Феноменальные свойства воды. Часть четвертая

   Являясь главным элементом в составе нашего организма, вода принимает участие во всех химических и физических процессах, которые протекают в организме: обменные процессы, пищеварение, кровообращение и другие.    В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. У пожилых людей содержание воды составляет 57 и менее процентов.
Содержание воды варьирует в разных тканях. Кровь, к примеру, жидкая, "водянистая" ткань. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).
Всю воду человеческого организма можно разделить на две фазы: внутриклеточную - 70% и оставшуюся - 30% - внеклеточную (20% - межклеточная жидкость, 8% - вода плазмы крови, 2% - вода лимфы), которые находятся в состоянии постоянного обмена.
Движется, течет вода организма только в сосудах, в тканях свободной, текучей воды нет.   
Сохранение водно-солевого баланса в организме - это необходимое и обязательное условие для обеспечения здорового и активного состояния организма. При наблюдении у себя сухости во рту, головокружения, учащенного пульса стоит задуматься о том, достаточное ли количество жидкости, в частности воды, поступает в организм.

         К полезным свойствам воды относятся регенерация и омоложение, рост клеток, увлажнение и освежение. Организму требуется около двух-трех литров жидкости в день, вода в чистом виде потребляется в количестве 1-1,5 литров, остальное поступает с едой.

      Одним из самых старых методов лечение является водолечение, когда талую воду или колодезную воду применяли для лечения различных заболеваний. Контрастный душ с утра всегда дарит бодрость и хорошее самочувствие организму. Горячие ножные ванны эффективно помогают справиться с простудой, насморком и другими проявлениями заболеваний верхних дыхательных путей. Классический способ водолечения - это хождение по утренней росе. Кроме того широко применяются и промывание носа, полоскание горла и другие методы.    Глубокий биологический смысл заложен в обливании холодной водой как методе закаливания и оздоровления.
        Холодная вода для современного человека - это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм. Находящаяся в природных водоемах вода не только насыщается некоторыми солями, микроэлементами и органическими веществами, - она находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли, и, вероятно, поэтому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только многих растворенных веществ, но и экранирована от магнитного поля трубами, ванными и пр.


Рецензии