Размышления после написанного

 Некоторые страницы моего Литературного дневника.

 1.ВОЛШЕБНАЯ МУЗЫКА СЧАСТЬЯ.

 Здесь я показала два типа женщин. Катя - заботливая мамочка в отношениях с мужчиной. И Наталья - женщина-вамп. Конечно, Катя мне милее и понятнее. Я и сама много лет была в такой роли. Мужчины охотно женятся на таких. Но, чаще всего, через некоторое время начинают им изменять. При том, что расставаться с жёнами не хотят.

  Что получается? Эти женщины, вроде бы такие милые и славные, домовитые и верные, не счастливы. Они чувствуют, что мужья утратили к ним интерес, и не понимают, почему. Я попыталась разобраться, что происходит. Почему, на первый взгляд, неплохой мужчина начинает, шаг за шагом, просто использовать свою замечательную жену, поглядывая все с большим интересом в сторону других женщин.

 Катя и Лёша понравились друг другу. Почему не сложилась их семья? Думаю, Катя слишком удобная и предсказуемая. С первых дней знакомства она берет Алексея под крыло, начинает готовить, убираться, заботиться о нем. Это удобно, но скучно, обыденно. Рядом с такими женщинами мужчины быстро расслабляются. А это плохо. Лёша хочет жениться на Кате не потому, что она любимая и единственная, а потому, что она удобная. То есть за этим стоит не любовь, а сделка. Лёша словно выбирает для себя лучшую из моделей хозяйки дома.

 Катя интуитивно понимает, что надо подождать, присмотреться. Она уже не юная девица, которой "замуж невтерпеж". Ей тоже за сорок, и у неё, вероятно, были какие-то любовные истории. По-видимому, неудачные. К тому же, у неё на руках младший брат, которого она подсадила на свою заботу. Я хорошо понимаю Катю, она мне симпатична. Но мне как автору хотелось разобраться в этой проблеме: почему лучшие из женщин не счастливы в браке. Не считаю правильным обвинять во всем мужчин, ведь отношения создаются обеими сторонами процесса.

 Наталья - женщина другого типа. Она, скорее всего, тоже несчастлива. Но такие, как Наталья, пошли другим путем: они сами используют мужчин. Секс для них - орудие для того, чтобы заманить в ловушку страсти, а потом манипулировать мужчиной.
 Лёша впервые сталкивается с такой женщиной и легко становится её жертвой. На первых порах ему сладко, кайфово. Но со временем он поймёт, что его не любят, а лишь используют. Ему сделается холодно и пусто в отношениях с Натальей. Все чаще он будет вспоминать Катю, добрую, милую и заботливую.

 Но Катя, по моей авторской воле, изменится. Она получит импульс для развития и роста. Начнёт исправлять свои ошибки. Так что, обновлённой Кате Лёша не понравится, он мелок для неё. Будет ли она счастлива? Думаю, да. Она на пути к счастью.


 2.ТЕЛОГРЕЙКА.

 Рассказала мне эту старую историю одна моя родственница. Так что, это не выдумка автора, а лишь попытка рассказать о том, что когда-то случилось.
 У войны есть не только явные последствия в виде убитых людей и разрушенных домов, но и отдалённые последствия. И они долго, очень долго корежили жизни живых людей.
 Женщины, приглашающие мужика к себе помочь по хозяйству и не только, не были прожженными шлюхами. Они потом и сами мучительно переживали, что не смогли сдержаться. Им приходилось смотреть в глаза своим односельчанам, детям тех мужиков, с которыми случился блуд. А "закваска" тогда была куда более совестливая, чем сейчас. Было очень стыдно. К тому же, нередко от такого "общения" женщины беременели. И им приходилось либо вытравливать плод самыми варварскими методами, с риском для жизни, либо рожать незаконнорожденного ребёнка, у которого в метриках будет пустая строка в графе "отец". Такие дети в те времена подвергались остракизму. Трудно было даже просто вырастить такого ребёнка, а вырастить его достойным человеком ещё труднее.

 Молодому мужчине крайне сложно противостоять зову женщины. Этому ещё надо учиться. Это инстинкт продолжения рода, который включается глубинными природными началами. Мы живём в телах животных и в каких-то вещах не многим отличаемся от них. Когда в обществе приняты определённые стереотипы поведения и правильным считается жениться и жить с женой, а на других женщин не засматриваться, чтобы не получить по полной программе от их мужей, это одно. А когда все сломано, разрушено войной, то старые стереотипы поведения уже часто не срабатывают. И это ведёт людей к тяжёлым последствиям.

