Вам поможет ПЭ

Oднажды штoрм закoнчится, и ты нe вcпoмнишь, как егo пережил. Tы даже не будeшь уверeн в том, зaкончился ли oн на самoм деле. Hо oдна вeщь беccпорна: кoгда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не стaнешь тем человеком, котoрый вошёл в него. Потомy что в этом и был весь eго смысл.
 Xаруки Mураками

Рая скручивала в своих пальцах бумажный лист в трубочку и плакала. Она не стеснялась своих слез. Они лились из нее горными потоками, размазывая синюю тушь по щекам, пачкая воротник свежевыглаженной кофты, оставляя на подбородке пузырьки тонального средства. Когда чрезвычайно долго держишь в себе чувства – кажется, способен от слез просто разверзнуться, как вулкан.  Перед ней на лавочке сидел старый-старый друг. Знаете, у каждого из нас есть такой человек, которого обязательно поздравляешь в праздники, но не знаешь, когда у него отпуск и с кем он его проводит. Они не виделись много лет, поэтому не успели поссориться из-за какой-нибудь ерунды, не заняли друг другу денег и не отдали, не создали вместе дело, которое бы погорело и к удивлению друг друга, даже не поинтересовались, где кто работает. Об этом они вскользь поговорят на второй встрече.
Конечно, мы все знаем, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует и глупо это отрицать. Да,  Артем был влюблен в Раю еще со школьных времен. И  даже, когда-то ей об этом говорил. Но все уже давно позабылось и через 17 лет после окончания школы попросту не имело никакого значения. Она рассказывала, как ей плохо, как она устала от быта и забот, как не может найти работу и не знает нужна ли она ей вообще. Как у дочки начался переходный возраст, и она не в силах справиться с ее неожиданной агрессией. И самое главное – Рае кажется, что муж ее больше не любит.
«Мне надо точно знать, что я нужна ему. Только я».
«Ты хочешь, чтобы он тебе принадлежал полностью – обычное женское желание. Подчинить себе все», –  усмехнулся Артем.
Рая не поднимала глаз. Артему стало стыдно за столь резкое замечание, и он протянул своей старой знакомой смятую салфетку. Она взяла ее, сжала в кулаке, плечи ее вздрагивали.
«Так неудобно. Я никому это не рассказывала. А мы вот так встретились неожиданно, столько не виделись, а я тебе столько всего и сразу…обухом по голове»…
Действительно, Рая случайно встретила Артема в парке. Последний раз они виделись на встрече выпускников… лет 8 назад. Сегодня же он угостил ее мороженым, они прогулялись… А когда речь зашла о личном… тут Рая и стала откровенничать. Много было в их жизни с мужем всего – сходись, расходились. За изменой Рая мужа не ловила, но всегда подозревала. Однажды ей писала сообщения на телефон якобы любовница мужа, рассказывая подробности их личных встреч…где у него родинки, что он любит в постели. Конечно, Рая поняла, что она не врет. Муж всячески отрицал. Она сделала вид, что все по-прежнему. И они жили дальше, отправили дочь в первый класс и даже подумывали о втором ребенке. Но каждый день и каждую ночь, как только она видела его освещенное ноутбуком лицом и сверлящий взгляд, она подозревала. И вот эти подозрения сводили ее с ума. Ком тревоги застревал в горле прохладной бусиной каждый раз, когда она думала о том, что она делит с кем-то мужа. И ей хотелось только одного – избавиться навсегда от этих мыслей. Вот просто взять и больше не думать… 
«Мои вечные подозрения разрушают все то хорошее, что мы накопили за эти годы», –  говорила Рая и сжимала в руках листок. Накануне в этот самый скомканный лист она переписала все номера телефонной книжки мужа, а утром обзвонила… чего она хотела? По  одному «алло» определить голос разлучницы?
«А может нет ее?»,  –  спросил Артем.
«Но тогда была… может есть до сих пор…а может нет….как ты говоришь»
Рая пыталась удержаться за эту соломинку… «никого, возможно, нет, надумала, накрутила, преувеличила…»
Артем развел руками и сухо отрезал: «В конце концов, кто ищет – тот всегда найдет»…
«То есть, это значит, что все настолько плохо, что все всем изменяют?» – спросила Рая.
«Это значит, что нет безупречных людей. Брак – это добровольное насилие…»
«Ты так говоришь, потому что сам в разводе…»
         «Я так говорю, потому что так и есть. Жениться и наивно полагать, что человек будет верен тебе всю свою жизнь… ну, согласись, нелепо. Невозможно контролировать человека. У меня знакомый изменял жене прямо перед ее носом – с ее лучшей подругой. Много лет. И она ничего не замечала. Умелые они были обманщики или же она просто ему доверяла?...»
