Синдром хронической усталости - что делать

             СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ – или ГИПОАДРЕНИЯ

  Три стадии стресса – или Суть биохимии обязательного клеточного стресса

После ПЕРВИЧНОЙ ТРЕВОЖНОЙ РЕАКЦИИ организм нуждается в фазе ВОССТАНОВЛЕНИЯ, которая длится 24-48 часов.  В это время меньше производится кортизола, организм обладает меньшей способностью реакции на стресс. В этой стадии чувствуется усталость, вялость и желание отдохнуть.

Физический стресс - напряжённая работа или слишком высокая физическая нагрузка, недостаток сна, и т.п. Химический стресс - от загрязнений окружения, диеты, насыщенной рафинированными углеводами, аллергии к еде или добавкам, дисбаланс эндокринных желез. Тепловой стресс - перегрев или переохлаждение тела.

Помним, что основной каждодневный «тихий» стресс – от мыслей, бегающих по кругу в голове, и всего того, что рождается в итоге этого беганья. Неудивительно, откуда берётся синдром хронической усталости.

Суть биохимии обязательного клеточного стресса официально подана как Общий Адаптационный Синдр ОАС (General Adaptation Syndrom) с тремя стадиями.


              1. СТАДИЯ ТРЕВОГИ.

Первоначальная цепь физических и химических реакций, вызванных взаимодействием мозга, нервной системы и гормонов, вызывает ВСПЛЕСК АКТИВНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ. Они начинают работать напряжённее в ответ на возникшую стрессовую ситуацию, фактически это состояние ГИПЕРАДРЕНИИ (ГИПЕРАДРЕНАЛИНЕМИИ).

После первичной тревожной реакции организм нуждается в  фазе восстановлении, которая длится 24-48 часов.  В это время меньше производится кортизола, организм обладает меньшей способностью реакции на стресс. В этой стадии чувствуется усталость, вялость и желание отдохнуть. Если стресс продолжается достаточно долго, надпочечники в конце концов будут истощены. Иногда в таких случаях пациент обращается к врачу с симптомами гипоадрении (ИСТОЩЕНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ).


              2. СТАДИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ (РЕЗИСТЕНТНОСТИ).

Через некоторое время продолжающегося стресса надпочечники начинают адаптироваться и перестраиваться. У них есть хорошая способность увеличивать свой размер и функциональную активность.

Продолжительная реакция тревоги начинается как гиперадрения, приводящая к гипоадрении, которая затем переходит опять в состояние гиперадрении на стадии сопротивления. Эта стадия сопротивления может  длиться месяцы или даже 15-20 лет. Гормон надпочечников кортизол ответственен за эту стадию.

Он стимулирует конверсию протеинов, жиров и углеводов в энергию через глюкогенез, обеспечивая энергию после того, как истощены запасы глюкозы в печени и мышцах. Кортизол также обеспечивает нужный уровень натрия, необходимый для поддержания кровяного давления и работы сердца.

Если стресс продолжается очень долго или очень интенсивен, стадия сопротивления переходит в третью стадию.


              3. СТАДИЯ ИСТОЩЕНИЯ.

Это стадия, когда человек теряет способность адаптироваться к стрессу. Функция надпочечников на этом этапе резко ограничена, и возможно ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ МНОЖЕСТВА ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА.

Двумя основными причинами истощения являются потеря ионов натрия (из-за снижения альдостерона) и снижение уровня глюкокортикоидных гормонов, как кортизол, приводя к уменьшению глюкогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и задержке калия. В то же время уровень инсулина по-прежнему высокий. Появляется СЛАБОСТЬ.

При недостатке энергии, реакции, нуждающиеся в энергии, замедляются. Это этап, когда человек наверняка обратится к врачу, так как симптомы не уже проходят.

А доктор найдёт то, что находится ближе к «поверхности» - САМЫЙ ярко выраженный симптом. Фактически, это НАЧАЛО СТАДИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и далее, по замкнутому кругу.


          НАДПОЧЕЧНИКИ

Физиологическая деятельность желез сложна. Это настоящая ФАБРИКА ГОРМОНОВ. Её продукция насчитывает около десяти наименований. Пожалуй, такого богатого ассортимента гормонов не производит ни одна железа внутренней секреции. Разве что гипофиз.

