Ищите женщину

В Дан.2;37-40 определённо говорится о неких четырёх царствах, по времени следующих одно за другим.  Первое из них Вавилон. Эти царства в этой главе представлены четырьмя  частями скульптуры, приснившейся вавилонскому царю Навуходоносору. В седьмой главе (Дан.7;3-7) дано описание четырёх зверей, о которых сказано (Дан.7;17): «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли». В третий год царствования вавилонского царя Валтасара Давиду в видении предстали баран, козёл, поразивший барана, и чрезвычайно разросшийся в направлении к югу, к востоку и к Иудее небольшой рог (Дан.8;1-9). В стихах 20-м и 21-м разъясняется, что в образе барана представлена Мидо-Персия, а в образе козла – Греция. Вавилон, Мидо-Персия и Греция – это великие империи Древнего мира.

В Дан.8;21-23 сказано: «Козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве». Даже если не брать во внимание более чем прозрачные черты небольшого рога, который характеризуется как «царь наглый и искусный в коварстве», который восстал под конец владычества четырёх эллинистических царств, когда иудейские отступники исполнили меру своих беззаконий, и которому надлежало восстать против Царя царей, Иисуса Христа, и быть сокрушённому, если не брать во внимание эти более чем прозрачные признаки  небольшого рога, то всё равно единственным претендентом на роль великой империи в это время остаётся Древний Рим.

В Дан.11;14-16 читаем: «В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут. И придет царь северный, устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять. И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его». Проводимая Селевкидами эллинизация была поддержана частью населения и в том числе некоторыми священниками в Иерусалиме и в других городах Иудеи. Когда Антиох III в 198 г.до н.э. завоевал Иерусалим, иерусалимская знать и священники получили щедрые дары, права и привелегии. Часть населения приняла греческие обычаи. В 168 г.до н.э. Антиох IV Эпифан, опираясь на прогречески настроенное священство, во исполнение пророчеств Дан.8;22,23 / 11;14 стал проводить насильственную эллинизацию иудеев: религиозные преследования, пытки и казни. Гонения привели в 166 году к Маккавейскому восстанию и к победе Маккавеев в 165 году в соответствии с теми же пророчествами Дан.8;23 / 11;14.

В первом из пророчеств говорится, что после падения отступников, то есть с победой Маккавеев придёт наглый и искусный в коварстве Рим, что может быть аргументом в пользу того что северный царь в Дан.11;15 тоже Рим. В 63 г. римский полководец Гней Помпей Великий пришёл в Иудею, захватил Иерусалим и храм. Иудея стала протекторатом Рима. Это произошло во исполнение пророчества Дан.11;15,16: «И придет царь северный, устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять... и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его».

Дан.11;17: «И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это; и дочь жен отдаст ему, на погибель ее, но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того». Многие комментаторы этого места Писания под «дочерью жён» разумеют Клеопатру. Однако, поскольку речь идёт о Риме, дочерью жён не может быть греко-египетская Клеопатра. Гай Юлий Цезарь, вознамерившись войти в союз с Помпеем, отдал Помпею в жёны свою дочь, Юлию, которая умерла в августе 54 года при родах. По-видимому, речь идёт о Помпее и Цезаре.

Дан.11;18: «Потом обратит лицо свое к островам и овладеет многими; но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него». Помпей проводил военные действия в разной степени удачные в Средиземном море, Юлий Цезарь - в разных местах, в том числе в Сирии и в Малой Азии. Похоже, что речь идёт о Помпее и Цезаре.

Дан.11;19: «Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его». Интересно, что здесь снова о Помпее и Цезаре. Помпей и Цезарь участвовали в гражданской войне 49-45 гг. уже как противники. Помпей был убит после битвы при Фарсале 28 или 29 сентября 48 г.до н.э. Цезарь убит 15 марта 44 г. до н.э.

Дан.11;20: «На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении». После Юлия Цезаря к власти пришёл Октавиан Август.

Дан.11;21,22: «И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством. И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета». После Октавиана Августа пришёл Тиберий.

Такой комментарий показывает внутреннюю логику этой части Писания и соответствует последовательности пророчески описанных исторических событий.


Рецензии
А при чём "ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ" ?

Денис Фоменко   27.04.2020 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.