      «Да…»
      «Тут один выход – либо доверять, либо тревожиться…»
      Это ничуть не успокоило Раю, наоборот – она поняла, что ее подозрения наверняка оправданы. Ведь все мужчины – подлецы…. А женщины – предательницы. И лучших подруг просто не бывает. Все вокруг ложь. От этого разговора должно было стать легче, ведь всегда становится легче, когда выговариваешься… а тут стало только тяжелее.
        «А сколько раз он говорил мне, что у него болит голова, живот… или ему надо поспать. А сам сидел на порносайтах»…
       «Ну, это вообще лекарство от измен. Поверь, если он так расслаблялся, то думаю, вряд ли он тебе изменял. Это такой подвид ленивых мужчин. Им проще включить порно, обновив картинку перед глазами… и это не значит, что ты некрасивая. В общем, проще это, чем пойти и познакомиться с девушкой».
        «Какая разница? Это все одинаково. Это значит, что ты хочешь чего-то другого, а не свою женщину…»
        «И еще чего-то другого…. А ты что, не хочешь других мужчин?»
        «На себя намекаешь?» –  улыбнулась наконец Рая и моргнула красными глазами.
       «Да где там. Я наелся этого говна вдоволь. Не хочу больше в это болото»…
       Рая посмотрела на своего собеседника удивленно – мол, как такое возможно… хотеть быть одному, разве в этом есть какой-то смысл… а есть ли смысл в отношениях? Есть ли вообще в чем-нибудь смысл, если все мы умрем…  – думала она и снова расстраивалась.
        «Может, я и хочу других мужчин, но спать с ним не буду…»
         «Ты знаешь, есть у меня одно средство…»
         «Для меня?»
        «Да, оно тебя излечит от боли и прочей фигни…сопутствующей»,  –  сказал Артем надменно.
         Больше он ничего не произнес, потому что ему нужно было срочно идти на деловую встречу. Как потом выяснилось – на собеседование. Он обронил:
        «Ты мне позвони! Я тебе расскажу. Ты больше не будешь так страдать, дорогая моя Рая…»
       И протянул женщине визитку с номером своего телефона.
       На визитке было написано «муж на час». Рая улыбнулась и поплелась домой – опустошенная. Ей так казалось… хотя тогда она еще не предполагала,   как может выглядеть и чувствоваться настоящая пустота.

         Глупо так было, как же глупо: встретиться со своим одноклассником… и так вот взять и рассказать все, что тебя тревожит. Это, как говорят, грязное белье вытащить на всеобщее обозрение. Ну, хотя… что ни у кого нет грязного белья? Все люди в конце концов пачкаются.
      Дома Раю ждала недовольная Настя.
    «Мама, дома есть нечего. Где ты ходишь?»
    «Ну, во-первых, добрый вечер, дочка. Ужин в холодильнике в сковородке – курица с картошкой. Надо просто взять и согреть все в микроволновке».
     Настя небрежно цокнула и сказала:
    «Я не хочу есть это. Хочу свежее».
      Рая вздохнула, нащупала тапочки пальцами ног в темноте и пошаркала на кухню, чтобы приготовить что-нибудь «свежее». На диване сидел Илья, курил и читал объявления в газете.
     «Прошлый век – твои вакансии в газетах. Работодатели сейчас размещают объявления на сайтах в интернете. Так быстрее».
     «Да, Раечка, ты у нас всегда лучше всех знаешь»,  –  ответил с издевкой муж супруге и поставил чайник на плиту. Он работал, но искал что-то лучше. Да и Рае смотрел работу – считал, что дома она сходит с ума.
         Потом они о чем-то спорили, как всегда это были мелочи… но они и довели обоих до состояния, когда даже видеть друг друга не хочется. Вечером она  его обняла, прислонилась к его плечам, но он оттолкнул ее:
      «Не лезь. Я еще обижен…»
      «По-моему, ты слишком эмоциональный…»
        Снова они заснули порознь. Илья взял подушку и пошел на кухню. Спал в позе эмбриона на твердом кухонном уголке.
        Какое у Артема есть средство от этой боли и обид? Что он такого хотел предложить? Секс? Так он не поможет. Когда-то решила опробовать это средство. Но в последний момент струсила и от этого еще хуже стало. Едва ли оно поможет, только все усложняет еще больше. А пытаться выместить из сердца того, кого еще любишь – пустая трата времени. Это невозможно. Невозможно дать человеку совет забыть кого-то… он забудет, когда сможет. Когда сам освободится, отпустит. Так устроена жизнь. Ничьи слова никому по-настоящему не помогают. Лечит только время.