Из гормонов надпочечников первым был открыт адреналин. Это произошло в 1901 году. Вырабатывают его клетки мозгового вещества надпочечников, которые за способность избирательно окрашиваться солями хрома называют хромафинными.

Подобные клетки имеются не только в надпочечниках: они «вмонтированы» в стенки кровеносных сосудов, сопутствуют нервным узлам симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вся совокупность этих образований получила название ХРОМАФИННОЙ СИСТЕМЫ.

Однако из всей этой системы только надпочечники продуцируют адреналин, гормон с чрезвычайно широким спектром действия. Он, в частности, суживает кровеносные сосуды внутренних органов и кожи, но расширяет венечные сосуды сердца, повышает частоту и силу сердечных сокращений, расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря, способствует повышению уровня глюкозы в крови и т. д.

Причём наиболее полно действие адреналина проявляется в условиях, когда организму необходимо мобилизовать все внутренние резервы. Не случайно адреналин называют АВАРИЙНЫМ ГОРМОНОМ.

Здесь же в мозговом веществе образуется ближайший «родственник» адреналина - норадреналин (их объединяют под общим названием катехоламинов). Норадреналин по химическому строению и действию очень похож на аварийный гормон; он как бы  продолжает, завершает те реакции, которые возникают в организме под действием адреналина.

Современные морфологические методы исследования позволили установить, что клетки мозгового вещества специализированы по выпуску гормонов: адреналин продуцируют адреноциты, норадреналин - норадреноциты.

Кора и мозговое вещество оказывают друг на друга определённое влияние. Кортикостероиды, попадающие с током крови в мозговое вещество, способствуют превращению норадреналина в адреналин и стимулируют обмен веществ в адреноцитах и норадреноцитах.

По нервным волокнам из гипоталамуса либерины попадают в гипофиз и стимулируют там синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). В свою очередь, АКТГ способствует усиленному образованию кортикостероидов, особенно глюкокортикоидов. Конечно, реакции, протекающие в организме при стрессе, гораздо сложнее. Здесь лишь схематично представлено взаимодействие гормонов надпочечников, которые позволяют органам и системам организма приспосабливаться к сверхсильным раздражителям.

Наиболее общим симптомом при гипоадрении бывает НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ. Человек чувствует УСТАЛОСТЬ ВСЁ ВРЕМЯ и с трудом доживает до вечера.

Многие люди среднего и старшего возраста относят это снижение энергии к своему возрасту. Гораздо правильнее заявить, что у них просто было больше времени для аккумуляции отрицательного воздействия стресса на их здоровье. Чувствовать всё время слабость только потому, что кому-то более 40, или даже 80, совершенно НЕНОРМАЛЬНО.

В результате, у людей с надпочечниковой слабостью наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Они зачастую менее толерантны, и легче выходят из себя. Когда надпочечники не выделяют достаточного количества гормонов, также вероятно развитие бессонницы.

Изменения происходят в метаболизме протеинов, углеводов и жиров, в жидкостном и электролитном балансе, сердечно-сосудистой системе, и даже  в либидо. Много других изменений на биохимическом и клеточном уровне.

Нормально функционирующие надпочечники выделяют крохотное, но точно сбалансированное количество стероидных гормонов. Но существует множество факторов, который могут нарушить этот тонкий баланс. Слишком сильный физический, эмоциональный и/или физиологический стресс могут истощить надпочечники, вызывая уменьшение выделения гормонов, особенно кортизола.

Поскольку НАДПОЧЕЧНИКИ – это РЕЗЕРВ ОРГАНИЗМА ВО ВРЕМЯ СТРЕССА, когда они истощены, человек теряет свой запас прочности и СНИЖАЕТСЯ его СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ болезням. Когда человек с гипоадренией заболевает, он болеет дольше, тяжелее, и с большей вероятностью возвращения болезни, чем если бы его надпочечники работали как следует.

ИСТОЩЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ наши дни настолько РАСПРОСТРАНЁННАЯ проблема и сопутствует многим расстройствам, что современные доктора НЕ РАССМАТРИВАЮТ СВЯЗЬ С НАДПОЧЕЧНИКАМИ, если кто-либо к ним обращается с жалобами на ПОСТОЯННУЮ СЛАБОСТЬ.


