешно скользят по льду, опустив шеи, как бы выискивая что-то. Что там можно найти кроме лужицы? Впрочем, годится и лужица, утки забираются в неё и стоят тихо – ловят новые впечатления.

То же самое проделывают и лебеди. Под тяжестью их тел (15 кг) лёд проламывается, но они не сдаются, ломают и ломают льдину до тех пор, пока не достигнут прочного льда. Они тоже любят постоять в луже. Красивая картина получается, с отражением в воде неба и птиц. Постепенно лёд тает под солнцем, теряет прочность, и лебеди, перебираясь по льду из одной полыньи в другую, проваливаются в воду, и грудью, как ледокол, прокладывают себе дорогу. Крыльями пользуются только для дальних перелётов, а в обиходе нужно беречь энергию.

Много интересных событий происходит на льду канала. Жаль, что нет возможности брать на прогулки внука. Часто повторяю про себя: «Вот бы Ярик посмотрел!» Например, такую картинку: лебедь, отдыхающий на льду, разводит крылья в стороны, приподнимает одну лапку, отводит её назад и на несколько секунд замирает в узнаваемой позе: арабеск! Какая красота! Запечатлеть эту позу не удалось: лебедь не артист, на бис не откликается. Порадовав зрителей классикой, он сел на краешек льдины и съехал в воду.
 
У меня сложилось мнение, что самые мирные птицы на реке – это лебеди: не гоняют уток, не отнимают у них добычу и не дерутся между собой. Напротив, вездесущая кряква сама легко выхватывает из-под клюва лебедя то, что ему предназначено, а он и не пытается соревноваться с маленьким существом. Суета и поспешность несвойственны грациозным птицам. Если хлеб окажется на расстоянии вытянутой шеи, то они его подберут – при условии, что рядом нет утки. Не нравятся им лишние телодвижения. Утки понимают лебединый характер и не опасаются крупного соседа.

Лебеди-шипуны появлялись у нас редко, поэтому каждая встреча с ними считалась событием. Видели мы их, как правило, летом, когда в воде полно водорослей и птицы не нуждаются в поддержке ни коллектива, ни людей. Нынешняя зима оказалась пригодной для жизни лебедей в городе, и мы получили возможность изучать их привычки с утра до вечера в нашей незамерзающей полынье. Моя теория о повальном добродушии лебедей пошатнулась. Одно дело – семья, и совсем другое – коллектив, где сталкиваются интересы: территория, кормёжка, личная неприязнь.

*
Обычно резвые утки перехватывают корм у спокойных лебедей. В этом нет ничего предосудительного, у них так принято. Что им остаётся делать, если внимание людей приковано к белоснежным красавцам, все припасы – им, а до маленькой кряквы уже и дела нет никому. Старые друзья не обижаются на нас, неверных, заботятся о себе сами, ещё и радовать нас не забывают.

Одной утке достался большой твёрдый сухарь. Очумев от радости, она бросилась из полыньи на лёд – спасать добычу. Утка не может клевать пищу так, как ворона, поэтому сухарь, подталкиваемый клювом, успешно скользил по льду, а она бежала и бежала за ним, как хоккеист за шайбой. За самкой увязался селезень. Предвкушая лёгкую победу, он спешил, старался, но лапки разъезжались в разные стороны, и он падал, поднимался и снова падал. Всё-таки до утки он доковылял, и тогда началась смешная борьба за «шайбу», с распластанными падениями. Это так похоже на работу клоунов в цирке!

За парным хоккеем наблюдала хитрая ворона. «Пора!» – сказала ворона и решительно пошла им навстречу. Утки сдались без боя. Накрыв сухарь лапой – чтобы не скользил, ворона сделала попытку распробовать предмет, однако тут же отказалась от своей затеи. Что делать? Стоя в позе победителя, ворона размышляла: «В полынью нельзя, там сухарь не размочишь, а потеряешь. Припрячу-ка его до лучших времён!» Так и поступила: унесла добычу на берег и спрятала под прошлогодней листвой.

*
В один прекрасный день наблюдала странную картину: оробевшие утки сбились в кучу и отодвинулись подальше от своих красивых соседей, да и сами лебеди насторожились. 

Оказалось, что на площадке появился лидер, и не просто лидер, а настоящий узурпатор – огромный сильный и смелый самец, признающий только свою персону. Он держал в напряжении разношёрстную компанию своим грозным видом и самоуверенным поведением. В его присутствии никто не смел принимать угощение от людей. Один лебедёнок недопонял ситуацию и посмел – потому что молодой и неопытный. Как же ему досталось! Мало того, что юнец получил несколько щипков и ударов в шею, старый хулиган так крепко вцепился в его хвост, что выдрал клок пуха и перо. 