        «Позвонить ему завтра или не стоит. А может, с Ильей просто поговорить и решить. Кого я обманываю… сколько раз уже говорили, результата – нет»...
         Ночью Рая встала попить воды. Услышала, как стучит клавиатура в комнате дочери.  Дверь была приоткрыта. Она вгляделась в тусклый экран монитора. Контакт. Переписка. С кем и почему ночью? Мальчик… наверно, у дочки роман. «Лёня, ты бы знал, как мама достала… Ханжа. На папу наезжает, мне вечно советы дает… будто знает, как жить, в себе бы разобралась…»  –  рассмотрела наконец Рая черные буквы на белом экране. Больше она читать не стала. Не потому, что хотела оставить дочке личного пространства, а от того, что слезы наполнили глаза, и разобрать остальные признания дочери было уже невозможно.
               Она прошла дальше по коридору, как вдруг услышала резкий звук – дочь захлопнула дверь. Ей 14. Кажется, Рая еще помнила недавно себя в 14… как отец дал ей пощечину, узнав, что она уже целуется. Это были нежные поцелуи в парадных. Она помнила, как становилось влажным ее белье и как кружилась голова… и как тянуло живот после таких поцелуев. Помнила, как она ласкала  рыжий чуб того парня, трогала подушечками пальцев его мягкие губы. Помнила, как таскала его рюкзак с магнитофоном, сжимала его браслеты на руках, как раскатывала твердые шарики четок в своих ладонях, как обнимала без конца его торс, вдыхая в себя запах его свитера… помнила, как целовала смешной рокерский ирокез. И как он пах горьким лаком. Помнила бунт ее матери против алкоголя на школьных дискотеках. И тут она сама стала матерью. И теперь она за все отвечает. И вот что делает ее такой тяжелой.
            Все сейчас казалось таким далеким, просто невозможно далеким, словно было и не с ней вовсе. Словно она сразу родилась такой грузной особой с ребенком и мужем, кучей дел, глажкой, уборкой и «вечно недовольным лицом», как нарекал ее муж. Говорят, что счастлив тот, кто «умеет в буднях быть счастливым»… Такое вообще возможно? Сколько пар распадаются из-за бытовых проблем. Они не умеют договариваться. Именно этот совет дают пары-долгожители со стажем в 30-50 лет совместной жизни. Все, как один повторяют: «Надо уметь слушать друг друга»… Это единственно важно в отношениях.  Когда можно запросто сесть и поговорить… о том, что тебя тревожит, кто тебе друг, кто тебя враг, какой фильм ты посмотрел, что ты хочешь делать в жизни и что ты хочешь делать вечером, что тебя возбуждает в постели. Обо всем всегда можно поговорить, если есть желание. Вот это последнее и исчезло из жизни Раи и Ильи. И она уже не хотела бороться. Не хотела танцевать на этом пепелище.
               А еще вокруг примеры этих горе-подруг. У всех у них давно разрушились браки. У каждой из них была своя причина уйти или оказаться брошенной. И никто из них не признавался в том, что именно они были не правы. Именно женщина в итоге становится разрушительницей или спасительницей своего брака. За ней зачастую последнее слово. Вот Рая замечала, что это действительно так – если она утром бурчит и не может найти нужную ногу, с которой встать… то и дочь, и муж тоже чувствуют себя враждебно, словно ловят ее волны. Когда она с радостью встречает день, то и домочадцы улыбаются всему в ответ. Но это понимание сейчас уже было неважно. Все было неважно. Рая понимала, что если муж просто разлюбил ее, как ей казалось, то смысла что-то делать просто нет. Это как пытается реанимировать мертвого человека. Можно долго биться за его жизнь с помощью дефибриллятора, но любые мероприятия будут бесполезны.
          Рая ненавидела себя за то, что сдалась. Но и жить больше так, как раньше, у нее получалось. Равнодушие мужа напрочь разорвало все нити, которыми они вдвоем были сшиты. Она решилась и позвонила Артему.
        «Привет. Это Рая. Ты мне предлагал какое-то средство от моих проблем. Не знаю, что ты имел в виду, но я согласна рассмотреть твое предложение. В любом случае мне терять нечего. Так что это за средство такое?»
       В ответ Рая услышала смешок:
       «Я так и знал, что однажды в жизни стану твоим спасителем.  И вся твоя ржавая баржа разочарований уйдет под воду».
