Надежды маленький оркестрик

       

          День и ночь скачет всадник… Печёт солнце, дует ветер, дождь переходит в снег… День за днём, год за годом… «На ясный огонь», – шепчут пересохшие губы, но слишком много огней в городах, а там, где города заканчиваются, огней нет и вовсе…

          – Вдоль Красной реки, – твердит внутренний голос, – до Синей горы…

          – Оставь, – сердится путник. – Это всего лишь песня. Не нужны мне ни красные реки, ни синие горы, и ясный огонь у каждого свой…

          – Тогда ищи сам, – вздыхает внутренний голос, – я сделал, что мог…

          …Сидя у дороги, старуха латает скатерть-самобранку, напротив, с другой стороны дороги, старик на корточках возится с ковром-самолётом. Приподняв, залезает под него: что-то не ладится с тягой…

        «Не то это всё, не то… Что они могут знать о надежде найти свой путь, о ясном огне?», – думает путник.

          – Как много романтики, как мало смысла, – ворчит старик из-под ковра.
 
          – Помнишь, ты тоже искал огонь? – улыбается старуха.

          – А нашёл тебя, – оставляет ковёр, переходит через дорогу.
 
          – И он найдёт…
 
          – Когда догадается, что искать огонь надо в тех, кто рядом. Я его в тебе нашёл, и уже сколько лет им согрет.

          – Скажешь тоже, – старуха счастливо смеётся, голос молодеет. – Помнишь, как гонял на своём ковре-самолёте? Первый парень во всех сказках был. Иванушка туда, Иванушка сюда… А я невидимкой к тебе прижмусь, чтоб злые ветры не сдули, и так тепло, так спокойно рядом с тобой...

          – Было-то было… да, боюсь, скоро от самолёта только ковёр останется, лишь на то, чтобы на полу лежать и сгодится. Твоя-то скатерть-самобранка, хоть и штопаная, не скудеет. Помню, ты пиры закатывала. Никаким «ткачихам, поварихам да сватьям бабам Бабарихам» такие не снились... А лебёдушкой тебе и не надо оборачиваться было: всегда такой была, для меня и осталась… Что взгрустнула, милая? Хочешь, сказку расскажу?

          – Смешной ты, старик… Мы с тобой и так в тридесятом царстве, в тридевятом государстве обитаем, всё у нас сказочное, как масло-масляное…

          – Тогда из настоящей жизни историю про надежду хочешь послушать?

          – Хочу, конечно. Только обними меня, чтобы на душе теплее стало.

          – Слушай. История-то недлинная. Всего в одну жизнь человеческую.
 

          – Надежда, значит, Наденька, Надюша… Родилась она в сорок третьем. Да не в нашем сказочном государстве, а в стране, в которой не надо было объяснять, что стояло за этой датой. Сейчас-то, возможно, многие и не поймут, а было время…  Кто-то скажет: «Зачем рожали?» Не знаю, о чём её родители думали, людей вообще понимать трудно, но светловолосую, голубоглазую малышку, что в лесу, в землянке родилась, Надеждой прозвали.
          Девчонка, как девчонка. Худенькая, небольшого росточка, смешливая, с настырным характером. Ну, этим она на тебя похожа…
          Помнишь, были такие, которые на конях мимо нас скакали да про геологов песни пели. Что-то вроде того: то ли держаться, то ли крепиться им надо, поскольку они вроде как солнцу и ветру братья… Наденьке-то этой романтики тоже захотелось. После школы в университет не поступила, не хватило одного балла. Недолго думая, завербовалась рабочей в геологическую партию и махнула в жаркие степи. И вот странно: всё-то ей люди только хорошие попадались. Один тяжести не позволял поднимать, другой к сессии помогал готовиться (училась она заочно), третий книги читать давал… То ли сама она такая, что только доброе запоминала, то ли и вправду рядом с ней люди лучше становились. Среди геологов и того единственного, который на всю жизнь, встретила…

          – Что замолчал, старый? Плохо, что ли дальше было? Говори уж, как есть…

          – Да что скажешь… Жизнь, она ведь не наши сказки… Потяжелее будет…

          – Родители болеть начали. Волшебного-то снадобья, сама знаешь, у них там нет, и в котлах с живой водой не искупаешься. Пришлось Наденьке с мужем и дочками в родной дом возвращаться.  Да только геологи в их городке – без надобности… Сменила профессию, выучилась на программиста. Тогда это было, может, и модно (огромные ЭВМ занимали на предприятиях почти целые этажи), но совсем не так денежно, как сейчас. Да и шла – не ради денег, интересно ей было: сможет ли. Смогла.
          Ну, а дальше и вовсе не по сказочному. Чернобыль грянул, а городок их совсем рядом... Родители тяжело уходили. Вот об этом ни в сказке сказать, ни пером описать. Нам с тобой не понять. А люди… Тому, кто знает, что за этими словами стоит – ничего объяснять не надо. Кто не знает, всё равно не поймёт, и слава богу… Надя через эту беду, как босиком через кострище, дважды прошла. Как сил хватило – только гадать можно…

          – Потом-то что?
 
          – Да что… Жизнь. У них там говорят: «девяностые пришли»… Вот, эти девяностые годы и захлестнули. Не жаловалась, никого не проклинала, работала, сколько могла, помогала детям внуков растить. Одна умная женщина таких, как наша Надя, назвала: «Homo soveticus». Ей за это даже какую-то важную премию дали…
 
          – Ты не отвлекайся, про Надю рассказывай.

          – Знаешь, самое странное: чего только в жизни у неё не было, а  надеяться не разучилась.  Сейчас из армии младшего внука ждёт, надеется на то, что мальчишке не придётся воевать. Никогда.

          – Ну вот, почему ты плачешь?

          – Мне что-то к людям захотелось. Чтобы дети, внуки…

          – Так ведь у них там вечности нет. Умирать придётся.

          – Но ведь это они сказки придумали, которые из поколения в поколение передают… И нас с тобой тоже. Сколько живут, столько не перестают надеяться…

          – Может, и так…


Цепочка надежды: http://proza.ru/2020/02/28/1438


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
"Сейчас из армии младшего внука ждёт, надеется на то, что мальчишке не придётся воевать. Никогда".
Храни Господь мальчишек наших.
Для каждого поколения новая война наготове.
Чудесно, проникновенно написано, оригинальная задумка. Так хочется туда, в ту сказку, где царит любовь.

Наталья Генералова 2   10.06.2025 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали, Наталья.
И спасибо, что откликнулись.
Написано ещё до войны...
Могу только повторить вслед за вами: "храни Господь наших мальчишек"...

Мария Купчинова   10.06.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.