Несколько лет назад считалось, что АСТМА чисто психосоматическое заболевание. Человек испытывал эмоциональный стресс и развивался приступ астмы. Поэтому был сделан вывод, что астма у пациента в голове. Если надпочечники оказались в стадии истощения, они оказываются неспособны среагировать на дополнительную нагрузку эмоционального стресса.

Адреналина оказывается недостаточно для нормальной работы и человек испытывает бронхоконстрикцию, разбухание слизистых оболочек и усиление секреции слизи. Результатом является приступ астмы, толчком к которому был повышенный эмоциональный стресс. Сам приступ не имеет никакой связи со стрессом, кроме того, что стресс поражает надпочечники. ПОДЛЕЧИТЬ НАДПОЧЕЧНИКИ и человек становится способен ЛЕГЧЕ переносить эмоциональный стресс.

Необходимо различать проблемы надпочечников и печени при выяснении причин геморроя. По этой причине, при жалобах на геморрой, в первую очередь следует прослушать сердце.  Человек может этого не понимать, но следует найти локацию относительной громкости II тона: над лёгочной веной (надпочечники) или в области трёхстворчатого клапана (печень).

Варикозные вены в нижних конечностях часто вызваны истощением надпочечников, по тем же причинам, что и геморрой. Это наблюдается часто у беременных женщин, у которых варикоз вспыхивает только во время БЕРЕМЕННОСТИ.

Одним из часто пропускаемых источников стресса является хроническая или острая инфекция. Слабости надпочечников часто предшествует повторяющиеся бронхиты, пневмония, астма, синуситы или другие РЕСПИРАТОРНЫЕ инфекции.

Чем тяжелее инфекция, чаще случается и дольше длится, тем больше вероятность, что будут затронуты надпочечники. Истощение надпочечников может наступить после всего лишь одного эпизода особенно тяжёлой инфекции или может прийти постепенно, по мере ослабления надпочечников при длительной или повторяющейся инфекции.

Если при этом есть также сопровождающие стрессы, вроде неудачного брака, плохого питания или стрессовой работы, падение будет всё больше и глубже.

Люди, испытывающие смену чаще, чем через три недели, постоянно нагружают надпочечники. Каждый раз, когда их режим сна/бодрствования изменяется, требуется несколько дней, чтобы организм адаптировался к новому режиму.

Каждый пациент, которому помогло лечение кортизоном, должен быть проверен на ИСТОЩЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ. Это необходимо не только потому, что очевидно, их производство кортизона снижено, но также потому, что терапия кортизоном имеет тенденцию снижать собственную выработку гормонов при долгом применении.

Кортизон по принципу отрицательной обратной связи вызывает уменьшение выработки гипофизом гормона Адренокортикотропин (АКТГ). При продолжительной терапии кортизоном, надпочечники атрофируются, вплоть до состояния полной остановки. Поскольку гормоны коры надпочечников необходимы для жизни, пациенты никогда не должны прекращать кортизоновую терапию резко, так как это может вызвать угрожающий жизни кризис. Снимать кортизон нужно очень постепенно, чтобы дать время надпочечникам восстановить необходимый уровень активности.

Большинство АЛЛЕРГИЙ вызывают ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ процесс. Часто, аллерген является лишь соломинкой, которая ломает спину верблюда. Аллерген не вызвал бы таких неприятностей, если бы у человека была достаточная выработка противовоспалительных глюкокортикоидов.

По мере истощения надпочечников, уровень глюкозы в крови может снизиться ниже нормы. В попытке справиться с этим снижением сахара, у человека может развиться тяга к чему то, что быстро поднимает сахар в крови. Это могут быть леденцы, чашка кофе, сигарета, или напитки типа колы. Злоупотребление алкоголем, марихуана и сильные наркотики (кокаин, героин) тоже вписываются в эту закономерность.