        Они встретились в кафе в половине седьмого. Рая была очень напряжена, пила кофе и перебирала зубочистки на столе. Но так и не заказала основного блюда. Официантка посмотрела на нее недовольно и отошла к барной стойке.
       «Прости – я опоздал»,  – Артем небрежно бросил барсетку на стол и сел.
       «Я жду…жду… что ж, это за средство такое – я всю ночь не спала»…
       «Нервничаешь?»  – спросил мужчина бывший одноклассник.
        «Это психологические курсы, разгрузочный секс или какие-то таблетки?»….
       Артем не ответил на вопрос, а сразу задал новый:
       «От чего нервничаешь?».
       «У моего депрессия. У меня тоже, наверно. Бизнес закрыли, остались в долгах. Одно к одному. Очень долго его строили, методом проб и ошибок. Думаю, из-за этого и пошел разлад. Долго ругались. А потом вошло в привычку. Не хочу жаловаться, но у меня такое ощущение, что никто меня не любит совсем»…
     «Да каждого хотя бы однажды такие мысли посещают»…
       Если бы Раю спросили, что не так с ее жизнью, она бы толком не смогла ответить. Сейчас все вроде спокойно, без нервов. Но что-то не так было в каждом утре. Вставая, она чувствовала жуткую апатию, хотелось лечь пластом и лежать до самого вечера. Хотелось никого не видеть, ни о ком не думать, ничего не решать. Но она понимала, что это неправильно. Жизнь состоит из этих вот мелочей – пустых забот… оплаты счетов, налогов, квитанций, походов в больницу, очередей за справками, променадов по магазинам в поисках нужных продуктов к ужину, прочтения самых разнообразных книг (чтобы найти ту по душе, что прочтешь за вечер и она оставит что-то внутри, кроме цвета обложки), редких поездок к родителям, где нужно обязательно улыбаться и лучше не рассказывать о своих проблемах, чтобы никого не расстраивать и не обострять течение старческих заболеваний… наконец заполнения собственного ежедневника. То, к чему  привыкли все люди на планете, они просто делают это и не говорят. Хотя, может, все на планете разом легли бы так и лежали, позабыв обо всем, только лишь потому что их охватила апатия. Такой интеллектуальный апокалипсис. Когда копишь силы изо дня в день, а их наоборот становится все меньше….
          «Понимаешь, Рая, на свете нет ничего настоящего. Все вокруг взаимовыгодный союз. Все используют тебя. А ты используешь других. Все продается и покупается. Поэтому лучше ничего не чувствовать, чтобы не было больно. Если хочешь быть по-настоящему счастливой, просто научись ничего не чувствовать».
       «Может, для начала надо было бы сходить к семейному психологу? А я сразу в дебри лезу».
       «Рая, психолог Лабковский говорит, что семейная терапия – это развод. Люди, которым не все равно – еще могут договориться, поверь».
         «Мне не все равно совсем».
        «Но ты ведь пробовала говорить?»
        «Я уже все пробовала. Я просто не могу смириться с его полигамией. Если он все же мне еще не изменял, он обязательно это сделает – рано или поздно. Мысль о том, что я не интересна ему постоянно, приводит меня в бешенство. И поделать с этим я ничего не могу».
         
          Рая с Артемом покинули кафе и поймали такси. Они приехали на то место, где Рая, по словам своего одноклассника, «должна была стать счастливее». Пока они тряслись в такси больше сорока минут, она откровенно думала, что едет на пьянку или оргию – ну, чем еще  мог отвлечь ее мужчина, некогда в нее влюбленный, в таком случае? Слово «средство» она расценила как метафору… она думала, что под этим словом просто скрывается неприкрытое веселье. Всю дорогу она нервно молчала, будто прощаясь со своей вменяемостью, словно случится что-то такое после чего она не сможет больше быть прежней – подозрительной, нервной, слабой. Казалось бы, надо радоваться, что этот ад закончится, но Рае казалось, что на колеса движущийся машины наматываются рваные и зловонные кусочки ее несвободы.
