Ч. 1 Чайка ходит по песку

Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску,
Если чайка села в воду - жди хорошую погоду.

Подобные поговорки есть у моряков всех стран, например, у англичан:
Sea gull, sea gull, sit on the sand,
It's never good weather while you're on the land.

Попробуйте найти хотя бы одного человека, которого не интересовала бы погода. Не найдёте. Для многих профессий знание погодных условий жизненно необходимо, и, прежде всего, для военных.

В истории имеется множество примеров, когда погода оказывала решающее влияние на исход военных операций. Все слышали о японских камикадзе, но не все знают о происхождении этого слова.

В 1281 году монголы собрали для завоевания Японии два мощных флота. Один флот, из 900 кораблей, с 40 000 корейскими, китайскими и монгольскими солдатами на борту, вышел из Масана. Второй, из 3500 кораблей с 100 000 солдатами, - из южных портов Китая.

Быть бы японцам в монгольской оккупации, но им повезло: тайфун, который назвали Божественный (ками) Ветер (кадзе) разметал и уничтожил монгольскую армаду хана Хубилая.

Подобная история произошла и в 1588 году, когда к берегам Англии направилась армада испанских кораблей, но испанские корабли потопила буря.

Правда, некоторые историки утверждают: испанцев хорошо потрепали британские моряки. Но каждую из противоборствующих сторон тогда вполне устроил рассказ о страшной буре, явившейся следствием вмешательства высших сил.

Католикам-испанцам почётней было потерпеть поражение от природных сил, а не от англичан, а протестантам-англичанам было приятно рассказывать, что Бог был на их, протестантской стороне, а не на стороне католиков.

Потом полководцы не раз списывали свои поражения на погоду. Например, когда фашистское наступление захлебнулось под Москвой, гитлеровские генералы объясняли это морозом. 

В книге о Крымской войне «Жестокость и милосердие» я описал, что происходило 14 ноября 1854 года в лагере союзников под Севастополем во время невероятно жестокого шторма.

Как ни странно, Севастополь и его гарнизон практически не пострадали в отличие от союзников. Но русское командование не воспользовалось благоприятной обстановкой, чтобы атаковать союзные войска.

Знаменитый французский астроном Урбен Жан Жозеф Леверье на основе анализа метеорологических данных, сбор которых он организовал по телеграфу, предсказал появление шторма, перемещавшегося из Англии по направлению к Чёрному морю, и пытался предупредить о нём союзное командование.

Но предупреждение запоздало: телеграфную линию в Крым союзники ещё не успели проложить. Её тогда провели только до Варны.

А если вспомнить, что от громившей русские войска 600-тысячной армии Наполеона, которая форсировала Неман 24 июня 1812 года, при возвращении и повторном форсировании Немана в декабре того же года остались лишь около 100 тысяч обмороженных, больных офицеров и солдат?!

Погода, морозы, несомненно, сыграли свою роль в поражении Наполеона. На знаменитой картине художника Василия Васильевича Верещагина очень хорошо показано отступление французов из Москвы, которое сопровождалось сильной метелью и волной холода.

Немалое значение имела погода в битве при Ватерлоо. После сильной грозы перед сражением земля раскисла от дождя, поэтому ни люди, ни лошади не могли по ней идти.

Наполеон был вынужден изменить свой план сражения и направить войска по главной дороге, по которой ещё можно было двигаться. Но войска шли медленно и растянулись.

А вот англичане уже находились на позиции, на них эта погода сильно не сказалась.

Кто знает, как сложилось бы будущее Европы, не случись 18 января 1815 года грозы с сильнейшим ливнем.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/28/1141


Рецензии
Оно, конечно, так и не раз так. Но вспоминается ответ бразильского тренера футбольной сборной, когда чемпионат мира должен был проводиться в Латинской Америке, голландскому, кажется, тренеру о том, что у бразильцев будет преимущество, поскольку они привыкли играть в таком климате. "Жара одинакова для всех", - парировал бразилец.

Ааабэлла   15.01.2022 19:58     Заявить о нарушении
Жара одинакова для всех, но эскимосам переносить её тяжелее.

Владимир Врубель   15.01.2022 23:06   Заявить о нарушении
В их тёплых костюмах - да)

Ааабэлла   16.01.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.