Симптомы гиперинсулинизма – гипоадрении – гипогликемии слишком многочисленны, чтобы их здесь перечислить. По существу, эпителиальные ткани, нервные ткани, и ретина глаз не сохраняют глюкозу. Таким образом, эти ткани в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ принимают удар. Пониженный уровень глюкозы в крови вызывает симптомы смазанного нечёткого видения, головные боли, нервность, неуравновешенное поведение, аллергии, и далее, и далее.

На коже могут появляться НЕОБЫЧНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА. Когда функции надпочечников снижены, гипофиз реагирует выработкой АКТГ. В стадии истощения, эффект АКТГ на надпочечники подобен подстёгиванию уставшей лошади. Поскольку надпочечники уже не могут ответить на этот посыл гипофиза, гипофиз продолжает вырабатывать АКТГ, пока его уровень не станет избыточен. Избыток АКТГ оказывает влияние на весь организм. Например, АКТГ оказывает эффект на яичники, вызывая повышенное производство эстрогена.

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ:

1. sartorius - портняжная мышца (мышца бедра, задействованная в позе, типичной для портного - со скрещёнными по-турецки ногами),

2. gracilis - тонкая мышца (приводит бедро, а также принимает участие в сгибании голени, поворачивая ногу кнаружи),

3. posterior tibialis - задняя большеберцовая мышца (сгибает, приводит и супинирует стопу),

4. gastrocnemius - икроножная мышца,

5. soleus - камбаловидная мышца (сгибает стопу - подошвенное сгибание). Если надпочечники ослаблены, будет заметна слабость в одной или более из этих мышц.

Поскольку портняжная и тонкая мышцы крепятся к тазовым костям (портняжная - к верхней передней подвздошной кости, тонкая - к нижней ветви лобковой кости), их слабость при слабости надпочечников позволяют крестцово-подвздошному суставу сместиться кзади (subluxate).

Многие пациенты с гипоадренией обращаются к хиропрактику по поводу болей в спине, возникающих из-за недостатка стабильности таза, обычно обеспечиваемой этими мышцами.

Очень важно проверять на гипоадрению каждого с ПРОБЛЕМАМИ КОЛЕНЕЙ. Часто можно видеть одних гипоадреников с проблемами коленей, других - с проблемами спины, и у некоторых проблемы и с тем и с другим.

Из-за связи задней большеберцовой, икроножной и камбаловидной мышц cо стабильностью ноги и лодыжки, многие люди с гипоадренией жалуются на симптомы УСТАЛЫХ НОГ, СЛАБЫХ ЛОДЫЖЕК, БОЛЬ В ИКРАХ. Задняя большеберцовая мышца поддерживает внутренний продольный свод стопы. Если эта мышца ослаблена, свод уплощается, вызывая напряжение в ногах и лодыжках.

Достаточно часто у людей с жалобами на подобные скелетно-мышечные проблемы обнаруживается слабость одной или более мышц, связанных с надпочечниками, при этом симптомы улучшаются при лечении надпочечников.

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ всегда должно измеряться в трёх положениях: сидя, затем лежа, затем стоя. При переходе из лежачего положения в положение «стоя» систолическое давление должно подниматься на 4-10 мм. Если оно падает, следует предполагать функциональную гипоадрению.

Некоторых безуспешно пытаются лечить манипуляциями верхнего отдела ПОЗВОНОЧНИКА. Но все терапевтические методы у таких пациентов оказываются неэффективны до того, как принимаются меры по коррекции гипоадрении.

Некоторых пациентов с падением кровяного давления при вставании лечат от гипертонии. ГИПЕРТОНИЯ ещё одна ПАРАДОКСАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. Когда человек встаёт из лежачего положения и его систолическое давление падает на 10, 20, 30 мм, организм регистрирует снижение давления и реагирует на это.

Организм не может допустить стекание крови в область брюшины и таза, поскольку при этом снижается объём крови в голове и других частях. Пытаясь исправить эту ситуацию, организм может поднять систолическое давление до очень высокого уровня. Систолическое давление может увеличиваться до 180 мм.рт.ст и даже более. Затем, при вставании, систолическое давление упадет всего лишь, например, до 150 мм.рт.ст.

Если кровяное давление измеряется только в сидячем положении, у человека будет отмечено очень высокое систолическое давление. Но, при вставании, оно будет падать.