          Во время поездки ей позвонила мама, что-то спросила, потом за что-то вновь отчитала. Рая покивала и снова уставилась в окно. «Делай добро и оно тебе вернется»,  –  говорили ей родители в детстве. А на деле, в зрелости она встретилась с тем, что сколько она бы не делала добра, зло неотвратимо пыталось навредить ей… в образе людей, которые приходили и ломали ее представления, прыгали тяжелыми подошвами по стеклу ее розовых очков. От добра добра не ищут? Не делай добра, не получишь зла? Где правда? Ох, мама, как бы Рае хотелось, чтобы ты была права. Но, увы…


 «Что такое счастье? Кто-нибудь из вас задумывался, а счастлив ли он на самом деле? С этим человеком…в этих отношениях? Что он получает взамен? Это зависимость или что-то другое. А, если бы он ничего не получал в ответ, чувствовал ли он что-либо к этому человеку? Это уникальное средство, которое позволит вам выкинуть эти мысли из головы. Вы просто перестанете чувствовать что-либо к партнеру, с которым живете. Не будет больше съедающей вас ревности, тоски, измученности, но вместе с тем исчезнет и страсть, влечение. Не будет ничего. ПУСТОТА. Так я и назвал этот порошок – «ПЭ», – сказал молодой мужчина в белом халате и черной оправе очков. Он выглядел здоровым, счастливым – такой розовощекий агнец. Он не был похож на наркомана. Скорей, на очень хорошо зарабатывающего ученого.  В его подпольной лаборатории было тепло и уютно: одноэтажный домик в 60 квадратных метров на окраине города, кирпичные стены, евроремонт, дорогие занавески и кожаные кресла. В зале на комоде Рая даже заметила несколько антикварных вещиц.
«Мне просто хочется свободы…»,   – прошептала она.
«На ты перейдем?»
Рая стеснительно кивнула.
«Сертификат я сейчас принесу. Сможете ознакомиться до того, как подпишем договор. Цена небольшая – 400 долларов по сегодняшнему курсу. И это лишь потому, что перед тобой пока экспериментальное лекарство. Действие таблетки я изучал много лет. Побочных эффектов у нее нет. Но и зависимости тоже. Курсом употреблять ее не имеет смысла. Она помогает раз и навсегда – отключает рецепторы, которые приносят тебе эти самые любовные страдания. Поверь, если бы ее изобрели раньше – люди бы перестали мучаться еще сотни лет назад. Рая, а ты уверена, что «ПЭ»   – единственная панацея?»
«Я пробовала пять лет. Артем не знает, сколько всего я простила мужу. На сколько моментов закрыла глаза. Говорят, все можно простить. Простить, может, и можно. Но вот забыть нет. Увы, ничего не забывается, никому легче не становится».
…Нет никаких средств от душевной боли. Она копится и становится неподъемной ношей для сердца.
         Мужчину в халате звали Виктор. Из соседней комнаты в целлофановом пакете он вынес голубую таблетку. Она была размером с пятирублевую монету.
        «Рассосать перед сном. Желательно подольше. Действие наступит через 12 часов. Сначала в острой фазе. Не пугайтесь».
        «А что за острая фаза? Это больно?»,  – снова напряглась Рая.
        «Нет. Просто вы не будете чувствовать физической боли несколько часов, вас может тошнить, начнет кружиться голова. Так что будьте осторожнее. Внимательно осматривайте свое тело, чтобы уберечь себя от ран».
       «Тогда я, пожалуй, останусь дома – чтоб ничего не случилось».
       «Верное решение. Но к вечеру можете отправиться на прогулку. Может тогда приступим к подписанию договора?»
        «Да!»
         Артем ждал Раю в машине такси. Он сказал, что не хочет заходить к Виктору, что он устал и голова болит. Хотя Рая поняла, что дело не в голове. Виктор был его однокурсником – студентом химического вуза. Вот только Артема отчислили с первого курса, а Виктор окончил и вуз на «отлично» и аспирантуру. У Артема не клеилось с работой, он перебивался временными подработками, жил уже больше полугода в квартире матери, а бывшая жена забрала при разводе даже его старую Волгу. В общем, жизнь его не блистала в данный момент возможными поводами для зависти окружающих и поэтому он предпочел смотреть в заросший затылок таксиста, чем на красивые и дорогие вещи бывшего однокурсника. Так думалось Рае…
         Рая ехала домой с необыкновенным волнением. Ее даже трясло, словно она направляется на экзамен. Даже лоб становился горячим, дыхание спирало, и она как никогда чутко ощущала, что она живет. Дома она сразу же направилась в душ – смывать с себя такой сложный день. Муж смотрел какой-то сериал про «ментов» по телевизору, дочь болтала по телефону. Рая просунула голову в ее комнату и улыбнулась:
        «Как прошел твой день, дорогая?»