К своей самочке, маленькой скромной лебёдушке, узурпатор проявлял ничтожно малое снисхождение. За своё поведение вожак получил соответствующую кличку – Буян.

Вся полынья дрожала перед грозным самцом, не боялись его только голуби и вороны. Кто-то насыпал лебедям перловой крупы – в воду у самого берега, чтобы мелкие птицы не добрались до неё, но акт откровенного неуважения не смутил малышей, они входили в воду и спокойно поглощали лакомство. Шипун контролировал обстановку, гонял малых, но те упорно возвращались и, несмотря на преследование, доели всё до последнего зёрнышка.

Уток тоже не устраивало униженное положение, они не мирились со своей участью, и это подтверждалось делом.

Папа размеренно бросал лебедям кусочки батона, а маленький сын восторженно кричал: «Попал! Попал!». Утки находились на второй линии и не смели мешать процессу, потому что в компании находился возмутитель спокойствия Буян. Одна утка, прикинув время и траекторию полёта очередной порции батона, на бешеной скорости бросилась за ней вдогонку, вонзилась в лебединую среду и завладела жёлтой корочкой. Не сбавляя скорости, смелая птица понеслась напропалую и выскочила на лёд. За удачницей погнались азартные утки. Не убив медведя, они отчаянно дрались за его шкуру. Смотреть на подобный спектакль без смеха невозможно. Давно я так не смеялась!

Был и такой случай: лебедёнок удрал от своих с большим ломтём чёрного хлеба; воспользовавшись моментом, утки напали на него – покуражиться, самую малость.

Как-то вечером кормила крупой уток и воробьёв за мостиком – эту территорию лебеди не жаловали. Прямо на меня летел огромный лебедь. После эффектной посадки с шумом-брызгами, с широко разведёнными крыльями, шипун без промедления направился ко мне. Лебеди, поджидавшие людей с другой стороны мостика, встрепенулись и очистили площадку. По их поведению догадалась, что прибыл не кто иной, как Буян. Тиран не только клюёт и гоняет соседей, но и вынуждает их спасаться бегством по воздуху? Опасен Буян, коль лебеди заблаговременно заботятся о своей безопасности! А мне что делать, он же ко мне плывёт?! Знаю из роликов, что лебеди могут серьёзно потрепать человека, особенно в воде, если увидят в нём конкурента. Спокойно, подруга, ты не в воде, на территорию не претендуешь. Смешно – убегать от птицы, это же не крокодил – не съест! Буян никого не боится, даже человека. Подплыл близко, ничего у меня не взял. Вибраций страха не уловил, и стало ему скучно. Поплыл к мостику и давай заглядывать в пролёты между сваями: нет ли там того, кто боится, кого можно погонять? Я почувствовала его мощь и оценила. Буян, у тебя есть шанс понравиться!

Появилась лебёдушка и не получила ни грамма нежности от своего дружка. Есть парочки, которые вообще не расстаются, а этот, деловой, никак не угомонится: зачищает территорию, а потом ищет врагов, от которых эту территорию охраняет. А жизнь, дорогой, проходит мимо…

*
Наши лебеди проводят весь день в полынье – в ожидании людей с провиантом. В первой половине дня их подкармливают пенсионеры и мамы с колясками, а вечером после работы – молодые семьи с детьми. Иногда колония птиц дружно покидает прикормленное местечко из-за Буяна – никто не хочет вступать в конфликт с драчуном, и тогда финские палочки, коляски, плюшевые игрушки и домашние животные – всё торопливо перемещается за своими любимцами.

Типичный вечер у полыньи: опустел очередной пакет, добрые люди ушли, быстро темнеет – пора на льдину, к терпеливому вожаку-отцу. Не оглядывайтесь, лебеди! Под фонарём стоит новая семья, не устоите ведь! Оглянулись, в который раз… Не может птица не уважить человека. Как хотите, уважаемые, мне точно пора домой. До завтра!

*
В полку утиных из отряда гусеобразных прибыло: появилась новая лебединая команда. Буян отсутствовал, и пополнение смешалось с завсегдатаями полыньи. Вожаком казался породистый самец с парой бледно-бурых пятен на крыльях: огромен, силён, а уж как красив! Слегка перекусив, гости перебрались в соседнюю полынью, оттуда поплыли к большому мосту – там тоже есть пункт поддержки водоплавающих. Впереди оказался совершенно белый самец. (Позже вспомнила, что бурые пятна сохраняются у лебедят до трёх лет, значит, красавец ещё не дорос до статуса вожака. Летом он станет совершеннолетним.)

Огромная льдина преградила путь каравану. Главный не счёл нужным покорять лёд и заставил родню курсировать по узкой артерии между мостом и нашей полыньёй.