Таких пациентов зачастую лечат диуретиками, когда реальная их проблема - НАДПОЧЕЧНИКИ. Совмещая это с тем фактом, что гипоадреники зачастую обезвожены, можно видеть, насколько БЕССМЫСЛЕН ПОДХОД С ДИУРЕТИКАМИ в таких случаях.

Если организм переживает стресс любого вида, намного больше различных тканей и органов нуждаются в большем количестве глюкозы для выработки повышенного количества энергии.

При АУТОИМУННЫХ РЕАКЦИЯХ белые кровяные клетки атакуют части организма, как если бы они были ему чуждыми. В большинстве аутоиммунных реакций уровень кортизола недостаточен по сравнению со степенью развившейся реакции.

Это одна из причин, почему сильные кортикостероиды (преднизон, преднизолон и т.д.) применяются при всех заболеваниях с воспалительным процессом, включая аутоиммунные заболевания. Они имитируют противовоспалительное действие кортизола, хотя, к сожалению, с рядом нежелательных побочных эффектов. Иммунная система СИЛЬНО ПОДАВЛЕНА, если вы находитесь под СТРЕССОМ.

Многие люди и также доктора большие сторонники голодания. В то же время у некоторых из них возникают значительные ПРОБЛЕМЫ при ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ. Они объясняют это детоксикацией организма.

Однако у многих из них В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ развиваются симптомы ГИПОАДРЕНИИ, и в это время они могут наносить организму больше ВРЕДА, чем пользы.

В процессе голодания надпочечники испытывают ПОВЫШЕННУЮ НАГРУЗКУ и, если человек уже страдает гипоадренией, или БЛИЗОК к тому, он может испытывать ряд проблем во время голодания.

Люди с сильной гипоадренией никогда не должны проводить полное голодание. Если это необходимо, это может быть ДИЕТА С СОКОМ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, с приёмом сока через небольшие промежутки времени. Также для них лучше голодать не более одного-двух дней.

В надпочечниках вырабатываются и мужские и женские половые ГОРМОНЫ, независимо от пола. Любое ПРИОБРЕТЕНИЕ мужских ЧЕРТ у женщин или женских черт у мужчин может быть в результате стрессового состояния надпочечников.

У мужчин, надпочечники обеспечивают вторичный источник тестостерона и являются единственным источником женского гормона эстроген.

У женщин надпочечники обеспечивают вторичный источник эстрогена и прогестерона, и являются единственным поставщиком тестостерона.

Подавление воздействия гипофиза на надпочечники означает вмешательство в попытки организма адаптироваться к стрессу, и в результате ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ  может быть принесено в жертву КРАТКОВРЕМЕННОМУ СИМПТОМАТИЧЕСКОМУ ОБЛЕГЧЕНИЮ.

Гипоадрения, связанная с МЕНОПАУЗОЙ, может проявляться рядом симптомов - от просто плохого самочувствия до выраженного психоза. Это происходит из-за того, что надпочечники не способны выдержать нагрузку, сброшенную на них без всякого предупреждения яичниками. Каждую женщину со стремительной менопаузой и сопутствующими симптомами следует проверить на гипоадрению.

БЕРЕМЕННОСТЬ является сильным фактором стресса для многих женщин. Однако часто бывает, что переходя в третий триместр беременности, неожиданно женщина заявляет, что она «чувствует себя лучше, чем когда либо за много лет».

Это часто бывает в случаях, когда ПЕРВЫЕ ДВА ТРИМЕСТРА были особенно тяжёлые. НАДПОЧЕЧНИКИ ПЛОДА созревают до уровня, когда они НАЧИНАЮТ  ПРОЗВОДИТЬ ГОРМОНЫ, как раз к началу третьего триместра.

Если мать была на стадии истощения ОАС, зачастую надпочечники ребёнка пытаются выработать достаточно гормонов для ребёнка и матери. Мать чувствует себя замечательно. Надпочечники ребёнка поддерживают её.
Но НАДПОЧЕЧНИКИ РЕБЁНКА ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОД СТРЕССОМ ЕЩЁ ДО РОЖДЕНИЯ!

Результат плачевный вдвойне.