        Дочь подняла глаза: «Хорошо, мам» и продолжила щебетать с подружкой. Рая подошла  к ней и обняла. Дочь обняла ее в ответ, но Рая не почувствовала в этом объятии тепла. В этом было так мало искреннего, казалось Рае. Словно дочь делает ей одолжение. Все в этой квартире делало ей одолжение, кроме кастрюль, разве что – они всегда были рады ее видеть, потому что без нее они могли днями стоять немытые… Сегодня Рае хотелось любви – она желала напиться ее на жизнь вперед, любить своего мужа нежно, страстно, много, долго, до утра, отдаваться ему, наслаждаться его поцелуями… Когда Рая зашла в комнату в цветном пеньюаре, оставляя тонкий запах лилий за собой… это были новые цветочные духи, Илья даже не взглянул на нее.
      «Ты сегодня поздно».
      «С подругами засиделись в кафе. Я соскучилась…» – промурлыкала она и села рядом с мужем. Провела по его лицу ладонью.
      Илья поднял серые тусклые глаза на нее. Они были темные.
      «Я тоже скучал. Но давай не сегодня. Я устал на работе, такой завал был. Начальник полный осел… лишил нас всех премии в конце месяца, двое так устали от его придирок, что написали по собственному желанию».
        Рая очень расстроилась, но сдержала слезы. Она верила, что это последний раз, когда ей приходится сдерживать себя. «Что потом все будет легко, потом все будет легко»… она, как мантру повторяла это в голове, пока прижималась щекой к подушке. Слеза все-таки предательски вырвалась из уголка ее глаза.
       «Ты обиделась? Я что, не могу устать, я ж не робот»  – грубо отрезал Илья и строго посмотрел в сторону Раи.
        «Я ведь тебе ни слова не сказала» – ответила Рая.
        «Ты подумала»…
        Рая ничего больше не сказала, только положила в рот голубую таблетку и прикрыла глаза.
        Зачем ей эта близость? Близость без близости. Как животные, они бы снова потерлись друг об друга, обменявшись жидкостями и пошли по разные стороны думать о своем. Такой холод, какой бывал между ними после секса, не бывал даже в его отсутствие. Она успокаивала себя мыслями о том, что наверно, все пары после десяти лет брака так живут. Страсть проходит, наступает уныние. А уныние – смертный грех. Илья говорил, что страстный секс можно вернуть, если делать перерывы по несколько дней. Рая поддержала эту идею. Да, прикосновения ощущались острее, оргазм был ярче, и после полового акта они чувствовали такую приятную усталость и иногда даже засыпали в объятьях друг друга… Но после таких «опытов» редкий секс вошел в привычку у Ильи. Он оправдывал его отсутствие словами «зато оргазм острее»… Или просто отказывал, ссылаясь на плохое самочувствие. Рая и плакала, и ругалась, и требовала, и соблазняла, но в итоге нервно угасала в ванной с вибратором…. Потом ее одолевала посткоитальная грусть… и она долго ревела под журчащую воду…
            Она не изменяла Илье, хотя возможности были. И порой так хотелось вновь почувствовать себя желанной настолько, когда секс невозможно оттягивать или контролировать, когда он случается просто потому, что не может быть иначе, потому что это смерч, вулкан, наводнение. Это стихия. Бесконтрольная и сносящая все на пути. Так она хотела. И именно это она уже много лет не получала.
           Она лежала спиной к мужу и снова ненавидела его. Ненавидела его ленность, его надуманные отговорки, его брюзжащий голос, нежелание ласкать ее тело. Она ненавидела его за то, что ей приходится ненавидеть себя – молодую, длинноногую лань, какой она всегда себя видела в зеркале. Ненавидела, что на самом деле она могла обойтись свою жизнь без него – взять и бросить все, просто уехать и начать жизнь сначала, даже иногда ненавидела дочку, когда видела, как ее черты становятся такими похожими на него. Все это было так отвратительно, все это выглядело так слабо и не для нее, но это было… и было ее жизнью. Она поняла, что так начинает действовать таблетка. У нее защемило сердце, резко закружилась голова и стало невероятно больно. Причем она не могла толком понять – где. Болело все тело – каждый микрон просто беспощадно ныл. Сводило от боли даже кончики пальцев. Она взмокла. Встала, тихонько прошла в ванну. Ее вырвало прямо на пол. «Какие чувства я хочу еще вернуть? К этому человеку? Я его даже не люблю». Она присела в темной ванной комнате на пол, пытаясь прийти в себя. Но не получалось. Это состояние напоминало опьянение. Язык не шевелился совсем. Она встала вновь… чтобы умыться, наощупь. Уронила зеркало с уголка раковины. Пыталась отойти назад. Почувствовала, как стопы стали влажными. Настя включила свет.
       «Мам, мне  в душ надо. Ты там скоро?»
       «Да, да. Подожди немного».
