Весне навстречу

                Фото автора.


      Февраль  в  Украине теплый, как 150 лет назад, утверждают метеорологи.  Ни снега, ни мороза, ни  противного гололеда. В этом месяце  прошла   первая весенняя  выставка  цветов.
    
      Камелии и азалии расцвели в оранжерее  городского Ботанического сада. Обычно выставка проходит в марте, но в этом году можно найти и подснежники в городских двориках. А на рынке- крокусы белые, фиолетовые и желтые, нарциссы, гиацинты и  яркие  разносортные тюльпаны.
Конечно, все те люди, кто не хотел зимы,  теперь очень жалеют, что снега нет: привычных сугробов, ледяных горок, пушистых  мокрых  снежинок , садящихся на  ресницы, потому что  вместо него - дождь, сырость, мокрые лужи под ногами и - вирусы. Много вирусов.Разных. Карантин в школе и в детском саду, а в транспорте и на улице много кашляющих людей.
   
     Теперь уже хочется  быстрой весны: с  ярким теплым солнцем, с распустившей  свои зеленые  косы  вербой , с изумрудного цвета травой, луговыми цветами  и чистым  весенним неповторимым воздухом.
Никто пока не  говорит о мае. До него далеко.И в нем праздников и разных серьезных дат -немало.
   
    Еще есть время до мая!  А до марта- рукой подать! Все друзья обсуждают городские  новости об открытии новых скверов и парков. Значит, еще будет  возможность увидеть и полюбить новое.
   
    За пять лет войны люди устали, энергетически выгорели. Столько негативного, кроме боли и страха, отчаяния, слез, разочарования,  привнесла она в жизнь каждого из нас. Говорят же, что люди , живущие в зоне военных действий больны и   все должны пройти психологическую  реабилитацию.
    Многие из моих знакомых и друзей  нашли для себя лечение от депрессии ,  которая,  просто как вирус,  летает в воздухе и заражает каждого…
 
     За последние годы   в Киеве выросли сотни новых парков, скверов, садов, зон отдыха. Высаживается миллионы цветов, кустарников, деревьев. Никогда Киев не  утопал в цветах так, как в эти годы! Иди и смотри! Не сиди дома,выходи и наслаждайся  природой!  Есть -  сегодня. Живи сегодняшним днем.
    
     Киевские дворы  заметно преобразились: современные европейские детские площадки, красочные и безопасные для детей; удобные деревянные лавочки и яркие ночные  фонари;  цветочные клумбы;  деревья каштана, красной осины, сакуры, березы и лип. Все  одновременно цветет, а  в воздухе кружится нежный аромат весны и слышен счастливый смех детей. Теперь  кажется, что люди поняли в чем смысл жизни, потому так много людей сейчас везде: в парках, в  городских  двориках, в заповедниках и  городских памятных местах .
   
     Люди лечатся воздухом, красотой и единением с природой.  Каждый год весны разные, не похожие друг на друга, в каждой есть что-то свое, что придает ей особую, неповторимую прелесть.  Как прекрасно сказал о весне известный писатель Эрих Мария  Ремарк: "Весна каждый раз возвращалась, каждый год, с ласточками и цветами, ей не было никакого дела ни до войны, ни до смерти, ни до печали, ни до чьих-то надежд. Она возвращалась. Она и сейчас уже здесь. И этого достаточно".
 
   Так приди же весна и осени нас  благодатью надежды и побудь с нами как можно дольше!


Рецензии
Киев, с наступающей весной!

Владимир Задра   28.02.2020 06:18     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! И вас с наступающей! Здоровья, тепла и процветания!

Зоя Агаева Десницкая   28.02.2020 08:50   Заявить о нарушении