Один серый лебедёнок не справлялся с задачей: он то и дело отставал, казался слабым, нерешительным, потерянным. Его собратья уверенно фланировали вдоль берега, а он, оказавшись напротив сообщества птиц и людей, колебался: остаться здесь или плыть дальше со своими? Может быть, он проголодался, хлеба хочет?

А вот и развязка: лебедёнок оторвался от команды, взобрался на лёд и пошлёпал вразвалочку к парочке, которая всегда держалась обособленно. Это же его родители! С ними всегда был третий! Значит, лебедёнок пристал к чужой семье? Почему бы и нет? Взрослый, самостоятельный, свои желания имеет… Родители наслаждаются обществом друг друга, им никто не нужен. А молодому, может быть, летать охота! Сегодня, однако, победили семейные узы.   

Вскоре вожак заработал крыльями, за ним мгновенно поднялась семья и взяла курс на Чижовку, в зоопарке которой для лебедей отгорожен участок реки и предусмотрен правильный комбикорм.

*
Лебедь в полёте – мечта фотографа. Трудно поймать этот момент, так как наши лебеди редко встают на крыло – экономят энергию, да и смысла нет искать другую полынью, кормят здесь неплохо. А у нас пальцы мёрзнут, «фотик» дрожит, птицы далеко, а главное – нет готовности вовремя щёлкнуть. Как же всё-таки осуществить мечту?

Два семейства лебедей возятся в полынье у берега. Далеко, на самом краю льдины столбиком стоит лебедь и наблюдает. Долго стоит, потом разминает крылья и делает десяток шагов от полыньи. Снова стоит, спиной к коллективу. Не все лебеди, а только члены его семейства как по команде направляются к нему и карабкаются на лёд. Белый «столбик» долго не меняет своей позы, остальные же птицы занимаются своими делами: машут крыльями, смазывают перья, кое-кто вообще ничего не делает – стоит себе тихонько, отдыхает. Шейки лебедят изгибаются и крючком, и буквой «S», и только одинокий вожак ровно держит шею. Следующий шаг «столбика»: поворот на 90 градусов на юг, в сторону Чижовки. Ещё полминуты, и он разгоняется, красиво взмывает... Лебеди поднимаются друг за другом без промедления, без видимой подготовки.

Меня же подъём стаи застал врасплох. Ничего особенного в поведении вожака не заметила: ну, шагнул, ну, повернулся… Оказывается, каждое движение старшего имеет значение для семьи, всё у него выверено и рассчитано. Возможно, ещё и «шипучая» команда прозвучала. А исполнение какое чёткое, какой порядок! Восторг!

(И у меня кое-что получилось – без подготовки, наудачу. Не шедевр, конечно, главное – успела!)

*
В красивый солнечный день слетелось около тридцати лебедей. Как птицы радовались солнцу! Они тоже устали от серых пасмурных дней. Лебяжье племя устроило людям настоящий праздник на воде: все как один купались, кувыркались, играли, гонялись друг за другом, и всё это с присущей им природной грацией. А двухметровый размах крыльев?!

Природа придумала для них великолепный ритуал купания, от которого глаз не оторвать. Сначала лебедь ворошит перья на спине легким касанием клюва – не то пощипывает их, не то постукивает по спинке, затем подныривает головой так, чтобы водой окатило всё туловище, после чего изящно и нежно трётся своей длинной шеей о крылья, грудь – как будто мягким валиком чистит пёрышки. Слышны детские крики восторга, когда лебедь окунает голову в воду, затем струной вытягивается вверх и крыльями бьёт по воде, вздымая фонтаны брызг. В завершение белоснежный красавец высоко выбрасывает грудь из воды и машет широко разведёнными крыльями. В этот момент он кажется огромным существом.

Ритуал завершён, и лебедь, роскошно сложив крылья на спине, став объёмным и воздушным, как облако, от удовольствия шевелит хвостиком, сучит крылышками – ему понравилась процедура.

Интересно наблюдать за купанием одного лебедя, если же их собралось в тридцать раз больше, то получается незабываемый восхитительный спектакль.

Расскажу ещё об одной линии поведения этих удивительных птиц, подсмотренную в интернете. Спасибо терпеливым умельцам, создающим прекрасные фильмы о природе!

В единственной полынье озера обосновалась семья лебедей. Прилетело ещё одно семейство, расположилось в отдалении и долго присматривалось к хозяевам. Первым направился к полынье не вожак, а, пожалуй, самый голодный и смелый лебедёнок. Смиренно опустив головы, всем своим видом выражая согласие на условия хозяев, за ним медленно шлёпала вся стая. Гости издали приветственно закивали головами соплеменникам, а последние метры проползли на брюхе, как кающиеся грешники, по-прежнему с низко опущенной головой. Глубокое смирение гостей произвело впечатление на добродушных хозяев, поэтому последний лебедёнок пришёл в полынью как к себе домой, без преклонения колен.