МЛАДЕНЕЦ РОЖДАЕТСЯ В СОСТОЯНИИ уставших надпочечников и зачастую проявляет признаки гипоадрении. Симптомы могут быть различны, но два наиболее распространенных симптома это аллергии и повторяющиеся инфекции. В состоянии ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА, когда тимус и другие лимфатические структуры АТРОФИРУЮТСЯ, снижая возможности иммунных механизмов.

Аналогично, с потерей поддержки надпочечников ребёнка, мать возвращается в состояние истощения надпочечников. Довольно часто следует лечить гипоадрению и у МАТЕРИ И У РЕБЁНКА.

Чем более надпочечники стимулируются стрессом и внутренними нуждами, тем слабее реакция сетчатой зоны. Вследствие этого, выпуск надпочечниками половых гормонов и их прекурсоров снижается при хроническом стрессе и слабости надпочечников.

Когда меньше DHEA-S (Дигидроэпиандростерон-сульфат) вырабатывается в сетчатой зоне, меньше DHEA-S и DHEA доступно для использования другими клетками. Это снижает способность организма реагировать повышение потребности в DHEA-S и DHEA, в свою очередь, увеличивая негативный эффект хронического стресса.

Потеря либидо часто связана со слабостью надпочечников, возможно в значительной мере из-за падения выработки тестостерона надпочечниками (и у мужчин и у женщин). С точки зрения вашего организма, когда вы находитесь в состоянии стресса, это не лучшее время для секса, потому что ваша энергия необходима для выживания.

Выработка половых гормонов надпочечников и их прекурсоров также снижается с возрастом. Снижение уровней DHEA и тестостерона ответственно за многие ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ.

Фактически, уровни этих двух гормонов у мужчин соответствуют степени биологического старения больше, чем какие либо другие маркеры.

У человека в состоянии хронического стресса, следует проверить уровень натрия и хлоридов в моче. Хлориды измеряются так называемым тестом Koenisburg, этот же тест дает информацию и по уровням натрия, выводимых с мочой. Излишнее количество натрия один из первых сигналов о наличии гипоадрении.

Альдостерон отвечает за поддержку жидкости (воды) и концентрации некоторых минералов (натрий, калий, магний и хлорид) в крови, внутритканевых жидкостях и внутри клеток.

Работая совместно с антидиуретическим гормоном из гипофиза и реннином и ангиотенсином из почек, альдостерон поддерживает БАЛАНС ЖИДКОСТИ и КОНЦЕНТРАЦИЮ СОЛИ, приблизительно в такой же концентрации, как морская вода.

В крови и внутритканевых жидкостях, натрий является наиболее преобладающим из четырех минералов. Внутри клеток поддерживается наибольшая концентрация калия. Эти четыре минерала называются электролитами, потому что они переносят электрические импульсы.

Эти электролиты очень важны для нормального функционирования клеток, и они должны оставаться в относительно неизменной пропорции. Небольшие изменения в пропорции одного элемента к другому, или их концентрации в жидкостях организма, означает изменение свойств жидкости, клеточных мембран и биохимических реакций внутри клеток. Большинство физиологических реакций организма в той или иной мере зависят от концентрации электролитов.

Альдостерон, во время стресса оказывается главным звеном управления этими связями, благодаря его влиянию на концентрации натрия и воды. Хотя это взаимодействие достаточно сложно, процесс в целом достаточно легко понять, если просто рассматривать натрий в связи с альдостероном.

При СЛАБОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЖАЖДА К СОЛИ является прямым результатом НЕДОСТАТКА АЛЬДОСТЕРОНА. Как отмечалось выше, альдостерон контролирует натрий, калий и объём жидкости в организме. Когда секреция альдостерона в норме, калий, натрий и уровни воды тоже в норме. Если уровень альдостерона высок, уровень натрия в циркулирующих жидкостях также высокий.

Однако, при падении циркулирующего альдостерона, натрий теряется из кровяного потока, проходит через почки и выводится с мочой. При выведении натрия теряется также и вода. Вначале происходит некоторая потеря жидкости из организма, но она не становится слишком серьёзной, если состояние не ухудшается. Как только уровень циркулирующего натрия падает примерно до 50% от изначальной концентрации в организме, даже малая потеря натрия или ограничение натрия в диете начинает вызывать серьёзные последствия.

