Рассказ Юрия Петракова Театр

ТЕАТР
Добрая русская пословица гласит: «На ошибках учатся». Но еще лучше, как известно, учиться на чужих ошибках. С некоторых пор я на собственном опыте убедился в этом.
Как-то раз, придя на работу, я заглянул в кабинет к начальнику, засвидетельствовать свое появление на работе.. А, дело было в конце девяностых. Тогда в ходу были мафиозные и бандитские разборки, нередко кончавшиеся убийством некоторых субъектов этих самых разборок. И мы, будучи участниками политической борьбы за депутатские мандаты ходили, что называется, под Богом.
Первое, что мне сразу бросилось в глаза, было то, что обычно веселый и разговорчивый начальник, сидел как-то тихо, прикрывая  кистью руки левый глаз.
- Что случилось? – не мог не полюбопытствовать я.
- Да вот попал я в переделку, - через силу улыбаясь, ответил он мне. И рассказал, как дело было.
 Шел я в субботу на работу. От Аргуновской до ВДНХ. И тут невдалеке возле школы обгоняет меня мужик и достает из кармана носовой платок. А у него из кармана вываливается небольшой целлофановый пакет. Ну, я поднял его и кричу мужику: Мужчина! Вы пакет обронили!
А он, вместо того, чтобы спасибо сказать, обращается к невесть откуда взявшемуся мужику, который как выяснилось, шел следом за нами. Будь, мол, свидетелем того, как этот гражданин, и показывает на меня, пытался украсть пакет с долларами. А в пакете и впрямь доллары оказались. И стали они меня вместе обрабатывать. А тут еще и женщина какая-то рядом с нами оказалось. Я, дескать, тоже свидетель по этому делу.
Ну, я им начинаю рассказывать, что я сам из силовых структур, полковник в отставке и такое количество долларов в руках с роду не держал, и свой кошелек достаю и показываю. «Вот всего лишь триста долларов. Вчера только пенсию получил».
А они мне - бланш под глазом поставили, кошелек вытряхнули и ушли. Обещали, если что, еще поддать.
Ну, посидели, погоревали мы на пару. Но делать то нечего. С все бы так и забылось со временем, когда бы этот печальный случай, не имел бы своего продолжения. И даже не один раз.
А дело было так.
Отмечали мы как-то на работе мой юбилей. Ну, все как полагается – после работы, широким кругом и вполне прилично. Нагрузили меня подарками, и я небыстрым шагом отправился домой с Охотного ряда до Белорусской. Предлагали машину, но я отказался. Решил пройтись по январской Тверской пешком. Заодно и отрезветь малость.
Так бы я и дошел себе мирно, никого не трогая, думая только о своем, когда вдруг у самого подземного перехода на Тверской площади пробегает мимо мужик, и  перед тем как свернуть в магазин, роняет из кармана сверток с долларами. А в след за мной, идущая женщина, моргает мне и говорит: «Бери! Поделим!»
А я ей в ответ и говорю: Бери сама! Мне не надо!
И тут как по команде из магазина выскакивает владелец свертка и спрашивает нас: Я тут пакет с деньгами обронил. Вы не видели?
А следом идущий гражданин отвечает нам: Я видел! Вот этот мужик поднял и спрятал, - И показывает на меня.
А я смотрю на первого мужика – кого-то он мне напоминает.
Потом только вспомнил. Артист, да еще известный. Называть фамилию не стану. Теперь он уже заслуженный. Пусть живет.
И тут двое свидетелей отвалили в сторону. Ждут,  когда мы разберемся. А этот, который артист, предлагает во двор зайти, чтобы значит без оглазки для меня решить наш спор.
Ну, тут я все понял. Можно даже сказать, что вовремя протрезвел.
Нет, давай лучше вон в тот двор, говорю я ему, и показываю на дом с аркой через дорогу.
Там, - говорю я ему, - райотдел милиции.
- Там таких шустряков давно ждут.
Я сам, - говорю ему, - депутат, - лицо неприкосновенное. Вот сейчас возьму твою «куклу» и хрен верну тебе ее. Так что ступай до горы.
Так все бы и закончилось. Но вскоре почти на том же месте встречают меня бывшие свидетели и пытаются разыграть со мной тот же водевиль.
На что возмутившись я резонно ответил.
Ребята! Ну, сколько можно? Вчера – гони монету. Сегодня… Ну, сколько можно?
И тут нисколько не удивившись артист с артисткой вглядевшись в меня восклицают.-
А это тот депутат, который все про это знает.
На том и разошлись.


Рецензии