Нечто похожее делала моя собака: если улавливала в голосе члена семьи малейшее недовольство, то ложилась на живот, виновато смотрела в глаза и ползла за лаской. Собака – да, она хорошо развивается возле человека, но от птиц я такого не ожидала.

*
К сожалению, на Земле осталось всего семь разновидностей лебедей из семнадцати. В средние века их изводили из-за пуха. В наше время лебеди погибают от рук браконьеров, зимующие птицы – от холода и голода. Обидно, что эти прекрасные птицы погибают ещё и потому, что мы не умеем правильно подкармливать их.

Лебедей лучше вообще не кормить, но если очень хочется, то нужно заглянуть в интернет и почитать, чем они питаются, особенно зимой, чтобы не нарушить микрофлору пищеварительной системы. Нельзя кормить лебедей чёрным хлебом, белый допустим зимой в малых дозах, если нет другого корма. Дрожжи убивают лебедей. Категорически нельзя давать хлеб с плесенью, а также солёное и сладкое – чипсы, печенье, так как этих продуктов нет в естественной среде обитания. Зимой нужно больше злаков (углеводов) для энергии и тепла: ячменя, овса, проса или отрубей.

Рекомендуется зимой подкармливать лебедей сырыми или слегка отваренными овощами: капустой, морковью, свёклой, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Правда, в мороз эта пища примерзает ко льду, поэтому больше подходит зерновая смесь. Орнитологи считают, что кормить птиц следует при температуре ниже –15 градусов.

Как-то раз принесла морковь для эксперимента. Один лебедь пожевал пару кусочков и выплюнул. Давала перловку, пшено, овёс. Предпочитают овёс: зёрна не тонут, легко собираются с поверхности воды. Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу, поэтому крупу сыпала у самой воды. Клюв лебедя выполняет функцию цедильного аппарата благодаря мясистому чувствительному языку, способному отделять несъедобную пищу от съедобной. Лебедь захватывал мелкую крупу вместе с илом, опускал клюв в воду и промывал содержимое.
Как только подошёл человек с белым хлебом, лебедь тут же на него переключился, а когда хлеба не стало, вернулся к крупе. Наши лебеди привыкли к белому хлебу, едят и чёрный, и с этим пока ничего нельзя сделать. Привычка – вторая натура. 

Одна юная парочка кормила лебедей сдобой. Я спросила, почему они сами не едят свои аппетитные булочки с начинкой. Вредно, оказывается. Лебедю тоже вредно! От подобной еды разлагаются печень и кишечник, птицы не выживают. Меняется климат, лебеди остаются зимовать, тянутся к людям, а людям хлеба не жалко – мы любим помогать братьям меньшим. Тревожно, однако! Созрела необходимость просвещать любителей фауны хотя бы табличкой на берегу: «Граждане, не травите лебедей хлебом!» И халвой! У одного гражданина при себе оказалась лишь халва, и он готов был скормить её лебедю. После моих ссылок на интернет сладость было отправилась в карман, но детское желание всё равно взяло верх над разумом. Лебедь, конечно, соблазнился без раздумий. Морковку бы так ел!

*
За три дня до весны река полностью очистилась ото льда, и лебеди разлетелись кто куда. 8 марта увидела первых лысух, пока ещё диких и агрессивных. Они заняли место в заводи и дрались с каждой уткой, заглянувшей в наш привлекательный уголок. Через два дня запели скворцы, и лесной голубь заворковал. Хорошо-то как!

Часто вижу Буяна в нашей заводи. Узнаю его по паспорту на лапке: 5А804. Повадки те же: хозяин уверенно выходит из воды, подходит вплотную и щиплет мою сумку. Угощаю перловкой, пшеном и овсом. Буян по-прежнему дорожит свободой, его подруга проводит много времени в одиночестве. Похоже, её это устраивает. Мягкая, нежная лебёдушка Красава…

Слава богу, мы пережили тёмную зиму без снега. Вы, лебеди, помогали нам, мы – вам. Порой мы поступали неграмотно. Простите нас за это! Мы будем работать над ошибками. Не пропадайте, лебеди!



         
Фотографии сделаны моей подругой Сыпченко Людмилой.


Рецензии
Буян малосимпатичный какой-то получился...
А мы кормили лебедей печёночным паштетом и ветчиной...
Теперь вот думаю - правильно или нет?
Считала, что лебеди, как и утки, всякой мелочью питаются:
рыбёшкой, головастиками...Перловка ведь тоже на дне озера не водится...
Надо почитать
Вам - всех благ

Ольга Андрис   14.05.2023 13:19     Заявить о нарушении
Буян оказался неплохим парнишей. Пережила много счастливых минут в обществе лебединой пары. А потом появились малыши… Долго дружила с ними, очень интересно.
Спасибо, Ольга!

Валентина Телепенина   15.05.2023 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.