Самарская Лука, часть I

«Белая гора» в Самарской Луке между сёлами Подгоры и Гаврилова поляна.

Следы первых поселений обнаружены здесь в III веке до н.э. Вряд ли это греческие философы в белоснежных тогах, но жизнь, тем не менее, развивалась повсюду.

Там, где сделано фото (спасибо авторам ресурса traveligo.ru) озеро Каменная чаша впадает в Волгу. Этот водораздел прекрасно виден по цвету.

Понятно, что это место легенд и сказаний. В Белой горе находится самая длинная пещера Самарской Луки – Гнилая, называемая в народе Ледяной. Даже летом здесь очень низкие температуры и лежит лёд. Пещера укрыта под густым слоем зелени и найти её не так просто. Мне не удалось.

Естественно, несть числа рассказам о подземных поселениях, снежном человеке и прочих мистических вещах – например, легенда о «воронке времени» в Жигулях. Когда выходишь из села, подымаешься на вершину, исследуешь дивные места, а спустившись вниз спустя 5-6 часов, обнаруживаешь, что солнце всё так же в зените и на часах около полудня.

Из того что правда – здесь, если погулять по лесам на хребтах гор, можно обнаружить следы и даже остатки ракетных установок Второй мировой. Немецкие истребители в 1941-1942 годах долетали и до Самары с областью, но с такой высоты были заметны как на ладони. Быть может поэтому, воздушная тревога в Куйбышеве объявлялась считанное число раз.

У меня от этих мест всегда ощущение нетронутой Истории. Самара где-то там, вдали – и, кстати, видна как макет на письменном столе. А здесь… ты словно Бильбо с отрядом гномов, которые разожгли костёр перед походом в Чёрный лес и ещё ничего не ведают о троллях и гоблинах из подземелья.


(продолжение следует) 


Рецензии