Если запас натрия в крови не восстанавливается путём ПРИЁМА СОЛЁНОЙ ПИЩИ ИЛИ ЖИДКОСТИ, натрий и вода из внутритканевой жидкости вытягиваются в кровь, чтобы поддержать уровень натрия и воды в крови от излишнего падения.

Если из внутритканевой жидкости вытянуто слишком много натрия или воды, натрий внутри клеток начинает мигрировать во внутритканевую жидкость. Запас натрия в клетках невелик, поскольку там поддерживается пропорция калия к натрию как 15:1. При вытягивания натрия из клеток вместе с ним уходит и вода.

В результате клетка обезвоживается в дополнение к дефициту натрия. Далее, для сохранения пропорции натрия/калия внутри клетки на постоянном уровне, калий также начинает мигрировать из клеток.

Однако у КАЖДОЙ КЛЕТКИ существуют минимальные требования по абсолютному содержанию натрия, калия и воды. Если эти потребности не удовлетворяются, функции клеток нарушаются, даже если обеспечена правильная пропорция натрия и калия.

Если у вас гипоадрения, надо быть ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ в том, как восстанавливать уровень жидкости в организме.

Слишком много воды или другой жидкости без достаточного восстановления натрия ещё более ухудшит самочувствие, поскольку имеющееся количество натрия в крови будет ещё более разбавлено. Также, клетки нуждаются в натрии для впитывания воды, поскольку внутри клетки должно быть необходимое количество натрия, прежде чем вода впитается назад в клетку через клеточные мембраны.

Если уровень жидкостей и электролитов уже низок, вы всегда должны добавлять соль.

Откажитесь от колы или спортивных напитков с электролитами, так как в них высокий уровень калия и низкий натрия, совершенное противоположное сочетание тому, что вам нужно.

Что действительно необходимо в данной ситуации, это комбинация воды, соли и калия в правильных пропорциях.

Один из ЛЁГКИХ ПУТЕЙ для этого – пить небольшие порции воды с пищей, посыпанной порошком морских водорослей (ламинарией). Ламинария содержит калий и натрий. В зависимости от вкуса и симптомов, можно добавить ещё морской соли.

Морская соль лучше, поскольку содержит дополнительно небольшие количества других минералов.

ДРУГОЙ СПОСОБ – это овощной сок из сельдерея и листовой свеклы, разведённый водой.

Обычно, в течение 24 – 48 часов, насыщенность организма водой и баланс электролитов стабилизируется достаточно для того, чтобы можно было переходить к диете, поддерживающей надпочечники.

Необходимо продолжать пить подсоленную воду или овощные соки 2-4 раза в течение дня, изменяя количество соли согласно вкусу, и также избегать продуктов с высоким содержанием калия по утрам, когда уровни кортизола и альдостерона низки.

В норме, если провести пальцем ВДОЛЬ ВЫСУНУТОГО ЯЗЫКА, должна ощущаться ДОСТАТОЧНАЯ ГЛАДКОСТЬ. Палец должен скользить легко как кубик льда по влажному листу вощёной бумаги. Если язык шероховат, как наждачная бумага, или вы ощущаете трение, палец застревает или прилипает к поверхности языка, это индикатор недостаточного количества жидкости в тканях.

Человек может сообщать о повышенном мочевыделении, до 15-20 раз в день. Также, благодаря действию альдостерона на потовые железы, может наблюдаться повышенное потоотделение или потливость при отсутствии физической активности.

С пониженным альдостероном могут проявляться также и другие симптомы. Для нормальной работы нервной системы должен быть достаточный запас натрия снаружи клеточный мембраны и достаточный запас калия внутри клетки. Они должны быть сбалансированы.

Если этот баланс подорван потерей натрия и задержкой калия, нервная система не сможет нормально генерировать и проводить электрические импульсы (потенциалы действия) и функционировать на нормальном уровне. Это может проявиться рядом симптомов, включая подёргивания мышц и даже сердечная аритмия.

При хронической диспропорции натрия-калия, у человека развивается ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЗРАЧКОВЫЙ ЭФФЕКТ.