 3.ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА И МОЛОДОЙ МУЖЧИНА.

 Статью эту я написала уже давно, году в 2017 примерно. Могла ли я подумать тогда, что эта моя статья станет самым читаемым из моих произведений! Смысл здесь самый что ни на есть простой: если есть любовь, то это в законе. Всё остальное - мелочи. А если любви нет, то и говорить не о чем.
 Как обычно, я несколько раз редактировала эту статью, что-то дописывала, что-то убирала.
Статья существует в двух вариантах. Один - более ранний, другой - более поздний. Читают оба варианта.
Что тут скажешь? "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся".

 4.ОХ УЖ ЭТИ... БАБЫ!

 Еще раз про то, какие мы разные, мужчины и женщины. И не только по первичным половым признакам. По восприятию жизни, по реакциям, по мышлению.
 
 Герой моей миниатюры - вовсе не прожженный бабник. Это вполне обаятельный разведенный мужчина, которому нравятся женщины. При этом, как и множество других мужчин, женщин он не понимает и поэтому попадает в сложные ситуации.

 Когда-то он погорел на том, что назвал жену именем любовницы. Потом был страшный скандал и развод. Какой вывод сделал мой герой? Простой. Надо подобрать себе женщин с одинаковыми именами, вот и все. С точки зрения "мужской логики", это правильное решение. Но оно разбивается о непредсказуемость женского поведения.

 Откуда ему знать, что женщина, вступая в интимную связь с мужчиной, искренне считает, что у нее есть отношения, и секс - это одна из составных частей этих отношений? У женщины - такова ее природа - начинает вырабатываться гормональная привязанность к этому мужчине: она воспринимает его как своего возлюбленного, с которым все всерьез и надолго. А мужчина секс воспринимает по-другому: что-то типа перекуса. Когда голоден, он хочет секса. А поел, и все. Теперь его будут занимать другие дела. Он вовсе не чувствует себя связанным отношениями.

 Если бы мужчины способны были прочитать женские мысли, как бы они удивились! В женской голове могут роиться мысли о том, как они купили себе квартиру и обустраивают уютное гнездышко для себя и будущих детей, как к ним приходят гости и т.д. А мужчина в это время - ни сном, ни духом. Ну и что, что был секс! Проголодался - перекусил, вот и все. Какие отношения!
 
 А зачем сразу две женщины? Опять же, с мужской точки зрения, все просто: с одной женщиной можно поссориться, и тогда останешься без секса (без еды). А если две женщины, то, пока одна дуется, можно пользоваться другой. Удобно.

 А то, что теперь обе женщины привязались к нему на гормональном (то есть очень глубинном) уровне, мужчине не известно. Была же изначально договоренность о "свободных" отношениях. Если бы это была договоренность с другим мужчиной, то он бы понимал ее так же, а с женщиной это не работает.

 Как понимает такие договоренности женщина? По-своему, по-женски. "Ничего, это он просто пока так говорит. Потом он увидит, какая я замечательная, привяжется ко мне, влюбится. И все у нас будет по-настоящему, то есть всерьез."

 Именно поэтому, узнав о сопернице, каждая из женщин будет считать ее разлучницей и станет воевать за "своего" мужчину. Война эта может иметь разные формы: кто-то побежит к колдунам, чтобы сделать "приворот", кто-то будет драться и выцарапывать глаза, да мало ли что. Самые благородные из женщин просто уйдут, чтобы надолго погрузиться в депрессию и лить слезы, считая всех мужиков "козлами".

 А в чем корни проблемы? В непонимании разницы в мышлении мужчин и женщин. Этому не учат. Точнее, только относительно недавно появились курсы по психологии мужчин и женщин. Те женщины, кто прошел курс по мужской психологии, с придыханием рассказывают, насколько улучшились их отношения с мужчинами просто потому, что они стали лучше понимать, чего ожидать можно, а чего нет.
 
 Ну, а мужчины, как правило, на курсы по женской психологии не ходят, предпочитая по старинке советоваться с друзьями и "знатоками".

 Я никого не осуждаю. Разбираюсь в проблеме, осознавая, сколько ошибок наделала.


Рецензии