        Рая была уверена, что влезла в рвоту, присела, чтобы отыскать под раковиной тряпку и все убрать. Но к ее удивлению, на ногах была кровь. Она наступила на осколки стекла. Но, как ее и предупреждал злой гений, ничего не почувствовала. Она достала пинцет в шкафчике, села на край ванны и принялась вытаскивать их из ноги по одному кусочку.
           Ей захотелось заплакать, но не получалось. Совсем. Слезы просто не шли из глаз. И это было потрясающе – неужели ей больше никогда не придется плакать? Не из-за этого… она хотела обозвать мужа как-то, мысленно или вслух, но не могла не то, что подобрать слов, просто ей вдруг даже не захотелось о нем думать. Вообще. Он словно взял и открыл дверь ее головы и ушел. Рая обработала ноги перекисью, затем вытерла густую лужицу у двери, приняла душ, почистила зубы, сделала ежевичную маску, надела махровые носки с пижамой и отправилась в комнату.
            Муж лежал и смотрел телевизор – на экране дергали задницами полуголые девицы, отбивая темп тверка. Она приподняла бровь и улыбнулась – «неужели таблетка так быстро подействовала… что  я даже улыбаюсь»… Нет, сердце все равно наливалось ненавистью, при его виде. Ее голову-таки он еще не покинул, но это пока… она знала точно – ее мучениям придет такой близкий и такой зримый конец. Наконец…
        «Опять плакала из-за того, что я тебя не трахнул?»
         «Нет, я смотрела вакансии на хед-хантере. Завтра иду на собеседование».
         «А я думал, что ты опять за свое. Тогда ладно. Так поясница болит… может помассируешь?» – поднял футболку Илья и придвинулся к Рае.
         «Давай не сегодня…»
         Он никак не ожидал такого ответа, потому что Рая не отказывала ему в ласке никогда… он шмыгнул носом и отодвинулся в угол дивана… «Как хочешь»…
        Рая почувствовала облегчение… поджала под себя ноги, ощупывая пальцами рук порезы и закрыла глаза. Она провалилась в сон мгновенно. Видимо, ПЭ действовала еще как снотворное.
          Пока она спала, ее организм перемалывал, как старая советская мясорубка, всю ее боль в теле. Боль отчаянно сопротивлялась, борясь за жизнь. Ведь без борьбы нет самой жизни. Проснувшись, Рая не помнила, что приняла таблетку. Настроение было странное – она просто его не могла понять. А в голове засела чудная мысль – сколько человек пойдет за моим гробом?.. То есть, все ли она сделала в жизни верно… любила ли она в полную силу, жила ли она во всю грудь. Она не собралась умирать сегодня, но чувство итога и подведенной черты зажимало виски.
           Потом пришла трезвость и какая-то отстраненность. Словно она бежала марафон, догоняя людей, пытаясь быть частью чьих-то жизней, угождая родителям, мужу, ребенку, коллегам, друзьям. А сейчас такая потребность просто отпала. У человека должно быть желание уединения. Такое очень острое и необходимое, не приносящее чувства «будто тебя прогнали из песочницы»… Перестать угождать другим. Вот взять и навсегда избавиться от такого соблазна. И Рая чувствовала, что вот этот сакраментальный момент – она рада и даже удовлетворена. Она одна и это чертовски прекрасно. Не было ничего в ее жизни, вообще ничего тяжелого, неисполнимого, приковывающего, абсурдного, рискованного, томящего, неискреннего, душераздирающего. Она было вакуумом, простой и легкой  пустотой. Илья позвонил и сообщил, что будет не раньше восьми, Настя после школы поехала к подруге – так она сказала. Все что-то говорят вокруг, а есть ли во всех этих словах правда – непонятно вообще. В дверь позвонили без пятнадцати три.
         В подъезде стояла молодая женщина лет 25-ти, держала клатч перед собой, прижимая его к себе и переминаясь с ноги на ногу.
        «Рая, откройте. Нам надо поговорить».
        «Кто вы?»
       «Это касается вашего мужа».
        Рая поняла, кто это еще до того, как спросила. Конечно, это она – та самая девушка, которая не существовала в ее голове все это время, как ее пытались убедить. Вполне себе живая, настоящая и по ходу дела предприимчивая. Устала, видимо, от изнурительного перетягивания одеяла на себя и решила разобраться с соперницей здесь и сейчас.
        «Мы встречаемся пять лет уже. Я бы сюда, может, и не пришла, но мне жалко вас. Он ведь вас обманывает. Я, получается, мирюсь с его обманом, а вы даже и не знаете о нем».