В норме, при освещении глаза ярким светом зрачок сужается. Это сужение зрачка должно поддерживаться не менее 30 секунд. У людей с гипоадренией (особенно в стадии истощения надпочечников), могут быть обнаружены один из следующих эффектов:

1. Размер зрачков будет колебаться (флюктуировать) в ответ на свет. Это действительное расширение и сжатие, а не мелкое дрожание.

2. Зрачки сначала сужаются на свет, но затем ненормально расширяются при продолжении стимуляции светом более 30 секунд. Такие пациенты часто жалуются на чувствительность глаз к свету (например, при выходе из помещения наружу в солнечный день) или носят тёмные очки вне помещения или даже в помещении при ярком свете.

Другой проблемой, связанной с понижением уровня минерал-кортикоидов при гипоадрении, является ОТЁК КОНЕЧНОСТЕЙ.

Когда у пациента с гипоадренией происходит потеря воды и натрия с мочой и потом, у него наблюдается тенденция к обезвоживанию, и мы вряд ли могли бы ожидать признаков задержки воды, отёков. Но это именно то, что мы наблюдаем в некоторых случаях гипоадрении.

Когда организм теряет большое количество внеклеточного натрия и соответственно внутриклеточного калия, можно видеть, как развивается осмотический градиент.

Если осмотическая разность (созданная увеличением натрия, пытающегося занять свое место внутри клетки и пониженным количеством внеклеточного натрия) достаточно велика, организм пытается скорректировать осмотический дисбаланс путём пропускания внеклеточной жидкости в клетки.

Организм пытается разбавить калий внутри клетки водой, чтобы привести систему к осмотическому балансу. Клетки впитывают воду, и развивается ОТЁК.

Часто таким пациентам назначают диуретики, следуя только этим симптомам. Диуретики у таких пациентов редко когда помогают и часто ещё более усугубляют тенденцию к обезвоживанию.

РЕАНИМИРОВАТЬ НАДПОЧЕЧНИКИ, помимо специальной диеты, можно с помощью ГАМК, гамма – аминомасляная кислота, (GABA). Есть в аптеках. Минимальная доза для взрослого 50 мг. Продаётся по рецептам (тогда делается упор на какое-то конкретное действие ГАМК в целях рекламы, а этих действий превеликое множество) и без рецептов. Лучше - российский производитель, тогда нет "накруток" на имя фирмы и значительно дешевле.


                =======================================

                ВАЖНЫЙ ВЫВОД:

          Всегда стресс откладывается в жировой массе, которая со временем накапливается и называется "избыточной". С этим состоянием также связаны многие телесные нарушения, не говорю уже о психических. Кстати, диеты приносят больше вреда, чем пользы. хотя на физическом плане может выглядеть всё и иначе.

          Стресс ведь НЕ пощупаешь. И он, накапливаясь, начинает проявлять себя в самых разных местах. Верно и обратное - нет Стресса, значительно (!!) начинает уменьшаться и жировая масса. Очень значительно.

          Дело в том, что клеточный стресс - а именно устранением этого и занимается ГАМК - есть у всех людей, независимо от их духовного уровня. Это - клеточный мир. И договариваться с органами вы можете сколь угодно долго, только это в действительности ОДНОСТОРОННИЙ ПРОЦЕСС. Разумеется, вы можете считать это иначе.
         
          Есть люди, которые отказались от всех таблеток и считают себя круче всех. Дело вовсе не в отказе, а в РАЗУМНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Часто под личиной такого отказа стоит глубокого спрятанный страх и желание показаться иначе, более крутым - продвинутым.

          Высшее "Я" никогда НЕ работает односторонне, это всегда РАЗУМНЫЙ КОМПЛЕКС, который предоставляет любому человеку Высший План.

          Поэтому,помимо прочего помним о действии негативных мыслей на организм, что является не только психосоматикой, но и проявляется конкретными физиологическими состояниями.

          Сюда относится и необходимое требование поддержания внутреннего энергетического равновесия (отслеживание мысленного негатива).

          А также насущным требованием стала осознанная, прочная, двусторонняя и постоянная связь со своим Высшим Я - ВСЕГДА.


Рецензии