Говорят

Говорят, что где-то на свете есть края, где солнце ласковое и доброе, совсем не такое, как здесь – беспощадное огненное горнило, излучающее страшный жар 360 дней в году. В тех краях, как говорят, солнце нежно ласкает кожу и хочется подставить ему больше, и смотря на солнце через закрытые глаза впитывать это доброе тепло. Совсем не так, как здесь, где выходить днем на улицу страшно, а без головного убора просто опасно.

Здесь стараешься укрыться от солнца как можно глубже, а уж если пришлось выйти на улицу, то стараешься спрятать голову и самому спрятаться в тени. Но тени нет, дома тени не отбрасывают, так как солнце вертикально в зените. В лучшем случае тень отступает на пол метра от стены и в нее можно вжаться, чтобы хоть на секунду укрыться от всепроникающего жара. Деревья не помогают. У пальм листья устроены так, что дают примерно столько же тени, как решетка от гриля. Даже огромные эвкалипты ухитряются давать жиденькую тень, которую солнце легко пробивает своими раскаленными лучами. Гулять можно только рано утром, когда у домов еще есть тени, переходя с одной стороны улицы на другую и пробегая промежутки между домами внутренне сжавшись.

Говорят там, где солнце доброе, можно выходить на улицу без опаски, и даже наоборот, когда после дождя тучи рассеиваются и солнце выглядывает – это радость, и хочется выбежать на улицу и греться под его мягкими лучами. Там часто бывают дожди, или просто тучи обкладывают небо серой пеленой, но всегда тучи расходятся, и всегда ждешь этого момента, и говоришь себе «Ну наконец-то солнышко, ура!» Там, говорят, бывают грибные дожди. Это когда дождик протекает из небольшой заблудившейся тучки, и одновременно светит солнце. И это прекрасно, потому что капли сверкают, как миллионы драгоценных камней, падающих с неба. А потом бывает радуга в полнеба.

Здесь тучи – это благо, и в те редкие дни в году, когда небо закрыто тучами вздыхаешь с облегчением, имея возможность отдохнуть от беспощадного света. Но поехать куда-нибудь на природу тоже не получится, так как если будет дождь – то это будет не дождь, а ливень с ураганом. А потом тучи уйдут, выглянет солнце и снова начнется вечный жар.

А в тех краях, где солнце в радость, люди едут на природу, выбирая солнечные дни и с радостью подставляют свои тела солнышку. Говорят, что там даже можно раздевшись лежать на траве у берега речки и смотреть прищурившись в небо.

Говорят… Но скорее всего это вранье.


Рецензии
Горячее солнце для горячих сердец. А тень это всего лишь тень. Благодатным считается то место где тебе хорошо душой. А говорят что мы с другой планеты, но это только говорят, возможно врут.

Виталия Косова Палицкая   03.04.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный отзыв!

Михаил Залесковский   03.04.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.