         Ей жалко Раю… можете себе представить. А себя ей не жалко? Удивительное дело – Рая словно уже это где-то слышала. Она спокойно стояла рядом, смотрела на эту женщину, не пытаясь понять, чем она лучше ее, в каких местах, словах и поступках, не разглядывала цвет ее глаз, текстуру кожи, длину каблуков, не пыталась понять из какого ЦУМа ее пиджак, сколько он стоит… бриллианты в ее ушах или фиониты. Она просто увидела ее в реальности. А присутствовала она в жизни Раи всегда, лежала между ними  с Ильей каждую ночь. Девушка представилась Ирой. Рассказала, что любит Илью и они планируют завести детей и даже трудятся над этим последние полгода. И, мол, сейчас у Иры задержка, и она надеется, что это беременность. И она так хочет стать мамой, наконец, потому, что до этого она была замужем и три беременности закончились выкидышами. Потом показала их совместные фотографии, переписку. Вообщем доказательства предоставила. Она ждала, что Рая будет кричать, может, она даже в гневе расцарапает ей лицо. Но ничего такого не произошло. Рая улыбалась:
       «Ира, вы знаете – я так рада. Почему вы раньше не пришли? Я вас ждала»…
      Чувство пустоты наполнило грудь Раи. Она спокойно и размеренно дышала, потом проводила гостью, также спокойно собрала свои вещи и ушла. Она не бродила нерешительно по улицам, не рыдала на лавочках, заедая горе мороженым и мартини, не звонила матери или подругам, жалуясь о том, какой подонок ее муж и как он хладнокровно и продолжительно ее обманывал.
        Она никогда так быстро не принимала решений. Она пришла в ближайший ломбард.
       «Возьмите, взвесьте все, пожалуйста».
        На весах лежали две цепочки, четыре кольца, браслет и сережки.
        «16 800…» –  сухо произнесла женщина за стеклом. 
         «Небольшая сумма…плюс 5 тысяч на карточке… Итого  21 800… на съем квартиры вполне хватит» –  прикинула Рая. Все накопления последних трех месяцев ушли на таблетку. Главное –  никаких просьб о помощи к другим людям. Все сама, теперь она все сделает сама.
          В этот же час Рая сняла комнату в центре. Уложилась в 11 тысяч, купила новую сим-карту, оставив в телефонной книжке только номер Артема. Почему-то о своем местонахождении пока она хотела сказать только ему. Может вскоре она свяжется с дочкой и родителями, но не сегодня. Не завтра… Да, они будут волноваться, да, возможно, подключат полицию. Но ей не хотелось говорить об Илье, или что-то кому-то объяснять или доказывать. Снова вытаскивать свои внутренности, потрошить прошлое.
          К вечеру Рая уже знала, что начнет снова консультировать людей по юридическим вопросам – она разместила объявления на всевозможных сайтах и ждала звонков.  Она ведь юрист… а не работала… непонятно почему… столько времени. Ах, ну да – она была занята семьей, пыталась подкинуть дровишек в уже сгоревший и даже дотлевший «домашний очаг». Интересно, думала она, сколько таких женщин в мире, которые совершают такую бесполезную жертву, чтобы в один прекрасный день узнать, что все эти старания напрасны.
          Рая просто выпала из прошлой жизни и начала новую, без сожалений, боли и глупых надежд. Разве человек может ни о чем не сожалеть?.. Существо всегда сомневающееся… А у Раи получилось. Какое волшебство – вырезать из сердца человека, которого любила столько лет и даже не заплакать. И в этой новой жизни НЕ БЫЛО БОЛИ. Вот прям физически – она ее не ощущала. В общем-то, в мире пустоты не так уж и плохо. Особенно, когда пустоту создаем мы сами. Также, как и любовь. И вообще люди на многое способны. Они думают, что они слабы, не в силах что-то изменить… но это вовсе не так.


         Виктор и Артем сидели в кафе и пили пиво. Сегодня в спортивном баре было много людей – через двадцать минут начинался футбольный матч.
       «Тёма, ты был прав. Твоя идея просто потрясающая! Пять человек за два дня… 50 тысяч… не прилагая никаких усилий… а я на кафедре за месяц столько не получал!»
        «Знаю, знаю. Одна голова – хорошо, а две лучше. А то сидел в своей лаборатории… без гроша, я тебе говорил, что все гениальное просто…»
        «Я не думал, что настолько…»,  – усмехнулся Витя и взял гренку с тарелки.
        «Витя, что ты в этот раз положил в таблетку?»
        «Анальгетик и немного валерианы».


Рецензии