Перекличка эпох

 

НАТО наметило на апрель - май – июнь  2020 года вблизи границ России военные учения Defender Europe 2020. Defender с немецкого – защитник.

За маской защитника видны зубы жестокого и беспощадного агрессора.
Уже в нынешнем веке этот агрессор уничтожил Югославию, разбомбил древнейшие мосты на Дунае на территории Сербии; вогнал в каменный век территорию Ирака, уничтожил Ливию и её лидера Муаммара Каддафи, построившего для своих подданных  по истине коммунизм, разбомбил подземные рукотворные реки, столь необходимые в пустыне для поддержания нормальной жизни; через иррегулярные армии террористов начал грабёж и уничтожение Сирии; под надуманными предлогами по наводке Эммануэля Макрона нанёс ракетный удар по сирийским территориям… 

Неужели этого списка мало? А регулярные обстрелы территории донецких республик. В этих обстрелах участвуют не только инструкторы, но и переодетые солдаты из США, Канады, многих европейских стран. А в этом году уничтожили иранского генерала, который взаимодействовал с военными США и НАТО, он не представлял для них никакой угрозы. Агрессор не может без крови, ему всегда нужно кого-то грызть.

Россия готовится к параду Победы, к  маршу Бессмертного полка и к другим мероприятиям по случаю 75-летия Победы над фашизмом.

Североатлантический альянс НАТО продолжает подготовку к крупнейшим за последние десятилетия учениям, в те же самые дни. Похоже,  главная задача  будущих учений Defender Europe 2020  не столько проверка своей стратегии в реальных условиях, сколько провокация против России и её  устремлений к мирному решению всех вопросов на планете.

Если учесть, что вся Европа оккупирована НАТО, а эта военная организация  выражает интересы США и Великобритании, то  не исключено и возможность боевых действий.

Никогда не думал, что в центре Европы незадолго до пасхальных праздников 1999 года американцы начнут бомбить мирные города Сербии. Решились.
Доверять этим бравым мальчикам из Пентагона нельзя. Уже и сегодня многих из них можно судить  за военные преступления.
Уже сейчас началось  передвижение войск,  в первую очередь, американских,  по территории  стран восточной Европы. А сами маневры и учебные бои начнутся в апреле и будут продолжаться, похоже, до июля. 

Защитник Европы - НАТО? Свежо предание. Скорее оккупант.


Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du trait; de l'Atlantique Nord, OTAN) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.

Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада,  Исландия,  Великобритания,  Франция,  Бельгия, Нидерланды,
Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. 

Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё.

В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. А военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма на военные расходы.

В Википедии приводятся  слова  генерального секретаря НАТО (2009—2014) Андерса Фог Расмуссена: «НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона».

Советского Союза не стало. Советской угрозы нет, а НАТО расширяется.   С  аннексией Восточного Берлина и ГДР, объединённая  Германии стала частью НАТО.

После окончания холодной войны, в 1999 году, в НАТО вошли  Венгрия,  Польша и Чехия («Четвёртое расширение НАТО»), в 2004 году  Болгария,  Латвия, Литва, Румыния,  Словакия, Словения  и Эстония («Пятое расширение НАТО»). В 2009 году  в состав НАТО вошли Хорватия и  Албания   («Шестое расширение НАТО»). В 2017 году в состав НАТО вошла  Черногория  («Седьмое расширение НАТО»). Из Википедии

Пока шла холодная война,  официально силы НАТО не участвовали ни в одной военной операции. Зато потом, как с цепи сорвались.

На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. Из Викидедии

Разгаданные планы агрессора уже не столь страшны.

Будем помнить. 

В апреле 1942 года был  арестован гестапо, а 8 сентября 1943 года  казнён чехословацкий журналист, литературный и театральный критик Юлиус Фучик. Находясь в фашистских застенках, он написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Report;; psan; na opr;tce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), со знаменитой фразой: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» (чеш. Lid;, m;l jsem v;s r;d. Bd;te!).

А в 1914, в год начала Первой мировой войны, русский поэт Валерий Брюсов  призвал к  единению.  Вот этот призыв.

 Не надо заносчивых слов,
Не надо хвальбы неуместной.
Пред строем опасных врагов
Сомкнёмся спокойно и тесно.

Не надо обманчивых грез,
Не надо красивых утопий;
Но Рок подымает вопрос:
Мы кто в этой старой Европе?

Случайные гости? орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе?

     Иль мы - тот великий народ,
     Чье имя не будет забыто,
     Чья речь и поныне поет
     Созвучно с напевом санскрита?

     Иль мы - тот народ-часовой,
     Сдержавший напоры монголов,
     Стоявший один под грозой
     В века испытаний тяжелых?

     Иль мы - тот народ, кто обрел
     Двух сфинксов на отмели невской,
     Кто миру титанов привел,
     Как Пушкин, Толстой, Достоевский?

     Да, так, мы - славяне! Иным
     Доныне ль наш род ненавистен?
     Легендой ли кажутся им
     Слова исторических истин?

     И что же! священный союз
     Ты видишь, надменный германец?
     Не с нами ль свободный француз,
     Не с нами ль свободный британец?

     Не надо заносчивых слов,
     Не надо хвальбы величавой,
     Мы явим пред ликом веков,
     В чем наше народное право.

     Не надо несбыточных грез,
     Не надо красивых утопий.
     Мы старый решаем вопрос:
     Кто мы в этой старой Европе?


Рецензии